Методические подходы к оценке качества, результативности и экономичности деятельности персонала (на примере угледобывающих организаций)
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-2 (196), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Демидова Н.Е. Методические подходы к оценке качества, результативности и экономичности деятельности персонала (на примере угледобывающих организаций) // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – С. 98-103.
Аннотация:
В статье рассмотрены методические подходы к оценке эффективности труда работников угледобывающих организаций с позиции качества, результативности и экономичности. Предложена методика комплексной оценки эффективности труда.
Ключевые слова: аттестация персонала, качество, комплексная оценка эффективности труда
В настоящее время при проведении аттестации работников в угледобывающих организациях не уделяется должного внимания такому важнейшему аспекту определения эффективности труда работников как повышение научной обоснованности учета потенциальной и фактической оценок качества, результативности и экономичности деятельности с учетом качественных и количественных показателей их работы в конкретных условиях горного производства.
Следует отметить, что действующее положение об аттестации кадров нуждается в корректировке и уточнении с учетом современного этапа социально-экономического развития угледобывающего производства и новых требований к учету квалификации, деловых и личностных качеств, эффективности труда работников, других количественных и качественных признаков, учитываемых при выполнении должностных обязанностей (трудовых функций, работ) [1].
Факторы, учитываемые при аттестации всех категорий работников угольных компаний (организаций), целесообразно структурировать и систематизировать с учетом требований рыночной экономики.
Результаты рекомендуемой систематизации факторов (признаков), учитываемых при количественной оценке эффективности деятельности работников в процессе аттестации, приведены на рис. (см. ниже).
Рис. Рекомендуемая систематизация факторов, учитываемыхпри количественной оценке эффективности деятельности работников
Комплексная оценка эффективности труда и коэффициент роста производительности
Комплексная общая количественная оценка эффективности труда с учетом качества, результативности и экономичности деятельности работника (Кот э) осуществляется по формуле:
,
Комплексная оценка может производиться по потенциальным и фактическим данным. В этом случае резерв ( "дельта" Котэ) улучшения деятельности работника по отдельным факторам (признакам) или в целом определяется по формуле:
,
где Котп – общая количественная экспертная оценка потенциальных возможностей работника по улучшению качества, результативности и экономичности труда;
Котф – общая количественная оценка фактических результатов деятельности работника по улучшению качества, результативности и экономичности труда.
Наряду с рассмотренным выше экспертным методом оценка эффективности труда при аттестации персонала может использоваться методический поход, который является более трудоемким, но более точным. Обобщение результатов ранее выполненных исследований позволило установить, что комплексный коэффициент эффективности труда работников при их аттестации может определяться как интегральный коэффициент (Кэтк) исходя из выражения:
,
где Кnm – коэффициент роста производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Ккm – коэффициент роста качества труда в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Кдm – коэффициент доходности труда в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Кир – коэффициент использования ресурсов в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Крез – коэффициент результативности производственно-хозяйственной деятельности в отчетном периоде по сравнению с базовым;
γ1, γ2, γ3, γ4, γ5 – удельные веса коэффициентов в общей интегральной оценке, определяемые экспертно.
Коэффициент роста производительности труда определяется по формуле:
,
где Кнвnm – коэффициент роста производительности (продуктивности) труда в натуральном выражении в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Ксв nm – коэффициент роста производительности (выработки) труда в стоимостном выражении.
Коэффициенты роста качества труда, использования трудовых ресурсов и результативности деятельности
Коэффициент роста качества труда определяется из выражения:
Ккm = Ккр • Киm • Кэф ,
где Ккр – коэффициент качества работы (продукции) с учетом потребительских свойств в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Киm – коэффициент интенсивности труда в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Кэф – коэффициент трудоемкости в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Коэффициент доходности труда определяется исходя из выражения:
Кдm = Крт • Кпm ,
где Крт – коэффициент, характеризующий результативность труда в расчете на рубль выплаченной заработной платы (например, объем реализованной продукции на рубль выплаченной заработной платы) в отчетном периоде по сравнению с ба зовым;
Кпm – коэффициент, характеризующий прибыль (экономию), полученную в результате производственно-хозяйственной деятельности на рубль израсходованных средств на оплату труда в отчетном периоде по сравнению с базовым.
Коэффициент использования ресурсов определяется по формуле:
Кир = Кмр • Ктр • Кфр • Кинф ,
где Кмр – коэффициент, характеризующий использование материальных ресурсов в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Ктр – коэффициент использования трудовых ресурсов в отчетном периоде по сравнению с ба зовым;
Кфр – коэффициент использования финансовых ресурсов в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Кинф – коэффициент использования информационных ресурсов в отчетном периоде по сравнению с базовым.
Коэффициент результативности производственно-хозяйственной деятельности определяется из выражения:
Крез = Кпд • Кир ,
где Кпд – коэффициент прибыльности деятельности в отчетном периоде по сравнению с базовым;
Кир – коэффициент результативности использования ресурсов (например, объем реализованной продукции, отнесенный к затратам всех видов ресурсов) в отчетном периоде по сравнению с базовым.
Определение приведенных выше коэффициентов производится по формулам, приведенным в работах [2, 3, 4].
Заключение
Повышение научной обоснованности методического подхода к оценке эффективности труда персонала при его аттестации будет способствовать более объективной увязке размеров заработной платы с качеством, результативностью и экономичностью труда, усилению стимулирующей и мотивационной роли оплаты труда в изыскании резервов эффективности производства.
Развитие методов комплексного изучения эффективности труда обусловлено в настоящее время объективными условиями развития рыночных отношений и интенсификации горного производства в связи с его модернизацией. Это вызвано: необходимостью развития аналитических исследований в конкретных условиях управления сложными и трудоемкими процессами; развитием социально-экономических аспектов деятельности в части обоснования принятия управленческих решений; изменения требований к качеству выявления внутрипроизводственных резервов снижения затрат, экономии ресурсов, роста производительности и эффективности труда, обеспечения должного уровня конкурентоспособности про дукции.
Источники:
2. Демидова Н.Е., Черкесова Э.Ю. Оплата труда как фактор эффективного управления трудовыми ресурсами Экономические проблемы организации производственных систем и бизнес-процессов: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф., г. Новочеркасск, 13 мая 2011 г. − Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ), 2011. – С. 142−151.
3. Методика определения экономической эффективности мероприятий НОТ. − М.: НИИ труда, 1975. – 134 с.
4. Топчиенко Л.Н., Черкесова Э.Ю. Оценка эффективности использования трудового потенциала в угледобывающем регионе // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Техн. науки. − 2006. − Прил. № 9. − С. 171−173.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:50:18