Управление рисками методами финансовой инженерии

Селюков В.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (37), Январь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Селюков В.К. Управление рисками методами финансовой инженерии // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 1. – С. 57-59.

Аннотация:
Определение понятия "риск" в бизнесе. Финансовая инженерия и риски.

Ключевые слова: финансовая инженерия, бизнес, риски, управление рисками



1. Определение понятия «риск» в бизнесе

Как известно, любая предпринимательская деятельность сопровождается риском. Что же такое риск?

Слово «риск» происходит от староитальянского risicare, означающего “отваживаться” [1]. То есть, каждый предприниматель (или менеджер), принимая решение об инвестировании денежных средств в какой-либо проект с планируемой рентабельностью выше безрисковой доходности на рынке, проявляет отвагу. Он знает, что только с определенной вероятностью может достичь желаемого результата (получить предполагаемую отдачу на инвестированный капитал). Дело в том, что исходная информация, как правило, неполная, а будущее всегда неопределенно. Так, в частности, не известны точные цены на товары, которые будут произведены, не известно поведение рыночных процентных ставок, курсов валют, акций и т. д. В условиях такой неопределенности результата предприниматель, вкладывая деньги, идет на риск. Делает он это сознательно, во имя возможности получить повышенный доход как плату за риск. Возникает вопрос, как же измерить степень отваги предпринимателя (уровень риска, которому он подвергается)?

Каково точное определение понятия «риск»?

Анализ современной литературы по теории финансов показывает, что риск – понятие многогранное [2-5]. Однозначного определения ему нет. В различных задачах и ситуациях понятие «риск» трактуется по-разному. Так, во многих случаях риск определяется как вероятность потерь, не превосходящих заданного порога. Например, вероятность получить убыток, максимальная величина которого не превышает запланированной прибыли, выручки от реализации, инвестированного капитала или какого-либо иного значения.

Иногда риск определяется величиной максимального убытка, который может быть получен с заданной вероятностью. Распространенным способом измерения риска является определение чувствительности ключевых показателей деятельности организации к тем или иным факторам риска. Чем больше чувствительность, тем большему риску подвержена организация. Вместе с тем, чаще всего под понятием «риск» понимается степень неопределенности результата бизнеса. Чем выше неопределенность результата хозяйственной деятельности, тем выше риск предпринимателя.

Следует отметить, что в понятии «риск» присутствует и субъективный фактор. Для одного предпринимателя какая-то возможная величина потерь является существенной. Для другого предпринимателя точно такие же потери вполне приемлемы. Принято считать, что люди действуют на рынке в соответствии с принципом предельной полезности. Они стремятся получить максимально возможный доход при заданном уровне риска или при заданном доходе обеспечить минимальный риск. Такое возможно только в том случае, если предприниматель способен управлять риском.

Существует ли возможность управлять риском? Существуют ли способы адаптировать бизнес, хотя бы в некоторой степени, к постоянно меняющейся окружающей среде и, прежде всего, к значительно возросшей за последние десятилетия волатильности финансового рынка? Существуют ли способы уменьшения неопределенности конечного результата, а, следовательно, уменьшения риска предпринимателя? Да, существуют!

Методы и инструменты финансовой инженерии позволяют делать это применительно к таким факторам риска, как изменение курсовой стоимости ценных бумаг, обменных курсов валют, рыночных процентных ставок, стоимости других активов. Иногда применение средств финансовой инженерии дает возможность обратить несовершенства рынка в дополнительные доходы.

Таким образом, предметом рассмотрения в данных публикациях будут только те риски, которыми можно управлять с помощью финансовых инструментов методами финансовой инженерии.

2. Финансовая инженерия и риски.

Финансовая инженерия – это вид деятельности, связанный с разработкой и использованием финансовых инструментов и технологий, направленный на уменьшение неопределенности результатов принимаемых в бизнесе решений.

Финансовая инженерия как наука сложилась в конце 80-х годов прошлого столетия и занимается исследованием методов конструирования финансовых инструментов и технологий, необходимых, прежде всего, для управления рисками в бизнесе. Научной базой финансовой инженерии является теория финансов, которая прошла исторически короткий (одно столетие), но исключительно насыщенный путь развития.

Как и конструирование в области технических средств, финансовая инженерия предусматривает наличие некоторой элементной базы, своеобразного строительного материала для создания сложных финансовых инструментов и технологий. В качестве такой элементной базы, наряду с традиционными инструментами рынка ценных бумаг, выступают производные финансовые инструменты:

‑ форвардные контракты;

‑ фьючерсные контракты;

‑ опционы (однопериодные и многопериодные);

‑ свопы.

Каждый из перечисленных финансовых инструментов может быть использован для управления рисками самостоятельно. Вместе с тем, на основе этих инструментов могут быть синтезированы более сложные технологии управления рисками, в наибольшей степени отвечающие задачам бизнеса.

Применяются два основных подхода к управлению рисками. Первый подход предусматривает замену риска на определенность. В этом случае исключаются не только потери при неблагоприятном изменении фактора риска, но и прибыль при благоприятном изменении указанного фактора. Второй подход предусматривает исключение убытков при неблагоприятных значениях факторов риска и сохранение прибыли в иных ситуациях. Как правило, инструменты, используемые во втором случае, более сложные и поэтому имеют большую стоимость.


Источники:

. Бернстайн П. Против богов: Укрощение рисков. / Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп – Бизнес», 2000.
2. Човушян Э. О., Сидоров М. А. Управление риском и устойчивое
развитие. – М.: Изд. РЭА им. Г. В. Плеханова, 1999.
3. Рэдхэд К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками. / Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 1996.
4. Балабанов И. Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1998.
5. Риск-анализ инвестиционного проекта: Учебник для вузов. / Под ред. М. В. Грачевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:43:51