Формирование навыков покупателей, способствующих развитию экологических инноваций

Реброва Н.П.1, Лунева Е.А.2
1 Омский филиал федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
2 Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 2 (Апрель-июнь 2024)

Цитировать:
Реброва Н.П., Лунева Е.А. Формирование навыков покупателей, способствующих развитию экологических инноваций // Вопросы инновационной экономики. – 2024. – Том 14. – № 2. – doi: 10.18334/vinec.14.2.121008.

Аннотация:
Статья посвящена актуальности экологических инноваций в современном мире. Рассматриваются различные подходы к устойчивому развитию, включая устойчивые инновации, экологические инновации и зеленые инновации. Обсуждаются факторы, влияющие на ускорение процесса устойчивого инновационного развития, включая инициативы высшего руководства компаний, государственную и региональную политику, а также стремление людей к устойчивому потреблению. Особое внимание уделяется влиянию потребителей на развитие \"зеленых\" инноваций и методам формирования проэкологического потребительского поведения. В результате исследования были определены ключевые навыков покупателей, влияющих на развитие устойчивых инноваций, выявлен текущий уровень развития этих навыков среди потребителей, сформулированы факторы, влияющих на развитие навыков, способствующих «зеленым» инновациям и разработаны рекомендации по формированию и развитию необходимых навыков покупателей для ускорения внедрения устойчивых инноваций.

Ключевые слова: экологические инновации, устойчивое потребление,, экологизация, зеленый менеджмент



Введение

Экологические инновации становятся все более актуальными в современном мире. Глобальное потепление, загрязнение воздуха, воды и почвы, уничтожение биоразнообразия – все это требует немедленного внимания и решения. Экологические инновации могут помочь в борьбе с этими проблемами, предлагая новые технологии и подходы к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Во-вторых, экологические инновации могут привести к экономическим выгодам. Снижение затрат на энергию, уменьшение отходов и повышение эффективности производства могут привести к значительной экономии средств для компаний и государственных организаций. Это может стимулировать развитие новых отраслей экономики и создание новых рабочих мест. Также экологические инновации могут способствовать устойчивому развитию, переходу к более устойчивым моделям производства и потребления, которые учитывают потребности нынешнего поколения, не ущемляя возможности будущих поколений. Многие экологические проблемы, такие как изменение климата, требуют глобального подхода и сотрудничества между различными странами. Экологические инновации могут стать основой для такого сотрудничества и способствовать достижению общих целей.

Стимулирование инноваций может стать ключевой стратегией достижения устойчивого роста, согласующейся с целями устойчивого развития.

Влияние экологических инноваций на различные сферы жизни рассматриваются следующими авторами: З Ван, И. Чандавут, Б. Чжан , З. Ахмед , М. Ахмад [1], Т. Лейберт, Д. Ковязин [2], О. Семенова [3]]. Т. Джонсен, М.А. Ле Дейн, Н. Киратли , Х. Шиле [4], Л Меландер [5] , Я. Бахова, Е. Захарова [6].

Изучению механизмов и факторов, которые стимулируют экологические инновации посвящены труды следующих авторов: М. Егорова [7], В.Бардовский, Л. Плахова, Ю. Звягинцева [8], М. Максимова [9], Э.Гасанов, М. Гасанов, Н. Гасанова [10].

Роль потребителей в развитии системы экологического менеджмента компании, и стимулировании экологических инноваций в различных сферах изучались: М. Бугдол , А.Р. Шромек , Д. Пусиато [11], Г. Митяшин, В. Бахарев [12]. Доган, Юк Пата [13].

Практически не изучен вопрос формирования навыков покупателей, способствующих экологическим инновациям. Цель исследования – выявить ключевые навыки потребителей, способствующие распространению «зеленых» инноваций.

Научная новизна. В статье представлен анализ различных подходов к устойчивому развитию и рассмотрены факторы, влияющие на ускорение процесса устойчивого инновационного развития. Также предложены методы формирования проэкологического потребительского поведения, которые могут способствовать ускорению внедрения и распространения устойчивых инноваций.

Авторская гипотеза: формирование и развитие ключевых навыков покупателей, таких как информированность и осведомленность о влиянии покупок на окружающую среду, готовность платить больше за экологичные продукты, навыки поиска и оценки "зеленых" товаров, а также вовлеченность в процесс "зеленых" инноваций, влияют на потребительские предрочтения и распространение экологических инноваций.

Методология исследования. Обзор литературы по теме устойчивых инноваций, роли покупателей и их навыков в продвижении «зеленых» инноваций. Количественное исследование: онлайн-опрос среди потребителей различных возрастных групп и социокультурных слоев о проэкологических убеждениях, поведенческих практиках и отношении к экологическим инновациям, важности различных навыков, способствующих внедрению "зеленых" инноваций.

Основная часть

Сочетание концепций инноваций и устойчивости является одним из способов перехода к парадигме устойчивого развития. В научной литературе существует несколько подходов (устойчивые инновации, экологические инновации). Устойчивые инновации – это «создание новых продуктов, процессов, услуг и технологий, которые способствуют удовлетворению человеческих потребностей и развитию соответствующих институтов, принимая во внимание и учитывая при этом ограниченность природных ресурсов и возможностей окружающей среды к восстановлению» [14]. Устойчивые инновации можно определить, как «инновации, которые улучшают показатели устойчивости», если такие показатели включают экологические, экономические и социальные критерии.

Экоинновации – это широкая концепция, которая не ограничивается технологическими инновациями или техническими улучшениями эффективности использования ресурсов, но также охватывает социальные инновации, когда они – намеренно или непреднамеренно – повышают эффективность использования ресурсов и/или уменьшают загрязнение на любом заданном уровне экономического развития [15]. Зеленые инновации были определены П. Джеймсом как «новые продукты и процессы, которые создают потребительскую и бизнес ценность и значительно снижают нагрузку на окружающую среду» [16]. Экологические инновации (GPI) – это любая форма инноваций, направленная на значительный и очевидный прогресс в достижении цели устойчивого развития посредством снижения воздействия на окружающую среду или достижение более эффективного и ответственного использования природных ресурсов, включая энергию. Зеленые инновации, как важная часть устойчивого управления, относятся к инновационной деятельности, такой как улучшение существующих или разработка новых продуктов, промышленных процессов и систем управления для достижения целей устойчивого развития, совместимых с экономическими и экологическими выгодами.

К факторам, влияющим ускорение процесса устойчивого инновационного развития относят:

1. Инициативы высшего руководства компаний, когда руководители хотели «зеленых» перемен и добились их. Несмотря на то, что количество компаний, которые взяли на себя обязательство стать устойчивыми растет, темпы роста незначительны. Личные и этические ценности руководителя могут повлиять на экологическую политику его фирмы [17], а также поддержка среднего руководства положительно влияет на управление окружающей средой.

2. Государственная и региональная политика, направленная на устойчивое развитие территории. Чтобы повысить осведомленность потребителей и экологизацию их поведения, регулирующим органам следует поддерживать тактику, поощряющую устойчивое потребление, уделять первоочередное внимание просвещению и повышению осведомленности потребителей о ценности устойчивого потребления и влиянии продуктов на окружающую среду. Это будет способствовать формированию устойчивых привычек потребления и повысить потребительский спрос на экологически чистую продукцию.

3. Стремление людей к устойчивому потреблению. Большинство компаний меняются только тогда, когда этого требуют потребители. Но потребители привыкли к тому, что им знакомо, и их структуру потребления сложно изменить.

«Типичный общественный характер экологических ресурсов и негативные экономические последствия проблем загрязнения окружающей среды приводят к отсутствию у предприятий эндогенной мотивации к осуществлению «зеленых» инноваций» [18, с. 66]. С этой точки зрения, фирмы сталкиваются с противоречиями между двумя целями: «люди/прибыль» («взгляд бизнеса») и «планета» («взгляд общества»). Активизация экологических инноваций должна идти по всем трем направлениям (компания, государство, потребители). В рамках данной статьи остановимся только на последнем – влиянии потребителей на развитие «зеленых» инноваций (таблица 1).

Таблица 1 – Основные направления влияния потребителей на формирование экологических инноваций

Направления влияния
Способы влияния
Формирование спроса на экологически чистые продукты и услуги
· Готовность платить премиальные цены за "зеленые" товары.
· Активный поиск и выбор экологически ответственных брендов.
· Рост числа потребителей, стремящихся к минимизации своего углеродного следа
Генерирование идей для "зеленых" инноваций
· Обратная связь и предложения потребителей по улучшению экологических характеристик продуктов
· Идеи по решению конкретных экологических проблем
· Вовлечение потребителей в тестирование экологически чистых новинок
Распространение информации о "зеленых" инновациях
· Отзывы и рекомендации потребителей в социальных сетях
· Участие в тематических дискуссиях и обсуждениях
· Готовность делиться положительным опытом использования "зеленых" продуктов
Оказание давления на производителей и регуляторов
· Бойкот и отказ от покупки неэкологичной продукции
· Обращения и петиции потребителей к компаниям и властям
· Участие в акциях и демонстрациях в поддержку "зеленых" инноваций
Изменение потребительских привычек
· Переход к циркулярному потреблению (переработка, повторное использование)
· Сокращение использования одноразовых пластиковых изделий
· Предпочтение энергоэффективных и экологичных товаров в повседневной жизни
Источник: составлено авторами

Развитее устойчивого потребления является движущей силой экологических инноваций. Компании быстрее идут на изменения в связи с требованиями рынка. Устойчивое потребление можно определить, как «потребление, которое одновременно оптимизирует экологические, социальные и экономические последствия приобретения, использования и распоряжения с целью удовлетворения потребностей как нынешнего, так и будущих поколений [19, с. 1227].

Формирование проэкологического потребительского поведения играет важную роль в ускорении устойчивого инновационного развития в регионе. Вот несколько ключевых методов, которые могут способствовать формированию проэкологического потребительского поведения:

1. Образование и информирование: Проведение образовательных программ, кампаний просвещения и информационных мероприятий для потребителей о значимости устойчивого потребительского поведения, экологических проблемах и решениях в данном регионе.

2. Инфраструктура устойчивого потребительства: Заинтересованные стороны в регионе могут способствовать развитию инфраструктуры для устойчивого потребительства, такой как разделение отходов, доступ к возобновляемым источникам энергии, эко-дружественные транспортные средства и др.

3. Поощрение и поддержка устойчивости: Региональное правительство и бизнес-сообщества могут предоставлять поощрения и поддержку для предприятий и потребителей, которые активно внедряют устойчивые практики и продукты.

4. Технологические инновации: Содействие развитию и внедрению технологий, которые способствуют повышению устойчивости, таких как энергоэффективные системы, рециклируемые материалы и т.д.

5. Стимулирование социальной ответственности: Создание мер, которые стимулируют компании к социально ответственному поведению и продукции.

Формирование потребности в экологически чистых продуктах является одним из сопутствующих процессов для устойчивого инновационного развития [20].

Для исследования развития устойчивых инноваций через формирование навыков покупателей, способствующих «зеленым» инновациям, был проведен анкетный опрос среди 350 человек различных возрастных групп и социокультурных слоев. Исследование проводилось в омском регионе в октябре–ноябре 2023 года. В анкете участники отвечали на вопросы о своих проэкологических убеждениях, поведенческих практиках и отношении к экологическим инновациям, проводили самооценку уровня развития навыков «зеленого» поведения, оценивали важность различных навыков, способствующих внедрению «зеленых» инноваций (информированность, осведомленность о влиянии покупок на окружающую среду, готовность платить больше за экологичные продукты, навыки поиска и оценки «зеленых» товаров, вовлеченность в процесс «зеленых» инноваций и т.д.).

Результаты исследования:

1. Определение ключевых навыков покупателей, влияющих на развитие устойчивых инноваций.

2. Выявление текущего уровня развития этих навыков среди потребителей.

3. Анализ факторов, влияющих на развитие навыков, способствующих «зеленым» инновациям.

4. Разработка рекомендаций по формированию и развитию необходимых навыков покупателей для ускорения внедрения устойчивых инноваций.

Согласно результатам проведенного исследования, были выявлены следующие ключевые навыки покупателей, способствующие внедрению «зеленых» инноваций:

1. Информированность и осведомленность о влиянии покупок на окружающую среду. Данный навык оказался одним из самых важных для развития устойчивых инноваций. На вероятность проэкологического поведения влияют степень восприятия риска изменения климата, уровень осведомленности об экологических проблемах и изменении климата, однако они не гарантируют практику проэкологического поведения без полного спектра мотивации. готовность действовать, сопровождающая внешними и внутренними стимулами/выгодами. Респонденты отметили, что осведомленность о воздействии на экологию помогает им делать более осознанный выбор в пользу экологичных товаров и услуг. Большинство респондентов (67%) показали низкую осведомленность о реализуемых экологических инновациях. 85% участников отметили, что получение информации о преимуществах устойчивых инноваций (например, в области энергосбережения, вторичной переработки и т.д.) способствует их более активной поддержке. Образовательные программы и мероприятия по повышению осведомленности о вопросах устойчивого развития по мнению 71% респондентов считаются наиболее эффективными методами воздействия на проэкологическое поведение и поддержку инноваций. Выявлено, что первичная социальная среда (семья, ближний круг) и вторичная среда личности (учеба, работа, широкий круг) оказываются одинаково важными для интериоризации проэкологических норм и правил.

2. Готовность платить больше за экологичные продукты. 43% опрошенных заявили, что они готовы платить больше за "зеленые" инновации, если это помогает уменьшить негативный экологический след. Этот навык тесно связан с информированностью и экологическим сознанием потребителей. Ценовые стимулы являются жизнеспособными «зелеными» инновациями и маркетинговой тактикой для продвижения товаров с экологической маркировкой. По мнению респондентов, для продуктов с экологической маркировкой могут предоставляться скидки или возврат средств в качестве ценового стимулирования. Снижение цен может повысить воспринимаемую ценность экологически маркированных продуктов и сделать их более доступными.

3. Навыки поиска и оценки "зеленых" товаров. Респонденты считают важным умение находить и сравнивать экологичные альтернативы традиционным продуктам. Они отмечают необходимость развития цифровых инструментов, облегчающих поиск и выбор устойчивых решений. Распространение экомаркировки. По мнению 41 % респондентов экологичная упаковка повышает воспринимаемую ценность товаров с экологической маркировкой и повышает их привлекательность для потребителей. Воздействие продукта на окружающую среду должно быть четко и кратко указано на этикетке. Маркировка продукции может повлиять на решения потребителей о покупке, повышая осведомленность потребителей об экологических инновациях.

4. Вовлеченность в процесс "зеленых" инноваций. Участники исследования подчеркнули важность активной вовлеченности покупателей в процесс разработки и внедрения устойчивых инноваций. Обратная связь и совместная работа с производителями помогают создавать более востребованные и эффективные "зеленые" решения. Наиболее высокий отклик на участие в создании экологически чистых инновационных продуктов показали респонденты в возрасте 18–30 лет. Для них также было важно раскрытие информации о процессе производства, используемых ресурсах, применяемых технологиях. Респонденты этой возрастной группы чаще упоминали корпоративную социальную ответственность (КСО) компаний, как фактор доверия к ним и критерий выбора их товаров и услуг.

В целом, результаты показали, что формирование и развитие этих ключевых навыков у потребителей играет важную роль в ускорении внедрения и распространения устойчивых инноваций.

Для формирования и развития ключевых навыков покупателей, способствующих внедрению «зеленых» инноваций, могут быть использованы следующие подходы:

1. Повышение информированности и экологической осведомленности:

- Образовательные и информационные кампании, разъясняющие влияние покупок на окружающую среду.

- Интеграция экологических знаний в программы общего, средне–профессионального и высшего уровней образования.

- Использование средств массовой информации и социальных сетей для распространения экологических знаний.

Распространения знаний о способах снижения негативного влияния в процессе потребления продуктов и рекламные объявления, в которых подчеркивается снижение воздействия продукта на окружающую среду или использование экологически чистых материалов, являются примерами «зеленой» рекламы. «Зеленая» реклама может повлиять на решения потребителей о покупке, повышая их осведомленность об экологически инновациях.

2. Стимулирование готовности платить больше за экологически чистые продукты и технологии:

- Налоговые льготы и субсидии для производителей "зеленых" товаров.

- Маркировка и сертификация экологичной продукции.

- Информационные кампании, демонстрирующие долгосрочные выгоды экологичных инновационных решений.

3. Развитие навыков поиска и оценки "зеленых" товаров:

- Создание удобных цифровых платформ и приложений для поиска и сравнения экологичных альтернатив.

- Обучающие программы и лекции, по оценке экологических характеристик продуктов.

- Интеграция данных о "зеленых" товарах в традиционные онлайн-магазины и приложения.

4. Вовлечение покупателей в процесс "зеленых" инноваций:

- Организация форумов и совместных мероприятий с участием производителей и потребителей.

- Создание систем обратной связи для сбора предложений и идей от покупателей.

- Привлечение покупателей к тестированию и оценке прототипов "зеленых" решений.

Комплексное применение этих подходов позволит последовательно формировать и развивать ключевые навыки покупателей, необходимые для ускорения внедрения и распространения устойчивых "зеленых" инноваций.

Выводы

Роль экоинноваций в современном является не только маркетинговым фасадом, направленным на привлечение внимания потребителей с высокой экологической осведомленностью, но все чаще становится формой реализации экологических задач. Актуальность экологических инноваций обусловлена необходимостью решения серьезных экологических проблем, возможностью экономической выгоды, улучшением качества жизни людей, поддержкой устойчивого развития и стимулированием международного сотрудничества. Определение того, как лучше управлять стратегиями зеленых инноваций компании и какие факторы влияют на их развитие, в настоящее время становится все более важным для компаний, надеющихся достичь и сохранить свои устойчивые преимущества. Это считается наиболее экономически эффективным способом снижения давления на окружающую среду без ущерба для экономической конкурентоспособности. Социально ответственное поведение компании отражает принятие и внедрение дискреционной деловой практики и инвестиций, которые способствуют благосостоянию общества и улучшают защиту окружающей среды. Обращение к активностям, способствующим формированию проэкологического потребительского поведения, может сыграть ключевую роль в ускорении и поддержке устойчивого инновационного развития в регионе, создавая благоприятные условия для распространения устойчивых инноваций и привлечения новых участников к устойчивым практикам. Необходимы дальнейшие эмпирические исследования для проверки и подтверждения предположений, сделанных для целей настоящего исследования.


Источники:

1. Wang Zh., Y Ch., Zhang B., Ahmed Z., Ahmad M. Environmental degradation, renewable energy, and economic growth nexus: assessing the role of financial and political risks? // Journal of Environmental Management. – 2023. – p. 116678. – doi: 10.1016/j.jenvman.2022.116678.
2. Лейберт Т. Б., Ковязин Д. С. Влияние инноваций на устойчивое развитие // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). – 2022. – № 2. – c. 16-19. – doi: 10.47598/2078-9025-2022-2-55-16-19.
3. Семенова О.В. Экологические инновации как средство решения экологических проблем // Актуальные проблемы экопрофилактики в образовательной среде: Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 10-летию научно-практической концепции "Экопрофилактика". Под редакцией А.В. Викулова, Д.В. Воробьева. Саратов, 2021. – c. 217-222.
4. Johnsen T., Le Dain M.-A., Kiratli N., Schiele H. Purchasing and innovation: Past, present and future of the field of research // Journal of Purchasing and Supply Management. – 2022. – № 2. – p. 100768. – doi: 10.1016/j.pursup.2022.100768.
5. Melander L. Achieving sustainable development by collaborating in green product innovation // Business Strategy and the Environment. – 2017. – № 8. – p. 1095-1109..
6. Бахова Я.С., Захарова Е.Н. Использование экологических инноваций как фактор обеспечения устойчивости регионального развития // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2018. – № 1. – c. 15-20.
7. Егорова М.С. Экономические механизмы и условия перехода к зеленой экономике // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-6. – c. 1262-1266.
8. Бардовский В.П., Плахова Л.В., Звягинцева Ю.А. Совершенствование механизмов государственного управления инновационными процессами // Вестник ОрелГИЭТ. – 2020. – № 3. – c. 94-98. – doi: 10.36683/2076-5347-2020-3-53-94-98.
9. Максимова М. В. Экологические приоритеты инновационного развития региона // Актуальные проблемы авиации и космонавтики: Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции, посвященной Дню космонавтики. В 3-х томах. Красноярск, 2023. – c. 1032-1035.
10. Гасанов Э.А., Гасанов М.А., Гасанова Н.В., Красота Т.Г. Теория и практика обеспечения устойчивого инновационного развития современной экономики // Проблемы и перспективы социально-экономического развития России в XXI веке: Сборник научных статей IV Всероссийской научной конференции. Том Выпуск 4. Под научной редакцией Э.А. Гасанова, О.К. Коробковой, С.М. Пак, О.И. Тишутиной. Отв. редактор С.Н. Солдаткин. Хабаровск, 2023. – c. 37-47.
11. Bugdol M., Szromek A. R., Puciato D. Proposal for the implementation of pro-environmental behaviours in the form of open eco-innovations - A perspective of consumers of hotel services // Ournal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity. – 2023. – № 2. – p. 100059. – doi: 10.1016/j.joitmc.2023.100059.
12. Митяшин Г.Ю., Бахарев В.В. Отношение потребителей к экологическим инновациям в розничной торговле: эмпирический анализ // Маркетинг в России и за рубежом. – 2021. – № 4. – c. 19-27.
13. Dogan A., Pata U.K. The role of ICT, R&D spending and renewable energy consumption on environmental quality: Testing the LCC hypothesis for G7 countries // Journal of Cleaner Production. – 2022. – p. 135038. – doi: 10.1016/j.jclepro.2022.135038.
14. Carrillo-Hermosilla J., Del Río P., Könnölä T. Diversity of eco-innovations: Reflections from selected case studies // Journal of Cleaner Production. – 2010. – № 10-11. – p. 1073-1083.
15. Ramiah V., Gregoriou G. N. (ed.) Handbook of environmental and sustainable finance. - Academic Press, 2015.
16. James P. The Sustainability Circle: A new tool for product development and design // J. Sustain. Prod. Des. – 1997. – № 2. – p. 52-57.
17. Уокер Х., Ди Систо Л., МакБейн Д. Движущие силы и препятствия для экологических методов управления цепочками поставок: уроки государственного и частного секторов // Журнал управления закупками и поставками. – 2008. – № 1. – c. 69-85.
18. Боркова Е. А. Методические аспекты политики стимулирования инноваций для устойчивого развития и зеленого роста // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2020. – № 3. – c. 65-70.
19. Phipps M. et al. Understanding the inherent complexity of sustainable consumption: A social cognitive framework // Journal of Business Research. – 2013. – № 8. – p. 1227-1234.
20. Егорова Н.И., Митякова О.И. Экологические инновации и устойчивое развитие // Труды НГТУ им. Р.Е. Алексеева. – 2015. – № 3. – c. 299-305.

Страница обновлена: 29.04.2024 в 11:09:53