Инновационные инвестиции предприятий нефтяной отрасли Республики Казахстан
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (203), Март 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье анализируется процесс развития рыночной экономики в Республике Казахстан. Быстрый прогресс в этом направлении был обеспечен значительными инвестициями иностранных государств в сырьевые отрасли республики. Отмечается важность инвестиций в нефтяную отрасль и особая роль корпоративных структур в развитии экономики Казахстана.
Ключевые слова: инвестиции, Казахстан, инновация, компании
Республика Казахстан занимает 9-е место в мире по своей территории (2724,9 тыс. кв. км.) и 2-е место среди стран СНГ. По данным исследования Citigroup Inc. и Геологической службы США, проведенного в 2010 г., Казахстан вошел в число стран, самых богатых минеральными ресурсами, запасов которых хватит более чем на 100 лет.
За 20-летний период независимости Казахстан сделал качественный прорыв в развитии: его экономика из остродефицитной перешла к состоянию прогрессирующей рыночной. Казахстан первым из стран СНГ получил статус страны с рыночной экономикой. Такое решение было принято Министерством торговли США с 1 октября 2001 г., что позволило республике вести справедливые антидемпинговые разбирательства. Всемирный банк включил Казахстан в список двадцати государств мира, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций. Самым крупным инвестором в конце 90-х гг. ХХ века в Казахстане были американские компании, а также компании из Великобритании, Турции, Южной Кореи, Франции и Японии. Гораздо позднее крупным инвестором для Казахстана стала и Россия.
Развитие корпоративных структур
В Казахстане иностранные корпорации проводили компетентную геологоразведку и открывали одно за другим новые месторождения, в том числе одно из крупнейших в мире (Кашаган). В Казахстан пришли такие известные во всем мире ТНК, как «Шеврон», «Гленкор», «ЭксонМобил», «ШевронТексако», «ТотальФинаЭльф», «Амоко», «Бритиш Петролиум», «Филипс Петролиум», TWG и др.
Следует отметить, что в Казахстане начали работать и многие менее известные, но динамично развивающиеся средние и даже небольшие западные корпорации. В совместной с ними работе возникли и укрепились также многие казахстанские компании и корпорации с национальным или смешанным капиталом. Итогом такого сотрудничества стало то, что Казахстан получил не только серьезную финансовую поддержку в самое трудное для себя время и избежал дестабилизации социально-политической ситуации, но и получил доступ к новым технологиям, опыту рынка и современным методам управления. В результате проведенных реформ Казахстан стал страной с рыночной экономикой, с преобладанием частного капитала как иностранного, так и собственного, и в последние годы национальный частный капитал непрерывно наращивает свое присутствие в экономике республики. Почти во всех компаниях, созданных в Казахстане крупными иностранными корпорациями, государство имеет 20–50% акций и продолжает выкупать доли в стратегически важных активах. При подготовке новых месторождений и их разработке участие государства становится больше, чем в тех, которые были переданы под иностранное управление ранее. Крупные корпорации с государственным участием объединены в государственном национальном холдинге «Самрук-Казына». В современном Казахстане сформировалось около 100 корпоративных структур, различающихся по размерам, составу, структуре собственности, форме организации и состоянию управления.
Преобладание сырьевого сегмента в структуре крупного бизнеса республики
Выделяются четыре устойчивых типа корпоративных структур:
– национальные и государственные компании;
– компании, учрежденные государством или в которых государство владеет контрольным пакетом акций (чаще всего в стратегически важных для страны отраслях);
– частные корпорации, образованные методами рыночной самоорганизации;
– казахстанские отделения ТНК.
В 2007 году в Казахстане была утверждена и реализуется Программа «30 корпоративных лидеров Казахстана», которая устанавливает схему взаимодействия государства и бизнеса в рамках реализации перспективных инвестиционных проектов.
В базовый перечень программы были включены 45 проектов с общей суммой инвестиций 54 млн долл. США, в том числе энергетические, нефтехимические, инфраструктурные и другие проекты. В качестве критериев компаний, относящихся к корпоративным лидерам, были установлены:
− доля экспорта компании не менее 2% от общего объема не сырьевого экспорта Республики Казахстан;
− узнаваемый «брэнд» на внутреннем, региональном и/или мировом рынках;
– высокий уровень инвестиций в НИОКР;
− котировки акций компании на фондовых биржах не позднее, чем через три года после ввода в эксплуатацию объекта, реализованного в рамках Программы.
При этом по данным рейтингового агентства «Эксперт Казахстан», по итогам 2010 г. в отраслевой структуре крупного бизнеса республики доминирует сырьевой сегмент (на нефтегазовые компании приходится 75,9% от выручки крупнейших компаний страны). Лидером национальной экономики является АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Топливная промышленность занимает лидирующее положение и по масштабам инвестирования, ее доля в общем объеме инвестиций промышленного сектора составляет 50%. В увеличении доходов, помимо роста цен на нефть, важную роль сыграл рост добычи нефти и газа на 27%, по сравнению с уровнем 2007 года.
Республика Казахстан имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от трех ведущих мировых рейтинговых агентств. В апреле 2010 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило прогноз суверенного рейтинга Республики Казахстан с «Негативного» на «Стабильный». При этом отмечалось, что Правительство Казахстана преодолело пик кризиса способом, соответствующим рейтингу инвестиционного класса, защитив свою кредитоспособность.
Инвестиционная привлекательность республики
Уже к 2017 году Казахстан планирует войти в десятку крупнейших экспортеров углеводородов, что во многом будет определять экономическую роль Казахстана в динамично меняющейся системе мирохозяйственных связей в XXI веке.
При своем выгодном геополитическом положении в будущем Казахстан должен превратиться в крупный и современно оснащенный транспортный узел Евразии. Важным шагом в этом направлении стало строительство транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Политическая стабильность, важное геополитическое местоположение, устойчивый рост экономики и предсказуемая внешняя политика делают Казахстан стратегически значимым и желанным партнером для многих стран мира.
Объем инвестиций в основной капитал в 2009 г., по сравнению с 1999 г., возрос в 27,4 раза, хотя был ниже, чем в 2008 году. Объем инвестиций на душу населения за этот же период увеличился с 58,4 до 705,2 тыс. тенге (по Республике Казахстан – с 24,7 до 285,9 тыс. тенге). Доля области в общем объеме инвестиций Казахстана в 2009 г. составила 6,9%. Область устойчиво занимает одно из первых мест среди регионов республики, по объему вложенных в экономику инвестиций. Порядка 65% в общем объеме инвестиций приходится на нефтегазовый сектор, инвестирование которого растет опережающими темпами. В структуре инвестиций значительное место занимают вложения иностранных инвесторов, доля которых за 10-летний период составила 30%. В период с 2003 г. в области наблюдается тенденция оживления инвестиционной деятельности. Это связано с активизацией развития нефтегазодобывающего сектора и мерами региональных властей по привлечению крупных инвестиций в несырьевые сектора экономики. Инвестиционная привлекательность республики ежегодно подтверждается рейтингами международного рейтингового агентства Fitch Ratings. В кризисном 2008 г. инвестиционный рейтинг повышался дважды, а в 2009 г. долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте были подтверждены на уровне «BB+», краткосрочный рейтинг области в иностранной валюте «B», прогноз «Стабильный». В то же время налоговые поступления в значительной мере зависят от объема фонда заработной платы и не увязаны напрямую с прибыльностью бизнеса в регионе. Поэтому налоговые поступления являются менее уязвимыми в условиях волатильности цен на нефть.
Сегодня основным источником экономического роста является эксплуатация сырьевого потенциала страны. По сравнению с 1985 годом, мы сумели увеличить объем нефти добычи на 225%, тогда как во всем мире добыча возросла менее чем в 1,3 раза. В экономику привлечено порядка 30 млрд долл. США прямых иностранных инвестиции. Это очень высокие показатели. Инвесторы знают, что сегодня Казахстан – надежный партнер, гарантирующий стабильность и обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что инвестиции в предприятия нефтяной отрасли Республики Казахстан растут опережающими темпами, что делает республику одним из регионов-лидеров по экономическому развитию. Предприятия нефтяной отрасли Республики Казахстан привлекательны для инвестиций, это обусловило реализацию целого ряда крупных инвестиционных проектов, имеющих национальное значение. Несмотря на то что в региональной экономике сохраняется доминирующая роль нефтегазового сектора, успешно реализуется политика диверсификации – отмечается тенденция роста удельного веса обрабатывающего сектора, активно развивается малый и средний бизнес.
Источники:
2. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Инвестиции: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова и др. – М.: КНОРУС, 2006.
4. Инвестиционный процесс: анализ и регулирование / Под ред. В.П. Орешина. – М.: Диалог-МГУ, 1998.
5. Индикаторы инновационной деятельности: 2009. Статистический сборник. − М.: ГУ-ВШЭ, 2009.
6. Инновации: теория, механизм, государственное регулирование: учебное пособие. / В.И. Кушлин, А.Н. Козырев, И.В. Петухова / под ред. Ю.В Яковца. – М.: РАГС , 2000.
7. Ахметов Д.К. Приоритеты индустриальной стратегии Казахстана // Стратегия и приоритеты экономической политики современной России. – М.: Институт экономики РАН, 2003.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:08:46