Формирование депозитной базы и ее влияние на устойчивость коммерческого банка

Тарасов А.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (190), Август 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматривается взаимосвязь ключевых показателей деятельности кредитной организации с качественными характеристиками депозитной базы. Установлено, что задача формирования оптимальной депозитной базы противоречива: необходимо обеспечить приток долгосрочных, и в то же время стабильных и недорогих ресурсов. Найти правильный баланс – основной вопрос, встающий перед менеджментом при разработке ресурсной стратегии банка. Автором даются рекомендации, как этого можно достичь.

Ключевые слова: банки, финансово-кредитная сфера, депозитная база, платежеспособность, стабильность и срочность пассивов, ликвидность банка, маржа, начисление процентов



Банковские пассивы традиционно рассматриваются как совокупность собственных ресурсов и привлеченных, в контексте данной статьи условно разделим их на две группы: депозитные и недепозитные. К последнему типу следует отнести: выпуск долговых ценных бумаг, в том числе векселей, облигаций, еврооблигаций; межбанковские кредиты/депозиты, в том числе сделки РЕПО; рефинансирование в Центральном Банке (далее – ЦБ) по средствам беззалоговых / ломбардных аукционов и др.

Останавливаясь подробнее на депозитных источниках фондирования, необходимо, прежде всего, разобраться во множестве существующих определений банковского вклада в нормативных актах Банка России. Так, в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности»3 вклад интерпретируется как денежная сумма в валюте Российской Феедрации или в иностранной валюте, внесенная в кредитную организацию (далее – КО) на основании договора на имя определенного лица, которую КО обязана возвратить лицу с начисленными на нее процентами. В других документах ЦБ РФ данное понятие имеет более широкое значение, включающее в себя не только операции с денежными средствами, но и с драгоценными металлами. Однако автор полагает, что отнесение обезличенных металлических счетов (далее – ОМС) к категории вкладов нецелесообразно. Во-первых, остатки на ОМС не относятся к категории застрахованных АСВ. Во-вторых, вследствие высокой волатильности сырьевых рынков банк не может гарантировать доходность на размещаемые средства. В случае неблагоприятного развития событий владелец счета может понести серьезные убытки из-за отрицательной переоценки результатов инвестирования.

Вклад и депозитная база

Возвращаясь к теоретическим основам, заметим, что в Положении № 302-П термин «вклад» применяется в отношении пассивов физических лиц, а под «депозитом» понимаются привлеченные ресурсы юридических лиц. В Инструкции № 28-И «депозит» рассматривается как синоним банковского «вклада». Несмотря на разнообразие существующих трактовок, автором предложена несколько иная формулировка. Вклад – это денежные средства, переданные в банк на основании договора с учетом следующих существенных условий: согласованной суммы, процентной ставки либо порядка ее определения, а также срока размещения.

Исходя из вышеуказанной логики, определена узкая трактовка термина «депозитная база» (ДБ) как совокупность срочных вкладов граждан и депозитов юридических лиц. Отличительной характеристикой выделенной группы пассивов является ограниченность контроля над данными ресурсами, поскольку инициатива размещения/изъятия исходит от клиентов. [1] Однако банк может повысить уровень прогнозирования в случае реализации комплексной депозитной политики в отношении различных источник фондирования.

В этой связи целесообразно придерживаться более широкой трактовки ДБ. С одной стороны, это следует из позиции Агентства по страхованию вкладов, согласно которой «вклад» – это денежные средства в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банках на территории России на основании договоров банковского вклада/счета. С другой стороны, согласно российскому законодательству юридические лица должны зачислять выручку на расчетные счета в банках за минусом минимально допустимого лимита остатка кассы, тогда как у физических лиц такой обязанности не возникает. Иными словами, граждане аккумулируют временно свободные средства на счете добровольно. В связи с этим за границами ДБ останутся остатки на расчетных и валютных счетах компаний, тогда как денежные средства частных клиентов, размещенные на карточных счетах и в режиме до востребования, следует включить в ее состав.

Уровень маржи

Ряд экспертов утверждает, что оптимальная структура ДБ определяется по критериям ликвидности и доходности. [2] Также указывается, что качество пассивов характеризуется степенью стабильности ресурсной базы, стоимостью привлечения ресурсов и чувствительностью к изменению процентных ставок [3]. Соглашаясь с мнением банковских аналитиков, автор считает, что между ДБ и ключевыми характеристиками деятельности КО существует более сложная взаимосвязь.

Определяющее влияние на рентабельность банковского бизнеса оказывает уровень маржи, образующейся за счет разницы между процентными ставками, взимаемыми по предоставленным кредитам, и процентами, начисленным по привлеченным средствам [4]. Верхняя граница спрэда зависит отдоходности активных операций, которая в последнее время устойчиво снижается из-за роста объемов резервирования, межбанковской конкуренции за платежеспособных заемщиков. В свою очередь, состав ДБ влияет на нижнюю границу GAP вследствие различной стоимости привлекаемых ресурсов. В этом случае речь идет о такой характеристике ДБ, как платность. Банк может фондироваться за счет относительно дорогих и небольших по объему вкладов физических лиц или сконцентрироваться на привлечении «оптовых» депозитов негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и др.

С другой стороны, стабильность ДБ воздействует на верхнюю границу процентной маржи за счет влияния на объем и доходность активных операций.

Чем выше доля безотзывных депозитов юридических лиц с фиксированной ставкой процента, тем больше увеличивается набор «активных» инструментов банка. Если же на рынке установился понижающийся тренд, тогда целесообразно использовать механизм плавающих процентных ставок. В краткосрочной перспективе это позволит существенно уменьшить стоимость фондирования и увеличить маржу.

Оптимальная депозитная база

Известный факт, что для экономики развивающихся стран не характерно преобладание долгосрочных пассивов. В связи с этим достаточно остро стоит проблема несоответствия сроков привлечения и размещения ресурсов, то есть задача поддержания приемлемого уровня ликвидности. Если несбалансированность не выходит за критические точки, и наблюдаются разнонаправленные отклонения в разрезе сроков, сумм или валют в последующие периоды, то риск утраты платежеспособности находится на приемлемом уровне. Значительная доля вкладов «до востребования», к которым формально можно отнести все привлеченные средства физических лиц и краткосрочные депозиты юридических лиц, в условиях нестабильности негативно влияет на устойчивость пассивов, не позволяя банкам в полном объеме использовать привлеченные средства и осуществлять долгосрочные вложения.

Однако данные средства являются менее дорогостоящими, что положительно сказывается на нижней границе процентной маржи.

На основании проведенного анализа установлено, что задача формирования оптимальной ДБ противоречива: необходимо обеспечить преобладание долгосрочных, одновременно стабильных и недорогих ресурсов. В этом и заключает «трилемма»10 депозитной базы, схематически изображенная на рисунке (см. выше).

Рис. Трилемма депозитной базы и ее влияние на ключевые показатели банка

Направления совершенствования процесса управления депозитной базой

Таким образом, повышения эффективности реализуемой депозитной политики можно достичь за счет совершенствования процесса управления ДБ:

– обеспечивать постоянный приток структурообразующих депозитов, мало волатильных в течение срока размещения;

– последовательно воздействовать на уменьшение средневзвешенной стоимости депозитного портфеля, используя механизм плавающих либо фиксированных ставок;

– следует отказаться от практики начисления повышенной процентной ставки на текущие остатки в пользу депозитов, размещаемых на фиксированный срок;

– увеличивать рентабельность операции по привлечению нового или обслуживанию действующего клиента за счет снижения прямых и косвенных операционных расходов подразделений, участвующих в депозитной сделке;

– осуществить внедрение пакетного предложения, позволяющего увеличить постоянный комиссионных доход от взаимодействия с вкладчиком за счет продажи кросс-продуктов, таких, как премиальная дебетовая карта, страхование выезжающих за рубеж, сейфовые ячейки, интернет-банк;

– регулярно обновлять депозитное предложение с учетом изменяющейся внешней среды: продуктовая линейка должна представлять собой «конструктор», способный легко адаптироваться под новые потребности клиентов: мультивалютные вклады – во время девальвационных ожиданий; выплата процентов в момент открытия договора – при ускоряющихся темпах инфляции и т.д.


Источники:

1. Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки. – М.: ИКЦ МарТ, 2004. – 488 с.
2. Лаврушин О.И., Валенцева Н.И. Банковские риски: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2007. – 232 с.
3. Петров А.Ю., Петрова В.И. Комплексный анализ финансовой деятельности банка. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 560 с.
4. Ромашина-Скута Е.А. Основные банковские риски, их взаимосвязь и влияние на управление банком // Банковский ритейл. – 2006. – № 2.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:52:14