Оценка эффективности инновационно-конкурентного процесса на региональном уровне

Пономарева С.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 (55), Июль 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16545102

Аннотация:
Изложена методика оценки эффективности инновационно-конкурентного процесса, основанная на выявлении, формировании, привлечении конкурентных ресурсов и трансформации их в конкурентные преимущества. Апробация методики осуществлена в Вологодской области.

Ключевые слова: конкурентоспособность, региональная политика, конкурентное преимущество, эффективность, инновационно-конкурентный процесс



Системный анализ управления конкурентными преимуществами на региональном уровне позволяет выделить пять основных этапов:

1) выявление конкурентного потенциала региона;

2) формирование собственных конкурентных ресурсов и их привлечение;

3) сохранение конкурентных ресурсов и недопущение их оттока;

4) трансформация конкурентных ресурсов в конкурентные преимущества за счет создания уникальных региональных условий;

5) реализация конкурентных преимуществ как в региональной системе субъекта Российской Федерации, так и за его пределами, то есть определение конкурентной позиции.

Нестабильное преимущество

Управление конкурентным преимуществом региона за счет трансформации собственных и/или привлеченных конкурентных ресурсов в создаваемых региональных условиях должно быть экономически обосновано исходя из стратегических и текущих позиций региона. Так, в краткосрочной перспективе привлечение конкурентных ресурсов на какую-либо территорию является экономически выгодным, однако долгосрочный подход указывает на приоритет в формировании собственных конкурентных преимуществ в целях экономической безопасности.

Кроме того, весьма важным, на наш взгляд, является вопрос: говорим ли мы об импорте конечного конкурентного преимущества или ресурса для создания такового? Сохранение конкурентных ресурсов внутри региона – пожалуй, самый сложный и затратный этап конкурентного управления: единственный путь – постоянное поддержание комфортно-привлекательных условий как для внутренних, так и для внешних субъектов, что заставляет проводить непрерывный мониторинг оценки состояния внутренней и внешней среды, отслеживать изменяющиеся потребности субъектов, совершенствовать условия для проживания и ведения бизнеса в регионе. Можно согласиться с мнением М. Портера о том, что «конкурентное преимущество в случае упадка … может перейти к другим регионам» [1]. Следовательно, одним из оценочных критериев конкурентоспособности, на наш взгляд, может стать быстрота реакции на запросы среды, т.е. способности создания новых продуктов и технологий, востребованных в текущий момент времени, выраженная через анализ темпов изменения показателей конкурентоспособности.

В целом, конкурентоспособным считается тот регион, который создает благоприятные условия для формирования и сохранения собственных и привлекаемых конкурентных ресурсов и преимуществ, минимизируя отток конкурентных ресурсов, с целью их трансформации и формирования устойчивой конкурентной позиции.

Повышение конкурентоспособности страны и регионов является одним из важнейших приоритетов, заявленных в государственной политике Российской Федерации. Основным инструментом достижения поставленной задачи выступает механизм активизации инновационных процессов на всех уровнях экономической системы страны. В то же время активизация конкурентного процесса может рассматриваться как основа обеспечения эффективности протекания инновационного процесса. Такой подход позволяет нам говорить о единстве инновационно-конкурентного процесса как механизме обеспечения конкурентоспособности и повышения эффективности реализации инновационного процесса в регионе.

Знания рождают конкуренцию

Процесс последовательного превращения знания в инновационный товар, услугу, проходящий этапы фундаментальных и прикладных исследований, опытно-конструкторских разработок, внедрения и сбыта, ориентированный на достижение конкурентного преимущества и занятие устойчивой конкурентной позиции, может быть определен нами как инновационно-конкурентный процесс (далее – ИКП).

Для оценки эффективности ИКП может быть адаптирована методика оценки стоимости компании, представленная в работе А.А. Шишкина [2]. В нашем случае были выбраны относительные показатели эффективности инновационно-конкурентного процесса в регионе:

1) показатели, характеризующие эффективность управления конкурентным потенциалом(f1/f0):

• численность аспирантов на 1000 человек выпускников вузов (КОП1);

• численность исследователей относительно численности экономически активного населения (КНП1);

• удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций (КПП1);

2) показатели, характеризующие эффективность управления конкурентным ресурсом (р0/f1):

• численность выпускников аспирантуры в общей численности аспирантов (КОП2);

• число поданных заявок на патент к численности исследователей, выполнявших исследования и разработки (КНП2);

• число используемых технологических инноваций на единицу организаций, осуществляющих технологические инновации (КПП2);

• внутренние затраты на численность персонала (исследователей) (КНП 2.1);

3) показатели, характеризующие эффективность управления конкурентным преимуществом и занимаемой конкурентной позиции(р10):

• число защит диссертаций в общем объеме выпуска аспирантуры (КОП 3);• число выданных патентов на единицу внутренних затрат (КНП 3);• число созданных технологических инноваций к числу используемых технологических инноваций (КПП 3);

• затраты на технологические инновации на единицу организаций, осуществляющих технологические инновации (КПП2.1).

Основываясь в разрабатываемой методике на принципах эффективности, предположим, что соотношение темпов роста показателей ИКП должны составлять следующую систему неравенств:

T(f1/f0) < T (p0/f1) < T (p1/p0), (1)

T(f1/f0) – темп роста показателей, характеризующих эффективность управления конкурентным потенциалом;

T (p0/f1) – темп роста показателей, характеризующих эффективность управления конкурентным ресурсом;

T (p1/p0)– темп роста показателей, характеризующих эффективность управления конкурентным преимуществом и занимаемой конкурентной позиции.

Определение нормативного ранга показателей производится через матрицу соотношений темпов роста (табл. 1). На пересечении строк и столбцов матрицы записываются коэффициенты «1» или «-1»: значение «1» показывает, что темп роста показателя в строке должен превышать темп роста показателя в столбце, и, наоборот, «-1» – показатель по строке должен расти медленнее, чем показатель по столбцу.

Таблица 1

Матрица нормативного соотношения темпов роста показателейэффективности инновационно-конкурентного процесса региона(на примере Вологодской области в 2009 году)

На пересечении строк и столбцов с одним и тем же показателем коэффициенты не вписываются и не участвуют в расчетах.

Особое внимание необходимо уделить показателям «внутренние затраты на численность персонала» и «затраты на технологические инновации на единицу организаций, осуществляющих технологические инновации».

Рассматривая их как показатели, характеризующие условия протекания ИКП, допускаем, что темпы роста показателей эффективности ИКП в научной и производственной сферах должны опережать темпы роста финансирования затрат, исходя из предположения, что затраты на достижение результатов, должны быть меньше значений данных результатов.

В разрабатываемой матрице показатель «число созданных технологических инноваций к числу используемых технологических инноваций» должен обладать самым высоким темпом роста по отношению к другим показателям, являясь индикатором завершающей стадии инновационного процесса. Соответственно, в матрице по всей строке по данному показателю записываются коэффициенты «1», а по одноименному столбцу «-1». Коэффициент «1», стоящий за знаком «/», означает, что соотношение фактических темпов роста совпадает с нормативным, «0» – не совпадает.

Для определения итоговой оценки эффективности ИКП можно воспользоваться следующей формулой:

, (2)

где Э – критерий эффективности трансформации конкурентного ресурса в конкурентное преимущество (эффективности ИКП), в %; С – количество совпадений, в ед.; N – общее количество показателей, в ед.

Соотношение фактических темпов роста показателей эффективности в сравнении с нормативами по Вологодской области представлено в табл. 1. Эффективность инновационно-конкурентного процесса в Вологодской области составляет 54,1%. .

ВыводПредложенная методика позволяет на основе разработанных групп показателей эффективности инновационно-конкурентного процесса с позиций образовательной, научной и производственной деятельности количественно охарактеризовать эффективность трансформации конкурентных ресурсов в конкурентные преимущества. Применение данной методики является обоснованным также и при оценке качества научной и инновационной деятельности вузов, эффективности функционирования инновационно-образовательных кластеров [3].


Источники:

1. Портер М. Конкуренция [Текст]. – М.: Вильямс, 2006.
2. Шишкин А.А. Проектирование стоимостной модели управления банком [Электронный ресурс] // Экономический анализ: теория и практика, 2009, № 25. – Режим доступа: Система «Консультант Плюс».
3. Пономарева С.А. Формирование инновационно-образовательного кластера на базе вуза [Текст] // Вестник университета, 2010. – № 6.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:01:15