Совершенствование инструментов менеджмента предприятий машиностроения на основе информационных технологий
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8 (206), Апрель 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Дерябина О.В. Совершенствование инструментов менеджмента предприятий машиностроения на основе информационных технологий // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 8. – С. 69-76.
Аннотация:
В статье рассматриваются направления совершенствования инструментов менеджмента путем интеграции уровней управления с использованием возможностей информационных технологий.
Ключевые слова: информационные технологии, машиностроительные предприятия, инструменты менеджмента, интеграция уровней управления
Современное предприятие машиностроения представляет собой сложный комплекс, эффективность работы которого обеспечивается системой управления. Система управления позволяет устанавливать внутренние связи, контроль исполнения и рычаги воздействия, охватывая ими деятельность всех звеньев и работников предприятия − от рабочего до руководителя.
Система управления предприятия представляет собой единый механизм, каждое звено которого выполняет предназначенную ему функцию, взаимосвязанную с функциями других звеньев. Управление – это синтез средств и способов подготовки управленческих решений, организация и контроль за их исполнением [9].
Современная внешняя среда заставляет предприятия по-новому посмотреть на систему управления. Требования внешней среды предполагают наличие высококвалифицированных человеческих ресурсов для обеспечения выпуска качественной, конкурентоспособной и наукоемкой продукции. Процесс производства такой продукции требует включения всех участников в процесс управления. Возникает необходимость совершенствования системы управления производством продукции.
Интеграция уровней управления на предприятии
Совершенствование системы управления с помощью интеграции уровней, исходит от всех заинтересованных сторон – рабочих и менеджмента. Для осуществления изменений в управлении предприятием необходимо дать возможность всем заинтересованным сторонам участвовать в процессе принятии и реализации управленческих решений.
На предприятиях процесс принятия и реализации управленческих решений происходит на разных уровнях управления. Если речь идет об оперативном управлении, то здесь дело работника − выполнять указания начальства. Если же говорить о стратегических решениях, то незнание мнения работников или пренебрежение им, в конечном счете, дорого обходятся предприятиям [10]. Возникает разрыв между уровнями управления в области принятии и реализации управленческих решений. Это дает основание сделать вывод о недостаточной связи между уровнями системы управления.
В теории и практике управления предприятием машиностроения сложилось понимание процесса управления производством как сложной комплексной системы, состоящей из основополагающих элементов: стратегического и оперативного управления. Эти элементы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, но тем не менее представляют собой самостоятельные подсистемы со своей теорией, методологией и сложившейся практикой применения (см. рис. 1).
Рис. 1. Общие элементы стратегического и оперативного управления
На рис. 1 показано, что в основе интеграции уровней управления лежат объединяющие элементы: единые функции; единая информационная база; единый объект управления; единая цель, единый инструмент управления − управленческие решения.
Интеграция уровней управления, является одним из основных процессов современных систем управления производством на предприятиях машиностроения, что обеспечивает достижение производственных целей. В качестве инструмента, обеспечивающего интеграцию уровней управления, предлагается внесение изменений в процесс принятия управленческих решений.
Применение такого подхода, позволяет сформировать на предприятии общую систему принятия управленческих решений (см. рис. 2). Ее особенность заключается в том, что в процессе принятия управленческих решений на всех уровнях управления участвуют все работники предприятия.
Рис. 2. Интеграция уровней управления на предприятии
Объединение современных процессов управления и применение информационных технологий позволяет включать в процесс принятия управленческих решений все заинтересованные стороны.
Предприятия с собственностью работников – за рубежом и в России
Анализ деятельности ряда зарубежных и отечественных предприятий показал перспективность участия работников предприятия в собственности, как инструмента менеджмента, направленного на обеспечение интеграции уровней управления на предприятиях.
Действующая в США государственная программа ESOP (Employee Stock Ownership Plans) предполагает особую систему участия персонала в управлении предприятием. Общий смысл программы состоит в том, чтобы в управлении собственностью предприятия принимало участие как можно большее число рабочих и служащих. Однако при этом исключается концентрация собственности в одних руках и предусматривается механизм, в соответствии с которым, работники как собственники получают доходы в размере своего вклада в акционерном капитале общества [5].
Наиболее проработанная система управления предприятием с помощью привлечения рабочих была создана в Германии. Для немецкой системы участия характерно создание так называемых производственных советов, через которые рабочие предприятия напрямую включаются в деятельность наблюдательного совета и оказывают влияние на принимаемые им решения.
В Испании широко известен опыт работы федерации «Мондрагона» (Мондрагонской кооперативной группы), насчитывающей около 200 самоуправляемых трудовыми коллективами фирм (кооперативов): промышленных предприятий, сельскохозяйственных товариществ, сети супермаркетов, инвестиционного банка («Народная трудовая касса»), страховой компании, фирмы по экспортным операциям, технологических, научно-исследовательских и учебных центров. Наиболее позитивным социальным эффектом этого кооперативного объединения являлась устойчивость занятости работников, стабильность заработков, хотя уровень оплаты труда часто ниже, чем на других крупных фирмах. А также существуют и трудовые акционерные общества − предприятия, работники которых имеют в своей собственности не менее 51% акций [6].
В России, идея создания акционерных обществ с доминирующей долей собственности у акционеров-работников, получивших название «народных предприятий», активно начала обсуждаться в 1990-е годы, с началом массовой приватизации [6].
Правовой основой развития акционерной собственности работников в России стал принятый в 1998 году Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» [14] (далее предприятие с собственностью работников – ПсСР).
Институциональная среда предприятий с собственностью работников позволяет создать условия для совершенствования инструментов менеджмента машиностроительного предприятия на основе интеграции уровней управления.
Участие работников в процессе управления предприятием
Особенность системы менеджмента ПсСР состоит в том, что работники являются совладельцами средств производства и участвуют в процессе принятия решений и в управлении предприятием, в распределении доходов. Каждый работник, являясь членом предприятия с собственностью работников, удовлетворяет свои потребности и интересы в индивидуальном развитии, путем реализации интегральных корпоративных интересов, через взаимовыгодную совместную деятельность. Еще одной из особенностей предприятия с собственностью работников, является формирование коллектива собственников, объединенных общими интересами по эффективному использованию производственной мощности, разделенной на паи. В предприятии с собственностью работников, отношения экономического подчинения, заменяются на отношения сотрудничества собственников, упрощения процесса согласования интересов по использованию общей собственности, разделенной на паи. При этом под экономическим подчинением будем понимать соподчиненность одного распорядительного центра другому, если хозяйственные интересы каждого из них, связанные с общей областью деятельности, имеют разную оценку приоритета [13]. В экономическом процессе согласования интересов собственников, ведущими являются интересы по эффективному использованию этой собственности.
Такая система управления позволяет предприятию с собственностью работников реализовывать следующие принципы управления:
− вовлечение всех сотрудников предприятия в процесс принятия управленческих решений;
− осуществление постоянного контроля за выполнением всех принятых управленческих решений;
− повышение роли ответственности каждого работника за свой участок работы;
− прозрачность такой системы управления предприятием;
− формирование стратегических задач по развитию предприятия, на основе коллективного принятия решений;
− оплата труда, на основе конкретных результатов сотрудников;
− развитие предприятия.
Для описания процесса принятия и выполнения управленческих решений на ПсСР используем информационно-процедурную модель, которая представляет собой набор последовательных процедур, обеспечивающих моделирование заданного процесса. Каждая процедура содержит в себе наименование проводимой работы, ее исполнителя и запланированный результат работы [11].
Современное состояние развития информационных технологий позволяет автоматизировать многие процессы управления. В данном случае процесс принятия и выполнения управленческих решений в интегрированной системе управления не является исключением. В связи с этим на ПсСР с помощью ERP [1] − системы обеспечивается процесс принятия и выполнения управленческих решений. ERP − система предназначена для интеграции всех уровней управления в единую компьютерную систему, которая сможет обслуживать все нужды предприятия [12].
Вывод
Таким образом, интеграция уровней является инструментом совершенствования менеджмента предприятий машиностроения, с целью обеспечения высоких темпов роста, повышения конкурентоспособности, обновления оборудования и повышения качества принимаемых управленческих решений.
[1] ERP от Enterprise-Resource Planning – планирование ресурсов предприятия.
Источники:
2. Бизнес-портал. Проблемы машиностроения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biznestoday.ru/pr/mashin/590-energeticheskoe-mashinostroenie.html.
3. Боровский Г.В. Развитие машиностроения России на основе технологического перевооружения. − М.: ИТО, 2009. − 216 с
4. Сайфиева С.Н. Машиностроительный комплекс в структуре российской экономики // Вестник университета. Серия «Развитие отраслевого и регионального управления». – 2008. − № 6 (16). − С. 108−114.
5. Рой О.М. Исследование социально-экономических и политических процессов / Рой О.М, Киселева А.М. // Практикум. − СПб.: Питер, 2007. − 240 с.
6. Миронова Т.А. Опыт формирования коллективной рабочей собственности за рубежом // Проблемы экономики. Коллективная рабочая собственность и народное предприятие. Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. – 2005. − Вып. № 10 (262).
7. Мельковская К.Р. Основные проблемы современного машиностроительного комплекса России // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. − 2011. – № 1 (36).
8. Евсеев В.И. Некоторые проблемы инновационного и модернизационного развития машиностроения на современном этапе // Научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, науки и бизнеса в разработке и реализации стратегии инновационного развития в Северо-Западном регионе», 2010.
9. Волкова О.И. Экономика предприятия: учебник. − 2-е изд., перераб., и доп. − М.:ИНФРА-М, 2000. – 520 с. − (Высшее образование).
10. Крейчман Ф.С Эффективное управление предприятием на основе демократизации собственность. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 376 с.
11. Белоусов В.Л. Менеджмент: типовые элементы управления инновационной инфраструктуры. − М.: НИИ РИНКЦЭ, 2011. − 110 с.
12. Электронный портал. ERP online «Независимый ERP-портал» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.erp-online.ru/erp/introduction.
13. Сыроежин И.М. Учебное пособие. Экономическая кибернетика. Часть 1. Основы хозяйственных систем. – М.: Издательство Ленинградского Университета; Ленинград.: Ленинградский Финансово-Экономический Институт им. Н.А. Вознесенского, 1974. – 125 с.
14. Федеральный закон от 19.07.1998 № 115-ФЗ «Об особенностях правовою положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:13:14