Definition of Competitiveness of the Eastern Donbass Coal Mines

Anna Smakhtina

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 2 / January, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The paper addresses issues related to the need to assess the competitiveness of domestic coal companies and approbation of the proposed evaluation method in coal mines at owned territory of the Eastern Donbass.

Keywords: competitiveness, coal producer



Оценка конкурентоспособности угледобывающего предприятия является достаточно сложной задачей. Проблематичность такой оценки усугубляется невозможностью во многих случаях законными способами получить достоверную информацию о различных аспектах производственно-хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и отрасли в целом.

Интегральный показатель оценки конкурентоспособности

Для оценки конкурентоспособности угледобывающих предприятий считаем целесообразным разработать интегральный показатель. С целью определения набора переменных необходимо учесть уникальные характеристики бизнеса, которые являются эффективными показателями оценки конкурентоспособности угледобывающего предприятия. Для решения этой задачи необходимо было выявить аналитическую, а также практическую значимость разрабатываемого интегрального показателя, непосредственно связанного с использованием финансовых показателей деятельности компании. В частности, ряд финансовых и экономических отношений был проанализирован в контексте корпоративной конкурентоспособности с использованием нескольких дискриминант статистической методологии [1, 2].

В рамках данного исследования рассматривались не только количественные характеристики потенциальных предприятий с низким уровнем основных финансовых и инвестиционных показателей, но и полезность внедрения ряда других показателей (показатель оценки ущерба угледобывающих предприятий окружающей среде).

В результате расчетов, произведенных с использованием статистических методов, интегральная функция выглядит следующим образом:

fc = 0,3962×n1 + 2,64×n2 + 0,075×n3+ 1,19×n4 +1×n5

где

fc − интегральный показатель оценки конкурентоспособности

n1 − рентабельность продукции угледобывающих предприятий,

n2 − ценность добывающего угля,

n3 − инвестиционный потенциал угледобывающих предприятий,

n4 − ущерб наносимый окружающей среде угледобывающими предприятиями,

n5 − коэффициент инновационной активности,

Группирование угледобывающих предприятий по степени конкурентоспособности

На основе разработанных критериев оценки уровня конкурентоспособности угледобывающих предприятий, имеется возможность разрабатывать основные направления ее повышения в условиях кризиса и условий вступления России в ВТО, а также создать механизм оценки уровня конкурентоспособности предприятия, определить ее изменение на ближайшее время.

Степень конкурентоспособности может классифицироваться как:

а) «весьма значительная» ‑ при условии, что значение интегральной функции будет более или равно 13,52;

б) «значительная» ‑ при условии, что значение интегральной функции будет от 11,55−13,51;

в) «достаточная» ‑ при условии, что значение интегральной функции будет от 8,33−11,54;

г) «средняя» ‑ при условии, что значение интегральной функции будет от 4,04−8,32;

д) «низкая» ‑ при условии, что значение интегральной функции будет от 1,9−4,03;

е) «ничтожно низкая» ‑ при условии, что значение интегральной функции будет менее 1,8.

Проведем группирование угледобывающих предприятий в соответствии с денной классификацией (см. табл.).

Расчеты показывают, что за анализируемый период количество шахт, отнесенных к степени конкурентоспособности «ничтожно низкая», изменялось незначительно. Всплеск в данной группе произошел в 2009г., причем в условиях значительного спада производства.

Таблица

Классификация шахт Восточного Донбасса за 2011 гг. [1]

Степень конкурентоспособности
Шахты Восточного Донбасса
Ничтожно низка
Шахта «Гуковская»,
Шахта «Замчаловская»,
Шахта № 410.,
шахта «Шерловская-Наклонная»,
Открытое акционерное общество
«Шахта Восточная»,
Открытое акционерное общество
«Шахта «Антрацит»,
Общество с ограниченной ответственностью
«Ростовская угольная компания»
Низкая
-
Средняя
Шахта «Дальняя»,
шахта «Садкинская»
Достаточная
Шахта «Алмазная»,
Шахта «Обуховская»,
шахта «Обуховская № 1»,
шахта «Кадамовская»
Значительная
Шахта «Ростовская»
Весьма значительная
Шахта «Западная»
Доля предприятий с данной оценкой в общей структуре выборки составляет 53,33%. При этом группы «Низкая», «Достаточная», «Значительная», «Весьма значительная» в динамике практически не изменяются, хотя наблюдается незначительная тенденция роста степени конкурентоспособности шахт.

Используя интегральную функцию оценки степени конкурентоспособности предприятий и предварительно рассчитав основные коэффициенты, определяем степень конкурентоспособности шахт Восточного Донбасса действующих на территории в Ростовской области по состоянию на 01.01.2012.

Из приведенной таблицы видно, что по количеству рассматриваемых предприятий (см. рис.) к «Ничтожно низкой» степени конкурентоспособности относится 53,33% от общего количества предприятий со сроком снижения конкурентоспособности менее 1-го года, к «Низкой» степени – не отнесено ни одно предприятие, к «Средней» степени относится 13,33% со сроком снижения конкурентоспособности не более 3-х лет, к «Достаточной» степени отнесены 26,67% шахт со сроком снижения конкурентоспособности не более 5-х лет, к «Значительной» степени – 6,67% со сроком снижения конкурентоспособности не более 7-х лети к «Весьма значительной» степени отнесены 6,67% угледобывающих предприятий со сроком снижения конкурентоспособности не более 10-х лет.

1

Стратегии развития шахт

Проведенные расчеты дают возможность разработать более обоснованные стратегии развития шахт с целью повышения их конкурентоспособности. Для этого должен быть разработан комплекс действий, которые каждое угледобывающее предприятие должно принять к действию с целью, поддержания или повышения уровня конкурентоспособности и снижения убытков.

Для шахт, отнесенных к «Ничтожно низкой» степени конкурентоспособности и в соответствии с разработанной системой определения сроков снижения конкурентоспособности предприятий: рекомендуется стратегия консервации убыточных шахт.

Для шахт, отнесенных к «Низкой» степени конкурентоспособности и в соответствии с разработанной системой определения сроков снижения конкурентоспособности предприятий: рекомендуется стратегия выживания, чтобы сохранить существующие шахты.

Для шахт, отнесенных к «Средней» степени конкурентоспособности и в соответствии с разработанной системой определения сроков снижения конкурентоспособности предприятий: рекомендуется стратегия выборочного сокращения для быстрого обеспечения рентабельности.

Для шахт, отнесенных к «Достаточной» степени конкурентоспособности и в соответствии с разработанной системой определения сроков снижения конкурентоспособности предприятий: рекомендуется стратегия горизонтальной интеграции или сокращения издержек.

Для шахт, отнесенных к «Значительной» степени конкурентоспособности и в соответствии с разработанной системой определения сроков снижения конкурентоспособности предприятий: рекомендуется стратегия ценового лидерства.

Для шахт, отнесенных к «Весьма значительной» степени конкурентоспособности и в соответствии с разработанной системой определения сроков снижения конкурентоспособности предприятий: целесообразно использование инновационных стратегий.

Вывод

Предложенная методика и классификация угледобывающих предприятий позволяет оценивать степень конкурентоспособности шахт. В частности, проведена оценка шахт Восточного Донбасса, расположенных в Ростовской области.

[1] Таблица составлена с использованием статистического сборника по Ростовской области [3]


Страница обновлена: 13.05.2025 в 01:09:25