Особенности управления инновационной деятельностью строительно-монтажных организаций
Бакиева М.Ю.1
1 Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 18 (Сентябрь 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Бакиева М.Ю. Особенности управления инновационной деятельностью строительно-монтажных организаций // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 18. – С. 3139-3148. – doi: 10.18334/rp.16.18.1960.
Аннотация:
В статье рассматриваются особенности управления строительно-монтажных организаций, инновационная деятельность которых недостаточно отражена в существующей научной литературе. Повышение эффективности собственной инновационной деятельности строительно-монтажных работ определяется не только уровнем вложений в развитие материально-технической базы, разработку и выведение на рынок новых услуг, создание и приобретение объектов интеллектуальной собственности, развитие человеческого капитала, совершенствование технологии проектирования и оказания строительно-монтажных услуг, но и, прежде всего, повышением качества инновационного менеджмента. Именно данной тематике посвящена статья. Данное исследование может быть полезно лицам, занимающимся исследованием прикладной экономики и управления инновационной деятельностью строительства и строительно-монтажных работ.
Ключевые слова: инновационная деятельность, управление инновационными проектами, строительно-монтажные организации
Введение
Современная экономика России с позиций оценки состояния и перспектив ее инновационного развития может быть охарактеризована двойственно. С одной стороны (позитивная составляющая), она имеет весьма существенные фундаментальные и технологические разработки; обладает значительной научно-производственной, ресурсной и кадровой базой, способствующей успешной реализации указанных разработок в конкретных сферах народного хозяйства. В нашей стране сформирована определенная законодательно-нормативная база и запущен ряд институтов развития, направленных на активизацию инновационной деятельности в национальной экономике, в первую очередь, в высокотехнологичных ее секторах.
С другой стороны (негативная тенденция), российская промышленность демонстрирует низкую инновационную восприимчивость, слабым остается звено доведения результатов исследований и разработок до конкретных результатов, низок спрос на инновации, недостаточными являются объемы инвестиционно-финансовой поддержки инновационной сферы, сохраняются проблемы с качеством инновационного менеджмента в различных сферах экономической деятельности, что в комплексе обусловливает низкий уровень инновационной активности российской экономики, продолжающий отставать не только от развитых, но и развивающихся стран.
Все это повышает актуальность исследований проблем и особенностей инновационной деятельности (ИД) не только в высокотехнологичных секторах, безусловно, призванных определять вектор инновационного развития народного хозяйства РФ, но и в тех отраслях и сферах деятельности, которые призваны обеспечить интенсивное развитие конкурентоспособных обрабатывающих производств за счет обеспечения их производственных потребностей в объектах инженерной инфраструктуры и формирования заказа на новые виды машин и оборудования. К таким сферам деятельности относится строительство, сохраняющее одну из ведущих ролей в российской экономике.
Проблемы инновационной деятельности в области строительно-монтажных работ
Многообразие видов возводимых объектов и производимые объемы работ говорят о высокой значимости российского строительного комплекса в инновационном развитии экономики страны. Автор статьи в этой связи считает необходимым обратить особое внимание на такую важнейшую составляющую рассматриваемого комплекса, как сфера строительно-монтажных работ (СМР), инновационная деятельность которой нашла явно недостаточное отражение в существующей научной литературе. Если проблемы инновационной и инновационно-инвестиционной деятельности общестроительной сферы рассмотрены целым рядом авторов, то инновации, осуществляемые строительно-монтажными организациями (СМО), нуждаются в исследовании. Это определяется той ролью, которую играют строительно-монтажные организации в обеспечении производственных предприятий – субъектов инновационной деятельности услугами по проектированию и монтажу современного производственно-технологического оборудования, возведению необходимых инженерных объектов (в рамках статьи данные организации рассматриваются именно в таком аспекте).
Рассматривая строительно-монтажные организации в качестве важного элемента инновационной инфраструктуры, необходимо отметить, что выполнение ими данной функции требует качественного повышения эффективности собственной инновационной деятельности, определяемого не только уровнем вложений в развитие материально-технической базы, разработку и выведение на рынок новых услуг, создание и приобретение объектов интеллектуальной собственности, развитие человеческого капитала, совершенствование технологии проектирования и оказания строительно-монтажных услуг, но и повышением качества инновационного менеджмента.
Обосновывая необходимость выявления и раскрытия особенностей строительно-монтажными организациями необходимо сделать одно важное уточнение. Инновационная деятельность в разных сферах экономической деятельности во многом развивается по единым законам и принципам и история этого развития, как известно, насчитывает свыше 100 лет. За прошедший с тех пор период данная теория прошла долгий путь развития и претерпела серьезную эволюцию, обусловленную сменой способов производства, технологических укладов, политических систем и т.д.
К проблематике инноваций обращалось множество отечественных и зарубежных ученых, выработавших собственные походы к базовым категориям инноватики. Сложилось инновационное законодательство как в РФ, так и за рубежом (ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», различные стратегии, концепции, программы, Руководство Осло). Поэтому к настоящему моменту времени, по мнению автора статьи, понятийный аппарат в инноватике в целом можно считать в достаточной степени сформированным, и в связи с этим особый научный интерес представляет характеристика особенностей и перспектив развития инновационной деятельности в различных видах экономической деятельности, что в совокупности должно способствовать выявлению резервов совершенствования управления и повышения инновационной активности в российской экономике. Рассматривая сферу выполнения СМР как один из важнейших элементов строительного комплекса, следует отметить, что ее инновационная деятельность обладает рядом отличий.
Исследование, проведенное в ходе выполнения данной статьи, показало, что как в России, так и за рубежом строительная сфера (особенно жилищное строительство) считается достаточно консервативной с позиций инновационного развития. Об этом в частности говорилось Н.Л. Загайновой (Загайнова, 2013; С. 63), В.А. Кошелевым (Кошелев, 2010; С. 29). Этому способствует достаточно много субъективных и объективных причин, к числу которых относят: достаточно длинный временной лаг в строительстве, цикличность характера строительного производства; значительное число небольших предприятий; недостаток информации о новых материалах и технологиях; наличие определенного психологического сопротивления со стороны потребителей; высокая цена ошибки и многое другое.
При этом СМО, которые отнесены к элементам инновационной инфраструктуры, обладают существенно большей динамичностью. В статье идет речь преимущественно о проектных и монтажных работах, в которых крайне нуждаются предприятия различных секторов промышленности для своего инновационного развития. Проведение указанных работ напрямую призвано решать проблемы технического перевооружения предприятий, что требует от СМО относительно высокой инновационной активности. К сожалению, строительный комплекс не охвачен государственным статистическим наблюдением за инновационной деятельностью, и единственной информацией, по которой можно судить о его инновационной активности, является объем торговли технологиями с зарубежными странами (рис.) [1].
Официальных статистических данных об инновационной активности СМО также нет, поэтому организации должны прилагать усилия к организации эффективных систем инновационного анализа, позволяющих получить объективную информацию о состоянии инновационной деятельности и динамике ее развития.
Рисунок. Объем торговли технологиями в строительстве с зарубежными странами за 2012-2013 гг.
Как видно из рисунка, существенных изменений в 2013 году по анализируемым показателям не произошло, показатели экспорта превышают показатели импорта. Что положительно, отметим лишь, что в строительстве этот показатель один из самых низких по экономике в целом.
Концепция инноваций в области СМР
Хотя, как уже говорилось выше, в целом понятийный аппарат инноватики определен, для характеристики особенностей управления ИД СМО в статье были введены следующие понятия. Инновации в сфере СМР – реализованные в практической деятельности строительно-монтажной организации новые (принципиально новые, новые для организации или рынка или усовершенствованные, подвергавшиеся изменению в течение последних трех лет) услуги, процессы (технологические, организационные, экономические, социальные и т.д.), приносящие дополнительные виды эффекта (финансовый, технический, социальный) организации, партнерам по бизнесу, потребителям. Были выделены инновации по видам: продуктовые (новые виды услуг, оказываемых СМО), (процессные – новые или усовершенствованные технологии проведения СМР, использование новых более совершенных материалов и оборудования); организационно-управленческие (разработка и (или) практическое применение новых методов, приемов, инструментов управления и организации деятельности предприятия в целом, отдельных подразделений, видов деятельности); сервисные (оказание новых дополнительных услуг, ведущих к повышению уровня комфортности потребителей, партнеров по бизнесу); маркетинговые (использование новых или усовершенствованных методов продвижения услуг на рынке, ценообразования и т.д.); информационные - новые или усовершенствованные методы, способы сбора, передачи, хранения, обработки информации; социальные, которые направлены на повышение разных аспектов качества трудовой жизни работников СМО. Отсюда инновационная деятельность СМО представляет собой комплексный, многогранный набор различных видов деятельности (включая создание, приобретение, использование и распространение всех необходимых видов инноваций), обеспечивающих как эффективное решение ключевых задач в области разработки и практической реализации инновационных проектов коммерческой строительно-монтажной организации, так и гармоничное развитие всех сфер организации (финансовой, социальной, трудовой).
Особенности управления инновационной деятельностью СМО
Управление инновационной деятельностью СМО, по мнению автора статьи, представляет собой целенаправленную совокупность методов, способов и приемов воздействия на инновационную деятельность, задействованных в ней всех видов ресурсов, людей, с целью достижения максимальной эффективности инноваций как важнейшего фактора социально-экономического развития организации. Выявленные в статье особенности такого управления представлены в таблице.
Таблица
Особенности управления инновационной деятельностью строительно-монтажной организации
Фактор влияния
|
Характер влияния
|
Вытекающие особенности управления
|
Особенности
строительно-монтажных работ
|
Строительно-монтажные
организации работают непосредственно с конечными потребителями услуг,
оказывая значительное влияние на из инновационную активность, большая часть
инноваций реализуется в виде проектов
|
Управление
инновационными проектами должно базироваться на четко выстроенном процессе
управления жизненным циклом инноваций. При этом процесс управления жизненным
циклом инновационного проекта в СМО должен быть клиенто-ориентированным. Это
позволяет предприятию строить свои бизнес-процессы таким образом, чтобы
предоставлять дополнительную ценность для потребителей, повышая таким образом
свою конкурентоспособность
|
Инновационная
деятельность СМО в ряде случаев отождествляется с проектной и монтажной,
менеджеры организаций не относят к ней создание и использование
нетехнологических инноваций
|
Управление
инновационной деятельностью СМО должно быть ориентировано на комплексный
характер данной деятельности, учитывающий различные нетехнические процессы,
для этого должна быть определена инновационная деятельность СМО в качестве
объекта управления, сформирована действенная система инновационного анализа
деятельности организации
| |
На
инновационную деятельность СМО оказывают влияние внешние факторы,
определяемые состоянием и тенденциями развития строительного комплекса, в
первую очередь его промышленно-торговой составляющей, инвестиционные
возможности потенциальных заказчиков услуг и т.д.
|
Управление
инновационной деятельностью строительно-монтажных организаций должно
обладать высокой степенью адаптивности, обеспечиваемой ретроспективным и
перспективным инновационным и общим анализом, прогнозированием на этой
основе вероятных изменений
| |
Высокая степень конкуренции в инновационной деятельности СМО, основанная преимущественно на улучшающих продуктовых (новые для предприятия или рынка виды строительно-монтажных услуг) и процессных инновациях (новые технологии, способы оказания услуг, новое оборудование). При это скорость распространения таких инноваций невысока |
Управление инновационной деятельностью должно рассматриваться в качестве ключевого фактора конкурентоспособности. Учитывая достаточно консервативный характер строительно-монтажных услуг, больший упор в управлении необходимо делать на сервисные, маркетинговые, информационные организационно-управленческие информации | |
Государственное
регулирование сферы строительно-монтажных работ
|
Высокая
степень государственного регулирования строительного комплекса в целом.
Отсутствие государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью предприятий строительного комплекса и строительно-монтажных организаций |
Ориентация,
в том числе в различных проектах государственно-частного партнерства, в т.ч.
в сфере технического перевооружения промышленных предприятий.
Необходимость создания полноценной системы инновационного анализа, обеспечивающей всех ее пользователей необходимой информацией. Инициирование внесения необходимых дополнений в нормативно-правовую базу, регламентирующую организацию статистического наблюдения за инновационной деятельностью строительно-монтажных организаций с учетом передового зарубежного опыта и создания полноценной информационной базы инновационного анализа |
Заключение
Таким образом, системно понимаемые и учитываемые на практике особенности управления инновационной деятельностью строительно-монтажных организаций призваны существенно повысить адаптивность и гибкость инновационного менеджмента, что является необходимым требованием эффективного развития в современных условиях.
[1] Федеральная служба государственной статистики. (2014). Российский статистический ежегодник – 2014 г. (С. 77). М.: Росстат.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 20:01:14