Промышленная политика региона: принципы формирования и структура механизма реализации
Скачать PDF | Загрузок: 13
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (187), Июль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Формирование долгосрочной стратегии развития России, в основе которой лежит модернизация экономики, делает актуальной постановку задачи выбора принципов формирования и структуры механизма и методов реализации промышленной политики в регионе. Накопленный в мире опыт в области формирования и реализации промышленной политики разнообразен. Каждая экономика развивается по своему сценарию, ориентируясь на свои принципы, стратегические цели, ограничения и конкурентные преимущества.
Выработать промышленную политику – это определить принципы, цель, задачи, приоритетные направления, структуру механизма, инструменты и организационно-экономические методы реализации.
Ключевые слова: промышленная политика региона, принципы и механизмы реализации, инструменты и методы реализации
Главные трудности в развитии экономики связаны с неэффективным распределением прав управления ресурсами между собственниками, в том числе государством и менеджерами. Поэтому эффективное управление собственностью выступает сегодня важнейшим условием экономического роста в промышленных регионах.
Принципы разработки промышленной политики региона
Совокупность принципов формирования промышленной политики может отражать определенную территориальную специфику и своеобразие.
Тем не менее, представляется возможным выделение ряда основополагающих принципов, которые должны быть учтены при разработке промышленной политике в любом регионе, а именно:
– объективная обусловленность технологической модернизации с учетом тенденций развития отечественной и мировой экономики;
– разработка и неукоснительное выполнение критериев выбора объектов государственной поддержки и регулирования;
– многообразная интеграция предприятий промышленного комплекса;
– учет как особенностей отраслевой и технологической структуры, специфических условий развития промышленности на данной территории, так и системы взаимосвязей регионального хозяйства с экономикой других регионов страны и зарубежных стран;
– социальная ориентированность разработанных технологических изменений;
– согласованность интересов государства, представляется возможным выделения субъектов хозяйствования, населения территории;
– целостность системы государственного регулирования и подчиненность их целям и задачам промышленной политики (см. рис.1 ниже).
Рис. 1. Принципы формирования промышленной политики региона [2]
При разработке промышленной политики представляется возможным выделения таких основополагающих принципов и подходов как:
1. Комплексность и системный подход.
С одной стороны, промышленная политика должна органично вписываться в общую экономическую стратегию субъекта Федерации, а не противоречить ей. Это обусловлено тем, что промышленность является частью народнохозяйственного комплекса области и находится в функциональном взаимодействии с ним. С другой стороны, промышленная политика должна влиять на общую экономическую стратегию. Необходимо учитывать ее приоритеты, цели и задачи при определении направлений других составляющих экономической политики (налоговой, бюджетной, инвестиционной, внешнеэкономической, социальной и др.). Целесообразность такого подхода обусловлена ведущей ролью промышленности в развитии экономики области.
2. Наиболее полная оценка реального состояния промышленного комплекса региона, учет общих тенденций его развития в разные годы.
3. Ориентация на формирование на региональном уровне рыночных механизмов регулирования промышленного комплекса в сочетании с полным использованием имеющихся рычагов административного воздействия.
4. Активный характер промышленной политики, ее нацеленность на экономический рост и структурные преобразования. Политика должна быть направлена на оценку и максимальное использование всех ресурсов стабилизации и экономического роста промышленности.
5. Учет региональных особенностей, в частности территориального размещения промышленного комплекса [1].
Другие исследователи к принципам промышленной политики относят:
– поддержку инновационного и инвестиционного процесса мерами налоговой и кредитной политики (инвестиционные налоговые кредиты, режим ускоренной амортизации, создание специализированных кредитных фондов, частичное субсидирование процентной ставки по коммерческим займам);
– предоставление государственных заказов на высокотехнологичную продукцию и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) при условии, что рыночный потенциал финансирования соответствующих проектов недостаточен;
– предоставление инвесторам, осуществляющим долгосрочные проекты, гарантий от неблагоприятного изменения экономического законодательства и цен, находящихся под контролем государства (таких как тарифы на услуги естественных монополий);
– стимулирование экспорта продукции путем обеспечения доступа к кредитным фондам, возврата части налогов, уплаченных на стадии производства продукции, и юридической поддержки экспортеров в случае их дискриминации на внешних рынках, а также при прохождении процедур международной сертификации их продукции [2].
Другие принципы промышленной политики
Среди других экономических принципов можно выделить: принцип свободы производственной деятельности.
Свобода производственной деятельности является главным условием достижения сформулированной цели и задач промышленной политики. Данный принцип подразумевает поэтапную отмену правовых норм, направленных на ограничение свободы экономической деятельности по тем или иным основаниям (в частности, на основании технико-экономических особенностей производственных процессов, как в случае правового закрепления понятия «естественная монополия»).
В частности, целью промышленной политики является полный отказ от лицензирования, прямо нарушающего принцип свободы экономической деятельности, и переход к альтернативным методам регулирования.
В соответствии с данным принципом также недопустимо введение государственной монополии на ту или иную деятельность, выделение специально уполномоченных компаний ит.д. [3]
Можно также назвать принцип равноправия форм собственности.
Промышленная политика не должна предоставлять льготы и преференции на основе формы собственности на производственные предприятия. В частности, промышленная политика должна полностью исключать предоставление государственных льгот и преференций тем или иным хозяйствующим субъектам на основании их формы собственности или иных особенностей, в ущерб остальным участникам рынка (как это имеет место, например, в случае государственных и муниципальных унитарных предприятий, получающих дотации из бюджетов различных уровней).
Механизмы и инструменты реализации промышленной политики
Под механизмом реализации промышленной политики понимается система правовых, экономических и организационных мер, содействующих формированию конкурентоспособного промышленного комплекса, обеспечивающих его эффективное функционирование и решение социальных проблем населения территории.
Необходимо определить структуру механизма реализации промышленной политики. Механизм реализации промышленной политики региональной экономики обладает спецификой, обусловленной собственным содержанием, средствами, инструментами.
Возможно построение графической модели механизма реализации промышленной политики региональной экономики (см. рис. 2 на с. 114).
Своеобразие региональных промышленных комплексов определяет выбор тех или иных инструментов реализации промышленной политики.
Вместе с тем, главное содержание промышленной политики инновационного типа предопределяет всеобщее использование таких инструментов, как формирование инновационной инфраструктуры, а также современных форм промышленно-территориальной организации производства (технопарков, технополисов, кластеров) [5].
Рис. 2. Механизмы реализации региональной промышленной политики [4]
Приоритеты промышленного развития регионов
Приоритетами промышленного развития являются:
1) наращивание производства в отраслях с быстрым оборотом капитала и высокой бюджетной эффективностью, в первую очередь обеспечивающих товарное наполнение потребительского рынка;
2) поддержка наукоемких отраслей и высоких технологий, отраслей с высокой степенью обработки, в том числе на базе развития кооперационных связей с иностранными компаниями;
3) производство конкурентоспособной машиностроительной продукции как основы технической реконструкции экономики;
4) поддержка отраслей, характеризующихся техническим отставанием на данном этапе, функционирование которых остается целесообразным в связи с их ориентацией на производство для других отраслей, поставкой продукции на региональный и внутренний рынок.
Таким образом, в региональном масштабе в качестве основополагающих задач, обусловленных приоритетными направлениями развития промышленности области, необходимо выделить [6]:
– реструктуризацию отдельных предприятий;
– формирование рынка сбыта промышленной продукции;
– формирование конкурентной среды, повышение конкурентоспособности продукции;
– создание условий для формирования системы государственного регулирования деятельности промышленного комплекса, восстановление управляемости госсобственности, государственное участие в создании корпоративных структур;
– формирование новых экономических и технологических связей предприятий различных отраслей и хозяйственных структур;
– концентрацию капитала с целью создания структур, основанных на принципах самофинансирования, саморегуляции и саморазвития;
– оживление инвестиционной деятельности в промышленности;
– сохранение и развитие научнопроизводственного, инновационного потенциала промышленности;
– государственную поддержку экспортного сектора (кредитование, субсидирование, налоговые и др. льготы).
Вывод
В ближайшей перспективе приоритеты необходимо отдать следующим направлениям финансирования:
– исследованиям рынка промышленной продукции;
– научно-исследовательским, проектно-технологическим и конструкторским работам по реализации конкурентоспособных технических решений;
– оснащению промышленного производства самой передовой техникой и оборудованием за счет их импорта из зарубежных стран.
Источники:
2. Кузнецов Б. Нужна ли России промышленная политика? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kisi.kz/Parts/Monitoring/12.2001/19-12mon2.html.
3. Завадников В. Принципы промышленной политики // Общество и экономика. – 2007. – № 2. – C. 5–39.
4. Сибирская Е.В., Хорева Т.А. Механизм реализации промышленной политики на уровне отдельных регионов // ИнВестРегион. – 2008. – № 3. – С. 39.
5. Управление социально-экономическим развитием России: концепции, цели, механизмы / Под ред. Д.С. Львова, А.Г. Поршнева. – М.: Экономика, 2002. – С. 384–385.
6. Официальный сайт Администрации Ростовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.donland.ru
Страница обновлена: 13.11.2024 в 12:45:23