Риск как связь между значительным ущербом и его предпосылками
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 23 (221), Декабрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Рассматривая различные подходы к сущности риска, автор дает его новое определение, суть которого сводится к следующему: риск – это связь между предпосылками и неблагоприятным для определенных лиц событием, несущим значительный ущерб. На основе анализа вероятностных границ предпосылок рисковых ситуаций делается вывод, что важно научиться определять ситуацию, где сколько-нибудь точный прогноз невозможен, а где можно действительно что-то прогнозировать.
Ключевые слова: предпринимательские риски, экономический ущерб, неопределенность, Альфред Маршалл, Фрэнк Хайнеман Найт, Джон Мейнард Кейнс, предпосылки рисковых ситуаций, вероятность риска
Тема риска в экономике всегда является актуальной, так как фирмы в рыночной экономике действуют в постоянно меняющихся условиях, которые могут привести к банкротству компании, утрате конкурентоспособности или к другим негативным результатам, которых они стремятся избежать.
Прежде чем разработать эффективную на практике систему анализа предпринимательских рисков, мы задались целью определить соответствующий понятийный аппарат.
Неоклассическая теория рисков Альфреда Маршалла
Альфреду Маршаллу приписывают участие в создании неоклассической теории рисков, однако авторы, которые это делают, не приводят никаких ссылок. Наше исследование его работы «Принципы экономической науки», которая включает все ранее опубликованные рукописи Маршалла, обнаружило лишь небольшие упоминания о рисках, из которых наиболее обращен на разъяснение сущности риска следующий фрагмент, в котором Альфред Маршалл дает описание предпринимательского риска и вызывающих его причин, а также определяет, что такое личный риск:
«Существует категория риска, с которой сталкиваются оба предпринимателя и которую можно охарактеризовать как предпринимательский риск (trade risks) в той конкретной отрасли хозяйства, к какой относятся их предприятия. Этот вид риска обусловлен колебаниями на рынках сырья и готовых изделий, непредвидимыми изменениями в моде, новыми изобретениями, вторжением новых и сильных конкурентов в их соответствующие районы и т.д. Однако существует риск и другой категории, его бремя ложится только на человека, работающего с заемным капиталом, и ни на кого другого; этот вид риска можно назвать личным риском (personal risks). Дело в том, что тот, кто ссужает капитал для применения его в предпринимательских целях, должен взимать за него высокий процент в качестве страховки от возможного изъяна или дефекта в личном характере или в личных способностях заемщика» [3].
Безусловно, Альфред Маршалл описывает причины предпринимательских рисков, и в частности факторы риска, больше выделяя те из них, которые воздействуют через спрос и предложение. Но он не рассматривает риски сами по себе. В те времена экономическая теория брала термины из торгово-мануфактурной практики: прибыль, капитал, риск − все эти термины были в обиходе у бизнесменов той эпохи, а страховщики вели свои дела, не особо размышляя о сущности риска. Статистика крушений судов давала определенный процент судов, потерпевших крушение, а собственники судов просто боялись потерять свое имущество. Можно сказать, что для них сущность риска – это страх, который они испытывали перед определенным сценарием. Этот страх являлся отражением объективной действительности, в который случались неблагоприятные события.
Те, кто владели некоторыми профессиями и занимались ведением различного рода хозяйств, сталкивались с большим количеством неблагоприятных случаев. Адам Смит оперировал различиями между такими отраслями. Он справедливо замечал, что заработная плата выше в профессиях с высоким уровнем риска, а прибыль бизнесмена в отрасли с высоким риском должна содержать надбавку за риск.
«Риск» и «неопределенность» в подходе Фрэнка Хайнемана Найта
Фрэнк Хайнеман Найт выделяет два понятия «риск» и «неопределенность». Под «риском» Найт понимает величину, которую можно измерить, а под «неопределенностью» ту величину, которая измерению не поддается [5].
Найт находит причину неопределенности в том, что наше знание как о прошлом, так и о будущем ограничено. «Вообще, будущая ситуация, на которую ориентируются наши действия, зависит от поведения бесчисленного множества объектов, на нее влияет столько факторов, что нет смысла предпринимать какие-либо реальные усилия, чтобы все их учесть, а уж тем более оценить и подытожить значимость каждого из них в отдельности» [5] – говорит Найт. Да, будущая ситуация зависит от множества факторов, но это не значит, что все факторы похожи между собой. Некоторые события действительно невозможно предсказать, потому что на них влияет много факторов, но не которые событие мы можем и должны предсказывать, потому что мы можем установить четкую связь между ограниченной группой факторов и событием.
Найт утверждает, что реальная психология оценки ситуации требует признания существования двух отдельных разновидностей выработки суждений – формирования собственно оценки и оценки достоверности последней [5].
Нельзя с этим не согласиться. Ведь если кто-то, основываясь на нелепых предположениях, станет утверждать, что, допустим, с вероятностью 70% экономический рост США в следующем году будет 7%, то вследствие того, что предположения анализа были неверны, мы можем сказать, что оценка недостоверна.
Найт верно выразил мысль о том, что события, которые мало влияют на продажи или издержки компании не стоит учитывать как риск. Ущерб от таких событий должен быть отнесен на затраты. Мы пойдем дальше и скажем, что снижение прибыли в отдельном году, вызванное случайностью, нельзя считать риском ни для собственника, ни для инвестора. Ведь по Закону больших чисел при увеличении количества независимых событий средний результат стремится к закономерному. Применительно к прибыли компании это означает, что при достаточном количестве различных независимых событий, которые влияют на прибыль, их совокупное влияние будет сводиться к закономерной прибыли, которая будет зависеть от других факторов, например, политики руководства.
«Трактат о вероятности» Кейнса
Джон Мейнард Кейнс в своей работе «Трактат о вероятности» [10] находил причину проявления вероятности в гипотетическом характере нашего знания о мире. Он утверждал, что кроме простого вероятностного отношения между событием и его предпосылками, необходимо также отмечать степень уверенности в данной вероятности и уверенность в предпосылках.
Самое важно в теории Кейнса, что он определял вероятность как отношение между предпосылкой и следствием. Такое понимание вероятности наиболее полно отражает понятие, потому что без предпосылки нельзя делать никакой логический вывод о вероятности.
Широко распространено определение риска как «опасности потерь», и, по существу оно совершенно верно [1, 2].
Существует также следующее определение риска: «Риск – это отношение инвестора к возможности заработать или потерять деньги» [2].
Такое определение упускает, что инвестор, так или иначе, при оценке риска пытается оценить объективно существующий риск, и если инвестор не будет обращать внимание на риск, то риск от этого не исчезнет.
Некоторые авторы определяют риск как «вероятность потерь», что синонимично «опасности потерь» и тоже совершенно верно [4, 8, 9].
Из определения риска как опасности потерь следует, что риск соединяет в себе возможности как благоприятного, так не благоприятного исходов, а также наличие последствий, неблагоприятных для определенных лиц.
Выше мы уже сказали, что вероятность следует понимать в как отношение предпосылки к следствию. Тогда можно выделить следующее свойство риска – риск основан на каких- либо предпосылках. С учетом этого мы можем дать новое определение риску. Риск – это связь между n (n= 1….∞) предпосылками и неблагоприятным для определенных лиц событием, которое несет значительный ущерб. Так, исходя из того что первобытный человек видит хищного зверя, при этом находясь без товарищей и без оружия, он понимает, что есть сильный риск быть съеденным. Бывает, что человек основывается на невероятных предпосылках: если кто-то обратиться к гадалке и она скажет, что человеку грозит опасность, так как карты говорят об этом, для нас эта предпосылка будет ложной. Естественно, что построенная на ложных предпосылках связь тоже будет ложной.
Случаи из разряда «теории хаоса» и ситуации, когда прогноз возможен
Как можно описать предпосылки вероятности выпадения того или иного числа на игральной кости? Модель вероятности выпадения игральной кости основывается на предпосылке, что все ее грани соразмерны между собой и не являются поддельными, а также на том, что выпадение любой кости равновероятно. Выбирая условия таким образом, теория вероятности получает определенную связь.
Бывает, что в отдельных науках выделяются гипотетические предположения. Здесь имеются предпосылки от обратного: то есть, если не доказана, что некоторая теория ложна, то есть вероятность, что она работает. Такой вид связи является самым неопределенным, оценка такой вероятности очень затруднительна. Если мы не знаем экономической теории, то мы при выслушивании мнения, какого-то эксперта, подвергаемся именно такому виду риска. Поэтому важно для оценки риска использовать фундаментальные основы экономической теории.
Если же в теоретическом отношении мы будем иметь, что-то определенное, то могут быть такие показатели, которые нельзя оценить только с помощью теории, но и нужно проводить анализ реальной сложившейся ситуации. Здесь существует множество возможных предпосылок, которые отражают множество различных связей между явлениями, так, например, в мировой экономической системе – множество факторов влияют на ее развитие. Поскольку число факторов может быть настолько велико, насколько мощный интеллект обрабатывает эти факторы, то мы в определении границы возможных предпосылок ставим грань бесконечность.
Может и случиться и так, что система может быть настолько неопределенной, что любая малая ошибка в исходных данных приведет к большому расхождению реальных результатов с прогнозными. Такими моделями занимается «теория хаоса». Для нас может быть важным научиться определять ситуацию, где сколь-нибудь точный прогноз невозможен, а где мы можем действительно что-то прогнозировать.
Источники:
2. Банковские рейтинги: Практика и проблемы (по итогам опроса социологической службы «Кассандра») // Банковское дело. – 1995. – № 7.
3. Маршалл А. Принципы экономической науки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://exsolver.narod.ru.
4. Мелкумов Я.С. Экономичес кая оценка эффективности инвестиций. – М.: ИКЦ «ДИС», 1997.
5. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.bibliotekar.ru/biznes-47/index.htm.
6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. − М.: Инфра-М, 2006.
7. Смит А. Исследование о причинах богатства народов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buk s/Econom/smit.
8. Финансовый менеджмент / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.
9. Челноков В.А. Букварь кредитования – М.: Антидор, 1996.
10. John Maynard Keynes. A treatise on probability. Macmillan And Co. St. Martin's street, London, 1921.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 18:43:01