Аспекты энергосбережения и энергоэффективность при проведении капитального ремонта объектов недвижимости на Дальнем Востоке

Быкова С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (184), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Быкова С.А. Аспекты энергосбережения и энергоэффективность при проведении капитального ремонта объектов недвижимости на Дальнем Востоке // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 5. – С. 197-202.

Аннотация:
В статье рассмотрены аспекты энергосбережения при проведении капитального ремонта объектов недвижимости в Дальневосточном регионе. Выявлены возможности повышения энергетической эффективности жилья за счет применения местных строительных материалов.

Ключевые слова: энергосбережение, модернизация, строительные материалы, стандарты, собственники жилья, энергетическая эффективность, объекты недвижимости

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время одной из острых социально-экономических проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства является предоставление услуг по выполнению капитального ремонта объектов недвижимости. В России принята программа по проведению капитального ремонта объектов недвижимости и расселения из ветхого аварийного жилья на 2008–2012 гг. Но в этих программах не учтены целевые показатели энергетической эффективности объектов недвижимости [3]. Под энергетической эффективностью понимают показатель отношения эффекта от использования энергетических ресурсов (воды, тепла, света, газа) к их расходу [5].

Во всех развитых странах обязательно предусматривают целевые показатели энергетической эффективности при новом строительстве и модернизации уже существующих объектов недвижимости.

Модернизация нацелена на выполнение законченного комплекса работ по изменению объекта недвижимости, включая его архитектурный вид, реконструкцию жилых помещений, инженерных систем в соответствии с параметрами, предписанными законами, в том числе определяющих качество воды и энергопотребление.

Конечным результатом капитального ремонта объекта недвижимости должно быть снижение энергопотребления при обеспечении комфортности и безопасности.

Для того чтобы, объект недвижимости стал энергоэффективным, нужно:

– улучшить теплоизоляцию строения;

– герметизировать швы;

– устранить «мостики холода» (участки повышенного теплообмена);

– использовать энергосберегающие окна с двойным или тройным стеклопакетом;

– оснастить вентиляцию системой рекуперации;

– использовать электроприборы с низким потреблением энергии и возможность их работы на создание благоприятного микроклимата помещения [4].

Особенности энергосбережения в жилищной отрасли

Основными барьерами, препятствующими повышению энергоэффективности объектов недвижимости, характерными для жилищного сектора России, являются:

– отсутствие эффективного контроля за соблюдением существующих стандартов, как при строительстве объектов недвижимости, так и при проведении их капитального ремонта;

– недостаточная осведомленность об энергоэффективности среди собственников жилья, что, в конечном счете, определяет их поведение (см. табл. на с. 199).

Таблица

Актуальные вопросы и рекомендуемые меры для повышенияэнергоэффективности объектов недвижимости

В объектах недвижимости отмечаются значительные потери тепла из-за низкой теплоизоляции ограждающих конструкций, окон и дверей, неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения.

По данным исследований, проведенных в конце прошлого века, следует отметить, что при эксплуатации объекта недвижимости через стены теряется до 40% тепла, через окна – 18%, подвал – 10%, крышу – 18%, вентиляцию – 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму можно только при комплексном подходе к энергосбережению [4].

Энергосбережение – реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования, (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг) [1].

Аспекты энергосбережения в жилищной отрасли тесно связаны с используемыми проектными решениями строительных материалов и конструкций. Проблемами повышения эффективности строительных материалов с позиции энергосбережения занимаются многие научные и производственные подразделения, как в России, так и за рубежом.

Конструктивные решения и правильный выбор строительных материалов

Разработаны и внедрены новые требования к обеспечению теплозащиты стен и кровель. Большинство существующих проектов предусматривают утепление кирпичных стен снаружи или внутри здания эффективными утеплителями (пенополистиролом, пенополуретаном, минеральной ватой и др.), недостатками внедрения которых, сегодня является повышение влажности материала стен, снижения долговечности отделки фасадов, недостаточная экологическая чистота используемых материалов.

Необходимость удовлетворения требованиям СНиП1 II-3-79 «Строительная теплотехника» обусловила принятие ряда мер и конструктивных решений, направленных на повышение герметичности строящихся объектов недвижимости [2].

Высокие требования к герметичности стен, полов, окон и дверей обострило противоречия между стремлением к повышению энергосбережения и необходимостью создания комфортной экологически чистой среды обитания.

Многие собственники жилья и специалисты отмечают негативные последствия герметизации при использовании особенно химических отделочных материалов (полистеролов, полиуретанов и других материалов на синтетической основе) – повышение влажности, ухудшение состава воздушной среды, появление сырости, грибка.

Несоответствие свойств строительных материалов, применяемых в строительстве на Дальнем Востоке условиям эксплуатации, подтверждено многократными обследованиями объектов недвижимости, находящихся в аварийном состоянии. По этой причине в критическом состоянии оказались многие объекты коммунального хозяйства.

Правильный выбор применения строительных материалов позволяет обеспечить не только повышение энергетической эффективности, но и долговечность конструкций стен и кровель, комфортность, экологичность и увеличить межремонтные сроки эксплуатации объектов недвижимости.

Проведение мероприятий по повышению энергоэффективности и своевременный капитальный ремонт позволяют в дальнейшем снизить расходы на оказание жилищно-коммунальных услуг.

При выполнении данных мероприятий важным вопросом является выбор материалов с учетом климатических особенностей Дальневосточного региона, таких как высокая солнечная радиация, значительные перепады температур наружного воздуха на наружных поверхностях фасадов.

Потребность в экономическом механизме энергосбережения

Обязательным условием успеха мероприятий по повышению энергоэффективности жилищно-коммунального является разработка действенного экономического механизма, стимулирующего организации и конкретных исполнителей. Кроме того, необходимы федеральные законодательные акты, регламентирующие выделение бюджетных и внебюджетных средств, создание условий для лизинга, торгового и энергетического кредита, целевого и долгосрочного планирования и принятия иных социально-экономических и правовых мер по повышения энергоэффективности.

Основным аспектом повышения энергоэффективности является разработка интегрированной, модельной концепции энергопотребления и энергоснабжения, основанной на выявлении необходимых мероприятий по энергосбережению, а также разработка и оценка мероприятий по модернизации объектов недвижимости осуществляемых в настоящее время и разрабатываемых.

Вторым аспектом является определение затрат и сроков их окупаемости за счет сокращения энергозатрат по разрабатываемым мероприятиям и распределить их в порядке приоритетных по объему капитальных вложений срокам внедрения. При определении окупаемости внедрения мероприятий по энергосбережению должны учитываться сроки службы объектов недвижимости и необходимость их замены или ремонта из-за изношенности (по физическому или моральному износу). Такие работы не должны входить в состав расчета сроков окупаемости.

Третьим аспектом возможно предложение на основе проведения натурных инструментальных исследований, анализа результатов, разработки мероприятий по снижению энергозатрат и анализа их эффективности создать модельные системы подходов и решений по вопросу энергоресурсосбережения объектов недвижимости с тем, чтобы обеспечить их широкое внедрение.


Источники:

1. Федеральный закон от 23.11.2009 .№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон об энергосбережении).
2. СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника». Дата введения 1979-07-01. Разработаны НИИСФ Госстроя СССР с участием НИИЭС и ЦНИИпромзданий Госстроя СССР, ЦНИИЭП жилища Госгражданстроя, ЦНИИЭПсельстроя Госагропрома СССР, МИСИ им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР, ВЦНИИОТ ВЦСПС, НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина Академии медицинских наук СССР, НИИ Мосстроя и МНИИТЭП Мосгорисполкома.
3. Вовк М. Выгодно ли ставить счетчики // Хабаровский экспресс. – 2011. – № 8. – С.23.
4. Корнева О. Ни киловатта на ветер // Новые технологии. Недвижимость ДВ. – 2011. – № 1. – С. 18.
5. Чеботарев Ю. Кто кому и чем обязан? Об энергосбережении и энергоэффективности // Дальневосточный энергопотребитель. – 2010. – № 3. – С.57.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:14:15