Доросла ли Россия до «зеленых технологий»?
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (249), Февраль 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассмотрены существующие препятствия и стимулы для перехода России на «зеленый» путь развития. Автор обосновывает преимущества «зеленых технологий». Приведены особенности российского менталитета в направлении «зеленого» развития.
Ключевые слова: энергосбережение, экономия ресурсов, энергетическая эффективность, «зеленые» технологии, экологический рост, экологически ответственный бизнес
На современном этапе исследователи все чаще напоминают о негативном воздействии жизнедеятельности людей на окружающую среду. Популярными становятся «зеленые технологии», являющиеся щадящими для окружающей среды и здоровья человека. Направлений «озеленения» очень много: использование энергосберегающих технологий, аэраторов, раздельный сбор и переработка мусора, использование средств с эко-маркировкой, снижение потребления пластика, использование нетоксичных материалов в строительстве и др.
Сегодня, как никогда ранее, перед всеми учеными мира остро стоит проблема сохранения окружающей среды, что и послужило толчком к нахождению и разработке новых альтернативных источников энергии, возникновению «зеленых технологий». В Россию эта тенденция, очевидно, пришла из стран Запада и Европы, жители которых крайне озабочены вопросами экологии. Впоследствии она получила еще большее распространение и к ней стали подключаться все отрасли экономики.
Преимущества «зеленых технологий»
Тема «зеленого» развития является очень выгодным способом дифференцироваться и выделиться среди конкурентов. Внедрение экологических технологий позволяет привлечь состоятельных клиентов. Несмотря на то, что применение «зеленых технологий» увеличивает стоимость работ при строительстве на 10–15%, главным критерием является последующая экономия ресурсов при эксплуатации. К примеру, «зеленые технологии» позволяют снизить энергопотребление на 25% и потребление воды на 30%, за счет этого достигается экономия в оплате за электроэнергию и водоснабжение. Более высококачественные современные средства управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем позволяют сократить затраты на обслуживание здания. Модель ведения экологически ответственного бизнеса может служить эффективным инструментом повышения доходности предприятия.
Загрязнение атмосферного воздуха газами приводит к изменению климата, усилению парникового эффекта (о чем свидетельствует множество научных фактов) и увеличению числа опасных природных явлений. Ведущая роль в выбросах парниковых газов принадлежит CO2, основным источником которого служит энергетический сектор (в основном, сжигание ископаемого топлива: угля, нефти и газа). Все это приведет к тому, что рано или поздно человечеству все же придется сделать выбор в пользу «зеленых технологий».
«Зеленые технологии» – это, прежде всего, ресурсосберегающие и безотходные технологии, предусматривающие наличие современного природоохранного оборудования, которые должны использоваться во всех сферах хозяйственной деятельности. Наиболее важно их использование в промышленности и энергетике. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности следует рассматривать как один из основных источников будущего экономического роста [3].
Первые шаги России на пути «зеленого» развития
Следует признать, что Российская Федерация по внедрению и развитию «зеленых технологий» отстает не только от ведущих стран Европы, США и Японии, но и от некоторых развивающихся стран (Китай). Однако, внедрение «зеленых» стандартов предполагает постепенное сокращение объемов экспорта углеводородов, что для имеющей сырьевую ориентацию России крайне невыгодно. Это значит, что нашей стране убыточно вести активную пропаганду подобных мер.
Использование устаревших технологий и оборудования приводит к выпуску неконкурентной по всем показателям продукции, которая в итоге не будет пользоваться спросом на мировом рынке и, как следствие, приведет к ослаблению целых отраслей российской экономики. К примеру, продукция российской авиации оказалась неконкурентоспособной на европейском рынке из-за повышенного уровня шума. На большинстве предприятий России до настоящего времени применяются технологии, разработанные еще в СССР с использованием давно устаревшего (морально и физически) оборудования. Причем, это относится не к отдельным, а практически ко всем отраслям экономики (за исключением, например, атомной отрасли) [1].
Основные эмитенты парниковых газов так и не подписали Киотский протокол. Официальный представитель МИД РФ А. Лукашевич разместил ответ на сайте МИД, в котором сказано, что «власти страны считают неэффективным продление Киотского протокола в его нынешнем виде и не готовы брать на себя обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в рамках так называемого второго периода обязательств Киотского протокола». ООН при этом отмечает, что «РФ с ее огромными природными ресурсами и потенциалом для повышения энергоэффективности промышленности и зданий может удвоить ВВП к 2030 г., сохраняя при этом объем выбросов парниковых газов на уровне 1990 г.» [2]. Для этого необходимы огромные инвестиции в экологически чистое и энергосберегающее производство.
В Российской Федерации на данный момент практически отсутствует опыт государственно-частного партнерства, а экономические механизмы стимулирования «зеленого» развития не прописаны в законодательстве. А это означает, что переход к концепции «зеленого роста» будет не просто постепенным, а «очень постепенным».
Но определенные шаги в области перехода к «зеленому» развитию все же делаются, к ним можно отнести: обнуление НДПИ на добычу попутного газа, создание предприятий по производству оборудования для альтернативной энергетики, строительство энергоэффективных зданий и сооружений, введение энергоаудита. К тому же Россия обладает огромными объемами чистой воды и органической пищи.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по природопользованию К. Цыбко, выступавший на форуме «РосПромЭко-2013» в Москве, сообщил следующее: «Сейчас, к сожалению, нет экономических стимулов при достаточно жестком административном регулировании. Но это регулирование не дает эффекта. Много говорилось о том, что это серьезная проблема, которая останавливает динамику всего процесса. Но есть и положительные примеры. Активно идет модернизация в нефтяной промышленности России. Здесь модернизация иногда даже опережает мировые тенденции.
Что касается других отраслей, то там есть проблемы. И связаны они с тем, что смена технологий требует больших финансовых вложений. До 2021 г. на предприятиях должны быть приняты программы модернизации, которые необходимо реализовать до 2030 г.».
В ближайшие годы начнется реализация проектов по освоению нефтегазовых месторождений на шельфах арктических морей. Их главная задача – не нанести ущерб ранимой природе Арктики, где уже имеются загрязненные территории, отметил К. Цыбко: «Россия на протяжении нескольких лет реализует программу очистки Арктики от накопленного ущерба. Он был связан и с размещением военных и промышленных объектов и со складированием отходов в Арктике, считавшейся далекой территорией, которую можно загрязнять. Новая хозяйственная деятельность там должна идти по принципу нулевого сброса, т.е. хозяйственные объекты не должны создавать новых отходов. Все, что будет добываться, должно полностью утилизироваться. Ничего не должно попадать в окружающую среду».
Особенности российского менталитета
Жители Запада и Европы привыкли экономить воду, электричество и невозобновляемые ресурсы. Для них это стало естественным образом жизни. Российский же менталитет устроен другим образом. Мы не склонны экономить природные ресурсы, которые являются достоянием Российской Федерации, считаем их вполне достаточными. Большинство российских компаний очень редко или вовсе не задумываются о применении «зеленых» технологий.
В менталитете жителей России не укоренилось, что нужно беречь то, что находится вокруг. Поэтому крайне сложно говорить о «зеленых технологиях» в нашей стране. В основном для потребителя не имеет существенного значения: будет он жить в «зеленом» доме или нет. Кроме того, очевидным является тот факт, что «зеленые» технологии – дорогостоящая вещь, и потребитель в нынешних условиях не готов переплачивать. А девелопер не готов строить то, что не будет пользоваться спросом.
К тому же альтернативная электроэнергия стоит дороже традиционной. И будет ли альтернативная электроэнергия пользоваться спросом у потребителя? Результаты исследования Всемирного фонда дикой природы, представленные на рисунке, дают ответ на данный вопрос [4].
Рис. Структура ответов российских пользователей электроэнергии на вопрос: «Согласны ли Вы доплачивать за электроэнергию в целях стимулировать использование возобновляемых ресурсов, и если да, то сколько относительно текущих тарифов?»
Половина участников опроса заявили, что не готовы доплачивать за «зеленую» электроэнергию. Почти каждый пятый (около 20%) согласен доплачивать не более 1%. 12% опрошенных готовы платить на 1–5% больше и столько же процентов – на 5–10% больше. Лишь 3% опрошенных могут позволить себе увеличить плату за электроэнергию более чем на 10%.
Россияне объясняют свою неготовность доплачивать за «зеленую» электроэнергию наличием более важных расходов. Многие считают, что это должно делать государство или предприятия. Некоторые не видят различий между традиционной и «зеленой» энергией. Россияне также опасаются, что их доплата не пойдет на первоначальную цель.
Инициаторы опроса особенно удивлены тем фактом, что на более важные расходы, чаще всего, ссылаются люди с высоким уровнем дохода, проживающие в городах-миллионерах.
Выводы
Основными причинами неспешного становления России на путь «зеленого» развития являются: сырьевая ориентация экономики, отсутствие опыта государственно-частного партнерства, недостаточное инвестирование в экологически чистое и энергосберегающее производство, отсутствие экономических стимулов при достаточно жестком административном регулировании, а также российский менталитет. Таким образом, переход России к «зеленым технологиям» будет крайне медленным и потребует колоссальных усилий.
Источники:
2. Киотский протокол к рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://unfccc.int/resource/docs/convkp/kprus.pdf.
3. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20130325_06.
4. Энергетика и промышленность России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eprussia.ru/epr/pdf/EPR_04_(120).pdf.
Страница обновлена: 20.09.2024 в 05:23:01