Реализация основных мер в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

Динер Ю.А., Юрк Н.А.

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 9, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2022)

Цитировать:
Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация основных мер в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – Том 9. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.9.4.116320.



Введение

Главенствующей идеей, объединяющей все реализуемые в Российской федерации Национальные проекты, является повышение качества жизни населения и реализации прав граждан, закрепленных в Конституции и законодательных актах. В числе механизмов, используемых для осуществления этого, немаловажное значение отведено обеспечению комплекса мер по охране здоровья и поддержания активной долголетней жизни [1-2].

Фактором обеспечения здоровья, долголетия и социальной активности человека является питание. Многочисленные исследования, проведенные отечественными и зарубежными научными деятелями, исследовательскими организациями, отчётливо свидетельствуют о взаимосвязи заболеваний современного человека с недостаточностью пищевых веществ в рационах, употреблением пищевых продуктов, зачастую не отвечающих критериям качества и безопасности [3-5].

В Российской Федерации питание граждан определено как одна из ключевых составляющих национальной безопасности. «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» [1], утвержденная распоряжением Правительства РФ рассматривается как базис для выстраивания системы управления качеством пищевой продукции в нашей стране.

Данная стратегия подразумевает создание условий и консолидацию комплекса мер по пересмотру, модернизации и объективации нормативно-правовой базы; разработке эффективных механизмов стимулирования бизнес-сообщества на производство конкурентной отечественной продукции, отвечающей международным и национальным стандартам; обеспечению доступности для населения необходимой информации о качестве и безопасности продуктов питания; созданию благоприятных условий для развития внутреннего продовольственного рынка в условиях импортозамещения [6-8].

Целью исследования является оценка основных тенденций в сфере обеспечения продовольственной безопасности как ключевого элемента в системе национальных приоритетов государства. Научная новизна исследований заключается в анализе ключевых принципов концепции продовольственной безопасности РФ и определении роли образовательной организации, осуществляющей подготовку кадров в области контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, как системной единицы этой концепции.

При проведении исследований использовали такие методы познания экономических процессов как эмпирические (наблюдения и сравнения), абстрактно-логический и монографический.

Результаты исследования

Обеспечение продовольственной безопасности несомненно является главным и важным аспектом национальной политики Российской Федерации [9-10]. Кроме того, современные реалии свидетельствуют о том, что этот вопрос получил еще более важное значение в связи в введением внешней агрессивной политики, направленной против нашей страны. В связи с этим, поставлена задача провести импортозамещение большинства видов пищевой продукции и продовольственного сырья, экспортируемой на отечественный рынок.

В Доктрине продовольственной безопасности [2]сформулированы и нашли отражение ключевые задачи, стоящие перед Российской Федерацией. Государство возлагает на себя функции по недопущению нарушения системы обеспечения жителей продовольствием в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуациях.

Также, на государственном уровне обозначена ответственность за перебойное снабжение граждан продовольствием и сырьевыми ресурсами, поступающих, в первую очередь, из внутренних рынков [11].

Терминологически «продовольственная безопасность» объединяет две ключевые составляющие: непосредственно продовольственная безопасность и безопасность пищевой продукции.

Реализация программы защиты внутреннего рынка пищевых продуктов, предоставление финансовой поддержки крупным отечественным изготовителям, фермерам и личным подсобным хозяйствам являются ключевыми векторами, формирующими продовольственную безопасность.

Внешние и внутренние угрозы продовольственной безопасности приведены на рис. 1.

Подпись: В
Н
Е
Ш
Н
И
Е
Скругленный прямоугольник: УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Подпись: В
Н
У
Т
Р
Е
Н
Н
И
Е

Рисунок 1. Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности России

Источник: составлено авторами

Для исключения безосновательной утилизации годного продовольствия и экономии используемого сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения, актуально применять прагматичный метод распределения, приемы и способы обеспечения сохранности продуктов питания, а также оптимизации их резервов.

Государственную политику в сфере продовольственной безопасности необходимо реализовывать по направлениям и условиям, представленным на рис. 2.

Подпись: Финансовая доступность продовольствия для населения Российской Федерации Подпись: Физическая доступность продовольствия за счет слаженной транспортной логистики от производителя до современного потребителя Подпись: Гарантированный уровень качества продовольственного сырья и продукции, а также соблюдение норм и требований в отношении показателей безопасности Подпись: Финансовая поддержка отечественных изготовителей продукции за счет внедрения ресурсосберегающих и инновационных технологий в технологиях изготовления продукции Подпись: Регулирование и инвестирование интеграционных процессов в области производства основного и вспомогательного сырья, его дальнейшей переработке, реализации готовой продукции Подпись: Развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, а также рациональное распределение и хранение продовольствия Подпись: Замещение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Подпись: Урегулирование программ национальных проектов развития экономики Российской Федерации Подпись: Оптимизирование логистических систем Российских изготовителей продовольствия Подпись: Стимулирование проектирования и разработки научно обоснованных норм и правил здорового питания Подпись: Стимулирование научно-техническое развития производства и переработки продуктов питания

Рисунок 2. Направления и условия реализации государственной политики

Источник: составлено авторами

Обеспечение безопасности пищевой продукции отечественными производителями может гарантироваться путем выстраивания комплекса системных решений, содержащий ключевые элементы на всех тапах жизненного цикла продукции (рис. 2).

Продукция
Блок-схема: альтернативный процесс: Точечное управление рисками Подпись: Сырье Блок-схема: альтернативный процесс: Менеджмент безопасности пищевой продукции Подпись: Производство пищевой продукции Блок-схема: альтернативный процесс: Система ХАССП Блок-схема: альтернативный процесс: Соблюдение положений Технических регламентов Таможенного союза Блок-схема: альтернативный процесс: Обеспечение санитарно-гигиенических требований Блок-схема: альтернативный процесс: Государственный контроль и надзор

Рисунок 2. Системные решения обеспечения пищевой безопасности

Источник: составлено авторами по данным [12-15] (Smirnova, Smirnov, 2015; Smirnova, 2015; Kupriyanov, 2014; Ivanova, Yurk, 2020)

Процессы переработки сырьевых ресурсов подразумевают учет того факта, что производственные риски способны возникать в технологической цепи, что указывает на выработку взвешенных решений в области управления пищевой безопасностью, подразумевающего такой комплекс реализуемых мер, как: внедрение систем менеджмента и риск менеджмента, идентификацию и прослеживаемость, соблюдение гигиены и санитарии, статистического мониторинга параметров, верификацию и валидацию.

Дать весьма полные гарантии в отношении безопасности произведенной пищевой продукции позволяет масштабность подхода созданный на основе комплексного взаимодействия обеспечивающих мер при обеспечении безопасности, который состоит четырех уровней (рис. 3).

Рисунок 3. Меры обеспечения пищевой безопасности

Источник: составлено авторами по данным [16-18] (Yurk, 2021; Chigasov, 2021; Adler, 2017)

Процесс обеспечения и контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов во многом зависит от компетенции и профессионализма специалистов. Акцентирование внимания на подготовку кадров для сельскохозяйственных и промышленных отраслей, как приоритетной задачи для преодоления кризисных явлений и формирования продовольственного суверенитета отражено в Указе Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [19].

Компетентностный подход при подготовке специалистов, основанный на принципах целенаправленности профессиональной подготовки, сегодня можно рассматривать как главенствующую парадигму в модернизации российской образовательной системы. Он подразумевает концепцию подготовки компетентов через всестороннее развитие личности, умение принимать взвешенные профессиональные решения и нести за них ответственность, оперативно реагировать и действовать в условиях неопределенности.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» (далее Омский ГАУ) является ведущим образовательным учреждением в системе высшего образования по подготовке специалистов высшей квалификации по проблеме обеспечения пищевой безопасности.

В настоящий момент Омский ГАУ является не просто университетом с вековыми традициями, но и выступает в роли одного из лидеров среди вузов, готовящих кадры для АПК. Университет позиционируется как региональная площадка для реализации стратегических инициатив в сфере подготовки всесторонне развитых и конкурентоспособных специалистов. Современная инфраструктура, научный потенциал, опытный преподавательский состав делает Омский ГАУ центром притяжения для абитуриентов, позволяя вносить существенный вклад в реализацию программ по работе с талантливой молодежью.

На основании требований, утверждённых образовательным стандартом нового поколения ФГОС 3++, университетом разработаны основная профессиональная образовательная программа, учебный план и другая учебно-методическая документация по направлению 27.04.01 (направленность/профиль «Обеспечение качества и безопасности сырья и пищевой продукции»).

Ключевые задачи профессиональной деятельности по ФГОС 3++, разработанные профессиональные компетенции выпускников достигаются при изучении таких дисциплин как:

- Современные проблемы стандартизации и метрологии,

- Методы оценки эффективности,

- Метрологическое обеспечение производства, контроля и испытаний,

- Информационные технологии в области технического регулирования, метрологии и управления качеством,

- Системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции,

- Аудит систем качества,

- Технология разработки стандартов,

- Организация производственного контроля,

- Жизненный цикл продукции,

- Безопасность пищевых продуктов,

- Современные проблемы обеспечения качества и безопасности и др.

Таким образом, подготовка специалистов по данной ОПОП ВО позволяет обеспечить отрасль конкурентоспособными профессионалами в области контроля качества и безопасности пищевой продукции.

Заключение

Вызовы, с которыми сталкивается РФ в политической и социально-экономической сфере, служат предпосылками для создания новых ориентиров в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Внедрение эффективных инструментов адаптации к изменяющимся внешнеэкономическим условиям позволяет сегодня развивать механизмы защиты и стимулирования отечественных производителей пищевой продукции, удовлетворять запросы внутреннего рынка, наращивать конкурентные преимущества. Это безусловно требует обеспечение отраслей народного хозяйства высокопрофессиональными специалистами новой формации.

Исследования, проводимые в рамках рассматриваемой темы, позволяют прийти к выводу о том, что переход на образовательные стандарты последнего поколения в сфере подготовки кадров в области контроля качества и безопасности пищевой продукции позволяет подготовить профессионала, обладающего высокими личностными и профессиональными качествами, владеющего навыками проектной работы, умеющего работать в команде и быть лидером.

Сегодня Омский ГАУ можно рассматривать как крупный образовательный центр Сибирского Федерального округа, внедряющий современные технологии в образование, чутко реагирующий на внешние запросы и позволяющий удовлетворить кадровую потребность регионального сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Специалисты в области контроля качества, подготовленные университетом, успешно осуществляют трудовую деятельность в профильных организациях, владеют и применяют полученные знания, внося тем самым вклад в эффективность функционирования системы продовольственной безопасности.

Полученная в рамках исследования информация может быть использована для проведения дальнейшей работы в области подготовки кадров для агропромышленного комплекса, а так же внедрении практико-ориентированного подхода в образовательную деятельность.

[1] Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». [Электронный ресурс]. URL: http://static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (дата обращения 10.09.2022)

[2] Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/ 3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf. (дата обращения 09.09.2022)


Страница обновлена: 21.09.2022 в 13:09:54