К вопросу о модели инновационных процессов на региональном уровне
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 18 (240), Сентябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Зимин Д.П. К вопросу о модели инновационных процессов на региональном уровне // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 18. – С. 140-144.
Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы, связанные с инновационными механизмами как составной частью экономической политики государства. Особое место уделяется инновационным процессам, которые должны способствовать решению проблем регионального экономического развития.
Ключевые слова: инновационная сфера, инноватика, региональная политика, инновационный механизм, модель инновационных процессов
Экономическая политика государства, которая должна быть реализована при построении системы рыночных отношений, должна обеспечить решение ряда задач. Среди них – структурная отраслевая трансформация. Данная задача экономического развития, обеспечивающего интеграцию отечественной экономики в мировой рынок на паритетных началах, может быть решена только на основе эффективно действующей инфраструктуры инновационной сферы, обеспечивающей развитие научных исследований и их оперативную передачу на рынок.
Инновационный механизм с точки зрения системы управления, которая призвана активизировать деятельность по генерации и тиражированию нововведений – это пакет нормативно-правовых актов, обеспечивающих эффективную разработку и реализацию инновационных проектов (процессов). Другой, не менее важный механизм – это институциональные элементы, которые обеспечивают активность в сфере генерации нововведений. Так, работы, связанные с преобразованием идеи в нововведение можно представить двумя укрупненными блоками (см. рис. 1).
Рис. 1. Стадии инновационной деятельности
− первый блок − проведение цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию технико-экономических или иных параметров потенциально инновационной продукции (систем машин, оборудования, технологий и услуг), включая маркетинговые исследования;
− второй блок − реализация (внедрение) результатов НИОКР в условиях конкретного производства, включая и маркетинговые исследования.
Приоритеты инновационного развития
Если рассматривать стадии инновационного процесса с точки зрения коммерческого интереса к нововведениям, то можно сказать, что крупный частный бизнес готов инвестировать в нововведение, которое прошло стадии «доказательства» своей полезности. Естественно, в данном случае рассматривается гипотетическая модель, в которой генерирование новшества осуществляется одними, а тиражирование – другими участниками инновационного процесса, различающимися масштабами производства и финансовыми возможностями. Поэтому можно рассматривать эти блоки и с точки зрения источников финансирования нововведений. Если работы первого блока в связи с большей долей риска требуют финансовой поддержки общества, заинтересованного в инновационной составляющей своего развития, то вторая стадия – это прерогатива частного инвестора, вкладывающего средства в коммерциализацию «состоявшегося» нововведения.
С этой точки зрения, на наш взгляд, и должна строиться система государственной и региональной поддержки инновационной деятельности в части мобилизации финансовых средств на инноватику.
При всем многообразии форм и приемов стимулирования инновационной деятельности со стороны государственных органов во всех промышленно развитых странах прослеживается нечто общее, позволяющее выделить инновационную политику в качестве специфического элемента системы государственного регулирования. В частности, это согласованность инновационной политики с государственной экономической политикой, а также использование единых экономических инструментов государственного воздействия, соответствующих выбранному экономическому курсу страны.
Существенная особенность современного периода заключается в том, что наиболее важные приоритеты инновационного развития все более связываются не с дорогостоящими проектами прорывного характера, а с долгосрочной работой по укреплению всех звеньев национальной инновационной системы − в экономике, в информационной сфере, в образовании, в охране окружающей среды и в изучении космоса. Именно эти элементы формируют базу научно-технологического развития всех отраслей.
Поэтому, если целевым ориентиром является улучшение качества жизни населения и достижение устойчивого социально-экономического развития страны, то государственная инновационная политика становится важнейшей составной частью общей государственной социально-экономической политики.
Механизмы активизации инновационной деятельности в российских регионах
В целях активизации инновационной деятельности в российских регионах необходимы новые механизмы, обеспечивающие:
− формирование и реализацию инновационной политики;
− формирование государственной инновационной стратегии, основанной на приоритетном развитии высокотехнологичных и наукоемких отраслей;
− использование современных финансово-кредитных механизмов для стимулирования инновационных процессов;
− совершенствование законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих взаимоотношения участников инновационных процессов.
Эти механизмы должны обеспечить решение следующих задач на региональном уровне:
− уточнение стратегии и приоритетов развития инновационной сферы, критических технологий и инновационных проектов, оказывающих решающее влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособность региональной продукции;
− концентрация ресурсов на приоритетных направлениях и привлечение свободного капитала к финансированию проектов технологического перевооружения промышленности;
− развитие системы подготовки и переподготовки кадров в области инновационного предпринимательства;
− координация действий федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для комплексного решения задач инновационного развития в рамках реализации государственной инновационной политики.
Решение всех этих задач должно обеспечить формирование и функционирование модели инновационных процессов (см. рис. 2), в рамках которой должны решаться региональные проблемы инновационного развития.
Рис. 2. Модель инновационных процессов
Заключение
Таким образом, с помощью вышеизложенных механизмов, по мнению автора, можно добиться значительных успехов при разработке региональной экономической политики, способствующей развитию инноваций в регионах, и как следствие – структурной перестройки национальной экономики.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:58:24