Role of Free Economic Area in Development of Entrepreneurship and Investment Activity
Download PDF | Downloads: 11
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 7 / April, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Article shows that intensification of entrepreneurship and investment activity development have the particular importance for world economy system
development. Researches shows efficiency of free economy areas role in activation of production and investment activity. By rationality of economic
levers free economic areas can provide additional incentives to development of infrastructure, material and technical basis, competitive production industries, solution socio-economic problems of lag regions by expansion of small and mediumsized business and attraction necessary investments to this field.
Keywords: entrepreneurship, innovations, investments, economy, integration, business, growth, macroeconomics, azerbaijan, free economy areas
В экономическом развитии любой страны имеются важные элементы, которые способствуют формированию стабильного хода развития экономики страны. Безусловно, в числе этих элементов особое место отводится предпринимательству и инвестиционной активности. В процессе формирования модели экономического развития национальных экономик роль предпринимательства характеризуется как приоритетное направление в развитии малого, среднего бизнеса, хозяйственных субъектов, отстающих регионов и в решении многочисленных социально-экономических проблем. Более того, увеличение доходов населения и пополнения государственной казны в прямом смысле зависит от деятельности предпринимательских субъектов.
Предпринимательская активность и бизнес
Наряду с решением множественных социально-экономических проблем развитие предпринимательства способствует активизации и преобразованию общества, формированию разных секторов национальных экономик и ускоряет его интернационализацию. Иными словами, предпринимательская активность и организация бизнеса в современном контексте способствует расширению интеграционных процессов внешнеторговой деятельности и активизации элементов международного разделения труда. В целом, развитие международных экономических отношений и субъектов мирохозяйственной системы является также действенным элементом предпринимательства, которое охватывает все сферы мировой хозяйственной системы.
Стоит подчеркнуть, что в мировой практике имеются важные практические выводы взаимосвязывающих аспектов между предпринимательством и инвестиционной деятельностью. Суть такого рода взаимозависимости заключается в том, что инвестиционные ресурсы и крупный капитал могут серьезно влиять на развитие и расширение предпринимательства.
Имея в наличии благоприятную инвестиционную среду и финансовые ресурсы, разумеется, появляются реальные возможности реализации намеченных и рациональных предпринимательских задумок, бизнес-проектов и прочих. Возникает вопрос: «Как сделать так, чтобы взаимозависимость этих двух экономических понятий дополняли друг друга в совершенно новом качестве в более эффективной среде и засчет какого действенного экономического инструмента?».
Именно в придании дополнительных стимулов развития экономических процессов, в том числе в развитии предпринимательства и инвестиционной активности, заметна роль специальных экономических зон (СЭЗ), которые в мировой хозяйственной системе являются одними из довольно широко распространенных направлений в последние 30–40 лет.
Факторы и механизмы инвестиционной активности
В мировой практике специальные экономические зоны активно влияют на развитие предпринимательства и инвестиционной активности, которые в основном, характеризуются следующими факторами и механизмами:
– резиденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью, как правило, получают таможенные, налоговые льготы, специальные валютные режимы, упрощенные процедуры регистрации предприятий, другие преимущественные льготы по использованию инфраструктурных объектов и недвижимости;
– во многих СЭЗ-ах стратегические задачи преимущественно связаны со стимулированием частных, государственных и иностранных инвестиций, привлечения инвестиционных ресурсов и капитала;
– создание СЭЗ с ориентацией на торгово-производственные, промышленно-производственные, импортозамещающие, экспортно-ориентированные, промышленные, научно-промышленные парки, технопарки и инновационные центры увеличивает положительное влияние на создание конкурентоспособной продукции и перечень товаров экспортного назначения, создают почву увеличения производства импортозамещающей продукции, активизируют инвестиционную и предпринимательскую деятельности путем создания научно-производственных фирм, научно-исследовательских компаний, кластерных холдингов и прочих. Стоит подчеркнуть, что СЭЗ способны расширить не только предпринимательскую и инвестиционную деятельность, но и могут глубоко обогащать их инновационными элементами и инновационными функциями в условиях глобализации мировой хозяйственной системы и серьезных трансформаций международных экономических отношений.
Путем создания и функционирования специальных экономических зон возможно развивать инфраструктурные объекты, преобразовывать отстающие регионы, модернизировать, обновлять и развивать отстающие сектора национальных экономик, создавать новые постоянные рабочие места для обеспечения занятости, придавать уверенность и положительный облик социально-экономической среды, поднимать уровень жизни населения, снижать бедность и прочее [1].
Имеется немаловажный фактор о том, что в мире 2/3 существующих и функционирующих СЭЗ занимаются предпринимательской деятельностью, а более 70% прямо или косвенно связаны с привлечением инвестиционных ресурсов.
Специальные экономические зоны и темпы экономического роста СЭЗ могут оказать положительное влияние на развитие основных направлений предпринимательства и инвестиционной деятельности. Особенно экспортно-ориентированные экономические зоны могут способствовать организации конкурентоспособной продукции, которая могла бы насытить потребительский рынок внутри страны и увеличить экспортный потенциал. Кстати, иностранные инвесторы и потенциальные внутренние инвесторы, как правило, охотно вкладывают средства в материально-производственную сферу. Кроме того, путем создания и функционирования СЭЗ возможно организовать производство, импорт потребительских товаров, которые традиционно завозятся извне, то есть увеличить производственные возможности по импортозамещающих позициям. В целом, оказывая благоприятное влияние на развитие предпринимательских субъектов, бизнес-среды и инвестиционной деятельности СЭЗ могут существенно ускорить темпы экономического роста и способны решить наиболее важные макроэкономические задачи [2].
Эффекты от применения специальных экономических зон многие страны сумели эффективно использовать функционирование специальных экономических зон. Например, в США имеется богатый опыт по упрощению торговых правил и расширению свободной торговли, разработке и применению высокотехнологических процессов путем создания технопарков. В этих зонах формируется немалая часть национального продукта и дохода, особенно в таких азиатских странах, как Китай и Южная Корея, Сингапур и Малайзия. В процессах экономического развития своих стран они широко использовали применение СЭЗ.
Китай сегодня, являясь одной из стабильно развивающихся стран мира и претендующий на место страны с ведущей экономикой в ближайшем будущем, наиболее эффективно использует рычаги СЭЗ в развитии предпринимательства и инвестиционной активности [3].
К сожалению, во многих странах, в том числе в постсоветских республиках, не очень просто привести положительные примеры по применению СЭЗ, предпринимательства и инвестиционной активности [4]. Основной причиной такой ситуации является непоследовательность государственной политики постсоветских стран в создании и дальнейшем развитии СЭЗ на практике. Более того, в тех случаях, когда создаваемые СЭЗ давали положительные результаты, то дополнительные административные вмешательства становились помехой их дальнейшей эффективной работе.
Вывод
Для эффективного применения и успешного функционирования СЭЗ требуется фундаментальное изучение роли и функции подобных зон в мировой хозяйственной системе и особенно их практичная роль в развитии предпринимательства и инвестиционной активности в современных условиях [5]
Страница обновлена: 13.04.2025 в 11:55:15