Факторы и принципы освоения инновационного потенциала промышленных предприятий

Сафаргалиев М.Ф.

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 (10) за 2011 год

Цитировать:
Сафаргалиев М.Ф. Факторы и принципы освоения инновационного потенциала промышленных предприятий // Вопросы инновационной экономики. – 2011. – Том 1. – № 10. – С. 11-15.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17569508
Цитирований: 17 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В данной статье выявлены и систематизированы факторы и принципы освоения инновационного потенциала промышленных предприятий, что позволяет определить спектр и критерии эффективности участников инновационного процесса.

Ключевые слова: инновации, машиностроение, инновационный потенциал, факторы инновационной активности



Оценка и учет инновационного потенциала в регионе являются важнейшими составляющими процесса повышения эффективности инновационной деятельности. От достоверности экономической оценки инновационного потенциала зависит обоснованность принятия управленческих решений.

На управленческое решение в свою очередь влияет ряд факторов.

Факторы инновационной активности можно подразделить на глобальные, определяемые макроэкономикой и обществом в целом, и локальные, определяемые на микроуровне предприятий [1].

К глобальным факторам можно отнести политическую ситуацию внутри страны и на международном уровне, конкуренцию на внешнем рынке, взаимоотношения с властями, налоговую политику.

Среди факторов микроуровня можно выделить две группы факторов, определяющих инновационную активность: внутренние, направленные на управление инновационной деятельностью на предприятии, и внешние, способствующие расширению границ инновационной деятельности.

К внешним относятся факторы, обуславливающие взаимодействие предприятия с экономической и социальной средами:

  • использование внешних источников для поддержки всех фаз инновационного процесса — от открытия и разработки до коммерциализации;
  • коммуникации с заказчиками, деловыми партнерами, инвесторами, конкурентами, исследовательскими организациями и вузами;
  • лоббирование интересов в государственных структурах.
  • Внутренние факторы — это существенные особенности предприятия, отличающие его от конкурентов и определяющие его инновационную состоятельность:

  • мотивированное руководство;
  • интеграция технологических и управленческих инноваций;
  • высокая производительность;
  • эффективные отношения с персоналом, широкое вовлечение его в инновационный процесс;
  • непрерывное организационное обучение;
  • эффективная система маркетинга, осуществляющая коммуникации с конечными потребителями;
  • управление качеством, инфраструктурой, организационным развитием [2].
  • Внутренние факторы, в свою очередь, также можно подразделить на две группы. В первую группу входят факторы, формирующие систему внутренних экономических отношений и способы взаимодействия с факторами внешней среды. Вторую группу образуют факторы, характеризующие «внутренние ресурсы» организации.

    Первая группа факторов это:

  • форма собственности на средства производства, определяющая характер экономических интересов хозяйствующих субъектов, в целом внутрифирменных экономических отношений, в том числе отношения управления;
  • организационная структура, обусловливающая мобильность экономической системы в процессе принятия управленческих решений и степень соответствия этих решений воздействию внешней среды;
  • «размер предприятия», определяющий ее принадлежность к категории: «малые», «средние», «крупные» компании;
  • отраслевая принадлежность, характеризующая специализацию компании, основную цель ее деятельности, долю на рынке и конкурентоспособность на рынке.
  • Размер предприятия влияет на его способность концентрировать не только финансовые, но и человеческие ресурсы для осуществления инноваций. При прочих равных условиях, чем более крупный размер имеет фирма, тем у нее больше возможностей для отвлечения части производственных ресурсов в инновационную сферу.

    Вторая группа факторов включает:

  • финансовое положение компании, дающее представление о ее финансовой устойчивости, степени ее зависимости от внешних источников финансирования инноваций, ее платежеспособность и, как следствие, возможность получения кредита для реализации инновационных проектов;
  • научно-технический потенциал, характеризующий возможности организации в области НИОКР;
  • производственный потенциал, характеризующий производственную базу компании, возможность производить продукцию, производственную мощность;
  • кадровый потенциал, определяющий уровень квалификации персонала организации, необходимый для осуществления инноваций.
  • Для процесса освоения инновационного потенциала и принятия решения в управленческой среде необходима разработка принципов, на которых основывается инновационная деятельность (табл. 1).

    Таблица 1

    Принципы инновационной деятельности

    п/п
    Наименование принципа
    Характеристика принципа
    1
    Приоритет инноваций над традиционным производством
    Приоритет инновационной деятельности над традиционным производством предусматривает признание за наукой ведущей роли в системе продуктивных сил. Только используя в практической деятельности приобретенные знания, результаты научных исследований, можно обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции, самих хозяйствующих субъектов.
    2
    Обеспечение свободы научного и научно-технического творчества, правовой охраны интеллектуальной собственности
    В контексте инновационной деятельности предусматривается постановка определенной прикладной проблемы, решение которой может дать коммерческие результаты. Государство не должно интересовать, какие научные методы используют ученые, однако полученные результаты должны быть защищены законодательством.
    3
    Содействие развитию конкуренции в сферах науки и техники
    Это разумное совмещение государственного регулирования инновационной деятельности с функционированием инновационных структур в условиях конкурентной среды. Государство стимулирует деятельность малых и новых инновационных структур, ограничивает деятельность предприятий-монополистов через антимонопольное законодательство и тем самым создает условия для активизации инновационной деятельности в стране или регионе. Увеличивается численность инновационных фирм, конкурирующих между собой, что стимулирует развитие НТП.
    4
    Экономичность инновационных процессов
    Принцип экономичности инновационных процессов означает, что выделенные на нововведения ресурсы оправданы лишь тогда, когда они приводят к коммерческому успеху.
    5
    Концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники
    Важнейшей функцией государственного регулирования в условиях рынка становится определение приоритетных направлений инновационной деятельности и ресурсное обеспечение соответствующих научных разработок. На государственном уровне эти направления определяются с учетом первостепенных потребностей государства и его инновационного потенциала.
    6
    Достаточность и ограниченность приоритетных направлений
    Принцип достаточности и ограниченности приоритетных направлений особенно актуален для стран с переходными экономиками. Как правило, определяется одно глобальное направление, в котором развивается инновационный потенциал, которое берется под контроль государства

    Гибкость инновационной политики
    Гибкость инновационной политики предусматривает возможность в короткие сроки переориентировать кадровый потенциал и передислоцировать ресурсы на решение других возникающих проблем инновационного направления

    Интеграция образования, науки и предпринимательской деятельности
    Обеспечение этого принципа позволит установить связи между системой образования и научно-производственными системами, а следовательно, ускорить темпы инновационного потенциала

    Развитие инновационного потенциала в регионах путем передачи определенных прав и обязательств на региональный уровень
    Необходимость обеспечения развития инновационного потенциала в регионах путем передачи определенных прав и обязательств на региональный уровень обосновывается тем, что в условиях рыночных отношений наблюдается общая децентрализация управления, касающаяся также инновационной сферы

    Масштабность
    Масштабность инновационного потенциала означает, что чем больше значимость результатов инновационной деятельности, тем больше стимулирующих рычагов необходимо задействовать, чтобы эффект от внедрения инновации остался на той территории, где она реализована

    Содействие развитию международного сотрудничества
    Содействие развитию международного сотрудничества обеспечит для инновационной сферы международный трансферт технологий (в том числе информационных), приведет к увеличению иностранных инвестиций

    Вывод

    Реализация инновационного потенциала промышленных предприятий остается одной из главных задач на современном этапе развития российской экономики. По мнению автора, решение этой задачи заключается в формировании, обосновании и реализации экономически эффективных инновационных проектов на предприятиях промышленности.


    Источники:

    1. Пилипенко А.В. Инновационная активность российских предприятий: условия роста / Российская академия наук. Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова. – М.: Маркет ДС, 2003.
    2. Червикова М.Ю. Оценка инвестиционного потенциала и региональная инвестиционная политика / М.Ю.Червикова, П.В.Ждан // Регион: экономика и социология. – 2000. – № 2. – С.11.

    Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:10:59