Хеджирование финансовых рисков - условие эффективного управления денежными потоками промышленного предприятия

Гуляев И.Л.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 22 (220), Ноябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье представлен алгоритм разработки программы хеджирования финансовых рисков, что является одним из необходимых условий успешного развития современной организации. Целью хеджирования является минимизация выявленных негативных тенденций внешней среды, что позволяет создать фундаментальные предпосылки для эффективного функционирования системы управления денежными потоками предприятия.

Ключевые слова: хеджирование, оценка риска, финансовые потери, уровень риска (VAR), максимизация стоимости бизнеса



Вследствие нестабильности современного рынка возрастает интерес к разработке программы хеджирования как метода повышения эффективности управления денежными потоками промышленного предприятия.

Хеджирование является инструментом управления рисками, конечная цель применения которого – устранить неопределенность ожидаемых денежных потоков, с целью повышения точности их планирования и прогнозирования, а также максимизации чистого денежного потока.

В настоящее время отечественные предприятия несут значительные потери вследствие колебания цен на материальные ресурсы, приобретаемое имущество и оборудование, также существуют «неявные» проявления обозначенных утрат, связанные, к примеру, с операциями купли-продажи валюты при осуществлении внешнеэкономической деятельности, с привлечением внешнего финансирования, предполагающего уплату процентов в иностранной валюте.

Для того чтобы защитить компанию от серьезных потерь, необходимо заранее провести оценку существующих рисков и составить программу хеджирования для наиболее существенных из них.

Разработка программы хеджирования рисков

В современных условиях для минимизации рисков, связанных с негативными трендами рынка, предприятию потребуется выстроить комплексную программу защиты. Автором работы представлена последовательность действий, которые могут быть успешно применены при хеджировании рисков плавающих процентных ставок по кредитам, обменных курсов валют, цен на материалы и т.д.

Идентификация угроз

Разработку программы хеджирования стоит начинать с идентификации потенциально возможных и имеющихся рисков.

Одними из существенных рисков может стать валютный и процентный риски. Функции управления данными составляющими могут быть возложены на финансового менеджера.

Применительно к другим видам риска необходимо прибегнуть к помощи соответствующих специалистов предприятия и провести среди них анкетирование с целью выявления существующих и потенциальных угроз.

Назначение владельцев

После сбора информации о присущих и потенциальных рисках предприятия необходимо определить их «владельцев» – специалистов (вероятно, руководителей центров финансовой ответственности), в компетенции которых находится управление рисками и минимизация выявленных угроз. На практике возможна ситуация, при которой риск затрагивает несколько бизнес-процессов, в данном случае определить его владельца бывает достаточно нелегко. В указанной ситуации необходимо разделить риск на несколько составляющих (ориентировочный вариант приведен в табл. (см. на с. 80)), к примеру, валютный риск, связанный с реализацией товаров, работ и услуг, и валютный риск закупок товарно-материальных ценностей и (или) выполняемых работ и услуг, чтобы у каждой из этих угроз был конкретный «владелец».

Таблица

Распределение ответственности за риск и назначение ответственныхза работу по его хеджированию

Оценка риска

Оценка рисков зачастую основывается на экспертных мнениях и достаточно приблизительных расчетах ожидаемых потерь, однако, при оценке валютных и процентных рисков, может быть применена достаточно прозрачная методология расчета.

Существенность валютного риска организации зависит от разницы между объемами входящих и исходящих платежей (величины открытой валютной позиции) в иностранной валюте. В тех случаях, когда соотношение доходов и расходов равно единице, валютная позиция считается закрытой, если соотношение меньше единицы – открытая (короткая) позиция, если наоборот – длинная. Чем меньше сумма открытой позиции, тем, соответственно, ниже возможные потери, вызванные волантильностью курсов.

Степень открытости валютной позиции определяется на основании запланированных платежей и поступлений в иностранной валюте. Горизонт расчета валютной позиции зависит от точности планирования движения денежных средств. Наиболее реалистичным является период до 12 месяцев.

После определения валютной позиции, необходимо определить максимально возможные потери, генерируемые валютным риском. Для указанной цели, на наш взгляд, в наибольшей степени подходит показатель «уровень риска» (value at risk – VaR).

Показатель VaR позволяет с заданной степенью вероятности определить максимальный риск. Основные характеристики, используемые при расчете данного показателя – это период времени, за который он рассчитывается, и доверительный уровень (вероятность).

Значение VaR может быть рассчитано последующей формуле:

VaR=(Zα × σ-μ) × B × K,

где:

Zα – коэффициент (квантиль нормального распределения), который показывает, во сколько раз потери для заданной вероятности больше стандартного отклонения. Для наиболее часто используемых значений доверительного интервала в 95% и 99% соответствующие квантили будут равны 1,65 и 2,33 [1]. Значения квантиля для различных уровней достоверности могут быть получены при помощи функции Excel «НОРМСТОБР»;

Σ и μ – стандартное отклонение ежедневного изменения курса валюты за период (функция Excel «СТАНДОТКЛОН») и среднее значение ежедневного изменения курса за период (функция Excel «СРЗНАЧ») соответственно. Расчет σ и μ необходимо осуществлять в процентах;

В – величина открытой валютной позиции;

К – курс валюты на дату расчета риска.

Определение толерантности к рискам

После того как риск оценен, менеджменту предстоит определить максимальный размер возможных потерь, которые выдержит компания без значительного ущерба для основной деятельности (толерантность к риску).

При хеджировании необходимо принять во внимание два фундаментальных критерия:

– ценовую перспективу;

– экономическую целесообразность.

Логичнее определять толерантность к риску как определенную долю выручки, EBITDA, чистой прибыли предприятия и т.п., которые могут быть потеряны на негативном изменении курса валют.

Все потери свыше установленного порога толерантности должны хеджироваться или в отношении них применяются решения, позволяющие снизить или избежать рисков.

Составление программы хеджирования рисков

Ключевым моментом разработки стратегии хеджирования является этап формирования программы хеджирования рисков, в соответствии с которой определяется перечень конкретных инструментов срочных сделок, объемы хеджирования, а также даты их заключения и исполнения.

Эффективная организация и функционирование программы хеджирования не только снижает риск, но и оптимизирует расходы, высвобождая ресурсы промышленного предприятия и позволяя управленческому персоналу акцентировать внимание на развитии аспектов бизнеса, обеспечивающих предприятию достижение конкурентных преимуществ.

Особое внимание стоит уделить используемым инструментам хеджирования рисков. Использование опционов более предпочтительно для промышленных предприятий, поскольку применение форвардных и фьючерсных контрактов ограничивает всю прибыль в случае благоприятного развития ситуации на рынке [1].

При хеджировании с помощью опционных контрактов используются следующие правила: если необходимо хеджироваться от падения цены, то покупается опцион на продажу или продается опцион на покупку. Если позиция страхуется от повышения цены, то продается опцион на продажу или покупается опцион на покупку [3].

Для хеджирования валютных рисков возможно также создание опционной программы. Приобретая одновременно опцион на продажу (опцион put) и на покупку (опцион call), предприятие получает право продать фиксированный объем валюты по цене не ниже установленной (как правило, цена продажи на 3–5% меньше текущего курса). Отклонения зафиксированных в опционах курсов продажи и покупки валют, а также суммы этих контрактов одинаковы. В итоге стоимость такой программы для компании практически равна нулю, так как уплачиваемая опционная премия, равна той сумме средств, которую платит финансовый институт за право купить валюту.

Наиболее эффективный и результативный итог проводимых исследований – точное определение ключевых проблем и причин, обуславливающих их возникновения. Последующие действия должны быть нацелены на поиск вариантов решения выявленных проблем промышленного предприятия с прогнозом возможных результатов [2]. Руководствуясь данным мнением, выделим заключительный этап процесса разработки стратегии хеджирования – анализ эффективности функционирующей системы и проведение необходимых корректировок.

Вывод

Существует много аргументов за хеджирование и столько же против него, однако, по мнению автора, предложенный алгоритм разработки программы хеджирования рисков способен при его внедрении минимизировать влияние на предприятие негативных факторов внешней среды, создать эффективную систему управления денежными потоками, способствующую достижению главной цели предприятия – максимизации стоимости бизнеса.


Источники:

1. Абдрахманова Г.Т. Хеджирование: концепция, стратегия и практика. – Алматы: LEM, 2003.
2. Попов В.М. Финансовый бизнес-план. − М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Cox J., Ross., Rubinstein M / Option Pricing: a simplified approach // Journal of Financial Economics. 2001.

Страница обновлена: 21.09.2024 в 11:25:34