Перспективы развития экономических связей России и Украины в рамках современных интеграционных процессов на пространстве Евразии

Голубцова Ю.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 16 (238), Август 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье анализируется потенциал развития экономических связей России и Украины при условии участия Украины в евразийских интеграционных процессах, показываются возможные преимущества от участия в интеграции.

Ключевые слова: интеграционные процессы, Украина, единое экономическое пространство, таможенный союз, постсоветское пространство, экономические потенциал



Создание интеграционных блоков и объединений является эффективным способом укрепления экономического потенциала странучастников в мировой экономике, и в настоящее время основная часть международной торговли осуществляется в рамках региональных торговых соглашений.

О стратегическом партнерстве

В 2012 году по инициативе России с участием Казахстана и Белоруссии было создано Единое экономическое пространство (ЕЭП) и Таможенный союз (ТС), с перспективойобразования в ближайшем будущем нового интеграционного объединения – Евразийского союза (ЕАС), в рамках которого будут действовать единые тарифы и технические регламенты, единая банковская система и единая валюта, создан единый эмиссионный центр, осуществлена гармонизация трудового и миграционного законодательств [1].

Экономическая целесообразность создания ЕЭП, а затем и ТС обусловлена рядом объективных преимуществ такой интеграции. Так согласно расчетам, проведенным Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, суммарный макроэкономический эффект от создания ЕЭП России, Беларуси и Казахстана к 2030 году превысит 750 млрд долл. в ценах 2011 года [2].С расширением емкости рынка товаров и услуг формирование ЕАС с его огромной территорией и численностью населения создает условия для восстановления производственной и научно-технической кооперации предприятий постсоветских государств. Снижение издержек производственной кооперации, благодаря устранению таможенных, торговых и технических барьеров способствует повышению конкурентоспособности и экономическому росту государств.

Последовательное расширение единого рынка сделает экономики стран – участников ЕАС более устойчивыми к влиянию кризисов в глобальном масштабе, расширит возможности их развития. По мнению академика С.Ю. Глазьева, в настоящее время в процессе не участвует Украина, присоединение которой к ТС и ЕЭП существенно расширило бы общий рынок и придало ему большие возможности развития и расширенного воспроизводства. Ресурсная база Украины объективно является одной из лучших (второй на постсоветском пространстве после России) в странах с формирующимся рынком, но экономическая активность сильно зависит от положения на внешних рынках, особенно на российском.

Важными с точки зрения развития интеграционных процессов России и Украины являются прямые хозяйственные связи, т.е. первичные производственные и инвестиционные связи конкретных предприятий, поскольку именно такие связи лежат в основе мировых интеграционных процессов.

На основе статистических данных о внешней торговле за последние 10 лет [3], можно отметить, что в регионе СНГ наиболее крупным партнером для Украины является Россия, и одним из крупных для России – Украина. Вместе с тем, Украина остается зависимой от импорта из России в большей мере, чем от экспорта в Российскую Федерацию. Экспорт из Украины в Россию определен исторически – продукция машиностроения, химической промышленности, черной металлургии и пищевой промышленности. Преобладающая доля импорта из России (2/3) состоит из энергоносителей и другого сырья, что определяет сырьевую зависимость Украины от России и товарную зависимость России от Украины.

Экономическая интеграция России и Украины, возможно, сформирует благоприятные условия для экономического роста и развития ресурсной базы стран и емкости рынка ЕЭП. Для более полного понимания ресурсного потенциала, которым обладают обе страны и возможных направлений взаимодействия, целесообразно проанализировать экономические факторы, способствующие их дальнейшему стратегическому партнерству. Россия является наибольшим рынком сбыта для товаров традиционного украинского экспорта: продукции металлургической и химической промышленности, машиностроения и агропромышленного комплекса. В свою очередь Украина импортирует из Российской Федерации сырье, газ, нефть, нефтепродукты, ядерное топливо, продукцию машиностроения.

Обе страны взаимозависимы и в атомной энергетике. Так, российское объединение «ТВЭЛ» ежегодно поставляет Украине тепловыделяющие сборники на общую сумму 200–250 млн долл. Собственная промышленность Украины удовлетворяет лишь 15% потребностей ядерно-энергетического комплекса в оснащении, материалах, приборах, остальное поставляется из России, стран СНГ и ЕС. Вместе с тем 20% уранового сырья, которое поступает в РФ, добывается на Украине.

Преимущества экономической взаимосвязи между Россией и Украиной

Взаимозависимость в газовой сфере не ограничивается предоставлением Украиной услуг по транзиту российского газа в Европу. Она остается самым большим потребителем российского природного газа (свыше 30% всего российского экспорта этих ресурсов). Производственно-технологические связи между двумя странами в наибольшей мере развиты в машиностроительном комплексе (в автомобильной, авиационной и ракетно-космической областях, в сельскохозяйственном, энергетическом и атомном машиностроении, в тепловозо- и судостроении), в цветной металлургии (алюминиевое производство), в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностях.

В этой связи перспективы евразийской интеграции без Украины представляются не полными: интеграция является эффективной тогда, когда она основывается на принципах взаимовыгодного экономического прагматизма, и в этом смысле Украина – наиболее важный участник такой интеграции.

Возможными преимуществами экономической взаимосвязи между Россией и Украиной в рамках современных интеграционных процессов на евразийском пространстве являются:

– снижение издержек, благодаря устранению таможенных, торговых и технических барьеров;

– формирование общего энергетического рынка, позволяющего эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы и решать проблемы энергообеспечения экономик;

– создание общего рынка трудовых ресурсов, что означает свободное передвижение граждан государств-участников внутри ЕЭП;

– предоставление друг другу доступа на рынок услуг для юридических и физических лиц стран-участниц;

– восстановление кооперационных связей по основным видам промышленного потенциала двух стран;

– обеспечение взаимного признания лицензий в лицензируемых видах деятельности;

– гармонизация национальных законодательств;

– развитие собственной диверсифицированной промышленной базы, ориентированной на огромный рынок евразийского пространства;

– возможность повышения конкурентоспособности экономик России и Украины за счет синергетического эффекта.

По мнению академика С.Ю. Глазьева, интеграционный эффект будет сформирован за счет того, что только благодаря устранению таможенных, торговых и технических барьеров происходит ликвидация поглощающих большое количество денежных средств и времени бюрократических процедур, существенно расширяется рынок сбыта, повышается конкурентоспособность и стимулируется экономический рост стран-участников [2].

Согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины при присоединении Украины к ТС прирост экспорта украинских товаров в РФ увеличится, по разным оценкам, на 4,6–8,8 млрд долларов. При этом в наибольшей мере вырастет стоимость поставок продукции машиностроения, удельный вес которой в структуре прироста составляет (в зависимости от варианта расчетов) 36–40% и металлургической промышленности – 22–42%. В случае отказа Украины от участия в Таможенном союзе ожидается, напротив, сокращение экспорта в Россию, по минимальным оценкам, на 1,4–1,9 млрд долларов.

Участие Украины в евразийском интеграционном процессе может существенно повысить его экономическую эффективность. Как показывают расчеты, если создание ЕЭП в составе четырех стран дает суммарный интеграционный эффект в десятилетней перспективе в 773 млрд долларов, то без Украины это выражается в сумме 411 млрд долларов, то есть почти в два раза меньше (53%). Эффект создания ТС с Украиной оценивается в 562 млрд долларов, а без Украины — в 302 млрд долларов (54%) [4].

Вывод

Участие Украины имеет значительный потенциальный эффект для улучшения российско-украинских экономических взаимоотношений в рамках евразийской интеграции.


Источники:

1. Котляров Н.Н.Важнейшие аспекты формирования единого экономического пространства // Экономические науки. – 2012. – № 1. – С. 281–285.
2. Глазьева С.Ю. Настоящее и будущее евразийской интеграции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dynacon.ru/content/articles/1299/.
3. Официальный сайт ООН. Мировая торговля товарами и услугами, статистическая информация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.comtrade.un.org.
4. Клоцвог Ф.Н., Сухотин А.Б., Чернова Л.С. Прогнозирование экономического развития России, Беларуси, Казахстана и Украины в рамках ЕЭП // Проблемы прогнозирования. – 2009. – № 4. – С. 26–36.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:57:43