Некоторые аспекты безопасности бизнеса

Бузукина А.Б., Мкртчян С.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (32), Август 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Иногда маловероятное стечение обстоятельств в бизнесе приводит к непредсказуемым последствиям и нам кажется, что мы становимся игрушкой судьбы, жертвой роковой случайности. Однако анализ произошедших событий в дальнейшем показывает, что в большинстве случаев мы поступали не должным образом, опрометчиво, не представляя возможных последствий своих действий. Одна из самых распространенных ошибок – переоценка своих возможностей, другая крайность – неуверенность в своих действиях.

Ключевые слова: безопасность бизнеса



Иногда маловероятное стечение обстоятельств в бизнесе приводит к непредсказуемым последствиям и нам кажется, что мы становимся игрушкой судьбы, жертвой роковой случайности. Однако анализ произошедших событий в дальнейшем показывает, что в большинстве случаев мы поступали не должным образом, опрометчиво, не представляя возможных последствий своих действий. Одна из самых распространенных ошибок – переоценка своих возможностей, другая крайность – неуверенность в своих действиях.

Неосторожный, неуверенный и неподготовленный шаг в бизнесе – это уже риск даже не в квадрате, а в кубе, это уже потенциальная потеря ожидаемой прибыли. В сложной современной экономической обстановке необходимо уметь различать опасности действительные и мнимые, принимать быстрые решения, уметь оценивать людей, постоянно контролировать работу организации, предприятия, учреждения, реально определяя ее цели и возможности получения положительного результата.

Если попытаться сформулировать правила экономической безопасности в бизнесе, то приоритетными окажутся следующие:

1) умение предвидеть;

2) избежание ошибок (по возможности);

3) действия по законам.

Для предвидения опасности необходимо знать и учитывать факторы риска, сопровождающие бизнес. В данной статье мы не ставим своей целью рассмотреть все возможные опасности, таящиеся в деятельности предпринимателей. Остановимся только на некоторых аспектах в этой обширной, но ещё не совсем изученной, проблеме.

Известно, что важным условием безопасности бизнеса является правильная организация договорной работы. В гражданско-правовых отношениях договор - основной юридический акт, регулирующий коммерческие отношения, определяющий права и обязанности его участников. Гражданское законодательство и деловая практика выработали основные правила и необходимые условия для составления договоров.

Относительно недавно, в условиях административно-командной системы хозяйствования проблема формирования условий и заключения коммерческого договора состояла в создании долговременных договорных связей между организациями и в рентабельности осуществления ими своей деятельности. Следовательно, работа юриста или юридической службы организации обычно сводилась лишь к проверке условий договора на соответствие нормам действующего законодательства, подготовленного другой стороной.

В современных условиях рыночной экономики руководители предприятий, учреждений и организаций вынуждены привлекать высококвалифицированных юристов и менеджеров к широкой практической деятельности, в том числе и по обеспечению экономической безопасности, так как, процесс заключения договора носит комплексный характер. Он связан как с правоприменительной деятельностью, так и с планированием коммерческой деятельности каждой из сторон, а также с накопленным опытом выполнения договоров, влиянием внешних обстоятельств, учётом месторасположения служб и отделов, их взаимодействия в процедуре заключения договоров. Гражданское законодательство закрепило не только принцип свободы заключения договоров (ст. 421 ГК РФ), а также сферу обязательного заключения договоров (ст. 456 ГК РФ).

Принцип свободы заключения договоров включает в себя свободу выбора контрагента, самостоятельность принятия решения при заключении договора, выбора вида договора и определения условий, не противоречащих закону и т.п. Что касается сферы обязательного заключения договоров, то под этим подразумевается обязанность заключения публичных договоров с организациями, образованными для осуществления хозяйственных взаимоотношений с неограниченным кругом потребителей. Такой характер деятельности организации подтверждается уставом либо лицензией, которые обязывают заключать договор с каждым, кто обратится с требованием или предложением об этом. Сторона, получившая отказ отдельных предпринимателей о заключении договора (хранения, перевозки, поставки, аренды, банковского обслуживания и др.), может подать в суд иск, пользуясь своим правом на судебное понуждение. Для отдельных видов договоров законодательством предусмотрены также различные административные предпосылки, отсутствие которых влечет недействительность договора.

Заключая договор, следует четко знать, какую цель необходимо достичь при его реализации, а также наиболее важные моменты, связанные с его оформлением, подписанием и исполнением. Необходимо предусмотреть главные вопросы предстоящей работы, а затем, переходя от общего к частному, составить примерную поэтапную схему договора и продумать, что необходимо сделать на каждом этапе, какие при этом потребуются конкретные действия с поправкой на возможность возникновения рисков.

Практическая деятельность предприятий, учреждений и организаций показывает, что чаще всего в бизнесе несут экономические потери (в том числе в виде упущенной выгоды) те организации, которые всю договорную работу возлагают на контрагентов. Поэтому, во всех без исключения случаях, проект предстоящего договора желательно разрабатывать самим, а не получать его от контрагента. Если же договор составляется партнером, не исключено, что в нем должным образом не будут учтены все ваши интересы и придется “подгонять” их под “чужой” договор. Чтобы избежать всяких неожиданностей, которые могут исходить от вашего контрагента, следует быть внимательным к его замечаниям, по которым можно проследить, в чем именно состоят его интересы, и предотвратить включение в договор нежелательных условий.

Одно из главных правил бизнеса – осмотрительность в выборе коммерческих партнеров. Следует отметить, что экономические преступления за последние годы приобрели новые более совершенные формы, стали изощреннее. Преступный мир, прикрываясь фирмами и предприятиями, пытается всевозможными способами и путями поправить свои дела: насильно навязать контракт, заключить только им выгодный договор, заставить перевести деньги на их счета и прочее. Если предложение о заключении договора поступает от неизвестной организации, для безопасности бизнеса необходимо получить о ней как можно больше информации.

За рубежом бизнесмены крайне настороженно относятся к предложениям новых партнеров, несмотря на то, что там существуют открытые коммерческие реестры. Существуют фирмы, которые специализируются на сборе и обработке сведений о компаниях и отдельных бизнесменах и по запросу могут сообщить многие подробности о фирме (уставной фонд, специализация, годовой оборот, квалификация персонала, обслуживающий банк и т.д.).

При желании можно получить: биографические справки о совладельцах предприятия и его руководителях, оценку их деловой репутации, информацию о судебных процессах и конфликтах, в которых они участвовали, подробности о поставщиках, покупателях, клиентах и т.п. Такой сервис в России пока отсутствует и, поэтому те организации, в которых нет собственной службы безопасности, вынуждены проводить подробную работу для безопасности бизнеса, заведя своеобразные досье на своих партнеров и контрагентов.

Приведем несколько советов для обеспечения безопасности бизнеса, на которые следует обратить внимание при заключении договоров:

Совет 1. Необходимо убедиться, что организация, с которой собираются заключить договор, имеет учредительные документы (устав, учредительный договор) и свидетельство о государственной регистрации. Получить подтверждение о действительности этих документов от компетентных органов.

Совет 2. Рекомендуется обратить внимание на состав учредителей, на расположение офиса, на то, сформирован ли уставный фонд и каков его размер. Известны случаи, когда по одному юридическому адресу было зарегистрировано несколько десятков предприятий.

Совет 3. В каком банке организация обслуживается, её финансовое положение и коммерческая репутация. Через партнеров, контрагентов следует собрать о ней и её руководителях как можно больше информации. Иногда, иностранные фирмы могут быть зарегистрированы в офшорных зонах - странах, законодательство которых запрещает давать полную информацию о фирмах своего государства.

Совет 4. Не надо полагаться на сведения, полученные из некомпетентных и ненадёжных источников.

Совет 5. При заключении договоров необходимо убедиться, что представитель контрагента имеет юридическое право и полномочия на подписание документа. Без доверенности подписывать договор от имени организации может, как правило, лишь её руководитель. Однако и руководитель не всегда может самостоятельно, единолично принимать решение о заключении договоров, так как уставом или иным учредительным документом организации его полномочия могут быть ограничены.

Совет 6. В договоре все условия должны быть предельно конкретны. Нельзя оставлять место для двусмысленности, различного понимания условий сторонами. В договоре не может быть мелочей, в нем всё важно и кажущиеся мелочи могут повлиять на безопасность бизнеса;

Совет 7. Рекомендуется после заключения договора нотариально его удостоверить;

Совет 8. Некоторые сделки рекомендуется также застраховать.

Организовать собственную службу безопасности или переложить бремя защиты на специально существующие для этого органы или организации – это выбор предпринимателя. Но зарубежный опыт показывает, что владельцы фирм со временем приходят к необходимости организации собственной службы безопасности. Обойдется это не так дорого, как кажется, но выигрыш будет куда больше – ваше спокойствие и уверенность в завтрашнем дне работы вашего предприятия. Но для этого нужно решить первостепенную задачу – подготовку и подбор кадров. Как и любой другой вид деятельности, управление безопасностью требует подготовки нового типа менеджеров. Эти люди должны обеспечить полную безопасность фирмы. Они должны обладать необходимыми специальными знаниями и уметь их применять на практике.

В качестве базового учебного заведения для подготовки специалистов в области управления безопасностью выбран Московский областной институт управления и права. Институт одним из первых сделал набор на специализацию “Управление экономической безопасностью”. Но даже небольшой опыт в этом направлении убедительно свидетельствует о своевременности и важности расширения спектра подготовки менеджеров по безопасности бизнеса.

В обеспечении корпоративной безопасности акценты переносятся с физической охраны на экономическую, информационную и социальную безопасность, что требует от специалистов, работающих в этой области, способностей решать весь комплекс задач эффективного управления безопасностью организаций.

Несмотря на то, что организованная преступность в выборе средств не стесняется, вовсе не следует, что нужно опускаться до ее уровня. Помните, что Ваше “оружие” – знание законов и умение ими обезопасить себя и свою коммерческую деятельность. Соблюдение всех выше перечисленных рекомендаций и советов ‑ гарантия безопасности Вашего бизнеса.


Страница обновлена: 22.09.2024 в 06:09:32