Коллективные инвестиции, как источники финансирования деятельности крупных предпринимательских структур

Магомаева Л.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (198), Декабрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Магомаева Л.Р. Коллективные инвестиции, как источники финансирования деятельности крупных предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 12. – С. 104-110.

Аннотация:
Каждый вид инвестиций имеет свои особенности, которые в значительной степени определяют их назначение. Коллективные инвестиции позволяют собирать большие финансовые ресурсы для обеспечения деятельности крупных предпринимательских структур. Читайте об этом в статье.

Ключевые слова: доверительное управление, финансовые ресурсы, коллективные инвестиции, крупные предпринимательские структуры



Последнее время интерес к такому роду инвестиций, как коллективные инвестиции, достаточно высок у инвесторов. Прежде всего, это вызвано их доступностью и высоким уровнем потенциальной прибыли.

Под коллективными инвестициями подразумевается сбор и накопление денег за счет большого числа мелких инвесторов. Затем эти финансовые ресурсы, как правило, направляются опытному финансовому инвестору для дальнейшего вложения и приумножения за счет различных финансовых и прочих инструментов.

В общем случае коллективным инвестором принято считать организацию, предоставляющую какие-либо финансовые (чаще всего инвестиционные) услуги широкому кругу лиц и саму являющуюся инвестором, вкладывающим привлеченные средства в совокупности от своего имени в те или иные финансовые инструменты [1].

Например, паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителями (пайщиками).

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – некоммерческая организация, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда.

В качестве коллективного инвестора можно рассматривать и страховую компанию, так как она объединяет страховые взносы страхователей и далее инвестирует их для обеспечения сохранности, преумножения и возможности осуществления выплат застрахованным лицам в страховых случаях. Более близкий кредитным организациям пример – общий фонд банковского управления (ОФБУ) – банковский аналог ПИФ [2].

Коллективные инвестиции

Экономический смысл коллективных инвестиций в том, что за счет объединения порой незначительных средств участников можно более эффективно и профессионально управлять совокупной суммой средств. Это достигается за счет больших возможностей по диверсификации инвестиционного портфеля, расширения возможностей инвестирования (например, приобретения в состав портфеля дорогостоящих объектов инвестирования, таких как недвижимость).

Для частного инвестора одним из существенных преимуществ коллективных инвестиций перед прямыми инвестициями является отсутствие необходимости лично принимать решения – это делают профессиональные управляющие, компетенция и опыт которых значительно снижает риск принятия неверного инвестиционного решения самим инвестором. Деятельность коллективных инвесторов лицензируется и регулируется уполномоченными федеральными органами и регламентируется их нормативными актами.

На фондовом рынке коллективный инвестор выступает обычным клиентом профессионального участника, то есть для кредитной организации, предлагающей своим клиентам услуги по осуществлению операций с ценными бумагами, это обычный, практически не отличающийся от остальных клиент. Но к определенным формам коллективных инвестиций регуляторами предъявляется ряд дополнительных требований в целях повышения сохранности привлеченных активов и снижения рисков их утраты, так или иначе затрагивающие интересы кредитных организаций [2].

Типичная схема коллективных инвестиций нашла свое применение в различных пенсионных фондах. Тут как раз выполняются два основных условия, определяющих способ инвестиций как коллективный. Это сбор денег с большого числа людей – каждый человек направляет часть своей зарплаты в пенсионный фонд, вряд ли можно представить финансового посредника имеющего дело с большим количеством инвесторов. Далее собранные деньги инвестируются или самим фондом или направляются в различные финансовые институты для дальнейшего их вложения – за счет этого и происходит приумножение этих денег, а затем и перераспределение прибыли на всех участников этого процесса. В этом примере мелкие инвесторы, организации занимающиеся сбором денежных средств – различные фонды, банки и компании, можно назвать финансовыми посредниками. А на следующем этапе организация, собравшая деньги, либо их инвестирует лично, либо привлекает для этих целей опытных финансовых инвесторов и управленцев.

Теперь рассмотрим подробнее, что из себя представляют коллективные инвесторы, посредники и управленцы, занятые вложением денег. Взаимодействие всех этих трех составляющих и представляет собой коллективные инвестиции [3].

Коллективные инвесторы

Далее попробуем выделить основных игроков, за счет которых происходит сбор и накопление средств мелких инвесторов, составляющих основу рынка коллективных инвестиций. Это, прежде всего, коммерческие банки и подобного рода организации, деньги которым люди предоставляют посредством вкладов и прочих взаимовыгодных размещений на относительно короткий срок (1–2 года).

Затем можно отметить уже упомянутые различного рода пенсионные фонды и страховые компании.

Тут, в отличие от первых, деньги хранятся много большие времени и изымаются в случае наступления страхового случая, либо наступления пенсионного возраста. И последний вид это паевые и инвестиционные фонды (ПИФы) в этом случае в одном лице сосредоточены функции по сбору и преумножению средств, деньги сюда частный инвестор несет с конкретной целью их приумножить в ближайшее время.

Теперь выясним, в чем заключается особое положение страховых компаний и пенсионных фондов в общем числе коллективных инвесторов. Как правило, организации занимающиеся подобного рода деятельностью являются самыми крупными коллективными инверторами. По сравнению с другими игроками на этом рынке, здесь средства граждан предоставляются на очень долгий срок, что дает владельцам подобных компаний больше времени на планирование и выбор наиболее благоприятных условий для осуществления эффективной инвестиционной деятельности. Шансов что подобные «вклады» могут быть изъяты досрочно – достаточно малочисленны, либо поддаются легкому планированию (в случае с пенсиями – время, когда человек достигает пенсионного возраста известно наперед). Да и специфика того что люди сами по сути идут отдавать деньги, так как зачастую их в этом обязывают (пенсионные выплаты, страхование автотранспорта КАСКО и ОСАГО и т.п.), позволяет высвободить ресурсы, направляемые на привлечение клиентов – и направить их на другие более важные цели и нужды. Подобная особенность делает эти компании менее зависимыми от различных экономических потрясений, ведь поток денег вряд ли уменьшится значительно, пускай даже и в период кризиса – люди также будут получать зарплату, платить налоги и ездить на машинах [3].

Преимущество коллективных инвестиций

Попробуем теперь выяснить, в чем особенность и преимущество подобного рода коллективными инвестиций над другими видами вложения средств. В первую очередь это значительно меньшие риски, по сравнению с самостоятельными играми на рынке. Достигается это за счет как вложения денег в различные активы, часть направляется на более рисковые и более выгодные, часть на менее – тем самым в итоге риски усредняются, а прибыль возрастает. Так и за счет уменьшение издержек, ведь управляющий – крупный инвестор имеет возможность оперировать большими пакетами акций и паев, в этом случае цены выгодно отличаются, в сравнении с ценами тех же операций выполняемых с маленькими пакетами частным мелким инвестором.

В общем виде все основные типы фондов должны иметь более четкое позиционирование и регулирование с точки зрения их целевой аудитории – массовых инвесторов, либо ограниченного круга профессиональных квалифицированных инвесторов. Некоторые типы фондов по своим целям и формату могут подходить для всех групп инвесторов, и подобные случаи также необходимо предусмотреть в регулировании отрасли (см. рис. на с. 109).

Рис. Сегменты целевой модели рынка коллективных инвестиций [4]

Долгосрочный аспект функционирования системы коллективных инвестиций несет на себе важнейшую социальную миссию по повышению благосостояния граждан через участие в росте капитализации национальной экономики. И поскольку это участие реализуется через инвестиционные механизмы, происходит необходимый для экономики процесс эффективного распределения средств и вовлечения их в финансовый оборот [5].

Краткосрочный аспект работы рынка коллективных инвестиций связан с его возможностью аккумулировать и эффективно распределять средства институциональных инвесторов, направляя их на повышение мощности и ликвидности экономики, а также способствовать решению социальных обязательств, которые лежат на плечах этой группы инвесторов. Институциональные участники рынка доверительного управления активами – страховые компании, негосударственные пенсионные фонды способны выступить важным источником среднесрочного финансирования, поскольку их инвестиционные горизонты традиционно больше, чем у спекулянтов, а отношение к риску – весьма консервативное.

Заключение

Таким образом, коллективные инвестиции для крупных предпринимательских структур имеют свои особенности, связанные с возможностью аккумулировать и эффективно распределять средства институциональных инвесторов, направляя их на повышение мощности и ликвидности экономики, ее инновационное развитие, а также способствовать решению социальных обязательств, которые лежат на плечах этой группы инвесторов.

Институциональные участники рынка доверительного управления активами – страховые компании, негосударственные пенсионные фонды способны выступить важным источником среднесрочного финансирования, поскольку их инвестиционные горизонты традиционно больше, чем у спекулянтов, а отношение к риску – весьма консервативное.


Источники:

1. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. − М.: Прогресс, 1992. – 520 с.
2. Корф М. Александр Лобов: «Вложения в ценные бумаги всегда будут оставаться актуальными для кредитных организаций» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bankir.ru/publikacii/s/aleksandr-lobov-vlojeniya-v-cennie-bymagi-vsegda-bydyt-ostavatsya-aktyalnimi-dlya-kreditnih-organizacii-1372304.
3. Коллективные инвестиции – понятие и виды. Роль страховых и пенсионных фондов в структуре рынка коллективных инвестиций // Все о инвестициях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.owninvest.ru/vse-o-investiciyah/3-kollektivnye-investicii-ponjatie-i-vidy-rol-strahovyh-i-pensionnyh-fondov-v-strukture-rynka-kollektivnyh-investicij.html.
4. Взгляд в будущее. Стратегия роста. Концепция развития финансового рынка России до 2020 года // «Эксперт РА» совместно с Ассоциацией банков России и под эгидой Общественной Палаты РФ, 2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.raexpert.ru/ratings/managing/2008-II/part2.
5. Институциональные инвесторы и управление активами (коллективные инвестиции, негосударственные пенсионные фонды, накопительное страхование жизни). Концепция развития финансового рынка России до 2020 г. // Совместный проект Рейтингового агентства «Эксперт РА» и Ассоциации региональных банков России. Осуществляется под эгидой Общественной Палаты РФ. – Москва, 2008. – С.2.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:52:36