Некоторые особенности развития инструментов сглаживания региональной пространственной поляризации
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (168), Октябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Бородовский М.Б. Некоторые особенности развития инструментов сглаживания региональной пространственной поляризации // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 10. – С. 124-128.
Аннотация:
В статье рассматриваются ключевые характеристики применения инструментария формирования и развития «полюсов» роста в целях сглаживания пространственной поляризации в мезоуровневых социально-экономических системах.
Ключевые слова: инфраструктура, социально-экономическая система, пространственная поляризация, теория точек роста, децентрализованная концентрация
О дной из ключевых особенностей развития Российской Федерации является дифференциация отдельных регионов и муниципальных образований, усилившаяся в последнее время вследствие повышения степени концентрации финансовых ресурсов в федеральном центре на фоне распределения социальных обязательств по регионам. Такая ситуация приводит к тому, что даже регионы-доноры испытывают определенные сложности с обеспечением соблюдения обязательств в отдельных районах, так как на территории регионов указанного типа также существует внутренняя пространственная поляризация. В результате ресурсы территорий-реципиентов перемещаются в региональные и федеральные центры притяжения, что, в свою очередь, закрепляет пространственную поляризованность территорий.
Методы управления пространственной поляризацией
Исследование мировой практики управления пространственной поляризацией позволяет выделить следующие ключевые методы:
– организация особых зон производственного, торгового и иного назначения;
– организация технологических, научных городов и парков;
– организация специальных зон, в том числе игорных и рекреационных;
– развитие инфраструктуры территориальных образований с целью повышения их привлекательности;
– трансфер производства в зоны с более дешевыми ресурсами (в первую очередь трудовыми);
– перемещение научных и разрабатывающих центров в зоны, характеризующиеся благоприятной экологической обстановкой.
Анализ результатов применения каждого из указанных инструментов показывает, что существуют как положительные, так и отрицательные примеры их реализации. Так, положительными примерами создания особых зон можно считать Кипр, Дубай (ОАЭ), Калининградскую особую рекреационную зону, тогда как Элиста (Калмыкия, РФ), особая экономическая зона «Алабуга» в Татарстане представляют собой отрицательные примеры. Организация технопарков распространена в США. Примером может служить зона с льготным налогообложением Research Triangle, расположенная в штате Северная Каролина.
Аналогичные примеры можно привести и в отношении формирования и развития бизнес-инкубаторов, технопарков и инноградов как в России, так и за рубежом. Указанные обстоятельства обозначают тот факт, что само по себе формирование особой зоны, или наукограда, или технопарка, не гарантирует развития предпринимательской активности на данной территории, напротив, в ряде случаев бизнес относится к созданию льготных условий со значительной долей недоверия и не стремится в локализованные центры развития.
Региональная стратегия экономического развития
Это утверждение справедливо и в отношении развития инфраструктуры в регионе (районе) – реципиенте, ведь развитие инфраструктуры также является инструментом управления пространственной поляризацией не только за счет создания лучших условий для дальнейшего развития бизнеса. Само по себе строительство инфраструктурных объектов обеспечивает появление новых рабочих мест, приток налогов в местную казну, что как следствие влечет за собой повышение качества жизни в регионе и увеличение темпов экономического роста, однако не гарантирует их сохранения по завершении периода формирования инфраструктуры.
Таким образом, ключевой задачей процесса управления пространственной поляризацией является создание условий и благоприятной институциональной среды для создания точек роста в регионах, в рамках которых предпринимательское сообщество самостоятельно сформирует центры территориального развития.
Следовательно, можно сделать вывод о необходимости разработки региональной стратегии экономического развития. Стратегия должна определять приоритетные направления развития (точки экономического роста), способные потянуть за собой всю региональную экономику, с учетом сложившихся тенденций пространственной дифференциации. Только после этого меры, стимулирующие привлечение капитала и иных ресурсов, необходимых для обеспечения равномерного экономического роста, будут носить системный характер, позволяющий достичь качественного эффекта.
«Экономическая стратегия – это форма долгосрочного управления социально-экономическими процессами на разных уровнях экономики.
Экономическая стратегия вырабатывается государством на 10–15 лет, определяются долгосрочные цели развития в разрезе всей экономики, ее сфер и секторов, отдельных отраслей и регионов; отбираются наиболее эффективные пути, средства и методы их достижения», – гласит Словарь экономических терминов.
Следовательно, можно утверждать, что одним из основных средств успешной адаптации экономической системы к неопределенным и быстро изменяющимся условиям среды является наличие эффективного хозяйственного механизма, важным элементом которого выступает управление, обеспечивающее формирование и реализацию такого вектора развития, который дает наилучшие в сложившейся ситуации конечные результаты с учетом экономических интересов территориальных субъектов экономики.
Теория и стратегия «точек роста»
Стратегии, при которых экономический рост умышленно стимулируется в определенных наиболее благоприятных местах для достижения различных региональных и национальных целей, применяются в разных странах, с разным уровнем развития и разными политическими и экономическими системами. Эти благоприятные места определялись по-разному: полюса, центры, точки, области, локомотивы или ядра роста (развития). Хотя указанные стратегии и отличаются друг от друга, основной упор делается на «теорию точек роста» как имеющую основополагающие концептуальные рамки и терминологию. «Теория точек роста» – это общий термин, объединяющий большое количество специфических теорий в области социологии, экономики и географии.
Концепция «точек роста» основана на стратегии поляризованного развития, ее цель – формирование центров промышленности, способных оказать стимулирующее влияние на развитие смежных с ними территорий.
Концепция свидетельствует о том, что подобно тому, как в человеческом организме существуют болевые точки, в экономическом организме существуют «точки» (отдельные виды производств, отрасли, регионы, предприятия), воздействие на которые оказывает существенное влияние на развитие других элементов. Степень взаимодействия между различными элементами существенно варьирует, в частности можно выделить такие виды, как существенное и несущественное взаимодействие (хотя, разумеется, мера «существенности» взаимодействия также весьма дифференцирована).
Организационно-технологические основания создания «точек роста» состоят в появлении источников инноваций в экономической, технологической, социальной, управленческой сферах и в возможности апробации этих инноваций на ограниченной территории, а не на всем экономическом пространстве. Популярность теории и стратегии «точек роста» может объясняться появлением привлекательной идеи «концентрированной децентрализации». Под этим принципом понимается концентрация ресурсов страны в нескольких узлах экономической системы, которые называются «полюсами роста».
Принцип децентрализованной концентрации
Экономика, как и любая система, представляет собой набор элементов, находящихся во взаимосвязи и взаимозависимости между собой.
Некоторые из элементов являются базовыми, их можно назвать ядрами, без которых система разрушится, а остальные – второстепенными.
Первые в этом случае являются доминирующими, они способны оказывать значительное влияние на второстепенные, и определять их развитие.
Таким образом, достаточно укреплять и развивать только базовые элементы для того, чтобы добиться стабильного развития всей системы. Сильные ядра самостоятельно укрепляют связи как между собой, так и с второстепенными компонентами, которые, вслед за ядрами, сами начинают развиваться.
Этот процесс происходит во всех системах как живой, так и неживой природы, поэтому, на наш взгляд, аналогия с экономикой как с системой является вполне приемлемой.
Таким образом, в условиях трансформации экономической системы очень важно определить ключевые узлы или точки, на которые мог бы опираться процесс формирования новых отношений и нового экономического порядка.
Тем более необходимо иметь в виду ограниченность ресурсов экономики, которые должны использоваться с максимальной эффективностью, избегая распыления. Отсюда вытекает целесообразность применения принципа децентрализованной концентрации, который лежит в основе формирования стратегии «точек роста» и который позволяет определить структуру инструментария управления процессом сглаживания пространственной поляризации на уровне региона.
Таким образом, выбор методов управления пространственной поляризацией должен быть основан на использовании научного подхода и быть элементом стратегии развития региона, что позволит сократить количество ошибочно принимаемых решений и ускорить процесс снижения уровня территориальной дифференциации.
Источники:
2. Филиппов Ю.В., Авдеева Т.Т., Лаврова Т.Г. Теории местного экономического развития: Учебное пособие. – Краснодар 2007.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:22:45