Диверсификационная мобильность и стратегическое планирование предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (227), Март 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Мезенцева Е.Н. Диверсификационная мобильность и стратегическое планирование предприятий // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 5. – С. 10-16.
Аннотация:
В статье рассматриваются концептуальные основы совершенствования стратегического планирования на предприятиях промышленности, отражающие специфику развития современной экономики. Предложено определение диверсификационной мобильности как критерия скорости реагирования предприятия на изменения, вызванные структурными сдвигами в экономике на различных уровнях.
Ключевые слова: стратегическое планирование, технологический уклад, «вычислимая экономика агентов», диверсификационная мобильность, структурные сдвиги в экономике
Два последних десятилетия в мировой экономике характеризуются быстрым переходом к новым технологическим укладам. Исследователи в России и за рубежом, отмечая высокую динамику изменений, называют этот процесс технологической революцией. Более того, в настоящее время при переходе на пятый технологический уклад рассматривается возможность перехода на шестой технологический уклад [1–6].
Пятый уклад (оценочно 1985–2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, использования новых видов энергии, спутниковой связи и др. Переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.
Шестой уклад (оценочно 2010–2050 гг.) предполагает применение молекулярных, клеточных, ядерных, нано- и биотехнологий, лазерной техники и робототехники, искусственного интеллекта, компактной и сверхэффективной энергетики. Ожидается отход от использования углеводородов, применение водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов и т.п.
Структурные изменения в экономике развитых стран
В настоящее время новые знания буквально на глазах одного поколения конвертируются в новые технологии, вызывая структурные изменения в сферах производства и потребления, в структуре экономики в целом.
Среди тенденций структурных изменений в экономиках развитых стран выделяют следующие:
− изменение соотношения между сферой материального производства и сферой услуг, а именно, уменьшение в ВНП доли производства товаров и увеличение производства услуг. При этом объем производимых и потребляемых товаров также растет. В развитых странах производство обеспечивает потребности населения как в традиционных, так и в принципиально новых товарах;
− изменения в структуре разделения труда. В последние десятилетия в развитых странах изменилось само содержание труда, соотношение инженерно-технического и научного персонала, функций рабочей силы. Изменения произошли в техническом базисе не только производства, но и быта, а также в структуре потребностей населения;
− увеличение доли наукоемких отраслей и высокотехнологичных производств. Усиление тенденций к интеграции производства, причем не только на отраслевом или национальном уровне, но также на межнациональном уровне мировой экономики.
О.Ю. Красильников предлагает классификацию структурных сдвигов в экономике по различным признакам и основаниям [3], которая отражает их многообразие и позволяет охарактеризовать один и тот же структурный сдвиг с разных сторон: рядоположенность в пространстве, продолжительность во времени, охват хозяйственных элементов (см. табл.).
Таблица
Классификация структурных сдвигов в экономике
Признак классификации
|
Характеристика
|
Исторический
|
Каждому историческому этапу присущи свои структурные сдвиги в экономике
|
Территориальный (географический)
|
Изменения в структуре экономики стран, регионов, областей, территориальных и административных образований
|
Категории хозяйственных элементов
|
Макросдвиги – структурные изменения в национальном и мировом хозяйстве.
Мезосдвиги – структурные изменения в отраслях, корпорациях, территориально-производственных комплексах. Микросдвиги – изменения на уровне компаний, предприятий, его подразделений. Наносдвиги – сдвиги в экономических интересах и потребностях индивида |
Скорость, продолжительность, глубина и масштаб изменений
|
Изменения эволюционные или революционные
|
Характер изменений
|
Сдвиги обратимые (цикличные) или необратимые
|
Структура воспроизводства
|
Стадии производства, распределения, обмена и потребления
|
В экономической литературе используются различные показатели измерения структурных изменений в экономике. Среди них можно выделить четыре группы таких показателей.
1. К первой группе показателей относят качественные параметры структурных изменений. Под качеством структурного изменения понимается его прогрессивность или регрессивность. В соответствии с периодизацией общественного развития на доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную стадии, а также на периоды преобладания того или иного экономического или технологического уклада, структурные изменения можно признать либо прогрессивными, то есть соответствующими вектору развития в историческом аспекте, либо регрессивными, то есть не соответствующими ему.
2. Во вторую группу входят показатели, характеризующие количественные параметры структурных изменений в экономике, а именно, их взаимосвязь с темпами экономического роста. Структурные изменения в экономике количественно измеряются через оценку динамики изменения удельного веса или доли соответствующего структурного элемента во времени, а также показателя индекса структурных изменений. К числу показателей, с помощью которых можно оценить влияние структурных изменений между отдельными секторами или отраслями экономики на общую динамику развития экономического целого, следует отнести: коэффициенты эластичности, коэффициенты опережения и др.
3. В третью группу включают различные интегральные, комплексные показатели, соотносящие качественные характеристики изменений с их количественным выражением. С применением показателей этой группы осуществляются комплексные исследования структурных изменений на основе цикличности общественного развития, соотнесения отраслевых технологических изменений и направления общественного развития.
4. Четвертая группа объединяет показатели параметров оптимальности экономической структуры. Понятие оптимальности структуры экономики тесно связано с ее пропорциональностью, под которой в самом широком смысле понимается гармоничное соотношение частей. Под оптимальной следует понимать такую структуру экономики, при которой структура размещения производственных ресурсов соответствует структуре общественных потребностей при заданном уровне развития материально-технического базиса. При изменении структуры экономики в качестве показателей ее оптимальности целесообразно рассматривать показатели накопления и потребления, импорта и экспорта. В качестве показателя оптимальности и эффективности экономической системы в целом – использовать показатель промежуточного потребления, оценка динамики которого отражает состояние и изменения эффективности материально-технического базиса, а также производительности труда.
Несмотря на достигнутые результаты в области разработки показателей измерения структурных изменений, существуют аспекты анализа динамики структуры экономики, требующие дополнительного теоретико-методологического осмысления. К ним следует отнести:
1) выявление зависимостей между структурными изменениями и показателями качества экономического роста;
2) построение синтетического показателя, позволяющего определять качественные характеристики структурных изменений;
3) выявление оптимальных пропорций экономической структуры;
4) разработку комплексных показателей для оценки сходства и различия экономических структур.
Реакция промышленных предприятий на структурные сдвиги в экономике
Необходимость измерения количественных и качественных структурных изменений, а также их динамики привели к возникновению и развитию нового направления экономического анализа – «вычислимой экономики агентов» (Agent-Based Computational Economics, ACE). Теоретическую базу данного направления анализа сформулировали L. Tesfatsion и K.L. Judd [7]. В рамках ACE-подхода экономическая система рассматривается как совокупность агентов и связей между ними, а в качестве основного элемента экономики – ACE-агент. Данная модель агента позволяет выделить несколько уровней понимания сложности объекта и возможных подходов к определению структурных изменений. В классическом анализе это будет трактоваться как изменение вклада агента в показатели совокупного роста в экономике.
Применение ACE-подхода позволяет учесть диалектическую природу агентов, которая диктует необходимость изменения внутренней структуры в ответ на изменения внешней структуры. В рамках этой парадигмы структурные изменения понимаются как история изменений связей между агентами ACE-мира и изменение самих агентов. Это статистически значимое изменение конфигурации сети агентов (то есть совокупности связей между агентами, их направления и силы) может быть использовано для анализа на уровне макроэкономики. На следующем уровне анализа структурные изменения будут пониматься как изменение моделей самих агентов.
В современной экономике довольно быстро меняются не только направление и сила связей между агентами из-за происходящих изменений в структуре экономики, но и сами агенты подвержены качественным изменениям. Поэтому любая работа, посвященная анализу структурных изменений, неизбежно включает в себя не только количественный или качественный анализ, но и рассмотрение динамики изменений, происходящих на различных уровнях системы.
Многочисленные исследования показывают, что промышленные предприятия в условиях современной технологической революции испытывают воздействие структурных сдвигов в экономике на довольно ограниченных отрезках времени. Касательно этих временных отрезков (то есть скорости изменений) исследователи обращают внимание на ряд тенденций в развитии бизнес-среды. Отмечается разработка бизнес-моделей, повышающих скорость реагирования на изменения. Во многих отраслях промышленности срочность планирования уменьшилась до 6 месяцев. Промышленные предприятия переходят к созданию сетей, технологических цепочек, объединяются для осуществления своей деятельности на высоком профессиональном уровне, передают подрядчикам те операции, которые последними выполняются быстрее и с меньшими издержками.
Выводы
Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что скорость реагирования промышленного предприятия на изменения, связанные со структурными сдвигами в экономике на различных уровнях и проявляющиеся в тенденциях развития бизнес-среды, является ключевым параметром стратегического планирования.
В качестве критерия скорости реагирования предприятия на изменения, связанные со структурными сдвигами в экономике на различных уровнях, предлагается использовать понятие диверсификационной мобильности (diversification mobility) стратегического планирования. В данном понятии – диверсификация (англ. diversification) – изменение, разнообразие; мобильность (англ. mobility) – подвижность, способность к быстрому действию.
Таким образом, диверсификационная мобильность может быть принята в качестве концептуальной основы совершенствования стратегического планирования на предприятиях промышленности.
Источники:
2. Каблов Е.Н. Шестой технологический уклад // Наука и жизнь. – 2010. – № 4.
3. Красильников О.Ю. Теоретико-методологические основы исследования структурных сдвигов в российской экономике. Автореф. дис. док. экон. наук. – М., 2002.
4. Поносова Е.В., Главацкий В.Б. Управление предприятием с учетом структурных факторов глобального кризиса // Российское предпринимательство. – 2012. – № 24.
5. Поносова Е.В., Пыткин А.Н. Ключевые положения теории кризиса и ее прикладное приложение в управлении предприятием. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. – 208 с.
6. Solon O. Resource Efficiency: The Sixth Wave of Innovation // Wired. – 2011. – Режим доступа: http://www.wired.com/business/2011/06/sixth-wave-ofinnovation/all/1.
7. Tesfatsion L., Judd K.L. Handbook of Computational Economics: Agent-Based Computational Economics. – Volume 2. – Amsterdam: North Holland, 2006. – 904 p.
Страница обновлена: 09.08.2024 в 17:35:12