Воспроизводство человеческого потенциала северного региона

Дубровская Е.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (169), Октябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы воспроизводства человеческого потенциала Ханты-Мансийского автономного округа, анализируется влияние демографических тенденций на рынок труда. Предложен ряд мер, способных повлиять на миграционные процессы и изменить соотношение возрастных групп в сторону увеличения трудоспособной части населения.

Ключевые слова: рынок труда, урбанизация, человеческий потенциал, нефтегазодобывающий регион, воспроизводство, миграция населения, демографические тенденции, крайний север



Наиболее очевидными индикаторами в области человеческого развития являются демографические тенденции. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (ХМАО-Югра) сегодня является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где численность населения в последние годы не сокращается, а увеличивается. Для округа, как и для других нефтегазодобывающих регионов недавнего освоения, характерна тенденция увеличения абсолютной численности населения.

За последние пять лет численность населения ХМАО-Югры увеличилась более чем на 4% и составила 1519,96 тыс. человек, то есть свыше 1% населения России. Одним из основных факторов роста численности населения является миграция. Механический прирост населения в 2009 г. увеличился по отношению к 2008 г. в 2,8 раза, составив 4921 чел. [1]. С 2001 г. в округе наблюдается тенденция снижения положительного сальдо миграции с 14595 в 2001 г. до 595 чел. в 2004 г. до отрицательного – 1153 чел. в 2005. В 2007 сальдо миграции вновь стало положительным и составило 4872 чел. [2].

Однако при положительных показателях увеличения прироста населения, существует ряд негативных тенденций в развитии демографического потенциала округа.

Структура населения ХМАО-Югры

Более 90% населения округа относится к городскому населению. На 1 января 2010 года почти половина населения округа проживала в восточной – самой урбанизированной части ХМАО-Югры (Сургутский, Нижневартовский, Нефтеюганский район) [3]. В 12 городах округа сосредоточено 74,3% населения. При этом доля городского населения растет более высокими темпами.

По сравнению с 2002 г., численность городского населения в округе выросла к началу 2009 г. на 0,56%, тогда как численность сельского населения стала меньше на аналогичную величину. Следует отметить, что такое распределение населения не способствует как устойчивому развитию территории, так и развитию человеческого потенциала.

В Ханты-Мансийском автономном округе, как и в других регионах Крайнего Севера, с 1990-х гг. начался процесс демографического старения населения. Кроме того, увеличилась численность постоянного населения старше трудоспособного возраста при сокращении численности трудоспособного населения.

В 2002 г., по данным переписи, средний возраст населения составил 31,4 года, на начало 2005 г. – 32,4 года, в 2009 г. – 33,6 [4]. В период с 1990–2010 гг. сократилось число лиц в возрасте моложе 30 лет с 36% до 30%. Одновременно увеличивается число 30–39-летних, 40–59-летних и 60–72-летних (см. рис. 1 ниже) [5].

Рис. 1. Структура населения экономически активных возрастов ХМАО-Югрыв 1990–2010 гг., на начало года, %

Демографический потенциал

Для развития рынка труда большое значение имеет сокращение в занятости возрастной группы 30–49 лет как самой массовой и наиболее производительной рабочей силы, обладающей большим опытом, трудовыми навыками и высокой квалификацией.

В настоящее время продолжается рост численности пенсионеров в северных регионах. Если в ближайшие годы эта тенденция продолжится, то доля пенсионеров среди населения северных регионов достигнет общероссийского уровня.

Демографические прогнозы Росстата свидетельствуют о том, что в ближайшее время ХМАО-Югру ожидает существенное сокращение численности населения в возрасте экономической активности (см. рис. 2 выше) [6].

Так, если в 1990 г. доля лиц в трудоспособном возрасте составляла 62,9%, в 2008 г. – 70,6%, то уже в 2015 г. ожидается сокращение до 62%, а к 2031 г. – до 57%. В то же время численность населения в возрасте старше трудоспособного увеличится в 2031 г. по отношению к 2008 г. более чем в 2,6 раза.

Суммарный коэффициент рождаемости в округе (в 2009 г. – 1,773) выше, чем в целом по стране (1,537). Однако, несмотря на положительную динамику роста рождаемости в округе в последние годы для минимального воспроизводства населения этого недостаточно.

В настоящее время демографического потенциала половозрастной структуры населения ХМАО-Югры уже не хватает для достижения режима воспроизводства населения при условии отсутствия миграционного прироста.

Баланс рождаемости и смертности будет обеспечиваться только при уровне рождаемости более высоком, чем сейчас, при сохранении нынешнего уровня смертности и отсутствии миграционного прироста.

Рис. 2. Структура населения ХМАО-Югры в 1990-2031 гг., на начало года, %

Миграционные процессы

В целом, тенденция развития демографического потенциала Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время благоприятна.

Однако в ближайшие годы в ней произойдут существенные негативные измене ния. Хотя и в меньших масштабах, чем в целом по стране, но все же весьма заметно сократится численность и доля женщин репродуктивного возраста, а также одновременно и тех, кто будет входить в активный трудоспособный возраст. С другой стороны, грядет очень большое увеличение численности и доли пожилого населения.

В настоящее время сложившаяся в округе социально-экономическая ситуация делает округ привлекательным для мигрантов как легальных, так и нелегальных. Однако в перспективе на миграционные процессы может оказать влияние экономическая ситуация, в случае изменения мировых цен на энергоносители. А без миграционной подпитки нынешней половозрастной структуры населения не хватает для достижения режима воспроизводства.

В результате миграционных процессов ХМАО-Югру покидают квалифицированные граждане, имеющие необходимый уровень образования и, самое главное, адаптированные к суровым условиям жизнедеятельности. Прибывающее на Север население по своему образовательному уровню существенно уступает выбывшему, имеющему положительный биологический опыт адаптации к суровым природно-климатическим условиям. Это, в свою очередь, ведет к ухудшению положения на рынке труда.

Структура рынка труда Ханты-Мансийского автономного округа обусловлена монопрофильностью экономики региона, где преобладают компании топливно-энергетического комплекса.

Малый бизнес и безработица

В последние годы активно развиваются предприятия малого бизнеса, однако их доля в экономике региона остается по-прежнему незначительной. Доля продукции, произведенная малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта в 2006 г. составила 4,5%, в 2007 г. – 5,1%. Среднесписочная численность работников на малых предприятиях (с учетом микропредприятий) округа в 2009 г. возросла на 18,5 тыс. человек и составила 87,2 тыс. человек (2008 год – 6,8 тыс. человек), это 9,5% от общей численности экономически активного населения [7].

Несмотря на быстрый рост экономики, уровни общей и зарегистрированной безработицы в ХМАО-Югре достаточно высокие. В январе 2009 года общая численность безработных по округу составила 6,9% экономически активного населения, в январе 2010 г. – 9% . В общей структуре безработных по возрастным группам молодежь в возрасте от 20–29 лет составляет 31,4%, в возрасте 30–39 лет – 20,9%, т.е. в самом продуктивном возрасте. Средний возраст безработных в 2008 г. – 31,4 [8].

Среди основных причин безработицы можно выделить следующие:

– рост численности трудоспособного населения при ограниченных возможностях трудоустройства в нефтяной отрасли, которая не относится к трудоемким;

– недостаточное развитие сектора услуг;

– дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

Сложившаяся ситуация на рынке труда округа влечет за собой проблемы в сфере развития человеческого потенциала, так как значительная часть человеческого потенциала не реализуется и постепенно деградирует.

Заключение

Таким образом, воспроизводство и развитие человеческого потенциала региона как одно из важнейших условий модернизации экономики округа возможно обеспечить на основе:

– регулирования миграционных потоков, путем осуществления мер социально-экономического характера, направленных на увеличение естественного прироста и сдерживание оттока населения из округа. В качестве таких мер основным является согласование минимальной оплаты труда с прожиточным минимумом, учитывающим реальную стоимость жизни в округе;

– согласованного взаимодействия местных органов власти, представителей бизнеса и системы высшего образования в оптимизации направлений подготовки (специальностей и профессий), адекватных потребностям рынка труда округа. Для этого необходимо изучение и определение потребности в специалистах разных уровней местными органами власти вместе с учреждениями образования, в соответствии с задачами социально-экономического развития региона;

– создания системы сертификации и аттестации персонала, соответствующих международным требованиям;

– развития малых предприятий, преимущественно в сфере социальных и бытовых услуг, путем создания системы микрокредитования.


Источники:

1. Югра – взгляд в будущее: Обзор социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. / Сост. Л.М. Полухина. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 2006. – С. 214–223.
2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gks.ru.
3. Официальный веб-сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.admhmao.ru.
4. Российский статистический ежегодник. 2009: Стат. сб. / Росстат. – М., 2009. – 795 с.
5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009: Стат. сб. / Росстат. – М., 2009. – С. 70–75.
6. Предположительная численность населения Российской Федерации до 2030 года: Стат. бюллетень. / Росстат. – М., 2010. – С. 57–99.
7. Территориальный орган государственной статистики по Тюменской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.oblstat.tmn.ru.
8. Территориальный орган государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://khmstat.gks.ru.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:39:25