Роль финансовой системы в интенсификации инновационной деятельности

Романов А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 14 (212), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Романов А.А. Роль финансовой системы в интенсификации инновационной деятельности // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 14. – С. 90-93.

Аннотация:
Хорошо функционирующая финансовая система является неотъемлемым элементом инновационной экономики. В статье рассматриваются основные каналы влияния финансовой системы на инновационную активность предприятий.

Ключевые слова: инновации, финансовая система, финансирование инноваций



Внедрение новых технологий, повышающих рост производительности и обеспечивающих стране долгосрочное экономическое развитие, сопряжено с высокой неопределенностью и требует существенных финансовых вложений, в том числе из внешних источников. Поэтому, наряду с прочими факторами, наличие и интенсивность технологического прогресса определяется уровнем финансового развития страны.

Еще Джон Хикс рассматривал развитие финансового посредничества в качестве одного из ключевых факторов английской индустриальной революции XVIII века [1]. Так, значительная часть новых товаров, производство которых началось во время индустриальной революции, была изобретена раньше, однако недостаток финансовых ресурсов не позволял реализовать данные технологические наработки в промышленном масштабе. Развитие сектора финансового посредничества, по мнению Хикса, предопределило появление источников капитала, необходимого для производства новых товаров.

Немецкий исследователь Герхард Менш указал на прямую зависимость между развитием инноваций и рынком капитала. По мнению ученого, именно финансовые рынки являются поставщиками инвестиционных ресурсов для инновационной деятельности [2].

Современные эмпирические исследования подчеркивают важную роль системы финансирования в процессе осуществления инновационной деятельности. В частности, на базе опроса около 19 000 компаний из 47 развивающихся стран, ученые Всемирного банка выделили ряд переменных, связанных с внедрением инноваций, и, оценив обратную причинную связь, обнаружили, что использование компаниями внешнего финансирования сопровождается, как правило, большим объемом инноваций [3].

Другие исследователи показали, что американские компании, занятые в фармацевтической, биотехнологической и электронной индустриях, в значительно большей степени зависят от доступа к источникам внешнего финансирования, чем представители более традиционных отраслей (сталелитейной промышленности или автомобилестроения) [4].

Влияние финансовой системы на инновационную активность

Выделим основные каналы влияния финансовой системы на инновационную активность экономических субъектов.

Прежде всего, в силу того, что реализация инновационных проектов, как правило, предусматривает использование значительного объема финансовых ресурсов, более развитые финансовые системы, упрощающие процесс привлечения данных ресурсов, являются предпочтительными. В условиях неразвитой финансовой системы ее субъекты, обладая неполной информацией, не могут адекватно оценивать риск, поэтому размер премии за него возрастает, что ведет к росту стоимости внешнего финансирования. При этом компании, представляющие высокотехнологичные отрасли, обычно сталкиваются с более жесткими финансовыми ограничениями, по сравнению с остальными участниками рынка, ввиду чего получают больше преимуществ от финансового развития [5], и, как следствие, демонстрируют более высокие темпы роста в странах с развитой финансовой системой.

В развитой финансовой системе происходит более эффективное распределение капитала. В частности, увеличивается вероятность того, что наиболее перспективные инновационные проекты будут обеспечены финансовыми ресурсами.

Исследователи продемонстрировали, что рост уровня финансового развития упрощает процесс перераспределения финансовых ресурсов в направлении быстрорастущих отраслей экономики, многие из которых представлены инновационными компаниями [6].

Конкуренция среди субъектов развитых финансовых систем ведет к повышению эффективности их деятельности, а также снижает стоимость привлечения финансовых ресурсов для организаций. К тому же, конкуренция стимулирует финансовых посредников к поиску новых клиентов, в том числе среди компаний, занимающихся инновационной деятельностью, для которой характерен более высокий уровень риска.

Еще одним свойством развитой финансовой системы, способствующим росту финансирования инновационных проектов, является наличие широких возможностей для перераспределения рисков. Финансовые посредники при высоком уровне финансового развития снижают свои риски путем диверсификации вложений, что позволяет финансировать инновационные проекты, отличающиеся высокой неопределенностью.

Развитая финансовая система способствует снижению риска ликвидности, стимулируя тем самым инвесторов к участию в инновационных проектах, которые характеризуются, как правило, продолжительным сроком окупаемости. Доступность внешнего финансирования позволяет компаниям, занимающимся инновационной деятельностью, использовать оптимальный объем собственных средств, сохраняя при этом запас ликвидных ресурсов.

Кроме того, наличие развитой национальной финансовой системы снижает зависимость компаний от зарубежного капитала. Возможность получения необходимых финансовых ресурсов в национальной валюте снижает риски, обусловленные колебаниями валютных курсов.

Роль финансовых посредников и государственного субсидирования

Еще один канал влияния финансовой системы на инновационную активность экономических субъектов можно выделить на основе анализа морального риска, характерного для инновационной деятельности. Данный риск проявляется в том, что при отсутствии должного контроля за результатами работы людей, занятых в производстве инновационного продукта, а также системы финансирования, базирующейся на показателях эффективности инновационной деятельности, возникают условия для снижения отдачи от инвестиций в инновации. Реализация данного риска происходит, когда у ученых и предпринимателей снижается мотивация к достижению успеха вследствие отсутствия зависимости финансирования инновационной деятельности от ее результативности, или измерения результативности с помощью необъективных показателей. В результате инновационное развитие может затормозиться даже на фоне значительных инвестиций в НИОКР, а также высокого удельного веса занятых в данной сфере людей.

Дело в том, что инвестиции в инновационные проекты характеризуются не только объемом финансовых средств, предоставленных компаниям, но и определенными стимулами, дополнительными компетенциями и навыками, исходящими от инвесторов. Так, специалисты ООН подчеркивают, что для эффективной поддержки инновационной деятельности требуется «наличие специализированных финансовых посредников, способных предоставлять не только финансовые ресурсы, но также экспертизу по вопросам управления и по техническим вопросам» [7].

Участие финансовых посредников (банков, венчурных инвесторов, бизнес-ангелов) в процессе инновационной деятельности оказывает дисциплинирующее воздействие на исследователей и предпринимателей, приводя к более высокой эффективности от внедрения инноваций.

Некоторые ученые, развивая данную идею, предлагают полностью исключить прямое субсидирование инновационной деятельности и закрепить выполнение данных функций только за финансовыми посредниками [8].

Вместе с тем, опыт стран, добившихся успехов в инновационной деятельности, свидетельствует о том, что НИОКР не финансируются исключительно коммерческими компаниями, а значительная часть расходов на данные работы приходится на субсидии из бюджетов различного уровня. Так, в 2009 году доля государственных средств в расходах на НИОКР в США составила 31,26%, в Германии – 29,74%, а в Швеции – 27,49% [9].

Заключение

Как мы видим, каналы влияния финансовой системы на инновационную активность предприятий разнообразны. В целом, оптимальная по структуре и хорошо функционирующая финансовая система, способствует технологическому прогрессу и, как следствие, экономическому развитию страны, обеспечивая рост конкуренции, снижая стоимость ресурсов и распределяя их наиболее эффективно.


Источники:

1. Хикс Дж. Теория экономической истории // Журнал Вопросы экономики. − 2003. – С. 184−188.
2. Mensch G. Stalemate in Technological Innovation: Organization, Strategies for Implementing Advanced Manufacturing Technologies, 1986.
3. Ayyagary M., Demirguc-Kunt A., Maksimovic V. Firm Innovation in Emerging Markets. Policy Research Working Paper 4157. World Bank. Washington. – P. 56.
4. Rajan R., Zingales L. Financial Dependence and Growth // American Economic Review. – 1998. − № 88. – P. 580.
5. Финансовая система России и экономический рост [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mpsf.org/files/books/nd1426.pdf.
6. Fisman, R. and I. Love. Financial Development and Growth in the Short – and Long-Run. NBER Working Paper 10236. 2004.
7. Financing Innovative Development: Comparative Review of the Experiences of UNECE Countries in Early-Stage Financing. United Nations Economic Commission for Europe. 2007. New York and Geneva. – P. iii.
8. Morales M. Financial Intermediation in a Model of Growth through Creative Destruction. – Working Paper University of Murcia, 2001. – P. 26.
9. Main Science and Technology Indicators. OECD [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=MSTI_PUB.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:05:04