Человеческий фактор и эффективность использование инновационного потенциала в промышленном свиноводстве

Олейник А.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 13 (211), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Олейник А.С. Человеческий фактор и эффективность использование инновационного потенциала в промышленном свиноводстве // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 13. – С. 106-111.

Аннотация:
В статье проводится идея о том, что производственный потенциал современного промышленного свиноводства используется неэффективно вследствие недостаточной компетентности производственного персонала, специалистов и руководителей. Анализируются последствия указанных диспропорций и предлагается ряд первоочередных мер для исправления сложившейся ситуации.

Ключевые слова: промышленное свиноводство, производственный потенциал предприятия, уровень компетентности, производственный персонал, оценка значимости труда, стадии производственного процесса



Проблема кадрового обеспечения в промышленном свиноводстве возникла из-за того, что при разработке концепции нацпроекта и государственной программы развития сельского хозяйства ей не было уделено должного внимания. Разработчики программ, по-видимому, полагали, что штаты новых свинокомплексов удастся без труда скомплектовать из работников и специалистов традиционного сельского хозяйства. Поэтому в условиях интенсивного развития отрасли образовался большой разрыв между потребностями в кадрах и возможностями рынка труда. А система образования в ее нынешнем состоянии не смогла в короткие сроки подготовить необходимые кадры. Руководители предприятий отрасли рассматривают кадровый вопрос как один из наиболее значимых.

Кадровая проблема

В свиноводческой отрасли АХ «Кубань» мы также вынуждены использовать операторов, линейных руководителей и специалистов, не имеющих предшествующего опыта работы в промышленном свиноводстве. С целью оценки эффективности использования производственно-технологического потенциала наших предприятий был проведен технологический аудит свиноводческой отрасли [1], который показал, что на основных производственных участках состояние производственных процессов не соответствует требованиям современного интенсивного свиноводства. Причина заключалась в качестве труда работников. В табл. 1 приведены обобщенные характеристики состояния производственных процессов в промышленном свиноводстве.

Таблица 1

Обобщенная характеристика состояния производственных процессов (выборочно)

image 1

По данным Национального союза свиноводов в 2010 году объем промышленного производства мяса свинины составил 1297 тыс. тонн в убойном весе, в том числе на долю новых предприятия приходилось 42% общего объема производства, или 545 тыс. тонн [2]. По расчетам автора, потребность в руководителях, специалистах и рабочих (операторах) представлена в табл. 2.

Таблица 2

Потребность в руководителях, специалистах и рабочих новых свинокомплексов на 2010 год

image 2

Общая потребность в руководителях, специалистах и рабочих в масштабах страны не столь велика. Однако для регионов интенсивного развития свиноводства кадровая проблема представляется трудноразрешимой. Требования к компетентностному уровню руководителей и специалистов промышленного свиноводства предполагают наличие высшего (среднего) специального образования и опыта работы в промышленном свиноводстве. Поэтому становится понятным, почему так трудно укомплектовать штаты вновь создаваемых предприятий в том же Краснодарском крае, где еще несколько лет назад отсутствовало промышленное свиноводство.

Негативные последствия недостатка квалифицированных кадров

Промышленное свиноводство на пике своего развития оказалось необеспеченным квалифицированными кадрами и вакансии руководителей и специалистов предприятия вынуждены заполнять из скудных ресурсов рынка труда. Сельские кадры стареют, растет дефицит специалистов. В настоящее время, по официальным данным, менее 40% хозяйств обеспечены высококвалифицированными кадрами с высшим образованием [3]. Это влечет за собой следующие негативные последствия:

1) новые предприятия промышленного свиноводства вынуждены «переманивать» специалистов предложениями более высокой оплаты;

2) выпускники вузов и техникумов, не имеющие производственного опыта, претендуют на значительно более высокий стартовый уровень оплаты труда, чем в традиционных отраслях сельского хозяйства;

3) ротация специалистов из «низкотехнологичных» хозяйств ухудшает ситуацию с кадрами;

4) на должности специалистов зачастую принимаются лица, не имеющие необходимой квалификации, опыта и специального образования;

5) из-за недостаточной квалификации персонала, штатная численность на многих предприятиях превышает технологически обоснованную;

6) недостаточная квалификация является основной причиной низких производственных показателей.

Рабочие кадры предприятия комплектуются либо из работников сельского хозяйствам, либо из местного населения, не работавшего в сельском хозяйстве. Набираемые работники имеют менталитет, сформировавшийся годами работы в условиях отсутствия жесткого распорядка и дисциплины. Влияние человеческого фактора тем выше, чем выше производственно-технологический потенциал предприятия. Свинокомплексы, построенные в рамках национального проекта и государственной программы развития АПК, имеют примерно одинаковый производственно-технологический уровень и генетический потенциал животных. Следовательно, значения производственных показателей и их стабильность зависят в основном от уровня квалификации и отношения к труду персонала конкретного предприятия. Автор, разрабатывая в рамках диссертационного исследования рекомендации по системе оценки и оплаты труда для предприятий промышленного свиноводства, оценил значимость отдельных стадий производственного цикла. Было оценено влияние отдельных стадий на интегральные производственные показатели – производство поросят на 1 свиноматку в год, среднесуточный привес на откорме, конверсия корма на откорме, период откорма до убоя. Были получены следующие экспертные оценки коэффициентов значимости: воспроизводство – 0,26; репродукция – 0,38; доращивание – 0,19; откорм – 0,17.

Инвестиционная нагрузка

Мы не претендуем на высокую достоверность наших оценок. Однако бесспорным является вывод, что требования к компетентностному уровню рабочих должны быть тем выше, чем выше значимость их труда. Соответственно должна дифференцироваться система оценки и оплаты труда.

Влияние человеческого фактора на эффективность использования потенциала современного промышленного свиноводства уже имеет серьезные негативные последствия. Все свинокомплексы, построенные после 2006 года, находятся в фазе окупаемости. Банковские кредиты выдавались на очень жестких условиях: срок до 8 лет; льготный период − 2−3 года.; ставка кредита 12%.

По оценкам Национального союза свиноводов, инвестиционная нагрузка снижает рентабельность новых свинокомплексов до 3−4%. Трудно себе представить, как в условиях реалий отечественного рынка мяса свинины, зерна и других труднопрогнозируемых обстоятельств, промышленный свинокомплекс может окупиться в течение 5−6 лет, отводимых банком на погашение кредита.

О том, что эта проблема приобретает в отрасли массовый характер, свидетельствуют различные косвенные подтверждения. Уже в 2009 году министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на совещании в Тверской области, предложил пролонгировать инвестиционные кредиты для АПК на срок до 3 лет. В том же году Россельхозбанк принял решение о пролонгации кредитов на срок 6 месяцев. В 2012 году РСПП вышел в правительство с предложением о списании долгов сельхозпредприятиям по банковским кредитам на общую сумму свыше 400 млрд рублей [4]. Остроту ситуации в отрасли снижает то, что многие новые свинокомплексы входят в состав крупных вертикально интегрированных структур, которые находят необходимые средства для обслуживания и возврата кредитов.

Заключение

Если в ближайшие годы не удастся кардинальным образом улучшить ситуацию с обеспечением современных свиноводческих предприятий высококвалифицированными кадрами специалистов и рабочих, то возможен «пессимистический» вариант развития, при котором отрасль промышленного свиноводства может утратить свою инвестиционную привлекательность и из локомотива инновационного развития прекратиться в «просителя» крупномасштабных дотаций из государственного бюджета.


Источники:

1. Отчет по результатам технологического аудита отрасли свиноводства АХ «Кубань». − Усть-Лабинск, 2011.
2. Отчет о деятельности национального союза свиноводов за 2010 год и задачи на текущий 2011 год. 11-е годовое общее собрание Национального Союза Свиноводов. Москва, 30 июня 2011 г. Распространяется среди членов НСС.
3. Через 10 лет на селе некому будет работать? // Аграрная Кубань. – 2011. − № 8.
4. Агрофорум в Ростове-на-Дону: преодолеть сложности // Бюджет.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:10:39