Исследование предпринимательской возможности создания технологического стартапа для повышения эффективности рыбного промысла в Дальневосточном федеральном округе России
Бабак Л.Н.1, Хегай Е.В.1, Регир Н.Е.1
1 Дальневосточный государственный университет
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 16, Номер 7 (Июль 2022)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49231914
Аннотация:
Данное исследование посвящено анализу возможностей создания и развития высокотехнологичного бизнеса в условиях цифровой трансформации России, для повышения эффективности рыбного промысла в Дальневосточном федеральном округе. Цель исследования – разработать экономическое обоснование создания региональной государственной информационной системы для повышения эффективности морского промысла с использованием морских робототехнических комплексов и спутниковых технологий. Описана бизнес-идея, определены ключевые потребители продукта и сформулированы требования, предъявляемые ими к готовой системе для повышения эффективности рыбного промысла. Проанализированы тенденции рынка, определены барьеры и факторы успеха при выходе на целевой рынок. Результаты проведенного исследования могут быть полезны компаниям планирующим выход на рынок с высокотехнологичной продукцией.
Ключевые слова: возможность, технологическое предпринимательство, робототехнические комплексы, геоинформационные системы
JEL-классификация: L26, M21, O31
Введение
В настоящее время ускоренное развитие демонстрируют отрасли экономики, использующие в качестве своего инструментария различные робототехнические комплексы. В этом отношении стоит говорить о наличии глобальных, мировых трендов, способствующих этому: роботизации, промышленного интернета и развития технологий искусственного интеллекта. В связи с этим исследования, направленные на оценку эффективности внедряемых технологий, набирают все большую популярность: действительно ли внедряемые технологии позволяют повысить эффективность тех или иных бизнес-процессов, действительно ли это является благом, как для отдельного предпринимателя, так и для всего общества [13].
Российский рынок, характеризуется рядом специфических трендов, обуславливающих актуальность данного исследования. Так, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством Российской Федерации на базе программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. № 7. Данная программа преследует две ключевые цели:
- создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств;
- использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями [8].
Тем самым государство фактически закрепило тренд, наблюдаемый российскими исследователями последние годы – тренд на цифровизацию экономики и активное импортозамещение. Можно утверждать, что государство тем самым создало запрос на создание и использование информационных технологий, необходимых для эффективного функционирования экономики. Этими обстоятельствами определяется актуальность данного исследования.
В то же время актуальность разработки данного проекта обусловлена географическими факторами – Дальневосточный федеральный округ России является крупным поставщиком рыбной продукции. Рыбодобывающие компании региона заинтересованы в повышении эффективности своей деятельности, и в этом отношении робототехнические комплексы могут стать серьезным фактором роста.
Исходя из этого, актуальность проекта определяется необходимостью проверки предпринимательской возможности использования робототехнических комплексов и спутниковых технологий, для повышения эффективности рыбного промысла по сравнению с традиционными способами.
Гипотеза исследования: Использование робототехнических комплексов и спутниковых технологий позволит повысить эффективность рыбного промысла по сравнению с традиционными способами рыбного промысла.
Основная часть (результаты исследования)
В Приморском крае имеется значительный потенциал для использования новейших цифровых технологий в целях развития рыбной отрасли Дальнего Востока, добычи на любых глубинах мирового океана ценного сырья для производства новейших лекарственных препаратов, редких минералов для выпуска изделий в радиоэлектронной промышленности и совершенствования нанотехнологий.
Повышение эффективности морского промысла – одна из важнейших экономических задач России и приоритетная цель Приморского края, которая направлена на повышение уровня продовольственной безопасности края, его инвестиционной привлекательности, и уровня жизни населения. Эти цели прописаны в государственной программе Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы» [4].
Одним из направлений является разработка новых технологий для рыболовецких предприятий, занимающихся промыслом, на основе использования подводных аппаратов. Подводные аппараты для нужд рыбного хозяйства и промысловой океанографии применяются довольно давно, и круг задач, которые можно решать с их помощью постепенно расширяется. Сначала они использовались в качестве средств визуального наблюдения за объектами промысла, их взаимодействия с орудиями лова, затем они выступали носителями научных эхолотов и других специализированных приборов [14, 15]. В последнее время подводные аппараты стали выпускаться серийно и обладая приемлемой стоимостью, позволяли вести изучение плотности поселений бентоса и т. п. Сегодня разработаны методы на основе использования спутникового мониторинга и данных, полученных от подводных необитаемых аппаратов, которые позволяют постоянно уточнять место и время образования промысловых скоплений [5].
Эта информация помогает рыбакам повысить эффективность морского промысла, выходя в те районы, где предварительно обнаружены скопления объектов промысла. Ученым ТИНРО эта информация позволяет более эффективно формировать данные по запасам промысловых рыб. Используя информацию, полученную от подводных роботов можно получать уникальные объекты с любых глубин морей и океанов, содержащих высокоэффективные биологически активные вещества, используемые при создании препаратов для лечения болезней от рака и других болезней. Не менее важным направлением может стать добыча с глубин океана минералов для промышленного производства высокотехнологичных компонентов, используемых в радиоэлектронике и нанотехнологиях [3].
Можно выделить следующие пути повышения эффективности морского промысла:
- использование спутниковых технологий для обнаружения наиболее вероятных промысловых мест (рыба),
- использование морских робототехнических комплексов для обнаружения наиболее вероятных промысловых мест (донные гибробионты, краб),
- использование морских робототехнических комплексов для повышения эффективности рыбного промысла (использование ПА с акустическими средствами для привлечения рыб в плотные стаи) [6, 9].
Таким образом, бизнес-идея для стартапа заключается в создании информационной системы для повышения эффективности морского промысла с использованием морских робототехнических комплексов и спутниковых технологий.
Одной из ведущих в мире и РФ организацией, обладающей технологиями создания морских робототехнических комплексов и использования их для решения указанных выше задач является Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН), который имеет собственную научную и производственную базу для решения задач такого уровня и способен организовать серийное производство робототехнических комплексов в городе Владивостоке.
Одним из ключевых потребителей таких информационных систем, базирующихся на использовании морских робототехнических комплексов, могут быть компании, занимающиеся добычей краба. Около 70% добычи краба происходит на территории Дальневосточного федерального округа. Общий допустимый улов крабов в зоне Японское море, подзона Приморье на 2022 г. составит 5,732 тыс. тонн [10].
Для проведения оценки потенциальной успешности данной бизнес идеи будем опираться на методику Эрика Риса – Lean Startup. Методика Lean Startup [11], или бережливый страртап, предполагает использование научного подхода для построения бизнеса, при условии минимизации затрат. Стартап функционирует в условиях высокой неопределенности, и этот факт нужно учитывать при его запуске. На начальном этапе развития стартап должен быть очень гибким, чтобы быстро реагировать на отклик рынка и оперативно проверять гипотезы его создателей, а значит, следует стараться избегать больших вливаний и затрат [11].
В соответствии с подходом Э.Риса для оценки предпринимательской возможности мы используем проблемное и решенческое интервью. Цель проведения проблемного интервью – выявить, существует ли проблема и какова текущая цена ее решения для клиента. Решенческое интервью проводится с целью определить готов ли клиент купить разрабатываемый продукт, и достаточно ли того функционала, который он предлагает. Были проведены в общей сложности пять интервью с потенциальными пользователями разрабатываемого продукта – рыбодобывающими компаниями в г.Владивостоке. Респонденты показали высокую степень заинтересованности в данном продукте. Наибольший интерес проявили крупные компании с высоким доходом, большим размером флота и количеством сотрудников. По результатам проведенных интервью следует признать данную бизнес идею потенциально успешной.
Для того, чтобы создаваемая система отвечала запросам пользователей, она должна учитывать данные полученные от необитаемого подводного робота, дополнять их данными, полученными со спутников, и накладывать все эти данные на карту, формируя, таким образом, геоинформационную систему [1].
При создании морской геоинформационной системы, так же нужно вносить данные о зонах рыболовства, судоходных трассах, течениях, особенностях дна, и границах государств [2].
Поскольку информационная система – это в первую очередь информационное программное обеспечение, то рынок проекта включает в себя рынок информационных технологий (ИТ-рынок). В этом случае предметная направленность информационной системы может быть крайне различной, на практике геоинформационные системы базируются на единых подходах и принципах. С другой стороны, использование морской робототехники вносит свою специфику в проект, и, следовательно, рынок проекта включает не только ИТ-рынок, но и морскую робототехнику.
Российский ИТ-рынок сегодня переживает непростые времена. С одной стороны, в связи с введенными санкциями с рынка ушло большое число западных игроков, нарушились логистические цепочки. Экономическая ситуация в стране непростая, и в связи с этим многие компании могут решать только насущные задачи, направленные на выживание бизнеса. В таких условиях интерес к покупке ИТ-продуктов снижается. При таком сценарии развития событий можно ожидать падение объема рынка в 2022 году на 20%. В то же время наблюдается поддержка ИТ-рынка со стороны государства, рост импортозамещения, необходимость достижения технологического суверенитета. Все это создает новые возможности для развития российских высокотехнологических компаний. Так же росту рынка будет способствовать возросшая потребность в информационной безопасности, в том числе за счет необходимости замещения зарубежных программных продуктов. В этом случае по предварительным оценкам специалистов снижение объема рынка не превысит 10% [7].
Таким образом, главными точками роста в развитии ИТ-рынка можно назвать:
- рост роли государства и увеличение количества госзаказов;
- ИТ-продукты будут комплексными и платформенными;
- рост количества ИТ-продуктов с искусственным интеллектом;
- сложность и неопределенность политической и экономической ситуации будет вынуждать компании с осторожностью подходить к внедрению новых программных продуктов [11].
Планируемая геоинформационная система подпадает под категорию «Infrastructure-Related Services». Несмотря на то, что по прогнозам экспертов доля данных услуг уменьшается, программные решения для инфраструктуры занимают превалирующую долю на рынке. Так ожидается, что основной рост добавленной стоимости будет сосредоточен в программном обеспечении и сервисах (с 22% в 2019 г. до 39% к 2030 г.) [12].
В рамках реализации разрабатываемой информационной системы планируется выйти на сектор по предоставлению ИТ-услуг государству. Для этого рассматривается возможность участия в конкурсном отборе на получение гранта для реализации проекта по разработке отечественного программного обеспечения и увеличению его доли в условиях цифровой экономики. Так как разрабатываемая информационная система соответствует направлению разработки технологических решений по созданию федеральных и региональных государственных информационных ресурсов с использованием технологии распределенных реестров, внедрением методов и технологий обработки и хранения информации. Конкурсный отбор проводится в рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Из средств субсидии на такую поддержку будет выделено 1,47 млрд. рублей. Сумма гранта на проект может составить от 10 млн. рублей до 500 млн. рублей при предоставлении софинансирования в объеме не менее 50% от общей сметы проекта [8].
Так же к реализации данного проекта могут быть привлечены научно-исследовательские институты ДВО РАН с уже существующей базой для НИОКР, институты ДВФУ с программами для подготовки нужных для этого направления кадров и производственные предприятия ВПК (АО Варяг, АО Дальприбор и АО Изумруд), которые испытывают потребность в загрузке производственных мощностей. На их базе можно организовать выпуск высокотехнологичной продукции для широкого круга заказчиков и решить задачу импортозамещения по многим важным позициям.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза исследования подтвердилась и существует предпринимательская возможность для создания стартапа по использованию робототехнических комплексов и спутниковых технологий, для повышения эффективности рыбного промысла по сравнению с традиционными способами. Проведенное исследование показало, что на рынке имеется запрос, как со стороны государства (это подтверждает проведенный анализ рынка), так и со стороны рыбодобывающих компаний (это доказывают проведенные интервью), по созданию и внедрению информационной системы для повышения эффективности морского промысла с использованием морских робототехнических комплексов и спутниковых технологий. На российском рынке IT-технологий наблюдается несколько тенденций: спрос на инновации, цифровизация, инсорсинг, активное импортозамещение и запрос на интеграцию информационных систем. Данные тренды напрямую влияют на барьеры и возможности при выходе разрабатываемого проекта на рынок.
Источники:
2. Бабак Л.Н., Дулепов, А.Н. Кравченко, Н.Н. Лелюх В.И. Использование ГИС-технологий для мониторинга донных экосистем // Технические проблемы освоения Мирового океана: Сборник статей международной научно-технической конференции ИПМТ ДВО РАН. –Владивосток: Дальнаука. 2007. – c. 184-191.
3. Бабак Л.Н. Дулепов В.И., Щербатюк А.Ф. Современные технические средства в подводных экологических исследованиях. - Владивосток: Дальнаука, 2008. – 164 c.
4. Государственная программа Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы». [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/561690720 (дата обращения: 10.06.2022).
5. Инзарцев А.В., Борейко А.А., Боровик А.И., Ваулин Ю.В., Каморный А.В., Львов О.Ю., Матвиенко Ю.В., Сидоренко А.В., Спорышев М.С., Щербатюк А.Ф. Опыт использования АНПА типа MT-2010 для экологических исследований в бухте Золотой Рог // Экологические системы и приборы. – 2019. – № 1. – c. 38-45.
6. Инзарцев А.В., Медведев А.В., Щербатюк А.Ф., Одинцов В.С., Камаев А.Н. Повышение эффективности мониторинга камчатского краба с использованием автономных подводных роботов // Технические проблемы освоения мирового океана. – 2017. – № 7. – c. 85-90.
7. ИТ-рынок России. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:ИТ-рынок_России (дата обращения: 10.06.2022).
8. Национальная программа «Цифровая экономика». [Электронный ресурс]. URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/858/ (дата обращения: 14.06.2022).
9. Одинцов В.С. Оценка запасов крабов в Чукотском море и в заливе Петра Великого Японского моря с помощью телеуправляемых подводных аппаратов // Материалы XV Всероссийской научно-технической конференции «Современные методы и средства океанологических исследований»: Москва, 16-18 мая 2017 г. Т.2. 2017. – c. 198-201.
10. Приказ Минсельхоза России от 19.10.2022 г. № 711 «Об утверждении общего допустимого улова». [Электронный ресурс]. URL: https://arpp.pk.ru/wp-content/uploads/2021/10/2021_10_21_Приказ-Минсельхоза-России-от-19.10.2022-г.-№-711-ОДУ-на-2022-морское.pdf (дата обращения: 14.06.2022).
11. Рис Э. Бизнес с нуля: Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели. - М.: Альпина Паблишер, 2022. – 256 c.
12. Тенденции ИТ-рынка России. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Тенденции_ИТ-рынка_России (дата обращения: 20.06.2022).
13. Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение // Докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества: Москва, 9–12 апр. 2019 г. / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. ; науч. ред. Л. М. Гохберг ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: Изд. дом Высшей школы экономики. 2019. – c. 82.
14. Fernandes Paul G., Stevenson Pete, Brierley Andrew S., Armstrong Frederick, Simmonds E. John Autonomous underwater vehicles: future platforms for fisheries acoustics // Journal of Marine Science. – 2003. – № 60. – p. 684–691.
15. Dulepov V., Scherbatyuk A., Jiltsova L. Investigation of bottom habitant diversity in great Peter Bay using semi AUV TSL // Russian Journal of Nematology. – 2003. – № 11(2). – p. 119-126.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:59:01