Влияние процессов регионализации, регионализма и цикличности на стратегии развития региональных социально-экономических систем

Ощепков А.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (194), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ощепков А.М. Влияние процессов регионализации, регионализма и цикличности на стратегии развития региональных социально-экономических систем // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – С. 166-172.

Аннотация:
В статье рассматриваются перспективы формирования металлургического кластера в Краснодарском крае, приводится ряд предпосылок, обосновывающих целесообразность создания такой формы организации бизнеса. На примере Абинского электрометаллургического кластера по переработке металлолома в готовую продукцию описана технологическая схема проекта, определены цели, задачи и состав кластера, а также позитивные перспективы для региона.

Ключевые слова: экономическая безопасность, модернизация управленческих технологий, государственная поддержка, конкурентоспособность регионов, промышленный кластер, инновационный тип развития экономики, металлургическая отрасль



Неравномерность инновационно-хозяйственного развития заставляет конкретные страны и регионы самоидентифицироваться, а затем формировать и проводить соответствующую экономическую политику. Данная национальная или региональная политика призвана усиливать их конкурентные позиции, поскольку, интегрируясь в мировую экономику, они в тоже время стремятся обособляться в ней с учетом своих интересов.

Как следствие получает развитие тенденция пространственной поляризации воспроизводственных процессов. Эта тенденция объективно отразила в себе нарастание в современной экономике центробежных течений под воздействием усиления неравномерности конкурентного инновационного развития отдельно взятых национальных и региональных экономик.

Две тенденции мирового социально-экономического развития

Системный анализ процессов современного мирового социально-экономического развития достаточно отчетливо выявляет наличие в нем двух взаимосвязанных и в то же время противоположенных тенденций:

1) нарастание глобализации и интеграции в мировом экономическом сообществе;

2) усиление неравномерности технологического и экономического развития отдельных стран и регионов, сопровождающееся соответствующими изменениями в их возможностях доступа к научно-технологическим и сырьевым ресурсам, к рынкам сбыта и сферам конкурентного влияния [3].

С точки зрения влияния этих двух взаимосвязанных и в то же время противоположенных тенденций, на развитие пространственной организации современной экономики они порождают в ней возникновение и активизацию двух взаимосвязанных процессов – «регионализации» и «регионализма».

Необходимо отметить, что в отечественной научной литературе еще не сложилось достаточно четкое разграничение этих двух понятий и наблюдается некоторая путаница с их определениями.

При этом, на наш взгляд, анализ этих понятий не придает должного внимания диалектическому взаимодействию процессов регионализации и регионализма. Он также не увязывает их с динамикой процесса общественного воспроизводства в целом, в частности – с экономическими циклами, оказывающими существенное влияние как на структурно-технологическое, так и на пространственно-организационное развитие национальных и региональных экономик.

Исследование проблемы взаимосвязи общего и особенного в процессах регионализации и регионализма пространственного развития национальных и региональных экономик, их взаимодействия с современными экономическими циклами позволяет предложить следующую теоретическую концепцию их понимания.

Понятия «регионализация» и «регионализм»

На наш взгляд понятия «регионализация» и «регионализм» не являются идентичными и находятся в диалектическом взаимодействии между собой и с экономическими циклами рыночного общественного воспроизводства.

«Регионализация» как специфический процесс пространственного развития экономики является продолжением глобализации и имеет в своей основе действие центростремительных сил этого развития.

В современной практике пространственно-экономического развития «регионализация» – это хозяйственно-политическое объединение стран и регионов на основе развития глубоких устойчивых экономических связей в процессе углубления международного разделения труда.

В отличие от «регионализации», «регионализм» является следствием неравномерности и имеет в своей основе активизацию центробежных сил пространственного развития экономики.

В практическом политико-экономическом аспекте «регионализм» – это усиление позиции регионов относительно государств, возросшее стремление занять достойное место как в рамках одной страны, так и в более широкой международной общности.

Взаимодействуя между собой, процессы регионализации и регионализма также взаимодействуют с динамикой экономических циклов рыночного воспроизводства, которые влияют на характер и направленность протекания данных процессов.

Развитие циклов проявляется через смену их фаз.

Но разные страны и регионы по-разному входят в очередные фазы очередных циклов мирового хозяйственного развития, по-разному реализуют свои возможности и реагируют на возникающие опасности, по-разному выходят из экономических кризисов.

Материально-техническую основу экономических кризисов составляет периодическое массовое обновление производительного капитала, прежде всего, средств производства (оборудования). Это обновления в отдельно взятых странах и регионах может осуществляться ускорено или замедленно, на инновационной основе или на технологически устаревшей базе. Поэтому возникает производственно-технологическое отставание одних стран и регионов и выдвижение в лидеры других.

Динамика экономических циклов рыночного воспроизводства

Способность правильно оценить характер переживаемой фазы текущего цикла и рассчитать эффективную стратегию и тактику конкурентного поведения на его траектории, в конечном счете, является ключевым фактором, определяющим современную и историческую перспективу национального и регионального развития [2].

Наиболее благоприятным сценарием развития отдельного региона было бы:

– сохранение своей самостоятельности и идентичности, то есть избежание слияния с другим регионом, в качестве региона-аутсайдера социально-экономического развития, так как именно регионы-аутсайдеры присоединяются к соседним регионам-лидерам с целью ускорения социально-экономического развития первых;

– вхождение региона в процесс регионализма, то есть повышение его роли и значения в стране в целом, переход региона из эшелона последователя лидера в эшелон регионов-лидеров и становление его актором в международных отношениях, что позволило бы региону ускорить свое развитие и самому стать ядром регионализации.

Четкое понимание этой «траектории поведения» региона накладывает определенные изменения на процесс разработки и реализации его стратегии. Становится важным и необходимым:

1) при проведении анализа социально-экономического положения региона определить наличие у него конкурентных преимуществ, а именно «высоких» конкурентных преимуществ, то есть высокого уровня инновационности производства, качественных человеческих ресурсов, эффективности управления экономической системой и т.п.;

2) соотнести имеющиеся на территории региона производства (виды бизнеса) с наиболее перспективными мировыми производствами и технологиями, с целью определения возможности занятия наиболее выгодного положения в международном разделении труда.

3) составить матрицу альтернативных вариантов стратегий развития региона с учетом возможности участия региона в процессах регионализма и регионализации.

В общем виде ее можно представить как показано на рис. (см. ниже).

Рис. Матрица альтернативных стратегий регионализации и регионализма

Варианты стратегий развития регионов

Каждый квадрант данной матрицы описывает возможную стратегию поведения региона исходя из «высоты» конкурентных преимуществ и перспективности рынка.

Стратегию активной регионализации целесообразно использовать в случае, если регион обладает конкурентными преимуществами низкого уровня, то есть определенным количеством и дешевизной ресурсов, природными и климатическими условиями, неквалифицированной и полуквалифицированной рабочей силой и их можно реализовать на растущем рынке. В этой ситуации региону целесообразно войти в объединение с менее развитыми регионами с целью получения доступа к их ресурсам.

Аналогичный путь развития можно выбрать в случае наличия у региона «высоких» конкурентных преимуществ и стабильного или стагнирующего рынка. В данном случае целью объединения с менее развитыми регионами может стать выход на дополнительные рынки сбыта, для реализации продукции стагнирующей отрасли.

Стратегия пассивной регионализации предпочтительна в случае отсутствия у региона перспектив к саморазвитию из-за отсутствия «высоких» конкурентных преимуществ и перспектив развития рынка. В данном случае целесообразно объединиться с более развитым регионом для получения обеспечения притока инвестиций.

Стратегия регионализма является наиболее выгодным вариантом выбора – это путь самоиндификации региона и усиления его позиции относительно других государств, с целью занять достойное место как в рамках одной страны, так и в более широкой международной общности. Современные реалии российской экономики показывают, что преимущественное развитие получают именно те регионы, которые оказываются способными решить ту или иную стратегическую задачу, имеющею значение для всей национальной экономики.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что успех или неуспех тех или иных стран, регионов и корпораций в своем развитии будет в XXI веке в решающей мере зависеть от того, насколько адекватно и комплексно они сумеют «оседлать» своими управленческими стратегиями и технологиями и объективные тенденции развития мировой экономики [1.]. В этой связи становится все более актуальным осуществление адекватного стратегического позиционирования страны, региона, корпорации в глобальном экономическом развитии и разработка на этой основе соответствующей национальной (или региональной) промышленной политики, выступающей базой для формирования и реализации соответствующих стратегий промышленных структур.


Источники:

1. Голков А.С. Создание конкурентоспособных промышленных кластеров как основа устойчивого регионального развития: взгляд через призму национальной экономической безопасности // Сборник материалов Первой всероссийской научно-практической конференции «Регионы России: проблемы и перспективы экономического развития» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://econference.ru/blog/conf05/153.
2. Глухих Л.В. Пути повышения эффективности стратегического управления в промышленности: автореф. дисс − 2006.
3. Портер М. Конкуренция / пер. с англ. − М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. − 258 с.
4. Родионова Л.Н., Хайруллин Р.Ф. Кластеры как форма интеграции инвестиционных ресурсов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ogbus.ru/authors/Rodionova_4.pdf.

Страница обновлена: 25.07.2024 в 09:28:32