Peculiarities of managing the innovative activities of the construction and installation contractors
Mariyam Bakieva1
1 Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина
Download PDF | Downloads: 17
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 16, Number 18 (September, 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article considers the peculiarities of managing the construction and installation contractors whose innovative activities are not sufficiently covered in the existing scientific literature. The improvement of the efficiency of own innovative activities as for the construction and installation works is determined not only by the amount of investments in the material and technical base development, creation and rollout of new services in the market, creation and purchase of the intellectual property objects, human capital development, improvement of the technology of planning and rendering construction and installation services, but, first and foremost, by the improvement of the innovative management quality which is the subject of this article. This research can be useful for the persons researching applied economics and innovative activities management in the sphere of the construction and installation works.
Keywords: innovation activities, construction and installation contractors, innovation project management
Введение
Современная экономика России с позиций оценки состояния и перспектив ее инновационного развития может быть охарактеризована двойственно. С одной стороны (позитивная составляющая), она имеет весьма существенные фундаментальные и технологические разработки; обладает значительной научно-производственной, ресурсной и кадровой базой, способствующей успешной реализации указанных разработок в конкретных сферах народного хозяйства. В нашей стране сформирована определенная законодательно-нормативная база и запущен ряд институтов развития, направленных на активизацию инновационной деятельности в национальной экономике, в первую очередь, в высокотехнологичных ее секторах.
С другой стороны (негативная тенденция), российская промышленность демонстрирует низкую инновационную восприимчивость, слабым остается звено доведения результатов исследований и разработок до конкретных результатов, низок спрос на инновации, недостаточными являются объемы инвестиционно-финансовой поддержки инновационной сферы, сохраняются проблемы с качеством инновационного менеджмента в различных сферах экономической деятельности, что в комплексе обусловливает низкий уровень инновационной активности российской экономики, продолжающий отставать не только от развитых, но и развивающихся стран.
Все это повышает актуальность исследований проблем и особенностей инновационной деятельности (ИД) не только в высокотехнологичных секторах, безусловно, призванных определять вектор инновационного развития народного хозяйства РФ, но и в тех отраслях и сферах деятельности, которые призваны обеспечить интенсивное развитие конкурентоспособных обрабатывающих производств за счет обеспечения их производственных потребностей в объектах инженерной инфраструктуры и формирования заказа на новые виды машин и оборудования. К таким сферам деятельности относится строительство, сохраняющее одну из ведущих ролей в российской экономике.
Проблемы инновационной деятельности в области строительно-монтажных работ
Многообразие видов возводимых объектов и производимые объемы работ говорят о высокой значимости российского строительного комплекса в инновационном развитии экономики страны. Автор статьи в этой связи считает необходимым обратить особое внимание на такую важнейшую составляющую рассматриваемого комплекса, как сфера строительно-монтажных работ (СМР), инновационная деятельность которой нашла явно недостаточное отражение в существующей научной литературе. Если проблемы инновационной и инновационно-инвестиционной деятельности общестроительной сферы рассмотрены целым рядом авторов, то инновации, осуществляемые строительно-монтажными организациями (СМО), нуждаются в исследовании. Это определяется той ролью, которую играют строительно-монтажные организации в обеспечении производственных предприятий – субъектов инновационной деятельности услугами по проектированию и монтажу современного производственно-технологического оборудования, возведению необходимых инженерных объектов (в рамках статьи данные организации рассматриваются именно в таком аспекте).
Рассматривая строительно-монтажные организации в качестве важного элемента инновационной инфраструктуры, необходимо отметить, что выполнение ими данной функции требует качественного повышения эффективности собственной инновационной деятельности, определяемого не только уровнем вложений в развитие материально-технической базы, разработку и выведение на рынок новых услуг, создание и приобретение объектов интеллектуальной собственности, развитие человеческого капитала, совершенствование технологии проектирования и оказания строительно-монтажных услуг, но и повышением качества инновационного менеджмента.
Обосновывая необходимость выявления и раскрытия особенностей строительно-монтажными организациями необходимо сделать одно важное уточнение. Инновационная деятельность в разных сферах экономической деятельности во многом развивается по единым законам и принципам и история этого развития, как известно, насчитывает свыше 100 лет. За прошедший с тех пор период данная теория прошла долгий путь развития и претерпела серьезную эволюцию, обусловленную сменой способов производства, технологических укладов, политических систем и т.д.
К проблематике инноваций обращалось множество отечественных и зарубежных ученых, выработавших собственные походы к базовым категориям инноватики. Сложилось инновационное законодательство как в РФ, так и за рубежом (ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», различные стратегии, концепции, программы, Руководство Осло). Поэтому к настоящему моменту времени, по мнению автора статьи, понятийный аппарат в инноватике в целом можно считать в достаточной степени сформированным, и в связи с этим особый научный интерес представляет характеристика особенностей и перспектив развития инновационной деятельности в различных видах экономической деятельности, что в совокупности должно способствовать выявлению резервов совершенствования управления и повышения инновационной активности в российской экономике. Рассматривая сферу выполнения СМР как один из важнейших элементов строительного комплекса, следует отметить, что ее инновационная деятельность обладает рядом отличий.
Исследование, проведенное в ходе выполнения данной статьи, показало, что как в России, так и за рубежом строительная сфера (особенно жилищное строительство) считается достаточно консервативной с позиций инновационного развития. Об этом в частности говорилось Н.Л. Загайновой (Загайнова, 2013; С. 63), В.А. Кошелевым (Кошелев, 2010; С. 29). Этому способствует достаточно много субъективных и объективных причин, к числу которых относят: достаточно длинный временной лаг в строительстве, цикличность характера строительного производства; значительное число небольших предприятий; недостаток информации о новых материалах и технологиях; наличие определенного психологического сопротивления со стороны потребителей; высокая цена ошибки и многое другое.
При этом СМО, которые отнесены к элементам инновационной инфраструктуры, обладают существенно большей динамичностью. В статье идет речь преимущественно о проектных и монтажных работах, в которых крайне нуждаются предприятия различных секторов промышленности для своего инновационного развития. Проведение указанных работ напрямую призвано решать проблемы технического перевооружения предприятий, что требует от СМО относительно высокой инновационной активности. К сожалению, строительный комплекс не охвачен государственным статистическим наблюдением за инновационной деятельностью, и единственной информацией, по которой можно судить о его инновационной активности, является объем торговли технологиями с зарубежными странами (рис.) [1].
Официальных статистических данных об инновационной активности СМО также нет, поэтому организации должны прилагать усилия к организации эффективных систем инновационного анализа, позволяющих получить объективную информацию о состоянии инновационной деятельности и динамике ее развития.
Рисунок. Объем торговли технологиями в строительстве с зарубежными странами за 2012-2013 гг.
Как видно из рисунка, существенных изменений в 2013 году по анализируемым показателям не произошло, показатели экспорта превышают показатели импорта. Что положительно, отметим лишь, что в строительстве этот показатель один из самых низких по экономике в целом.
Концепция инноваций в области СМР
Хотя, как уже говорилось выше, в целом понятийный аппарат инноватики определен, для характеристики особенностей управления ИД СМО в статье были введены следующие понятия. Инновации в сфере СМР – реализованные в практической деятельности строительно-монтажной организации новые (принципиально новые, новые для организации или рынка или усовершенствованные, подвергавшиеся изменению в течение последних трех лет) услуги, процессы (технологические, организационные, экономические, социальные и т.д.), приносящие дополнительные виды эффекта (финансовый, технический, социальный) организации, партнерам по бизнесу, потребителям. Были выделены инновации по видам: продуктовые (новые виды услуг, оказываемых СМО), (процессные – новые или усовершенствованные технологии проведения СМР, использование новых более совершенных материалов и оборудования); организационно-управленческие (разработка и (или) практическое применение новых методов, приемов, инструментов управления и организации деятельности предприятия в целом, отдельных подразделений, видов деятельности); сервисные (оказание новых дополнительных услуг, ведущих к повышению уровня комфортности потребителей, партнеров по бизнесу); маркетинговые (использование новых или усовершенствованных методов продвижения услуг на рынке, ценообразования и т.д.); информационные - новые или усовершенствованные методы, способы сбора, передачи, хранения, обработки информации; социальные, которые направлены на повышение разных аспектов качества трудовой жизни работников СМО. Отсюда инновационная деятельность СМО представляет собой комплексный, многогранный набор различных видов деятельности (включая создание, приобретение, использование и распространение всех необходимых видов инноваций), обеспечивающих как эффективное решение ключевых задач в области разработки и практической реализации инновационных проектов коммерческой строительно-монтажной организации, так и гармоничное развитие всех сфер организации (финансовой, социальной, трудовой).
Особенности управления инновационной деятельностью СМО
Управление инновационной деятельностью СМО, по мнению автора статьи, представляет собой целенаправленную совокупность методов, способов и приемов воздействия на инновационную деятельность, задействованных в ней всех видов ресурсов, людей, с целью достижения максимальной эффективности инноваций как важнейшего фактора социально-экономического развития организации. Выявленные в статье особенности такого управления представлены в таблице.
Таблица
Особенности управления инновационной деятельностью строительно-монтажной организации
Фактор влияния
|
Характер влияния
|
Вытекающие особенности управления
|
Особенности
строительно-монтажных работ
|
Строительно-монтажные
организации работают непосредственно с конечными потребителями услуг,
оказывая значительное влияние на из инновационную активность, большая часть
инноваций реализуется в виде проектов
|
Управление
инновационными проектами должно базироваться на четко выстроенном процессе
управления жизненным циклом инноваций. При этом процесс управления жизненным
циклом инновационного проекта в СМО должен быть клиенто-ориентированным. Это
позволяет предприятию строить свои бизнес-процессы таким образом, чтобы
предоставлять дополнительную ценность для потребителей, повышая таким образом
свою конкурентоспособность
|
Инновационная
деятельность СМО в ряде случаев отождествляется с проектной и монтажной,
менеджеры организаций не относят к ней создание и использование
нетехнологических инноваций
|
Управление
инновационной деятельностью СМО должно быть ориентировано на комплексный
характер данной деятельности, учитывающий различные нетехнические процессы,
для этого должна быть определена инновационная деятельность СМО в качестве
объекта управления, сформирована действенная система инновационного анализа
деятельности организации
| |
На
инновационную деятельность СМО оказывают влияние внешние факторы,
определяемые состоянием и тенденциями развития строительного комплекса, в
первую очередь его промышленно-торговой составляющей, инвестиционные
возможности потенциальных заказчиков услуг и т.д.
|
Управление
инновационной деятельностью строительно-монтажных организаций должно
обладать высокой степенью адаптивности, обеспечиваемой ретроспективным и
перспективным инновационным и общим анализом, прогнозированием на этой
основе вероятных изменений
| |
Высокая степень конкуренции в инновационной деятельности СМО, основанная преимущественно на улучшающих продуктовых (новые для предприятия или рынка виды строительно-монтажных услуг) и процессных инновациях (новые технологии, способы оказания услуг, новое оборудование). При это скорость распространения таких инноваций невысока |
Управление инновационной деятельностью должно рассматриваться в качестве ключевого фактора конкурентоспособности. Учитывая достаточно консервативный характер строительно-монтажных услуг, больший упор в управлении необходимо делать на сервисные, маркетинговые, информационные организационно-управленческие информации | |
Государственное
регулирование сферы строительно-монтажных работ
|
Высокая
степень государственного регулирования строительного комплекса в целом.
Отсутствие государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью предприятий строительного комплекса и строительно-монтажных организаций |
Ориентация,
в том числе в различных проектах государственно-частного партнерства, в т.ч.
в сфере технического перевооружения промышленных предприятий.
Необходимость создания полноценной системы инновационного анализа, обеспечивающей всех ее пользователей необходимой информацией. Инициирование внесения необходимых дополнений в нормативно-правовую базу, регламентирующую организацию статистического наблюдения за инновационной деятельностью строительно-монтажных организаций с учетом передового зарубежного опыта и создания полноценной информационной базы инновационного анализа |
Заключение
Таким образом, системно понимаемые и учитываемые на практике особенности управления инновационной деятельностью строительно-монтажных организаций призваны существенно повысить адаптивность и гибкость инновационного менеджмента, что является необходимым требованием эффективного развития в современных условиях.
[1] Федеральная служба государственной статистики. (2014). Российский статистический ежегодник – 2014 г. (С. 77). М.: Росстат.
Страница обновлена: 07.07.2025 в 19:27:35