Роль акционерных обществ в развитии предпринимательских отношений
Скачать PDF | Загрузок: 11
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (193), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье раскрывается роль акционерных обществ в современной экономике. Показано их влияние на развитие экономики и социально-политических процессов в обществе. Особое внимание уделено влиянию развития акционерного капитала на разрешение противоречий между трудом и капиталом.
Ключевые слова: бизнес, акционер, собственность, акционерное общество, инвестор, акционерный капитал, противоречия капитала
Роль и значение акционерных обществ в экономике обычно связывают со значительными масштабами их финансово-хозяйственной деятельности, и в этой связи акционерные общества являются объектом пристального внимания со стороны ученых и специалистов-практиков. Исследователи главным образом акцентируют свое внимание на проблемах прикладного характера, таких, как например, вопросы повышения эффективности управления, увеличение капитализации компании и т.п. Такое положение дел в определенной степени отражает общественный запрос значительного круга лиц (акционеров, инвесторов и других участников рынка, причастных к деятельности компаний) на развитие комплекса организационно-экономических инструментов управления акционерным капиталом. Несмотря на всю важность подобных исследований, следует отметить, что с точки зрения того положения, которое занимают акционерные общества в национальной экономике этого явно не достаточно.
Акционерное общество с экономической точки зрения
Акционерное общество – не только субъект права и не просто одна из форм организации бизнеса – это сложное общественно-экономическое явление, в орбиту которого вовлечено множество лиц со своими, часто довольно противоречивыми интересами. В этой связи акционерные общества являются сложным объектом для исследования. Для того чтобы понять и оценить место акционерных обществ в современной экономике необходимо исследовать характер социально-экономических изменений, которые осуществляются вследствие роста акционерного капитала и его доминирования во всех сферах хозяйственной деятельности.
Изначально акционерные общества появились тогда, когда экономическое положение отдельных государств достигло достаточно высокого уровня, и для обеспечения качественного роста возникла потребность в новых формах организации бизнеса, способных решать крупномасштабные задачи развития экономики. С этой задачей акционерные общества успешно справились. Хозяйственная практика показала, что только крупный бизнес в форме акционерных обществ может обеспечить необходимые условия для экономического благополучия государства. С другой стороны, акционерная форма организации бизнеса проявляет все свои преимущества исключительно в условиях развитой экономики. Таким образом, формируется экономическая конструкция, которая наилучшим образом обеспечивает функционирование капитала как самовозрастающей стоимости. С экономической точки зрения акционерное общество – это механизм реализации потребности капитала в его стремлении к постоянному росту. Это наиболее эффективный механизм, который наилучшим образом выполняет функцию концентрации капитала и его использования, но с другой стороны это и наиболее сложная, с точки зрения управления и контроля, форма организации бизнеса.
Акционерное общество и природа капитала
Развитие акционерных обществ и превращение их в основную форму организации капитала влияет не только на темпы экономического развития, но и существенным образом меняет характер производственных отношений. Этому вопросу большое значение уделяли еще классики марксизма. Так, Ф. Энгельс, рассматривая основные противоречия капиталистического общества, писал: «Обращение крупных организмов производства и сообщения – сначала в собственность акционерных обществ, позже – трестов, а затем – государства. Буржуазия оказывается излишним классом; все ее общественные функции выполняются теперь наемными служащими» [2]. Это очень важный вывод, на который российские последователи К. Маркса в свое время не обратили должного внимания, а точнее, они из этой последовательной схемы выбрали лишь последнее звено. Проведя поголовную национализацию, большевики ликвидировали капиталистов как класс, но огосударствление экономики не сделало ее эффективной.
Советская экономическая модель оказалась не в состоянии удовлетворять в полном объеме нужды страны и не смогла стать конкурентоспособной на международном рынке. С другой стороны, К. Маркс и Ф. Энгельс, по-видимому, тоже недооценили потенциала акционерных обществ в их влиянии на трансформацию общественных отношений.
Время показало, что вследствие развития акционерного капитала в значительной степени изменились общественные отношения. Казавшееся во времена К. Маркса неразрешимым противоречие между трудом и капиталом сегодня благодаря акционерным обществам потеряло свою остроту. Это противоречие не исчезло совсем, но оно обезличилось и распалось на ряд других конфликтов.
Акционерное общество не меняет природы капитала. Форма организации капитала в принципе не влияет на его суть. Внутренняя суть коллективного и единоличного капитала одинакова – это желание максимизации дохода на вложенные средства. Любой отдельный капитал сохраняет в себе инстинкт частного капиталиста, который в каждом конкретном случае выражен более или менее сильно. Коллективные формы капитала не устраняют противоречия между его частнособственнической природой и общественной формой организации, но выступают своеобразным механизмом, который позволяет обеспечивать баланс коллективных и частных интересов. Содержание этих конфликтов – борьба акционеров, менеджеров и наемных работников за перераспределение в свою пользу доли прибавочного продукта. За счет того, что социализированность акционерного предпринимательства сегодня доминирует над его частной составляющей, то тем самым, в значительной степени, обеспечивается подавление конфликтности. Отличие от времен К. Маркса заключается в том, что собственники капитала, наемные работники и менеджеры в этой борьбе имеют практически равные возможности.
Государство путем установления законов и требований к условиям организации и осуществления бизнеса вводит предпринимательские отношения в русло правовой системы.
Социальное партнерство
Следовательно, можно утверждать, что акционерные общества в современной экономике играют важную роль в разрешении противоречий между трудом и капиталом. Вовлекая в сферу хозяйственной деятельности, прямо или опосредствованно, огромное количество людей и их сбережения, приобщая к анализу и коммерческому расчету, а также к разным формам экономического образования, акционерные общества делают их сопричастными процессу предпринимательской деятельности, а в широком смысле экономической жизни страны в целом. Акционерное общество превращает бизнес из частного дела немногих лиц в глобальную систему народного капитализма. Развитие экономики на основе акционерных обществ привело к тому, что все денежные доходы превратились в различные формы капитала.
По мере развития демократических институтов и демократии в целом противоречия между трудом и капиталом, как противоречия социальные во все большей степени превращаются в систему правовых отношений между компанией как таковой, ее собственниками, наемным персоналом и государством. Важнейший вопрос этих отношений – это вопрос справедливого распределения прибавочной стоимости, который сегодня главным образом решается путем переговоров на основе коммерческого расчета, игнорируя политические и идеологические аспекты. Коллективным интересам отдается приоритет перед частными. Подобная практика разрешения корпоративных проблем получила название социального партнерства. Стачки как наиболее радикальный способ отстаивания интересов одних социальных групп по отношению к другим являются в настоящее время скорее исключением, чем правилом. Массовые формы протеста работников если и случаются, то их требования чаще направлены не акционерам компании, а руководителям государства.
Заключение
Акционерное общество, как универсальный механизм соединения множества частных финансовых и материальных ресурсов в единый функционирующий капитал, утилизировало понятие капиталиста как субъекта предпринимательских отношений, но, с другой стороны, открыло широкий доступ к участию в акционерном капитале для всех желающих и позволило стать «капиталистами» даже людям с небольшим достатком.
Процесс корпоративного управления приобрел форму согласования позиций и интересов различных заинтересованных групп на основе компромиссов и соглашений. Все это создает условия для политической и экономической стабильности в обществе и способствует экономическому росту страны и благосостоянию ее граждан.
Источники:
2. Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке. − М.: Политиздат, 1983. − С. 52.
3. Шибаев С.Р. Влияние фактора социальной организации на эволюцию отношений собственности. // Вестник экономической интеграции. – 2010. − № 8 (28). − С. 35.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 10:52:11