Торговый кредит, его стоимость и управление «дебиторкой»

Лобанова Е.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (48), Декабрь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
(Окончание. Начало в №№ 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 /2003) В договоре о передаче прав (залоге) на дебиторскую задолженность право собственности на нее не передается. Обычно дебиторская задолженность передается финансовой компании с регрессом. Финансовая компания выдает денежную ссуду от 50 до 85% от номинальной стоимости дебиторской задолженности. Предприятие, заложившее дебиторскую задолженность, несет расходы по оплате услуг, процента по выданной ссуде и всем возможным безнадежным долгам, продолжая при этом получать денежные платежи от покупателей.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, торговый кредит



В договоре о передаче прав (залоге) на дебиторскую задолженность право собственности на нее не передается. Обычно дебиторская задолженность передается финансовой компании с регрессом. Финансовая компания выдает денежную ссуду от 50 до 85% от номинальной стоимости дебиторской задолженности. Предприятие, заложившее дебиторскую задолженность, несет расходы по оплате услуг, процента по выданной ссуде и всем возможным безнадежным долгам, продолжая при этом получать денежные платежи от покупателей.

Договор о залоге дебиторской задолженности обладает преимуществом, обеспечивая быстрое получение денежных средств, способствуя финансированию на сезонной основе и улучшению отношений с покупателями. Недостатками являются высокие издержки по договору и необходимость нести все кредитные риски.

Альтернативной по отношению к кредитованию под залог дебиторской задолженности является ее факторинг. По своей сути эта операция представляет собой приобретение денежных требований поставщика к покупателю и их инкассацию за определенное вознаграждение.

Более общее определение факторинговых операций содержится в Конвенции по международным факторным операциям Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА), принятой в Оттаве в 1988 году.

Согласно этому документу контракт по факторинговым операциям является таковым, если поставщик уступает факторинговой компании свои требования к покупателю, а компания, в свою очередь, берет на себя не менее двух из следующих обязательств:

- кредитование поставщика;

- ведение учета требований к покупателю;

- предъявление требований к оплате;

- защита от неплатежеспособности покупателей, т.е. страхование кредитного риска.

Факторинговые операции подразделяются:

‑ на внутренние, если поставщик, покупатель и фактор находятся в одной стране;

‑ международные, если какая-либо из трех сторон находится в другом государстве;

‑ открытые, если должник уведомлен об участии в сделке факторинговой компании, и закрытые (конфиденциальные);

‑ с правом регресса, т.е. правом требования к поставщику вернуть заплаченную сумму или оплатить непогашенную задолженность, и без права регресса;

‑ с кредитованием поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.

На практике взаимоотношения факторинговой фирмы и поставщика продукции обычно складываются таким образом, что поставщик сообщает факторинговой компании список покупателей с примерным объемом поставок. Факторинговая компания проверяет их платежеспособность и сообщает поставщику кредитные лимиты по каждому покупателю.

При погашении дебиторской задолженности может применяться вариант полного обслуживания (открытый факторинг без права регресса), при котором поставщик переуступает факторинговой фирме долги всех своих клиентов. Это дает полную гарантию платежных документов. При полном обслуживании с правом регресса факторинговая компания получает право вернуть поставщику неоплаченные долговые требования. В управлении дебиторской задолженностью следует различать факторинговые операции и операции по форфетированию задолженности. Напомним, что форфетирование – это покупка обязательств, погашение которых приходится на определенный период в будущем.

Факторинговые операции применяются для финансирования поставок со сроком кредитования от 90 до 180 дней, а форфетирование – со сроком кредитования от 6 месяцев до 6 лет. Кроме того, факторинг, как правило, не покрывает политические риски и риски по переводу валюты из одной страны в другую. Возможен факторинговый договор, при котором сохраняется право регресса к поставщику, уступающему свои обязательства в случае неоплаты счетов должниками. При форфейтинговой операции покупающий обязательства (форфейтор) несет по ним все риски без оборота на уступающего их.

Несмотря на повышенные расходы, связанные с операциями по переуступке долгов, они выгодны поставщикам, так как позволяют поддерживать структуру баланса на требуемом уровне, способствуют ускорению оборота капитала, снижению издержек обращения и, в конечном итоге, увеличению прибыли.

При покупке задолженности экспортеров бывает трудно определить платежеспособность импортера, находящегося в другой стране. Поэтому на практике чаще всего в этом случае факторинговая компания заключает договор с факторинговой компанией в стране импортера, которой легче определить финансовое состояние покупателя, застраховать на местном рынке возможные риски и инкассировать задолженность.

Такие операции получили название взаимных или двухфакторных.

Основные затраты при факторинге и форфейтинге складываются из комиссионного сбора и процентов, взимаемых при досрочной оплате документов. Факторная комиссия зависит от кредитоспособности компаний-должников и составляет 0,5 - 4% от суммы купленных счетов без права регресса и 0,2 – 0,5% при наличии этого права.

К недостаткам факторинга следует отнести его высокую стоимость и негативное впечатление, складывающееся у покупателей в результате смены держателя дебиторской задолженности, а также в связи с командными методами факторинговой компании, которые та применяет при сборе денежных средств по просроченным долгам. С другой стороны, факторинг дешевле кредитования под залог дебиторской задолженности.

Кроме того, в случае факторинга продавец освобождается от административных расходов по управлению дебиторской задолженностью и от потерь по безнадежной задолженности. Эти преимущества сохраняются при условии, что комиссионные факторинговой компании в сумме не превышают названные выше затраты. Рассматривая факторинг как принципиальную возможность решения проблем дебиторской задолженности, следует помнить, что факторинговые форфейтинговые рынки могут нормально функционировать только в стабильно работающей экономике.

В настоящее время с каждым днем появляются новые схемы и методы погашения дебиторской задолженности. Острота этой проблемы рождает неожиданные решения. Сегодня к ним можно отнести, прежде всего, лизинговые схемы, применяемые, например, в АО «Межрегионгаз». Помимо лизинга используются и другие финансовые инструменты, среди которых следует выделить капитализацию долгов, процедуры банкротства, реализацию инвестиционных проектов с использованием дебиторской задолженности и др. Наряду с векселями для погашения долгов применяются также и такие ценные бумаги как корпоративные и государственные облигации, акции и варранты. Но эта своя тема, которая требует серьезного и осмысленного разговора.


Страница обновлена: 22.09.2024 в 21:39:43