Концептуальные аспекты оптимального управления производственной программой промышленного предприятия

Шепелев С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (195), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шепелев С.А. Концептуальные аспекты оптимального управления производственной программой промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – С. 91-95.

Аннотация:
В статье раскрываются ключевые аспекты оптимизации управления производственной программой на российских промышленных предприятиях. При построении модели оптимального управления автор предлагает использовать принципы диверсификации производства. Для разработки модуля подготовки и обеспечения производственной программы предприятия предлагается применять алгоритм процесса оптимального проектирования.

Ключевые слова: производственная программа, диверсификация производства, синергический эффект, принципы развития, оптимизация управления, оптимальное проектирование



Глобализация экономики в конце XX – начале XXI века, и как следствие глобальная конкуренция поставили перед российскими промышленными предприятиями задачу ускоренной модернизации. Данная задача может решаться последовательно через диверсификацию производства, повышение гибкости и инновационности предприятия, что является сущностью оптимального управления производственной программой промышленного предприятия.

Наиболее значимым аспектом оптимизации управления производственной программой для российских предприятий промышленности является диверсификация производства. Можно сказать, что диверсификация производства является отправной точкой, главным фактором повышения гибкости производства, повышения инновационности предприятия и его модернизации и одновременно следствием гибкости, инновационности, модернизации.

Как показывает анализ зарубежных и отечественных источников, за последнее столетие диверсификация как форма организации производительных сил претерпела значительные эволюционные изменения (см. табл. на с. 92).

Направления и принципы диверсификации производства

В ряде исследований отмечается, что поиск направлений диверсификации производства для российских предприятий промышленности является актуальным в связи со следующими обстоятельствами [1, 4]:

1) в целях достижения высокого уровня специализации производства в условиях плановой экономики были созданы огромные монопродуктовые субъекты хозяйственной деятельности, что впоследствии породило необходимость адаптации к новым экономическим условиям и объективно вынуждает их искать наиболее выгодные сферы применения имеющегося производственного потенциала;

2) диверсификация производства является инструментом межотраслевого перемещения капитала, и, как следствие, может быть методом оптимизации структурных преобразований в экономике.

В связи с этим, в целях оптимизации управления производственной программой промышленного предприятия мы предлагаем использовать при построении соответствующих моделей следующие принципы диверсификации производства:

– социальная, экономическая, экологическая и институциональная эффективность по направлениям диверсификации и в их совокупности, способствующая устойчивому развитию предприятия;

– производственная идентичность – это производственно-техническая близость видов хозяйственной деятельности, выпускаемых видов товаров и услуг, то есть когда есть возможность на имеющейся у предприятия производственно-технической базе организовать изготовление нового продукта или освоить новый вид услуг;

– управленческая идентичность – идентичность принципов организации производства и труда, материально-технического обеспечения и сбыта, управления персоналом и т.п.;

– рыночная идентичность – ориентация диверсифицированной продуктовой линейки предприятия на использование одними и теми же потребителями, продвижение товаров через общие дилерские и розничные сети, когда совпадают подходы к организации маркетинга;

– принцип бережливого производства – максимальное сокращение трудозатрат, сроков разработки и создания новой продукции, производственных и складских помещений, обеспечение максимального качества при минимальной стоимости и гарантии поставки продукции заказчику.

Перечисленные принципы адекватно отвечают принципу оптимальности, рассмотренному в работах Л. С. Понтрягина, Л. В. Канторовича и Р. Э. Беллмана, а также концепции тотальной оптимизации производства [2]. Принцип оптимальности, в свою очередь, базируется на естественных принципах развития – принципах совершенствования, исключения и совмещения.

Принцип совмещения функций в пространстве и времени

Задачу скачкообразного развития объекта управления обеспечивает принцип совмещения функций в пространстве и времени. Совместное действие в том или ином виде дает новый кооперативный синергический эффект при одновременном сокращении количества элементов в объекте.

В виде формулы принцип записывается следующим образом [3]:

Nост = Nисх – ncовм – nискл

где Nисх и Nост – количество исходных и оставшихся элементов в объекте;

ncовм – число элементов, совмещающих функции;

nискл – число исключенных элементов.

Причина появления синергического эффекта заключается в том, что всякий объект и его элементы имеют множество совмещенных свойств (в рассматриваемом случае – диверсификация производства), в данный момент находящихся в равновесии. Важным качеством равновесия является его подвижность – временная и мгновенная (гибкость производства).

Принцип совмещения (в данном случае – совмещенность видов выпускаемой продукции) является естественным эвристическим приемом, позволяющим создавать новые решения в технике и открывать новое в науке. Принцип намечает программу решения, которая схематично предусматривает: выбор совмещенных объектов (элементов), разработку мер и осуществление совмещения путем придания новых функций, назначений, создание нового объекта. В этом смысле принцип является инновационным алгоритмом развития предприятия, т. е. прогностическим принципом.

Таким образом, в данном случае должна идти речь об оптимальном проектировании управления производственной программой промышленного предприятия.

Рис. Упрощенный алгоритм оптимального проектирования

Алгоритм процесса оптимального проектирования

На основании работ в области оптимального проектирования [5], в целях совершенствования методов оптимального управления производственной программой промышленного предприятия, в частности, для разработки модуля подготовки и обеспечения производственной программы предприятия предлагается использовать алгоритм процесса оптимального проектирования, который в упрощенном виде показан на рис. (см. выше).

В блоке 1 синтезируется структураобъекта с точностью до вектора параметров проектирования Х.

Начальный вектор Х выбирается в блоке 2 на основе имеющейся априорной информации.

В блоке 3 реализуется процедура анализа, то есть вычисление Y по заданному X.

По вычисленному вектору Y в критери- альном блоке 4 формируется значение функционала J(х), отражающего качество проекта, соответствующее текущему значению вектора Х.

В органе управления 5 реализуется принятый алгоритм параметрической оптимизации.

Реальные процессы проектирования имеют сложную иерархическую структуру, состоящую из нескольких уровней проектирования. На самом высшем уровне формируется облик объекта, то есть самые общие и основные требования-спецификации к проектируемому объекту в целом. Далее, на последующих уровнях происходит постепенная декомпозиция и детализация проекта. На каждом уровне реализуется представленный на рис. алгоритм или ему аналогичный (усложнения связаны с многокритериальными постановками задач оптимального проектирования). При этом спецификации более низкого уровня формируются на основе результатов проектирования, полученных на соответствующем более высоком уровне.

Заключение

По нашему мнению, перечисленные аспекты могут найти применение при разработке концепции совершенствования методов оптимального управления производственной программой предприятий промышленности, и в частности, при разработке модуля подготовки и обеспечения производственной программы предприятия.


Источники:

1. Диверсификация российской экономики: современные проблемы и задачи. Доклад Минэкономразвития РФ // Вопросы экономики. − 2003. − № 12.
2. Ли Э. Б., Маркус Л. Основы теории оптимального управления. − М.: Наука, 1972. − 578 с.
3. Мамзин А. С. Рожин В. П. О законах функционирования и законах развития // Философские науки. − 1965. − № 4.
4. Немченко Г., Донецкая С., Дьяконов К. Диверсификация производства: цели и направления деятельности // Проблемы теории и практики управления. − 2003. − № 5.
5. Самойленко В. И., Пузырев В. А., Грубрин И. В. Техническая кибернетика. − М.: МАИ, 1994. − 280 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:52:36