Отраслевая и территориальная трансформация сельского хозяйства России
Кабаненко М.Н.1, Дуброва Л.И.2
1 Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный ростовский аграрный научный центр», Россия, Ростов-на-Дону
2 Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на-Дону
Скачать PDF | Загрузок: 13 | Цитирований: 8
Статья в журнале
Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 10, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=43076863
Цитирований: 8 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье исследованы теоретические и практические аспекты трансформационных процессов в аграрной сфере. Проанализированы различные взгляды на суть и толкование трансформационных процессов. Рассмотрены отраслевые и территориальные изменения в сельском хозяйстве России. Используя системно-структурный подход к анализу трансформационных процессов в сельском хозяйстве предложена структура трансформации сельского хозяйства, на основе которой было произведено разделение этапов трансформации сельского хозяйства России. Рассмотрена динамика и структура производства продукции сельского хозяйства страны на каждом из выделенных этапов. Проведен анализ динамики производства валовой продукции сельского хозяйства в разрезе регионов Российской Федерации. Исследована трансформация экономических условий и организационно-правового поля, которая обусловила перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между разными по формам собственности, категориям хозяйств страны
Ключевые слова: сельское хозяйство, трансформация, региональная экономика, продукция сельского хозяйства, посевные площади, категория хозяйств
JEL-классификация: Q13, Q15, Q18
Введение. Сельское хозяйство является ключевой, стратегически важной составляющей национальной экономики, без развития которой невозможно нормальное функционирование всего социума. Сельское хозяйство не является статичным, оно в процессе своего развития видоизменяется, то есть происходит процесс трансформации. О трансформационных процессах в сельском хозяйстве начали говорить с начала 90-х годов, а именно с момента перехода от командной, плановой к рыночной системе хозяйствования. С этого времени началось активное изучение процессов трансформации как общества в целом, так и сельскохозяйственного производства в частности. Но если сначала считали, что этот процесс произойдет за короткий промежуток времени, то сейчас можно говорить о том, что трансформационные процессы в сельском хозяйстве будут продолжаться.
Изучением трансформационных процессов в аграрной сфере занимаются в большей степени представители экономической науки.
Изучению трансформационных процессов в сельском хозяйстве посвящены работы таких представителей экономической науки, как П.Я. Бакланов [1] (Baklanov, Moshkov, 2016), А.И. Винокуров [2] (Vinokurov, 2018), И.В. Жуплей [4] (Zhupley, 2012), Е.Е. Инякина [5] (Inyakina, 2008), Р.Н. Лучковский [6] (Luchkovskiy, Ilyin, 2018), А.И. Мороз [7] (Moroz, 2012), А.В. Мошков [8] (Moshkov, 2018), А.А. Рощин [9] (Roshchin, 2012), А.Я. Троцковский [10] (Trotskovskiy, Mishchenko, 2015), О.Я. Фролова [11] (Frolova, 2011), Ц.Д. Ширапов [12] (Shirapov, 2013) и другие.
Целью исследования является изучение отраслевых и территориальных изменений в сельском хозяйстве России, выделение этапов его развития, а также анализ динамики и структуры производства сельскохозяйственной продукции на каждом из выделенных этапов.
Научная новизна исследования определяется комплексным подходом к изучению трансформационных процессов в сельском хозяйстве страны, а также выделением этапов развития отечественного сельского хозяйства с учетом отраслевых и территориальных изменений.
Рабочая гипотеза исследования состоит в том, что трансформационные процессы в сельском хозяйстве продолжаются и требуется их исследование.
Методика проведенного исследования основывается на применении методов анализа и синтеза, индукции и дедукции, единства исторического и логического сравнения, и с использованием картографических, математических, статистических методов.
Для полного понимания проблематики изменений в сельском хозяйстве необходимо детально определиться с понятием и сутью процесса трансформации. Это понятие начало использоваться в общественных науках во второй половине ХХ века. Наиболее общее понятие трансформации подается в толковом словаре как изменение, преобразование вида, формы, существенных свойств того или иного объекта [4] (Zhupley, 2012).
Экономическая энциклопедия дает такое определение: трансформация (от лат. transformatio – преобразование; англ, transformation) – совокупность экономических, социальных и политических процессов, приводящих в конечном итоге к новому качеству социальной системы [12] (Shirapov, 2013).
Трансформация представляет собой процесс преобразования, видоизменения явлений, ситуации, сопровождающийся отмиранием одних элементов, черт, свойств и появлением новых. Она предусматривает ослабление одних типов и форм собственности и усиление других, поэтапную переориентацию экономической структуры региональных хозяйственных систем и всего экономического пространства [10] (Trotskovskiy, Mishchenko, 2015).
В широком смысле процесс трансформации – это форма развития экономических систем, связанная с эволюционными и революционными изменениями, переходами экономических систем из устойчивого в неустойчивое состояние. Эволюция здесь рассматривается как постепенный процесс изменений параметров системы, а момент перехода системы к другой траектории развития называется революционными трансформациями.
В узком понимании процесс трансформации представляет собой составляющую эволюционного процесса, как процесса обновления системы в процессе скачкообразных качественных преобразований [8] (Moshkov, 2018).
Современная экономическая наука не имеет единого общепризнанного определения сущности трансформации и цельной теории, которая бы могла стать авторитетной для большинства ученых мира в их исследованиях закономерностей, содержания и отдаленных перспектив трансформационных процессов. Существует значительное количество концепций, авторы которых по-разному объясняют сущность и содержание трансформации, что, несомненно, усложняет возможности выделения трансформационных процессов в чистом виде среди большого количества изменений, которые происходят в повседневной экономической жизни общества.
Можно выделить четыре основных этапа трансформационного цикла:
1. Этап непосредственной трансформации, характерными чертами которого является функциональный кризис, стремительное увеличение различных форм деструктивного поведения всех субъектов воспроизводственного процесса, обострение социальной напряженности, значительные нарушения системного равновесия.
2. Этап интерформации – этап неустойчивого и неопределенного состояния, сосуществования между формами. Именно в это время зарождается ядро новой системы, формируются их структурные элементы и связи.
3. Этап интоформации – период обретения новой устойчивости, новой формы. Такой этап перехода характеризуется обретением системой элементов целостности, следовательно, доминированием качественно новой системы хозяйствования, мотивации, социальных связей и тому подобное.
4. Этап посттрансформационного состояния – время, когда определяется способность новой системы охватить все звенья воспроизводственного процесса, придать ему целостности и устойчивого воспроизводственного движения согласно новой цели развития. На этом этапе происходит переориентация качественных ресурсов от ядра к периферии.
Трансформационные процессы в сельском хозяйстве России начались в начале 90-х годов ХХ века, когда произошла трансформация всей экономической системы страны. Переход от административно-командной системы к рыночным методам управления характеризовался изменением форм и методов хозяйствования [13] (Kabanenko, Dubrova, 2020).
В период трансформаций происходит превращение старой основы в новую. Но период перехода характеризуется тем, что ни одна из систем уже или еще не готова функционировать на своей основе. Этот период в большинстве случаев очень тяжелый и ведет к негативным последствиям.
В этот период вопреки ожиданиям экономического подъема и быстрого роста ситуация изменилась на кризисную. Упадок в сельском хозяйстве произошел вследствие несовершенства аграрной политики и несовершенной организации ее реализации. Одной из причин кризиса в сельском хозяйстве было то, что на начальном этапе трансформаций не было определено четких целей и целей преобразований. В начале преобразований в сельском хозяйстве главной их целью было развитие конкурентоспособной отрасли экономики путем создания условий для ускоренного формирования эффективной предпринимательской деятельности на селе.
Процессы приватизации земли и имущества в сельском хозяйстве были отражением основной цели аграрных преобразований в начале трансформационного периода [14] (Khudyakova, Inyakina, 2009).
Проанализировав мировой опыт закономерности аграрных трансформаций, можно выделить три приоритетные цели преобразований в сельском хозяйстве страны:
- формирование эффективного, экспортоориентированного сельского хозяйства, основанного на конкурентных преимуществах;
- развитие сельских территорий, а в перспективе формирование среднего класса в сельской местности;
- обеспечение продовольственной безопасности страны.
Для того чтобы увидеть изменения в сельском хозяйстве России, необходимо рассмотреть аграрные трансформации, которые происходили в бывших социалистических странах, поскольку они, как и Россия, переходили от административно-плановой экономической системы к рыночной, следовательно их экономика находилась на переходном этапе. Главным признаком выделения периодов является определение главной стратегической задачи, на которой сосредоточены усилия правительств стран [15] (Yunusova, Dokholyan, 2017).
Проанализировав вышесказанное, можно выделить основные особенности общественно-географического исследования трансформационных процессов в сельском хозяйстве, оно дает возможность:
- во-первых, рассматривать его как географический процесс;
- во-вторых, выявить основные пространственно-временные изменения, которые произошли за исследуемый период.
С позиции общественной географии, трансформация сельского хозяйства – это процесс изменения институционального, отраслевого, территориального характера системы агропромышленного комплекса региона, обусловленный трансформацией экономической системы [1] (Baklanov, Moshkov, 2016).
Ключевое значение с позиции общественной географии при рассмотрении трансформационных процессов в сельском хозяйстве региона должно уделяться именно территориальному аспекту трансформации. Используя системно-структурный подход к анализу трансформационных процессов в сельском хозяйстве, предлагается следующая структура этого понятия (рис. 1).
Рисунок 1. Структура трансформации сельского хозяйства
Источник: разработано авторами.
Рассмотрим указанные изменения в развитии сельского хозяйства более подробно. Трансформационные процессы, которые происходят в России, значительно повлияли и сегодня влияют на отраслевую и территориальную структуру сельского хозяйства.
Трансформационные процессы в сельском хозяйстве России можно разделить на четыре этапа (рис. 2).
Рисунок 2. Этапы трансформации сельского хозяйства России
Источник: разработано авторами.
Первый этап начался с распада СССР и закончился со сменой Президента России – его можно обозначить как 1990-е годы. В эти годы сельское хозяйство переживало острый кризис, наблюдался значительный спад объема производства сельскохозяйственной продукции, особенно продукции животноводства.
Второй этап – 2000-е годы, начавшийся с приходом к власти В.В. Путина, был связан с началом реформ в стране и сельском хозяйстве в частности. Важнейшими для сельского хозяйства моментами в этот период были вступление в силу Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и увеличение государственной поддержки в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Указанные меры привели к росту производства сельскохозяйственной продукции и выходу страны на мировой рынок в качестве экспортера сельхозсырья.
2010-е годы можно обозначить как третий этап развития отечественного сельского хозяйства. В этот период происходит дальнейший рост поддержки АПК, производства сельхозпродукции и ее экспорта. Выделение этого этапа связано с введением российского продовольственного эмбарго в ответ на введение экономических санкций и развитием импортозамещения. Также в этот период происходит увеличение доли сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств в структуре производства сельхозпродукции. Бурный рост получают агрохолдинги.
Выделение четвертого этапа (2020-е годы) связано с появлением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и началом ценовой войны на нефтяном рынке между Россией и Саудовской Аравией. Эти новые угрозы уже сказываются на сельскохозяйственном производстве и уровне государственной поддержки. Следует ожидать ужесточения конкуренции на мировом рынке, а закрытие не только международных границ, но и ограничение перемещения внутри страны уже оказывают влияние на производителей сельскохозяйственной продукции.
Разделение на этапы условное и не обязательно совпадает с началом того или иного десятилетия. Так, началом третьего этапа можно считать не 2010 год, а скорее 2014 год, когда началась трансформация отечественного сельского хозяйства и направленность его на развитие импортозамещения.
Рассматривая динамику и структуру производства продукции сельского хозяйства России, можно сказать, что первый этап 1991–2000 гг. характеризуется значительным падением производства сельскохозяйственной продукции, изменением структуры посевных площадей, изменением форм и методов управления в аграрной сфере.
Второй – 2001–2014 гг., во время которого постепенно растут почти все показатели сельскохозяйственного производства. В этот и третий период наблюдается рост доли растениеводства в структуре производства сельскохозяйственной продукции (рис. 3).
Рисунок 3. Динамика и структура производства продукции сельского хозяйства России
Источник: составлено на основе [16, 17].
Если мы рассмотрим динамику производства продукции растениеводства и животноводства, то можно сказать, что в течение исследуемого периода производство продукции растениеводства увеличилось с 36,7% в 1990 г. до 53,5% в 2019 г. Наибольшее сокращение производства продукции животноводства пришлось на период 1990–2000 гг., в последующие годы принимались меры по возрождению отечественного животноводства и наращиванию производства. Главными причинами катастрофического спада в животноводстве стали: разрушение кормопроизводства как специализированной отрасли, дороговизна кормов, низкая культура ведения животноводства, низкая продуктивность животных, убыточность отрасли.
Если рассмотреть соотношение между растениеводством и животноводством в регионах, то животноводство преобладает в таких сельскохозяйственных регионах, как Ярославская (74,8%), Тверская (72,8%), Ленинградская (71,9%), Новгородская (69,2%) и Кировская (67,0%) области.
В других регионах преобладает растениеводство, которое имеет наибольшую долю в Ростовской области – 78,9%, Орловской области – 74,6%, Краснодарском крае – 74,3%, Волгоградской области – 70,6 % [18].
Анализ динамики производства валовой продукции сельского хозяйства в разрезе регионов России свидетельствует об усилении поляризации аграрного пространства. Сельскохозяйственное производство все больше концентрируется в тех регионах, которые обладают лучшими почвенно-климатическими условиями (рис. 4).
Рисунок 4. Концентрация производства сельскохозяйственной продукции в регионах-лидерах
Источник: составлено на основе [16, 17].
За период 1990–2019 гг. сформировались регионы-лидеры в производстве сельскохозяйственной продукции, к числу которых можно отнести Краснодарский край, Ростовскую область, Воронежскую область, Белгородскую область, Республику Татарстан, Ставропольский край и Курскую область. В этих регионах наблюдается увеличение доли в структуре производства сельскохозяйственной продукции. Так, доля Краснодарского края в производстве сельхозпродукции увеличилась с 4,9% в 1990 г. до 7,2% в 2019 г., Ростовской области – с 3,5% до 5,1%, Белгородской области – с 1,6% до 4,6%, Республики Татарстан – с 2,7% до 4,2% и Воронежской области – с 2,1% до 4,2% [18].
В ряде регионов сельскохозяйственное производство сократилось по сравнению с 1990 г. Наибольшего сокращения сельскохозяйственное производство претерпело в Тверской области, где доля региона в общем производстве сельскохозяйственной продукции сократилась с 1,7% в 1990 г. до 0,7% в 2019 г. Подобное сокращение доли сельхозпроизводства произошло в Кировской, Курганской и Кемеровской областях, Приморском, Пермском крае и других регионах. Подобное сокращение производства объясняется как недостатками природной ренты территорий, так и нарушением агротехники, вывода из оборота части орошаемых земель.
Весомым индикатором отраслевых изменений в развитии сельского хозяйства является трансформация посевных площадей. При общем их сокращении более чем на 32,1% за 1990–2019 гг. имело место также их перераспределение между различными типами культур. Общий тренд изменения структуры посевных площадей заключается в росте доли земель, занятых под зерновыми (с 53,6% до 58,4%) и техническими (с 5,2% до 19,9%) культурами, при существенном сокращении площадей под кормовыми культурами (с 37,9% до 19,3%), посевы картофеля и овоще-бахчевых фактически изменились разнонаправленно (рис. 5).
Если рассмотреть сокращение посевных площадей с 1990 по 2019 г. в разрезе административных областей, то наблюдается такая закономерность: наибольшее сокращение посевных площадей характерно для северных регионов. Наибольшее сокращение посевных площадей в абсолютном выражении имело место в Республике Башкортостан – на 1525,4 тыс. га (34,7%), Саратовской области – на 1503,5 тыс. га (27,0%), Волгоградской области – на 1473,1 тыс. га (31,9%), Красноярском крае – на 1384,47 тыс. га (48,1%) и Кировской области – на 1368,79 тыс. га (62,4%).
Рисунок 5. Структура посевных площадей России
Источник: составлено на основе [17, 18].
Наименьшее сокращение посевных площадей прослеживаются в регионах, расположенных в зоне лесостепи и степи с лучшими почвенно-климатическими условиями. Меньше всего посевные площади сократились в Краснодарском крае – на 194,1 тыс. га (5,0%), Ставропольском крае – на 277,3 тыс. га (8,1%), Белгородской области – на 159,3 тыс. га (10,0%), Ростовской – на 528,94 тыс. га (10,1%) и Липецкой – на 159,16 тыс. га (10,5%) областях.
Трансформация экономических условий и организационно-правового поля в аграрных отношениях обусловила перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между разными по формам собственности категориями хозяйств страны [19] (Kabanenko, 2019). Эти изменения отражены в таблице 1.
Таблица 1
Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств, %
Категория
хозяйств Год |
Сельскохозяйственные организации
|
Хозяйства населения
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства
|
1990
|
73,4
|
26,6
| |
1995
|
50,2
|
47,9
|
2,0
|
2000
|
45,2
|
51,6
|
3,2
|
2005
|
44,6
|
49,3
|
6,1
|
2010
|
44,8
|
48,0
|
7,2
|
2015
|
54,0
|
34,5
|
11,5
|
2016
|
55,1
|
32,5
|
12,4
|
2017
|
55,2
|
32,4
|
12,4
|
2018
|
56,5
|
31,0
|
12,5
|
2019
|
58,2
|
28,2
|
13,6
|
Доля одних категорий хозяйств заметно выросла, других – уменьшилась. В 90-х гг. ХХ столетия ведущая роль в структуре сельскохозяйственного производства принадлежала хозяйствам государственной и коллективной форм собственности. В 1990 г. сельскохозяйственными предприятиями производилось 73,4% продукции сельского хозяйства России. Затем их доля снижалась и достигла минимального показателя в 1998 г. – 40,4 %. За 1999–2014 гг. удельный вес сельскохозяйственных предприятий вырос до 51,7%. После 2014 г. наблюдался ежегодный рост доли сельскохозяйственных организаций в структуре производства сельхозпродукции, и в 2019 г. она составила 58,2%.
Динамика доли фермерских хозяйств является другой. Их удельный вес в производстве сельскохозяйственной продукции возрос с 0% (в 1990 г. фермерских хозяйств не было вообще) до 13,6% в 2019 г. Однако доля фермерских хозяйств остается незначительной, обеспеченность этих хозяйств сельскохозяйственной техникой, другими средствами производства находится на низком уровне. Основой специализации фермерских хозяйств является в основном растениеводство, прежде всего выращивание зерновых культур. Животноводство в фермерских хозяйствах пока развито недостаточно [20, 21] (Isaeva, 2019; Kabanenko, Ugrimova, 2019).
Существенным сдвигом следует считать рост доли хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции. За 1990–1998 гг. их удельный вес вырос с 26,3% до 57,4%. Главной причиной этого явления стали общественно-экономические преобразования в стране, которые вызвали значительное падение сельскохозяйственного производства в коллективных хозяйствах [22, 23] (Ganieva, 2019; Kholodova, 2020). В последние годы доля хозяйств населения несколько снизилась, поскольку, во-первых, формирование мощных агрохолдингов активизировало деятельность общественного сектора, во-вторых, из-за старения сельского населения и оттока молодежи ресурсный потенциал сельской местности ухудшился [24] (Kislitskiy, Logacheva, 2019).
Заключение. В трансформационный период в сельском хозяйстве произошли глубокие изменения, которые затрагивают не только институциональные и организационные преобразования, но и территориальные и отраслевые изменения в сельском хозяйстве. Ситуация в сельскохозяйственном производстве изменялась от глубокого кризиса до выхода на экспорт. Анализ научных исследований по проблемам трансформационных процессов страны и статистических показателей как страны в целом, так и в разрезе регионов позволяет выделить следующие главные сдвиги, которые произошли в отраслевой территориальной структуре сельского хозяйства:
1) общее падение производства сельскохозяйственной продукции (по сравнению с 1990 г.);
2) существенное сокращение посевных площадей при одновременном изменении их структуры в пользу зернового хозяйства и отдельных технических культур;
3) рост архаизации сельской экономики, свидетельством чего является увеличение доли хозяйств населения в производстве аграрной продукции;
4) рост производства тех видов сельскохозяйственной продукции, которые обеспечивают высокий экономический эффект и пользуются спросом на внешних рынках;
5) рост преимущества растениеводства над животноводством;
6) рост концентрации сельскохозяйственного производства, посевных площадей в регионах с лучшими почвенно-климатическими ресурсами и большими рынками сбыта.
Все эти и другие проблемы требуют детального практического и научного обоснования и объяснения.
Источники:
2. Винокуров А.И. Пространственная организация территориальной структуры хозяйства и её роль в модернизации приграничного региона (на примере Смоленской области) // Россия: тенденции и перспективы развития. 2018. №13-2. С. 47-54.
3. Ганиева И.А. Цифровая трансформация сельского хозяйства России: консолидация государства и агробизнеса // Достижения науки и техники АПК. 2019. №4. С. 5-7.
4. Жуплей И.В. К вопросу территориального регулирования агросферы региона в условиях рыночных форм хозяйствования // Региональная экономика: теория и практика. 2012. №33. С. 48-53.
5. Инякина Е.Е. Методические вопросы исследования отраслевых и территориальных сдвигов в структуре агропромышленного комплекса региона // Вестник ТГУ. 2008. №7. С. 219-223.
6. Лучковский Р.Н., Ильин В.А. Территориально-отраслевой потенциал - стратегия развития регионального АПК // АНИ: экономика и управление. 2018. №1 (22). С. 165-168.
7. Мороз А.И. Методология оптимизации территориально-отраслевой структуры региона в условиях реформирования экономики // Экономика региона. 2012. №1. С. 204-210.
8. Мошков А.В. Пространственные особенности формирования территориально-отраслевой структуры экономики субъектов Дальневосточного федерального округа Российской Федерации // ПСЭ. 2018. №1 (65). С. 127-132.
9. Рощин А.А. Механизм и структура трансформационного цикла // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2012. №4 (43). С. 47-51.
10. Троцковский А.Я., Мищенко И.В. Исследование пространственных трансформаций в хозяйственной системе региона // Известия АлтГУ. 2015. №2 (86). С. 181-187.
11. Фролова О.Я. Влияние процессов трансформации экономических отношений в аграрной сфере на качество жизни населения региона // Региональная экономика: теория и практика. 2011. №16. С. 28-34.
12. Ширапов Ц.Д. Методологические основы оптимизации отраслевой структуры региональной экономики // Вестник БГУ. 2013. №2. С. 59-62.
13. Кабаненко М.Н., Дуброва Л.И. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства России // Экономика, предпринимательство и право. 2020. Том 10. № 3. С. 715-728.
14. Худякова Т.М., Инякина Е.Е. О трансформации отраслевой и территориальной структур агропромышленного комплекса Тамбовской области в условиях рыночной экономики // Вестник российских университетов. Математика. 2009. №3. С. 609-614.
15. Юнусова П.С., Дохолян С.В. Трансформация отраслевой структуры в аграрном секторе экономики СКФО // РППЭ. 2017. №3 (77). С. 19-26.
16. Сельское хозяйство в России. 2019: Стат.сб./Росстат. M., 2019. 91 c.
17. Россия в цифрах. 2019: Крат.стат.сб. / Росстат- M., 2019. 549 с.
18. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: Стат. сб. / Рос-стат. М., 2019. 1204 с.
19. Кабаненко М.Н. Развитие форм хозяйствования в современной аграрной экономике // Перспективы пространственного развития АПК и сельских территорий: материалы всеросс. науч.-практ. конф. Воронеж: издательство ФГБНУ НИИЭОАПК ЦЧР РОССИИ, 2019. С. 62-67.
20. Исаева О.В. Многоукладность сельского хозяйства России: современные тенденции и перспективы развития // Экономика и экология территориальных образований. 2019. Т.3, № 3. С. 20-30.
21. Кабаненко М.Н., Угримова С.Н. Потенциал обеспечения продовольственной безопасности России // Фундаментальные исследования. 2019. № 5. С. 40-44.
22. Ганиева И.А. Цифровая трансформация сельского хозяйства России: консолидация государства и агробизнеса // Достижения науки и техники АПК. 2019. №4. С. 5-7.
23. Холодова М.А. Об особенностях трансформации государственной поддержки сельского хозяйства России // Экономика и экология территориальных образований. 2020. №1. С. 14-24.
24. Кислицкий М.М., Логачева О.В. Трансформация социально-экономических практик сельского населения под воздействием цифровых структурно-технологических изменений в сельскохозяйственных организациях // ЭТАП. 2019. №3. С. 119-129
Страница обновлена: 28.11.2024 в 08:35:24