Торговая и предпринимательская деятельность до возникновения централизованного русского государства
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10 (34), Октябрь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
(Продолжение. Начало в № 8/2002).
До второй половины XV века предпринимательство на Руси развивалось крайне медленно. Это было обусловлено существовавшей формой собственности, особенностями развития ремесел, ограничениями в развитии некогда крупных городов и сдерживающими элементами во внутренней торговле. Известно, что в VIII-IX вв. сформировалась феодальная собственность, проявлявшаяся в двух видах: а) собственность великого князя киевского; б) вотчинная собственность, приносившая доход от хозяйственного использования земли. В это же время начался процесс закрепления жителей за собственниками земли.
Ключевые слова: история предпринимательства
До второй половины XV века предпринимательство на Руси развивалось крайне медленно. Это было обусловлено существовавшей формой собственности, особенностями развития ремесел, ограничениями в развитии некогда крупных городов и сдерживающими элементами во внутренней торговле. Известно, что в VIII-IX вв. сформировалась феодальная собственность, проявлявшаяся в двух видах: а) собственность великого князя киевского; б) вотчинная собственность, приносившая доход от хозяйственного использования земли. В это же время начался процесс закрепления жителей за собственниками земли.
Используя сложившиеся в Древней Руси формы собственности и управления, великий князь был заинтересован в повсеместном сборе налогов и безопасной организации их перевозки. Местные князья пытались обеспечить равномерное распределение дани по территории своих княжеств, ограничив ее до разумных пределов. Нарушение этого правила великим князем приводило к недовольству, которое могло закончиться для него весьма плачевно. Примером служит князь Игорь, который был убит, когда попытался повысить размер налога, взимаемого с княжеств.
По данным историков, в Древней Руси проживало 5-6 млн. жителей. Обеспечение продовольствием (прежде всего, хлебом носило) трудоемкий характер. Зерно очень редко было предметом экспорта. Основной вид дани в это время были промыслы ‑ добыча шкурок различных зверей (бобров, лисиц, зайцев, белок). Отсюда у князей, бояр, дружинников, купцов появлялись излишки для товарообменных операций и вывоза товаров за пределы Древней Руси. Ремесленники в основном обеспечивали заказы государственных людей и напрямую зависели от мощи государства.
С ослаблением Киевской Руси ремесленники стали разоряться. Ремесла умирали, так как зависели от уровня жизни городов, ставших своеобразными административными центрами Руси периода феодальной раздробленности (Новгород, Псков, Чернигов, Муром, Ростов и др.). С усилением же зависимости жителей от собственников земли трудно было ожидать от простых людей инициативной предприимчивости. Государственные потребности и личные интересы правящей верхушки Древней Руси стимулировали определенные направления торговли и международных связей. Это подтверждается и структурой расселения характерной для этого периода, когда сочетание крепости, двора феодала, ремесленного посада, торгового погоста, административного управления и церкви становилось типичной распространенной формой существования.
Отсюда становится ясным, что в период феодальной раздробленности ремесло находилось в зависимости от возможностей развития городов и размеров вотчинной собственности, которой наделялись соратники князей (преимущественно за военные заслуги). Но для них ведение хозяйства не было основной целью. Наибольшую выгоду они имели от внешней торговли. Лишь с ростом населения начала развиваться закрепительная система хозяйствования. С XII-XIII вв. появляется поместная система, по которой пожалованная земля не могла передаваться по наследству.
Свободные общинники жили рядом с феодалами. Смерды фактически находились в зависимости от князя. Поэтому предпринимательство не охватывало низший слой жителей. Везде господствовало внеэкономическое принуждение. При такой системе наиболее умелые и способные заполняли наибольшую часть городов и включались в торгово-ремесленный посад. Таким образом, в ходе развития производительных сил ремесло постепенно выделялось из натуральных вотчинных хозяйств и постепенно превращалось в самостоятельную отрасль деятельности.
Рост городов способствовал развитию ремесел, которые в свою очередь требовали создания сложных орудий труда, закрепления профессиональных навыков, передачу опыта и постоянного обучения этому специфическому виду деятельности. Историки утверждают (О.А. Платонов, С.К. Никитина и др.), что в Древней Руси было 25 городов, в XI веке ‑ уже около 90, а в XIII веке ‑ 271 город. Большинство из них возникали как крепости или поселения на пересечении основных торговых путей. В то же время, с упадком административных центров Древней Руси, перенесением их из одного города в другой порой пресекались на долгие годы предпосылки развития торгово-ремесленных городов.
По данным Б.А. Рыбакова (“Ремесло Древней Руси”), ремесленная деятельность занимала более заметное место, чем это принято считать. В городах Древней Руси существовало около 100 наименований ремесленных видов деятельности, 60 из которых носили массовый характер. На первых порах мастера работали по заказам, затем постепенно складывались товарообменные, рыночные отношения. Так, спрос на изделия овручского камнерезного промысла определялся по мере строительства в Древней Руси каменных сооружений с использованием розового шифера, месторождение которого находилось в районе г. Овруч (ныне Украина).
Известны также изделия из благородных и цветных металлов, предметы роскоши, фигурное литье, перегородчатая эмаль, скань, зернь, ювелирная обработка камней (аметист, яхонт, сапфир, яшма, сердолик, хрусталь), резьба из кости. Монах Теофил (XII-XIII вв.) ставил Русь по этим видам деятельности в один ряд с Византией, Аравией, Италией, Францией и Германией [1].
Особое внимание уделяли производству изделий из серебра, золота, медным украшениям, а также предметам из металла. Из последних за рубежом славились клинки, кольчуги, круглые замки (называемые “русскими”). С XI века все шире использовались литье в каменных литейных формах и штамповка по матрицам. К сожалению, ремесленные мастера не были свободными. Они были жили при дворе князя, либо работали в усадьбе (вотчине). Им даже не принадлежали результаты труда, не говоря уж об орудиях труда.
Мелкие ремесленники были приписаны к городским посадам и пригородам. Они были относительно свободны при сбыте своих изделий, покупке сырья и орудий производства. Именно в их среде появились первые признаки корпоративного ремесленного производства, поскольку предоставляемые им кредиты носили ростовщический характер.
В качестве возможного альтернативного пути развития Древней Руси, который, правда, не удалось реализовать до конца по причинам насильственных действий, предпринятых Иваном Грозным, следует рассматривать сложившийся тип хозяйствования и предпринимательства в рамках Новгородской феодальной республики.
В Новгороде права князя были строго ограничены, а высшим органом власти являлось народное вече. Все решения готовились советом господ, председателем которого был архиепископ. Существовавшие органы власти являлись в какой то мере прообразом установившегося ныне разделения законодательной и исполнительной власти. В состав совета кроме военного руководителя (князя), начальника земель и ополчения входили представители старост районов (“концов”) и “улиц”, а также крупные владельцы земель и купцы.
В Новгороде и Пскове основные владельцы земли, например, активно влияли на внутреннюю и внешнюю торговлю. Это было существенным отличием от господствующих форм управления в Киеве, а затем и других центров Руси. В Новгородском княжестве крестьяне, находясь на оброке, только после его уплаты имели возможность заниматься своим хозяйством. Сложившаяся относительная свобода Новгорода выражалась в освобождении от уплаты дани великому князю: сначала в соответствии с дарованным актом Ярослава Мудрого (1019 г.), а затем основываясь на периодически подтверждаемых правах, свободах и льготах, связанных с этим актом.
В исторической литературе сложилось мнение, что договоры между центрами Руси и Новгородом (и примыкавшими к нему городами) напоминали соглашения с иностранными государствами. Не случайно, устройство жизни жителей и купцов Новгорода иногда сравнивают со Скандинавией. Контакты с Норвегией, Швецией, германским городом-государством Ганза, а впоследствии с голландцами были настолько тесными, что к нам приезжали купцы порой с родственниками и обслугой.
В отличие от других княжеств Древней Руси в XI-XIII вв., внешняя торговля Новгородской и Псковской феодальных республик носила и государственный, и частный характер. Она не зависела от разрешений Великого князя, как это было, например, в Киеве. В торговых внешнеэкономических сношениях участвовали бояре, купцы и новгородская церковь.
Интересно провести некоторые параллели с современным периодом.
Так, в Новгороде в те времена истинными хозяевами рынка были инородцы ‑ немцы. Иностранные товары, как и в современной России, вынуждали новгородских ремесленников вступать в конкуренцию, что выражалось в совершенствовании ремесленного производства. В Новгороде даже денежные отношения носили специфический характер. Там древнерусские деньги (как и в наши дни) имели меньшее значение, чем иностранные. Новгороду были не чужды и “нецивилизованные формы поведения” (носящие криминальный характер). Новгородские бояре вместе со своими холопами занимались не только торговлей, но и грабежом русских городов, поселений и своих северных территорий, а порой ходили воевать в Византию, Литву и другие земли. Достаточно вспомнить “Иванове сто” (союз купцов-вощаников), а также такие объединения, как “Заморские купцы”, “Югорщина” и “Низовские купцы”. Эти купеческие союзы закладывали церкви, жертвовали деньги на монастыри. Не чужды были и меценатству.
Новгород играл такую же роль, какую в наше время играет Калининградская область. Но внешнеэкономические возможности тогдашнего средневекового Новгорода использовались неизмеримо шире, нежели сейчас используются аналогичные возможности Калининграда.
Новгород был богатым и процветающим городом, выполнявшим роль “окна в Европу”. Даже в период, который принято называть татаро-монгольским игом, Великий Новгород сумел, опираясь на свой опыт торговли с восточными кочевниками, сохранить свободную торговлю на Волге и установил дипломатические отношения с Золотой Ордой.
Великий Новгород, обладая богатейшими лесными промыслами на севере Руси, скупал и вывозил его в ганзейские города. Вне новгородских земель новгородцы в основном занимались посредничеством и скупкой. Особое внимание при этом уделялось рыбным промыслам, что предопределило интерес новгородских купцов к соляным промыслам (Торжок, Старая Русса, бассейн северной Двины, в Сольце псковских земель). Ведь соленая и сушеная рыба использовалась во время торговых переездов.
Новгородцы активно скупали в других землях не только меха, хлеб, но и лен, пеньку, мед, кожи, воск, шерсть, овчины, которые с XIII в. успешно экспортировались в немецкую Ганзу.
Новгородские купцы, накопившие огромные суммы денег, занимались ростовщичеством, выдавали и сами брали кредиты. Они могли брать на себя крупные военные расходы, поддерживать государство во время военных походов.
Начав свою предпринимательскую деятельность с транзитных и посреднических операций, к XVI в. новгородцы преимущественно торговали произведенной ими продукцией. Купцов, занимающихся исключительно перепродажей, стало существенно меньше. Экономическая предприимчивость жителей Новгорода привела к созданию богатого города в регионе, который до этого был практически не пригоден к жизни. Поэтому не случайно считается, что новгородский опыт, прежде всего, следует относить к развитию предпринимательства в условиях относительной автономии.
Продолжение следует.
Страница обновлена: 21.09.2024 в 18:02:45