Актуальные проблемы привлечения заемного труда в структуре институциональных отношений

Капусто Т.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (187), Июль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Капусто Т.С. Актуальные проблемы привлечения заемного труда в структуре институциональных отношений // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 7. – С. 131-136.

Аннотация:
В статье рассмотрены основные причины, которые приводят к увеличению нестандартных форм занятости на отечественном рынке труда, проблемы регламентации заемного труда в законодательстве стран СНГ, а также роль агентств занятости в уменьшении безработицы и решении иных социальных проблем.

Ключевые слова: рынок труда, лизинг, законодательство, контракт, заемный труд, агентство занятости, специалист



Сегодня, когда роль работодателей и работников резко поменялась в сторону значительной утраты прав работника на социальную защиту, в своей «погоне» за максимальной прибылью работодатель стремится сократить затраты на весь спектр социальной защиты работника. Это привело к тому, что, несмотря на то, что «социальный пакет» и продекларирован Трудовым Кодексом РФ, в реальной жизни наблюдается всплеск негативных тенденций во взаимоотношениях между государством, работником и работодателем. Это характеризуется, прежде всего, несвоевременностью выплаты заработной платы, нарушением правил техники безопасности, что достаточно часто приводит к производственному травматизму, и т.д. Также очевидным недостатком является неполноценное обеспечение работников социальными пакетами, надлежащим медицинским обслуживанием и жильем, отвечающим требуемым санитарным нормам.

Особенности заемного труда

Академик Д.С. Львов, рассматривая современные экономические реалии, подчеркивал, что сегодня сложились не идеальные рыночные отношения, а отношения, построенные на контрактах [2]. Заемный труд можно определить как работу, выполняемую работником, который предоставлен пользователю (организации) кадровым агентством для выполнения определенных услуг.

Теме использования заемного труда посвящено множество публикаций известных российских исследователей, среди которых: В.Е. Гимпель сон, Р.И. Капелюшников, Л.И. Смирных и др. В исследованиях экономистов эта сложная проблема также не обходится вниманием. Поэтому ее изучение представляется важным как с теоретической, так и с практической точек зрения.

С одной стороны анализ помогает лучше понять глубинные механизмы функционирования российского рынка труда, его отличительные особенности и перспективы дальнейшего развития, с другой – выводит на многие аспекты социальной политики и борьбы с бедностью, позволяет увидеть на конкретном материале как работает действующее законодательство и какие изменения в него необходимо внести.

В активное обсуждение проблемы использования заемного труда включились также Государственная Дума РФ и Международная Организация Труда. Отсюда следует, что рост интереса к теоретическому анализу контрактных отношений между субъектами в экономическом пространстве будет интенсивно нарастать, так как контракт является глубинным инструментом институциональной экономики. Данной утверждение, безусловно, будет служить средством для лучшего понимания социально-экономических процессов в контрактации и дизайна самих контрактов.

Однако сводить проблему исследования только к экономическим и социальным последствиям было бы ошибочным, так как трудовая деятельность человека неразрывно связана с природопользованием, с взаимодействием человека и окружающей среды в процессе производства, что подчас приводит к нанесению непоправимого вреда среде, где действуют те или иные обязательства, определенные контрактами, которые во многом еще не совершенны с позиций социальной защиты участников контрактных отношений.

Механизм организации заемного труда

Если обратить внимание на сторону правового регулирования трудовых отношений, возникающих при заемном труде, можно сделать вывод, что данная тема недостаточно хорошо проработана в российском законодательстве, в отличие от западных стран.

На сегодняшний день в странах Западной Европы в секторе заемного труда работают от 1% до 2,5% всего занятого населения [2], поскольку существует твердая законодательная база, которая позволяет регулировать отношения как между работником и лизинговым агентством, так и между работником и предприятием-пользователем.

Профессор И.Я. Киселев отмечал, что в США в 1969 г. уже имелось 2,3 тысяч лизинговых агентств [4]. Основными клиентами агентств были малые предприятия, которые получали вознаграждения за поиск и предоставление персонала. Таким образом, если у фирмы возникала потребность в персонале, то его брали на определенный срок в аренду у лизингового агентства.

Одним из ярких примеров использования лизинга рабочей силы за рубежом является Франция, где деловой оборот лизинговых агентств за по следние 20 лет вырос более, чем в 100 раз [4].

Проблема регламентации заемного труда в законодательстве стран СНГ носит двойственный характер: с одной стороны, возникает неопределенность как для работников, так и для самих работодателей, поскольку те отношения, которые возникают при данной форме найма, часто не вписываются в традиционную модель трудового права, а иногда противоречат законодательству. С другой стороны, подобная ситуация создает условия, в силу которых агентства и организации-пользователи заемного труда могут существенно уменьшить социальные права заемных работников.

Это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям в отношениях между субъектами экономического пространства. Трудовой договор, заключаемый между работником и лизинговым агентством, предусматривает выполнение различных по своему роду работ в фирмах-клиентах агентства, что порождает тенденцию к более расширенному применению нестандартных форм занятости.

Плюсы заемного труда

Предоставление персонала – одна из управленческих технологий, которая позволяет обеспечить непрерывный бизнес-процесс на предприятии необходимыми трудовыми ресурсами, используя при этом услуги сторонней организации. Используя договоры лизинга персонала в своей деятельности можно обеспечивать свою фирму сезонными рабочими, менеджерами проектов, административным и финансовым персоналом, специалистами по рекламе и маркетингу, промоутерами, курьерами, страховыми и кредитными агентами и др.

Можно выделить несколько причин, которые приводят к увеличению нестандартных форм занятости на отечественном рынке труда.

Во-первых, это потребность в трудоустройстве тех категорий работников, для которых полная занятость по каким-либо причинам может быть затруднена или вовсе невозможна. К категории таких групп сотрудников относятся работающие пенсионеры, студенты, матери-одиночки и др.

Во-вторых, потребность рынка труда в мобильной рабочей силе вызвана специализацией производства, возможностью приспособиться к быстро изменяющимся условиям деятельности в глобализующемся пространстве, а также появлением новых технологий, когда для снижения издержек производства нужна гибкая занятость без дорогостоящих процедур сокращения штата сотрудников, увольнения и т.д.

Таким образом, благодаря распространенному использованию заемного труда у организации появляется возможность в максимально короткий срок найти специалистов, обладающих конкретными знаниями, которые способны в любое время приступить к работе. Третья причина распространения нетипичной занятости и заемного труда – в возможности сочетать работу с участием в общественной жизни, поддержанием здоровья и др.

Выводы

Использование заемного труда может быть выгодно не только агентству и пользователю, но и самому работнику. Однако законодательство должно обеспечить не только удовлетворение потребностей работодателей в нужной рабочей силе, но и защиту работников от произвола со стороны хозяев. Важно, чтобы заемный труд находился в рамках легальных правовых отношений.

Проблема предоставления социальных и трудовых гарантий гражданам, работающим на условиях заемного труда, вызывает интерес у экономистов и юристов не только за рубежом, но и в отечественной практике. Агентства заемного труда способны сыграть важную роль в уменьшении безработицы и решении иных социальных проблем, поэтому, на данный момент важной задачей является изучение зарубежного опыта в отношении законодательных норм, направленных на регулирование работы агентств заемного труда, и внести соответствующие коррективы в российское законодательство.

Сегодня в экономике страны на условиях нестандартной занятости трудятся десятки миллионов людей. Такая занятость давно стала «социальной», хотя и не правовой, нормой.

Можно даже сказать, что как раз всевозможные отклонения от правовых норм сделались своеобразным «стандартом» для российского рынка труда, тогда как строгое следование им воспринимается скорее как «аномалия». В таких условиях экономическая наука не может игнорировать данный круг явлений, а государство должно считаться с возникающими здесь новыми тенденциями.


Источники:

1. Вареничева Т. Заемное рабство / Парламентская газета. – 26.01.200. – № 14. – С.10.
2. Институциональная экономика: учеб.пособие / Под рук. акад. Д.С. Львова. – М.: ИНФРА-М, 2001.
3. Киселев И. Современные тенденции правового регулирования нестандартным форм занятости в странах Запада // Труд за рубежом. – 2003. – № 1. – С.122.
4. European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions. Temporary agency work in an enlarged European Union. Luxemburg: Office for Official Publications of the European Communities. – 2006. – VIII. – P. 6.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:57:46