Формирование направлений экономической политики государства, направленной на обеспечение экологизации промышленного производства

Коряков А.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 15 (213), Август 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье предложены направления экономической политики государства, обеспечивающие экологизацию промышленного производства ради его устойчивого развития. Определены наиболее существенные экологические потребности общества.

Ключевые слова: социальное развитие, устойчивое развитие, экономическая политика, экологизация, экологическое развитие



Промышленная деятельность человека влияет на окружающую природную среду, и это влияние усиливается с развитием общества и увеличением массы веществ, которые привлекаются к хозяйственному обороту. Влияние промышленной деятельности человека приобрело настолько большие масштабы, что несет в себе угрозу нарушения существующего в природе равновесия и становится препятствием для дальнейшего развития производительных сил. Негативные последствия человеческого действия на природу убедили человечество в необходимости охраны окружающей природной среды и рационального использования его ресурсов [4].

Первопричиной возникновения проблем устойчивого развития является глобальный экологический кризис, который не обошел и Россию. Основными причинами создания кризисной экологической ситуации в России являются нерациональная природоресурсная и энергоемкая структура ее экономики, чрезмерное использование природных ресурсов, большое загрязнение и деградация окружающей среды.

Трансформационные изменения, которые станут основой для реализации стратегии устойчивого развития, должны начаться с выявления экологических потребностей, которые могут возникать как у потребителей промышленной продукции, так и у промышленных производителей (см. рис. 1).

Рис. 1. Экологические потребности общества

Image 1

Политика государства, направленная на экологизацию промышленного производства

Экологические потребности при наличии условий их удовлетворения могут стать спросом и, таким образом, начать ряд сдвигов в круговороте «совокупный спрос − совокупное предложение − совокупные доходы». Однако нет гарантии, что изменения на рынке природных ресурсов будут происходить именно в таком направлении автоматически. Поэтому необходимо осуществлять определенное корректирующее воздействие на спрос предприятий в производственных ресурсах и спрос домохозяйств.

Функция по осуществлению влияния на спрос и предложение принадлежит государству [3], которое способно инициировать, а в случае необходимости поддерживать и влиять на процесс структурных сдвигов в совокупном спросе и совокупном предложении. В связи с этим важным является вопрос, какие именно государственные регуляторы или их совокупность будут наиболее способны обеспечить изменение спроса [5].

По мнению автора, государственные регулирующие действия должны быть направлены, прежде всего, на развитие экологического сознания общества. Невзирая на тревожные тенденции развития мирового общества и проблемы социо-эколого-экономического характера, характерные для российской экономики, российская власть подчиняет свою политику, прежде всего, целям экономического роста, который поощряет активное потребление природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и импорт энергоносителей. В то же время необходима последовательная экологизация всех сфер деятельности общества, которая должна осуществляться в русле рыночного реформирования и рассматриваться как обязательная составляющая устойчивого развития, которое поддерживается с помощью реализации мероприятий государственного протекционизма [5]. Экономическая политика государства, направленная на обеспечение экологизации промышленного производства, предполагает следующую систему действий (см. рис. 2).

Рис. 2. Экономическая политика государства, направленная на обеспечение политики экологизации промышленного производства

image 2

Заключение

Обеспечение устойчивого развития российского общества требует эффективного государственного регулирования социально-экономических процессов и защиты окружающей природной среды. Следствием реализации принципов устойчивого развития должен быть принципиально новый технологический уклад формирования экологически безопасной материально-технической базы производства. Такое производство в состоянии активно и положительно способствовать сохранению локальных, региональных и национальных естественных систем, биологического и ландшафтного многообразия, а отсюда − надлежащих условий жизнедеятельности человека, реализации его социальных потребностей и прав.


Источники:

1. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое разитие. − М., 2000. − 487 с.
2. Львов Д.С. Институциональная экономика. – М.: Инфа-М, 2001. – 318 с.
3. Садков В. Об оптимальных размерах участия государства в экономике / В. Садков, И. Греков // Общество и экономика. − 2006. − № 11−12. − С. 86−92.
4. Федоренко Н.П. Экология и экономика − эволюция взаимоотношений. От “экономии природы” до “большой” экологии: [Философские проблемы глобальной экологии] / Федоренко Н.П., Реймерс Н.Ф. – М.: Наука, 1983. − 329 с.
5. Фукуяма Ф. Сильное государство. Управление и мировой порядок в ХХІ веке: Пер. с англ. Колесникова О. Э и др. / Ф. Фукуяма. — М.: АСТ; АСТ Москва; Хранитель, 2007. − 220 с
6. Хандогина Е.К, Герасимова Н.А., Хандогина А.В. Экологические основы природопользования. − М.: Форум, 2007. – 160 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:07:08