Роль инвестиционной политики в обеспечении национальных интересов
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12-2 (174), Декабрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассматриваются современные аспекты инвестиционной политики азербайджанского правительства. Анализируется международный опыт в области инвестирования.
Ключевые слова: налоговые льготы, малые предприятия, государственное регулирование, инвестиционная политика, нефтяная промышленность, инвестиционная активность, инвестиционный проект, Азербайджан, бюджетный процесс
Предпринимательство занимает важное место в социальной и экономической политике, выступает активным участником инвестиционных процессов. В свою очередь, инвестиционные процессы в существенной степени определяют научно-технический прогресс, модернизацию хозяйства, темпы роста отраслевых и региональных экономик.
Исторический опыт показывает, что известны, по меньшей мере, два реальных механизма государственного воздействия на экономические процессы: нормативно-правовой и бюджетный. Последний включает косвенное и прямое расходование средств.
Косвенное расходование средств предполагает снижение отчислений в доходы государства через налоговые льготы, изъятия и таможенные тарифы.
Прямое расходование средств – в виде системы прямых и портфельных госинвестиций, или опосредованное кредитным механизмом в виде системы государственного кредитования, включая экспортные кредиты с государственной поддержкой. Отказ от прямых методов государственного регулирования в бюджетном процессе привел к ослаблению стимулов инвестирования в долгосрочные инвестиционные проекты.
Инвестиции и инвесторы
Развитие предпринимательства тесно связано с развитием малых предприятий, формированием среднего класса.
Развитие предпринимательства в национальной экономике обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Инвестиционная активность сопряжена с процессами международного разделения труда, привлечением иностранных инвестиций, развитием инвестиционных проектов.
Инвестирование – это самостоятельный вид вложений (финансирование), который включает инструменты и технологии накопления. Система может включать один или несколько этапов инвестирования, объединенных одной целью – создание инвестиционного капитала и инвестирование в экономику страны.
Инвесторы – это физические и юридические лица, осуществляющие вложение собственных, заемных и привлеченных средств в форме финансирования.
В качестве инвесторов могут выступать:
– правительство страны и правительства субъектов со статусом автономной республики и других образований;
– органы местного самоуправления, муниципалитеты в лице органов и служб, уполномоченных на то в законодательном порядке;
– инвестиционные фонды
– предпринимательские объединения (в том числе финансово-промышленные группы), организации и другие юридические лица;
– совместные организации;
– зарубежные организации и другие юридические лица;
– отечественные и зарубежные физические лица;
– представительства иностранных государств;
– международные организации и др.
Особое место в предпринимательской сфере принадлежит инвестиционной и инновационной деятельности.
Иностранные инвестиции в азербайджанскую экономику
На современном этапе развития азербайджанской экономики иностранные инвестиции направлены в основном в нефтяную промышленность. Но пропорциональное развитие экономики требует увеличения инвестиций и на нефтяные отрасли экономики или же необходимо доходы от продажи нефти и нефтепродуктов направить на развитие нефтяного сектора экономики.
Увеличение инвестиций необходимо в целях роста экономики, ограничения уровня инфляции и безработицы, создания новых рабочих мест.
Отмечая успехи, достигнутые за последние годы, автор полагает, что инвестиционная политика государства должна разрабатываться на основе ряда принципов, к которым относятся:
– политическая стабильность в стране и в регионе;
– необходимость учета экономического и финансового состояния предприятий и организаций;
– высокий технический уровень производства;
– сопоставимость собственных и привлеченных средств;
– возможность приобретения производственного оборудования по лизингу;
– предоставление государственных льгот;
– сбалансированность общих и личных интересов;
– характер взаимоотношений с инвесторами;
– соблюдение прав инвесторов;
– полная ясность в произведении инвестиционного процесса.
Инвестиционная политика государства направлена на ускоренное развитие национальной экономики, создание новых рабочих мест, осуществление структурных изменений в отраслях промышленности и сельского хозяйства на основе внедрения новой техники и технологии. Одним словам, инвестиционная политика является прочной основой формирования и развития национальной экономики.
Одним из основных направлений обеспечения национальных интересов в условиях переходной экономики является эффективная инвестиционная политика страны, которая способна оказать влияние и на инвестиционно-инновационную деятельность субъектов рынка. Действующая инвестиционная политика в азербайджанской экономике благоприятно влияет на инвестиционные и инновационные условия страны, способствует увеличению потока иностранных инвестиций, а также увеличению внутренних инвестиций.
За последние четыре года общий объем инвестиций из разных источников перевалил за 14 млрд долларов США. Только государственные инвестиции увеличились в 7–8 раз. За этот период общий объем валового национального продукта увеличился в 2,3 раза.
За 2006 год, по сравнению с предыдущим годом, объем инвестиций в национальную экономику увеличился на 14,8% а объем валового национального продукта – на 34,5%. За 1995–2005 гг. объем иностранных инвестиций составил 15,3 млрд, что составляет 67,7% от общего объема инвестиций.
Но следует отметить то, что за последние годы доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций с каждым годом уменьшается. В 2003 году она составила 75,2%, а в 2005 году – 63,5%.
Опыт России и Китая
В России, например, действуют ограничения на иностранные инвестиции в авиастроительные компании (не более 25% акций) и в «Газпром» (не более 20%). Более 500 акционерных обществ, в том числе «Транснефть», отнесены к стратегическим предприятиям и иностранцы не могут владеть даже их привилегированными акциями.
Возможности использования иностранных инвестиций в диверсификации структуры экономики также ограничены. Несмотря на то, что иностранные инвестиции в нефинансовый сектор экономики значительно выросли, в инвестиционном процессе они все-таки играют небольшую роль. Важным аспектом в стимулировании иностранных инвестиций является создание благоприятного инвестиционного климата, одинаковых общих условий функционирования бизнеса.
В Китае, например, были созданы максимально благоприятные условия для иностранных инвесторов. Активно используется механизм привлечения инвестиций через свободные экономические зоны.
Предприятиям, как правило, представляются налоговые льготы, они освобождаются от налогов на импорт сырья и их компонентов, от акцизов (налог на производство). В то же время, как отмечают эксперты, опыт Китая мало применим в других странах вследствие особенностей его политического и экономического строя, уровня социального развития и структуры экономики (большая часть населения занята в аграрном секторе).
Необходимость восстановления связи между наукой и производством
В условиях глобализации экономики наука и высокие технологии являются основным фактором поддержания конкурентоспособности продукции на мировом рынке.
В новой технологической эпохе вершину займут страны с высокими технологиями, обеспечив себе наилучший, высший уровень жизни. При реформировании экономики старые системы перестали работать, разрушились налаженные связи. Поэтому в настоящее время одной из основных проблем национальной инновационной сферы являются трудности организации процесса передачи инноваций с одной стадии инновационного процесса на другую, организации связи между участниками этого процесса.
Необходимо создание связующего звена между научной и производственной сферами. Раньше существовали отраслевые институты, которые разрабатывали и доводили до внедрения новую технику на конкретных заводах, то есть были напрямую связаны с промышленностью и академическими институтами. В процессе реформ отраслевые институты перестали существовать, разрушилась связь между научными объединениями и производственными предприятиями.
Источники:
2. Макконнелл К.Р., Брю С.А. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т. 1. – М.: Республика, 1992. – С.94, 399.
3. Царев В.В. Оценка экономической эффективности инвестиций. – СПб: Питер, 2004.
Страница обновлена: 26.09.2024 в 23:03:26