Управление экономически несостоятельными предприятиями
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (36), Декабрь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
(Окончание. Начало в №№ 7, 8, 9, 10, 11, 12 /2001, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11/2002).
На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредитор (кредиторы) вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Решение о заключении мирового соглашения принимается в зависимости от статуса должника, будь это физическое лицо, руководитель организации, имеющей долги, внешний управляющий или конкурсный управляющий.
Ключевые слова: банкротство, финансовая несостоятельность, мировое соглашение
Мировое соглашение
На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредитор (кредиторы) вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Решение о заключении мирового соглашения принимается в зависимости от статуса должника, будь это физическое лицо, руководитель организации, имеющей долги, внешний управляющий или конкурсный управляющий. Мировое соглашение заключается в письменной форме.
Мировое соглашение вступает в силу для должника и конкурсных кредиторов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, со дня его утверждения арбитражным судом и является для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, обязательным.
Мировое соглашение должно содержать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника с предоставлением отступного, новацией обязательства (обязательств), прощением долга либо реализацией иных способов выхода из положения, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.
По заявлению должника, кредитора или прокурора мировое соглашение может быть признано арбитражным судом недействительным. Такое признание является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. Арбитражный суд выносит соответствующее определение, которое может быть обжаловано. В случае признания мирового соглашения недействительным требования кредиторов, по которым была произведена отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей или скидка с долгов, восстанавливаются в неудовлетворенной их части. Признание мирового соглашения недействительным не влечет обязанности кредиторов первой и второй очереди возвратить должнику полученное ими в счет погашения задолженности. В случае признания мирового соглашения недействительным сообщение о возобновлении производства по делу о банкротстве должника публикуется арбитражным судом за счет должника.
Упрощенные процедуры банкротства
Банкротство ликвидируемого должника. Если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”. При обнаружении вышеперечисленных обстоятельств ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана (обязан) обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначает конкурсного управляющего.
Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в месячный срок с момента публикации объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.
Банкротство отсутствующего должника. В случаях, когда должник - либо гражданин, либо руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность - отсутствует и установить его местонахождение не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть сделано кредитором, налоговым или иным уполномоченным органом, а также прокурором независимо от размера кредиторской задолженности.
Арбитражный суд в двухнедельный срок с момента принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом принимает решение о признании его банкротом и открытии конкурсного производства. Конкурсный управляющий письменно уведомляет всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, о том, что тот обанкротился. В месячный срок со дня получения уведомления кредиторы могут предъявить свои требования конкурсному управляющему.
Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в порядке очередности, предусмотренной статьей 106 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Кредиторы вправе обжаловать результаты рассмотрения их требований конкурсным управляющим в арбитражном суде до момента утверждения ликвидационного баланса. После расчетов с кредиторами конкурсный управляющий составляет ликвидационный баланс и представляет его в арбитражный суд вместе с отчетом о своей деятельности.
Добровольное объявление о банкротстве должника
Добровольное объявление о банкротстве должника и его ликвидации может быть сделано на основании решения собственника имущества должника - унитарного предприятия или органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации.
Руководитель организации-должника публикует в “Вестнике Высшего арбитражного суда Российской Федерации” и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению добровольное объявление о банкротстве должника и его ликвидации. В нем указывается срок для заявлений кредиторов о своих требованиях и возражениях против ликвидации должника, который не может быть меньше двух месяцев с момента публикации указанного объявления. Руководитель должника обязан рассмотреть требования кредиторов, включить их в реестр требований кредиторов и приступить к расчетам с кредиторами. При ликвидации должника обязанности конкурсного управляющего исполняет председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор).
Любой из кредиторов должника в любой момент до завершения процедуры ликвидации должника может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
В случаях нарушения требований, предусмотренных выше, сокрытия должником имущества, незаконной передачи им своего имущества третьим лицам собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника несут перед кредиторами ответственность в размере неудовлетворенных требований кредиторов. Указанные требования кредиторов могут быть предъявлены в течение десяти лет с момента ликвидации должника.
Применение ускоренной процедуры банкротства
Данные рекомендации касаются процедур, осуществляемых в ускоренном режиме (далее они именуются ускоренными процедурами банкротства). Ускоренные процедуры банкротства осуществляются арбитражным управляющим на основании соответствующего решения кредиторов организации-должника и под контролем этих кредиторов и Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
При выборе процедуры банкротства в отношении организации-должника и при наличии оснований для проведения ускоренных процедур банкротства коллегия уполномоченных государственных представителей должна принять решение о голосовании на собрании кредиторов за введение внешнего управления и применение ускоренных процедур банкротства.
Если на первом собрании кредиторов принято решение о введении внешнего управления, на этом же собрании кредиторам предлагается принять и ряд сопутствующих решений:
- о применении ускоренных процедур банкротства;
- об утверждении плана внешнего управления.
При применении ускоренных процедур банкротства:
Примечание: Методические рекомендации по ускоренному порядку применения процедуры банкротства приведены в Приложении №8.
Завершение процедуры банкротства
Средства, вырученные либо от реализации акций акционерного общества (бизнес-единицы), созданного на базе имущества организации-должника, либо от продажи предприятия с долгами, направляются на удовлетворение требований кредиторов. Если за счет сумм, вырученных от продажи акций или предприятия, организация-должник имеет возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, внешний управляющий подает в арбитражный суд заявление о прекращении производства по делу о банкротстве. Расчеты с кредиторами производятся в соответствии с реестром требований кредиторов. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не предусмотрено.
Если средств, вырученных от продажи акций или предприятия недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, внешний управляющий осуществляет действия, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" в статьях 94, 95, 114 и др. То есть требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности денежных средств или имущества должника, считаются погашенными. Погашенными также считаются требования кредиторов, не признанные, если кредитор не обращался в арбитражный суд либо такие требования признаны судом необоснованными.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:44:40