Управление воспроизводством основных фондов как основа устойчивости предпринимательских структур
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-1 (179), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Мороз В.В. Управление воспроизводством основных фондов как основа устойчивости предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 3. – С. 62-67.
Аннотация:
Современная экономическая ситуация в России требует от предприятий конкурентоспособности и корректных действий на фоне непредвиденных трудностей локальных и глобальных масштабов. В этой ситуации особое значение приобретает устойчивость предпринимательских структур. Ее основой, по мнению автора, является эффективное управление воспроизводством основных фондов предприятия.
Ключевые слова: управление, предпринимательские структуры, основные фонды, устойчивость, воспроизводство, управленческое решение, простое и расширенное воспроизводство
Обеспечение устойчивости структуры предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде становится задачей особенно актуальной и важной не только в теоретическом, но и в практическом плане. Изучение вопросов проявления устойчивости предпринимательских структур показало, что данное понятие сложно и многомерно. Устойчивость предпринимательской структуры — это такое состояние ее финансовых и нефинансовых ресурсов, при котором их формирование, распределение и использование обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении таких составляющих, как платежеспособность и кредитоспособность на должном уровне. На устойчивость предпринимательских структур оказывают влияние разнообразные факторы, такие как объем и доступность кредитных ресурсов, условия окупаемости инвестиционных проектов, собственные возможности предприятия.
В современной экономической мысли можно выделить два понятия устойчивости предпринимательских структур: организационно-экономическая и финансово-экономическая устойчивость, причем, как показывает практика, особенная и значительная роль в вопросе устойчивости предпринимательских структур принадлежит последней. Финансовая устойчивость непосредственно предприятия представляет собой соотношение активов и пассивов, отражается в отчете о финансовых результатах. Оценка финансового результата предприятия осуществляется по следующим основным показателям: показатели финансовой устойчивости; показатели рентабельности; показатели ликвидности.
Соотношение собственных и заемных средств
Однако, в принципе, устойчивость предприятия возникает только тогда, когда существует правильное соотношение собственных и заемных средств, которое позволяет иметь источники для покрытия долгов и обязательств организации, как в настоящем, так и в следующем отчетном периоде, и риск для устойчивости предпринимательской структуры возникает в ходе осуществления долгосрочных инвестиционных проектов, реализация которых требует привлечения значительных консолидированных кредитных ресурсов, которые необходимо вернуть с процентами. Конечно, чем больше суммы и больше увеличивается доля заемных средств, тем выше и сам риск.
Большое влияние на оценку устойчивости предпринимательских структур оказывает выбранный метод амортизации основных средств (линейный, ускоренный), нормы амортизации в пределах установленных сроков полезного использования элементов основных средств, возможность периодической переоценки основных средств, способы отнесения косвенных затрат на себестоимость, то есть основа устойчивости предпринимательских структур заключается в эффективном управлении воспроизводством основных фондов.
Основные фонды, являясь стоимостной категорией экономики, представляют собой часть собственности и в состав основных фондов включаются только те материальные объекты, которые являются результатом живого и овеществленного труда, то есть которые имеют стоимость. Основной же капитал, наряду с объектами, имеющими стоимость, включает в себя и средства труда, которые не являются продуктом трудовой деятельности и, следовательно, не имеют стоимости.
Рост активной части основных фондов предприятий является основным резервом повышения производительности труда и эффективности производства. В то же время наблюдаемое за последние 10−15 лет снижение удельного веса активной части основных фондов происходит за счет роста стоимости зданий и сооружений, то есть повышения капиталоемкости производства.
Воспроизводство основных фондов
При управленческом подходе к вопросу воспроизводственного процесса с целью повышения устойчивости предпринимательских структур простое воспроизводство основных фондов представляет собой восстановление их полезности (производительность, затратность производства) до первоначального уровня, то есть на момент приобретения, причем отсутствует значительное увеличение стоимости основных фондов, источниками инвестирования воспроизводства которых являются амортизационные отчисления и частично собственные средства предприятия из его прибыли; расширенное воспроизводство основных фондов представляет собой увеличение их полезности, в частности посредством модернизации до уровня более высокого, чем первоначальный (на момент приобретения). Названные виды воспроизводства основных фондов предприятия эффективны для разных степеней их износа, однако расширенное воспроизводство основных фондов возможно при условии способности производить их простое воспроизводство. Непосредственно сам процесс инвестирования воспроизводства основных фондов предприятия в рамках управленческого подхода основывается на принятии эффективного управленческого решения, проведенного в три этапа, где каждый из них имеет своей базой эффективное методическое обеспечение.
Для управления простым воспроизводством основных фондов предприятия с целью повышения устойчивости предпринимательских структур в настоящее время используются обычно два источника поступления средств:
1) часть собственных средств предприятий как прибыль, если они восстанавливают полезность основных фондов не выше первоначальной, то есть на момент их приобретения;
2) собственные средства предприятий как амортизационные отчисления [1].
Перечисленные источники эффективны, но только на различных стадиях износа основных фондов. Амортизационные отчисления, в большей степени, как источники воспроизводства основных производственных фондов в развитых зарубежных экономических системах, но в отечественной экономике их использование еще не нашло полного и рационального применения, процесс их внедрения в отечественные экономические системы находится пока в начальной фазе.
Капитальные затраты
Для управления расширенным воспроизводством основных фондов предприятия с целью повышения устойчивости предпринимательских структур в настоящее время, по нашему мнению, следует выделить два источника поступления средств:
1) часть собственных средств предприятий как прибыль, если они восстанавливают полезность основных фондов выше первоначальной, то есть на момент их приобретения;
2) лизинг [2].
В составе собственных финансовых ресурсов предприятия, используемых для инвестирования воспроизводства основных фондов, важное место занимает прибыль. В последнее время в отраслях народного хозяйства наблюдается тенденция некоторого увеличения абсолютного размера и доли прибыли в источниках финансирования капитальных вложений. В итоге усиливается материальная заинтересованность предприятий в достижении лучших результатов производства, так как именно от них зависит своевременность и полнота формирования финансовых источников капитальных затрат.
В области инвестирования воспроизводства основных фондов с целью повышения устойчивости предпринимательских структур необходимо эффективное управленческое решение, по нашему мнению, эффективное и реальное решение по выбору оптимальных источников финансирования инвестиционного решения, проходящее три этапа: формулировка проблемы (определение части основных фондов, нуждающихся в инвестировании), определение оптимального источника финансирования, реализация решения (инвестирование воспроизводства основных фондов).
На стадии формулировки проблемы проходит масштабная работа по сбору информации, сравнение ситуации с заранее запланированной и конечное определение направления инвестирования в воспроизводство основных фондов предприятия. При определении альтернатив происходит применение методического аппарата по тестированию решений на эффективность, реалистичность и затратность [3]. Реализация управленческого альтернативного решения включает в себя два вида обеспечения его выполнения: административное и финансовое.
Эффективность управленческих решений
Само принятие управленческого решения с целью повышения устойчивости предпринимательских структур имеет своей целью решение поставленной задачи, поэтому оно должно быть эффективным, то есть необходимо достижение ресурсной результативности, полученной по итогам разработки и реализации управленческих решений, где в качестве ресурсов могут выступать финансы, материалы [4], персонал. Однако на практике часто существует вероятность принятия нескольких вариантов альтернативных решений, поэтому в данном случае эффективное управленческое решение необходимо выбирать из нескольких вариантов. Решение данной проблемы осуществляется посредством оценки эффективности альтернативных управленческих решений 1) методами многокритериального выбора альтернатив; 2) методами принятия решений в условиях риска и неопределенности, то есть через систему критериев, предусматривающих различную степень риска, оцениваются последствия данного решения. Подходы, наиболее часто применяемые к принятию управленческих решений: интуитивный, основанный на суждениях и рациональный.
Таким образом, если по результатам анализа показатели финансовой устойчивости организации, а соответственно и предпринимательской структуры оказываются неудовлетворительными, то возникает вопрос о перспективности ее дальнейшего развития, смены курса в управлении или отказа от существующего профиля предприятия. В этом случае могут происходить изменения в стратегии организации: выработка мер по повышению эффективности управления воспроизводством основных фондов. Причем, необходимо учитывать, что в управлении нуждается и простое, и расширенное воспроизводство основных фондов, а непосредственно управленческое решение по воспроизводству основных фондов должно проходить в три этапа.
Источники:
2. Торопов Д. Программно-целевой подход к развитию сельских территорий // АПК: экономика, управление. − 2005. − №5. − с. 20-23.
3. Шабашев В. А. Лизинг: основы теории и практика: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2005. – 184 с.
4. Шевелев В. В. Современное состояние и пути укрепления материальной базы сферы продовольственного рынка (на примере Курской области). – Курск: ИП Рудько А. М., 2005. – 123 с.
5. Ушачев И. Формирование системы управления инновационной деятельностью в АПК // АПК: экономика, управление. − 2005. − №3. − с. 42-49.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:48:59