Российский рынок прямых и венчурных инвестиций

Мугаева Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (208), Май 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мугаева Е.В. Российский рынок прямых и венчурных инвестиций // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 10. – С. 24-28.

Аннотация:
Статья посвящена обзору рынка прямых и венчурных инвестиций в России. Несмотря на определенное замедление темпов привлечения денег инвесторов в действующие на российском рынке фонды, рынок развивается и адаптируется к текущим мировым тенденциям.

Ключевые слова: инвесторы, рынок, капитал, венчурные инвестиции, фонды



На современном этапе развития венчурного инвестирования остро стоит вопрос выбора наиболее эффективных способов максимизации возможностей международного развития активных фирм – представителей индустрии частных прямых и венчурных инвестиций. Для конструктивного анализа современной ситуации особенно важно учитывать как роль высших управляющих компаний, так и современные направления развития различных национальных рынков в сфере прямого и венчурного инвестирования.

Состояние российского рынка прямых (венчурных) инвестиций

В 2010 году совокупный объем капиталов, аккумулированный в фонды, работающие на российском рынке прямого и венчурного инвестирования, вырос относительно предыдущего периода примерно на 10,5% и приблизился к величине около 16,8 млрд долл. (15,2 млрд долл. в 2009 году). Можно констатировать, что темпы прироста капиталов фондов незначительно увеличились, по сравнению с кризисным для всей индустрии 2009 годом, когда прирост составил 6% относительно уровня 2008 года. Десятипроцентный рост совокупных капиталов фондов в 2010 году выглядит несопоставимым с ростом, наблюдавшимся в более отдаленных докризисных периодах. Например, в 2008 году прирост капиталов составлял примерно 40% по сравнению с 2007 годом, а в 2007 году – около 60% по сравнению с 2006 годом. В абсолютном выражении объем вновь привлеченных в фонды средств составил величину порядка 1,74 млрд долл., что примерно на треть превышает аналогичный показатель 2009 года, когда величина привлеченных капиталов составила 1,31 млрд долл [2].

В статистические данные 2010 года были включены фонды, объявившие о промежуточных или финальных закрытиях. При этом ряд фондов уже успел осуществить первые инвестиции в 2010 году. В отчетном периоде, как и в 2009 году, в силу ряда объективных причин процесс привлечения инвесторов в новые фонды был весьма затруднителен. С одной стороны, это связано с проблемами, возникающими при выходе из ранее проинвестированных фондами компаний. С другой стороны, на рынке не так много управляющих компаний, обладающих командами специалистов, доказавшими свою успешность на практике и имеющими четкую инвестиционную стратегию в нынешних непростых условиях.

В целом, несмотря на поступательное движение российского рынка прямых (венчурных) инвестиций в последние годы, имеет место мнение, что для иностранных инвесторов пока, к сожалению, более привлекательными являются рынки других развивающихся стран, помимо России.

Новые фонды, появившиеся в 2010 году

Тем не менее, объявленные в течение 2010 года планы управляющих компаний по привлечению капитала в свои новые фонды, действующие на территории России, весьма впечатляющи, несмотря на сохраняющееся влияние мирового экономического кризиса на процессы в отечественной экономике. В аналогичном обзоре за предыдущий год также была отмечена активность управляющих компаний (как давно присутствующих на рынке, так и вновь создаваемых), связанная с началом формирования фондов, ориентированных преимущественно на Россию. Эта ситуация сохранилась и в отчетном периоде.

По итогам 2010 года заявленный совокупный объем планируемых фондов (оцененный по объявленным целевым размерам) составляет не менее 5–6 млрд долл. Подавляющая доля в этом объеме приходится на фонды прямых инвестиций. При этом, по имеющейся информации, речь идет о намерениях по формированию не менее двух десятков фондов, ориентированных преимущественно на российский рынок, а также рынки стран государств СНГ. Однако включение этих фондов в общую статистику было бы преждевременным, так как фонды либо находились на стадии переговоров с потенциальными инвесторами, либо, объявив о начале формирования, не осуществили пока промежуточные закрытия и не приступили к активному инвестированию. Таким образом, насколько оправдаются ожидания, связанные с подъемом новых фондов, покажет ближайшее будущее.

Следует отметить, что спектр появившихся в 2010 году фондов весьма широк: от относительно небольших частных посевных венчурных фондов (фондов микрофинансирования) до фондов прямых инвестиций, специализирующихся на поздних стадиях развития компаний.

Некоторые фонды планируют инвестировать в недооцененные или проблемные активы. Весь объем вновь привлеченного в 2010 году капитала в размере 1,74 млрд долл. связан с созданием управляющими компаниями новых фондов. При этом несколько управляющих компаний уже имели ранее сформированные фонды. В целом прирост аккумулированного капитала фондов обеспечили 15 фондов, в составе которых имеются как частные фонды прямых и венчурных инвестиций, так и фонды в форме закрытых паевых фондов различных типов – особо рисковых (венчурных) инвестиций (ОР(в)И) и смешанных инвестиций. Около 80% вновь привлеченного капитала приходится на несколько частных фондов прямых инвестиций [1].

Отток капитала

Новым явлением стало создание венчурных фондов, направленных на взаимодействие с глобальными венчурными фондами, обладающими значительным опытом работы с высокотехнологическими компаниями. Необходимо отметить, что число сформированных в 2010 году фондов на рынке коллективных инвестиций в виде фондов прямых и смешанных инвестиций многократно превышало число новых фондов ОР(в)И. При этом число прекративших работу фондов ОР(в)И также превысило число созданных фондов этого типа. Является ли эта ситуация проявлением зарождающейся тенденции – покажет время.

Следует подчеркнуть, что из всего количества вновь сформированных в 2010 году закрытых паевых фондов упомянутых выше типов в общую статистику попали только фонды, связанные с инвестициями в высокотехнологические компании различной отраслевой направленности.

Представляют несомненный интерес планы одной из управляющих компаний на рынке коллективных инвестиций по формированию в 2011 году фонда для вложений в компании, находящиеся на посевной стадии развития. Нехватка подобных фондов ощущается по-прежнему, несмотря на усилия институтов развития и частные инициативы в этой сфере.

К сожалению, оценка результатов работы закрытых паевых фондов в большинстве случаев вызывает затруднения, связанные с ограничениями на предоставление информации о своей деятельности, накладываемыми на них законодательством. Отток капитала с рынка в 2010 году связан с прекращением работы семи закрытых паевых фондов прямых и венчурных инвестиций, включенных в статистику в предыдущие годы. При этом оценка капиталов прекративших работу фондов соответствовала величине стоимости чистых активов на момент принятия ими статуса «для квалифицированных инвесторов». Таким образом, общее уменьшение объема рынка капитала прямых и венчурных инвестиций в 2010 году составило величину порядка 142 млн долл [4].

Говоря об оттоке капитала, необходимо отметить, что на рынке присутствует целый ряд полностью проинвестированных фондов, и некоторые из них имеют давнюю историю. Однако портфель таких фондов реализован пока не полностью.

Заключение

В целом, несмотря на определенное замедление темпов привлечения денег инвесторов в действующие на российском рынке фонды, по сравнению с докризисным периодом, рынок развивается и адаптируется к сложившейся внутриэкономической ситуации и текущим мировым тенденциям.


Источники:

1. Гpибoв B.Д., Гpyзинoв B.С. Инновационная деятельность предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. − Ноябрь−декабрь.
2. Драчик Н.В. Проблемы развития венчурного финансирования инновационных проектов в России // Молодой ученый. – 2011. − № 9.
3. Черный Л.Е. Роль инновационной деятельности в увеличении прибыли предприятия // Экономика, финансы, право. – 2010. − № 4.
4. Всероссийский информационно-аналитический портал «Венчурная Россия» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.allventure.ru/activity/46.
5. Российская академия венчурного инвестирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rvca.ru.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:15:03