Концентрация банковских активов в России в посткризисный период
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-2 (196), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье анализируется динамика уровня концентрации активов банковской отрасли России. Выделены страны со схожей динамикой уровня концентрации банковских активов и обозначено видение автора дальнейшего характера динамики концентрации активов в банковской отрасли России.
Ключевые слова: сделки слияния и поглощения, активы, банк, концентрация
В последнее десятилетие мы можем наблюдать развитие российской банковской отрасли. Оно сопровождается увеличившейся активностью сделок слияний и поглощений. Только с середины 2008 года на рынке отмечено более 65 сделок M&A с банковскими активами. Логично было бы предположить, что развитию отрасли сопутствует появление новых игроков, как отечественных, так и зарубежных, укрепление позиций средних по размеру активов банков, что увеличивало бы концентрацию отрасли. Но мы видим, что после финансового кризиса 2008 года участились сделки по поглощению «слабых» банков более устойчивыми (сюда также входит процедура санации – программа по «спасению проблемных банков»), что должно увеличивать концентрацию банковских активов. Появление новых игроков в банковской отрасли России на настоящий момент отсутствует. А иностранные игроки не только не пытаются придти на российских рынок, но, наоборот, прослеживается частичный вывод зарубежных активов из российской банковской отрасли.
Концентрация банковских активов по индексу Херфендаля-Хиршмана (HHI)
Целью данного исследования является анализ степени концентрации активов в рамках банковской отрасли России. Также важной частью работы является выявление стран с похожей с Россией концентрацией банковских активов. Этот этап проводится для того, чтобы в дальнейшем можно было ориентироваться на опыт этих стран и использовать исследования зарубежных коллег по анализу банковской сферы этих стран при построении фундамента исследования российского банковского рынка, а также при прогнозировании дальнейшего развития ситуации в банковском секторе России.
Для этого проводится анализ динамики концентрации банковских активов в разбивке по странам. Для сравнительного анализа были выбраны банковские отрасли Восточной Европы и Азии с идентичным России кредитным рейтингом, выставленным агентствами Moody`s, S&P и Fitch. В Восточной Европе со схожим с Россией рейтингом оказалось 8 стран: Босния и Герцеговина, Болгария, Литва, Словения, Словакия, Польша, Хорватия, Украина. Из азиатского региона в нашу выборку вошли всего три страны – Пакистан, Индия, Казахстан. Также в анализ были включены банки Аргентины, Бра зи лии и таких развитых стран как Великобритания, Германия, Швейцария и США.
Для анализа концентрации банковской отрасли мы построили индекс Херфендаля-Хиршмана (HHI), который строится путем сложения квадратов рыночных долей компаний в рассматриваемой отрасли, то есть
HHI = Σni=1 δ2i
где n – количество компаний в рассматриваемой отрасли, δ – рыночная доля i-ой компании. Чем ближе значение индекса Херфендаля-Хиршмана к 1, тем более концентрированной считается анализируемая отрасль. Значение HHI, близкое к нулю, дает основание полагать отсутствие в рассматриваемой отрасли монополии, из чего следует низкая концентрация (в нашем случае – банковских активов) отрасли. Для нашего исследования мы брали квартальные данные по размеру активов банков. Для банков, не предоставляющих квартальную разбивку активов, брались годовые данные с предположением о том, что в течение года размер активов банка остается неизменным. В выборку вошли банки-резиденты, акции которых торгуются на бирже. Таким образом, акцент делается не столько на значение уровня концентрации, сколько на его динамику и основные тенденции в настоящее время.
Россия
Для российского рынка взяты данные, начиная с марта 2002 года. Можно отметить, что не смотря на то, что доля государственного сектора укрепляется и очевидно было бы ожидать увеличение концентрации банковского сектора в России, мы видим, что с 2002 года концентрация в основном снижается, а с 2009 года значение индекса Херфендаля-Хиршмана, а соответственно, и концентрации активов в банковской отрасли находится приблизительно на одном уровне.
Если рассмотреть временной промежуток с 1 кв. 2009 года подробнее, то можно отметить изменение динамики индекса Херфендаля-Хиршмана в середине 2009 года на положительную, что говорит об умеренном увеличении концентрации банковской отрасли. Это подтверждают, к примеру, такие сделки как слияние ОАО «УРСА Банк» и ОАО «МДМ-Банк», завершившегося в августе 2009 года. Хотя, заметим, что не всегда увеличению концентрации способствует повышенная активность сделок M&A. Например, в текущем году только у четырех банков («Алемар», ВТБ Северо-Запад, «Регион» и Инкредбанк) банковские лицензии были отозваны из-за присоединения к другим банкам, а остальные (МФТ-Банк, Наш банк, Мультибанк, Неополис Банк, Востокбизнесбанк, Соцгорбанк, Международный Торгово-Промышленный Банк) лишились лицензий из-за неисполнения нормативных актов ЦБ РФ и федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Один банк, ЗАО «Рабобанк», прекратил деятельность «добровольно» в порядке ликвидации в связи с решением своего уполномоченного органа. Таким образом, в 2011 году на концентрацию активов банковской отрасли положительно повлияли не столько сделки M&A, сколько несоблюдение нормативных актов Центра банка, что повлекло за собой лишение банковских лицензий.
США и Латинская Америка
Динамику концентрации банковских активов США можно разбить на несколько периодов. До 2000 года происходила массовая концентрация активов, связанная с уменьшением количества игроков на банковском рынке США. Если к началу 1985 года в США было зарегистрировано 14,5 тыс. банков, то к середине 2002 года в стране осталось около 8 тыс. банков. Сокращение числа банков, таким образом, составило почти 45%. Пятая часть из них обанкротилась, остальные были поглощены более крупными и устойчивыми банками. Далее в США, в отличие от России и большинства европейских стран, с начала 2002 года наблюдается умеренное увеличение концентрации. Причем, в отличие от предыдущей волны сделок M&A, которая стала результатом ослабления нормативно-правовых регламентаций и стремления банков к экономии на масштабе, текущая волна основывается на укреплении розничного бизнеса и расширении географического охвата сети филиалов и отделений. В 2003 году рост концентрации банковских активов подтолкнуло объединение «Bank of America» и «FleetBoston Financial». Из недавних сделок стоит отметить объединение «Regional Financial» и «Union Planters» (2010 г.), а также «J.P. Morgan Chase» и «Bank One» (2010 г.). На настоящий момент лидеры американского финансового рынка – «J.P. Morgan Chase», «Bank of America» и «Citigroup», сконцентрировали в своих руках активы на общую сумму в 6,5 трлн долл.
Если рассматривать динамику индекса HHI Аргентины и Бразилии, стоит отметить, что хотя в Бразилии произошло более резкое снижение уровня концентрации банковских активов в связи с активным развитием отрасли в 2006–2007 гг., связанное с появлением новых игроков, на настоящий момент уровень концентрации банковских активов в Бразилии остается выше, чем в Аргентине и России.
Европа и Азия
Европейские лидеры банковской системы: Великобритания, Германия, Швейцария характеризуются хорошо развитой банковской инфраструктурой. Динамика концентрации банковских активов этих стран является довольно похожей и сопровождается резким увеличением концентрации в период кризиса и следующим за ним умеренным снижением.
Далее по данным размера банковских активов с 2007 года был построен коэффициент корреляции между динамикой индекса Херфендаля Хиршмана России и других стран рассматриваемой выборки. Самая высокая корреляция с Россией прослеживается у Боснии и Герцеговины, Болгарии, Казахстана и Украины (коэффициент корреляции.превышает 0,7). В группу с умеренной корреляцией попали Хорватия, Польша и Швейцария (коэффициент корреляции находится в диапазоне [0,35–0,70]).
Выводы
Для анализа степени концентрации банковских активов была построена и проанализирована динамика индекса Херфендаля-Хиршмана по 18 странам, включая Россию, страны Латинской Аме рики, США, Великобританию, Германию, Швейцарию, а также страны Европы и Азии со схожим с Россией кредитным рейтингом.
Стоит отметить, что коэффициент корреляции динамики индекса Херфендаля-Хиршмана США и России не оказался высоким. Хотя США и является одним из лидеров мировой банковской системы, но в виду сильного различия правового законодательства касательно банковской системы, мы считаем, что опыт банковской системы США было бы некорректно использовать для анализа российской банковской отрасли и ее перспектив, чего нельзя сказать о Швейцарии и Германии, коэффициент корреляции которых по динамике коэффициента HHI с Россией выше.
Самая высокая корреляция динамики концентрации банковских активов за предыдущие 4,5 года с Россией наблюдается у Боснии и Герцеговины, Бол гарии, Казахстана и Украины. Такой вывод выглядит для нас абсолютно логичным, так как Босния и Гер це говина и Болгария, являясь членами Евросоюза, модернизируют свое законодательство с запозданием относительно своих более развитых в отношении банковского права стран-соседей по Еврозоне – Великобритании, Германии и Швейцарии. Соответственно, их схожесть с Рос сией по динамике концентрации также весьма предсказуема, так как Россия, аналогично этим странам во многом следует за Германией в плане банковского законодательства.
Казахстан и Украина как страны бывшего СНГ очень похожи с Россией, в первую очередь, по своему законодательству. Причем, Казахстан – это единственная страна из стран СНГ, которая не просто копирует опыт России, но и пытается анализировать и принимать во внимание и зарубежный опыт, на который Россия также ориентируется. Таким образом, схожесть России с этими странами тоже кажется нам весьма логичной.Таким образом, полученные результаты говорят о том, что опыт этих стран можно применять при анализе процесса концентрации банковских активов России, а также прогнозирования дальнейших сценариев развития ситуации в банковской отрасли.
Банковские отрасли этих стран схожи тем, что за рассматриваемый период времени концентрация банковских активов уменьшилась, хотя в настоящее время происходящие процессы на банковских рынках этих стран различны. В Боснии и Герцеговине, Казахстане и Украине прослеживается тенденция к уменьшению концентрации активов. В России концентрация банковских активов постепенно увеличивается. В Болгарии уровень концентрации в течение нескольких кварталов также увеличивается, но более высокими темпами.
Мы полагаем, что в дальнейшем текущая динамика концентрации банковской отрасли России продолжится и она будет только увеличиваться. В настоящий момент в пользу этого свидетельствуют продолжающиеся сделки слияния банков. Последними примерами являются покупка ВТБ Банка Москвы и Транскредитбанка, а также сделка слияния Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток. И в ближайшие годы, когда вступит в силу следующее требование ЦБ РФ по увеличению минимального размера собственного капитала банков в два раза (с 90 млн руб. до 180 млн руб.), можно ожидать только увеличение количества M&A сделок, ведущих к еще большей концентрации банковской системы России.
Источники:
2. G. Nicolo, M. L. Kwast «Systematic Risk and Financial Consolidation: Are They Related?», International Monetary Fund, Monetary and Exchange Affairs Department, Working Paper/02/55, March 2002.
3. G. Nicolo, P. Bartholomew, J. Zaman, and M. Zephirin «Bank Consolidation, Internationalization, and Conglomeration: Trends and Implications for Financial Risk», International Monetary Fund, Monetary and Financial Systems Department, Working Paper/03/158, July 2003.
4. R. Basu, P. Druck, D. Marston, and R. Susmel «Bank Consolidation and Performance: The Argentine Experience», International Monetary Fund, Monetary and Financial Systems Department, Working Paper/04/149, August 2004.
5. Верников А. В. «Рыночная доля банков с государственным участием в России». - Банки с государственным участием : MPRA, 2009.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:51:44