Стратегии бухгалтерского учета на энергетическом предприятии
Скачать PDF | Загрузок: 12
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (169), Октябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье представлена модель стратегического учета затрат на предприятиях энергетического комплекса. Модель позволяет унифицировать информацию и ввести единую систему учетно-контрольных точек на всех уровнях отрасли, использовать единую методологическую основу при разработке проектных
решений при внедрении в управление.
Ключевые слова: синергический эффект, целевое управление, снижение затрат, стратегический учет, интегрированный учет, инновационный учет, стратегия диверсификации
С читается, что моделирование процесса формирования затрат тесно связано с информационным обеспечением.
Моделирование предполагает использование как внутренней информации, так и внешней, на основе которой и проводятся различные вычисления для построения моделей. Поэтому эти методы зачастую рассматриваются в комплексе [1].
Моделирование является основой построения стратегии бухгалтерского учета. Это обусловлено тем, что предмет бухучета – факты хозяйственной жизни. Бухучет использует моделирование как метод их регистрации и анализа, конструирования информационных потоков многовариантного характера под влиянием различных стратегических факторов в реальных и предполагаемых ситуациях, а также их последствия [3].
Интегрированный учет затрат
Для предприятий энергетического комплекса актуальной проблемой является разработка и использование модели стратегического учета затрат (см. табл. на с. 108). Она состоит из 3 блоков, к которым относятся:
1) интегрированный учет;
2) инновационный учет;
3) синергический эффект.
Кроме того, элементами модели являются 5 агрегатов: принципы, методы, механизмы, области, результаты.
Интегрированный учет затрат в рамках системы управления предприятием реализуется сочетанием двух концепций управления затратами: целевого управления и механизмов самоорганизации. Целевое управление затратами представляет собой направленное изменение состава, структуры и формирования затрат. Оно опирается на интегрированную систему контроля распределения ресурсов, формирования целевых траекторий и оперативно-распределительного контроля их реализации.
Самыми распространенными стратегиями в концепции целевого управления затратами являются стратегия снижения затрат и стратегия диверсификации. Среди механизмов самоорганизации выделяется система контроллинга, обеспечивающего обратную связь в контуре управления предприятием.
Этот инструмент стратегического и оперативного управления позволяют связать стратегические цели предприятия с бизнес-процессами и повседневными действиями управленцев всех уровней, следить за правильной реализацией выбранной стратегии.
Интегрированное управление затратами в этой связи видится противозатратным механизмом, что определяет особую важность минимизации затрат на всех стадиях цепочки энергетического потока. Предпосылками для интегрированного подхода к управлению затратами являются:
– новое понимание механизмов рынка как стратегического элемента в реализации и развитии конкурентных возможностей предприятий;
– соблюдение общих принципов управления затратами;
– тенденции интеграции участников хозяйственных связей, развития сетей.
Инновационный учет затрат и синергический эффект
Инновационный учет ориентирован на использование в учете типовых функций инновационных решений с использованием комплекса 30-х счетов и системы производных балансовых отчетов.
Основные новаторские идеи в области энергетики направлены на снижение потерь.
Синергический эффект рассчитывается следующим образом:
экономические выгоды – операционные расходы ± изменение остатков ресурсов за период (синергический производный балансовый отчет).
Синергический эффект можно получить при проведении реорганизационных диверсификационных процессов и аутсорсинга.
Аутсорсинг позволяет предприятию снижать затраты, повышать качество выпускаемой продукции, получить доступ к новым технологиям, подбирать высококвалифицированный персонал, снижать риски деятельности.
В отечественной юридической практике понятие аутсорсинга отсутствует, но существуют нормы Гражданского кодекса РФ при заключении договоров (соглашений) на выполнение непрофильных услуг. Данный документ регулирует в России взаимоотношения между предприятием-заказчиком и предприятием-аутсорсером.
Наиболее сложной и трудоемкой задачей стратегического управления является оценка необходимых затрат ресурсов. Достоверное ее решение является необходимой предпосылкой для выбора наиболее результативного использования совокупных затрат с учетом общего синергического эффекта.
Принципы и механизмы модели учета затрат
К принципам модели учета затрат на энергетическом предприятии относятся:
– системный подход к управлению затратами;
– методическое единство управления затратами;
– управление затратами на всех стадиях жизненного цикла продукта (услуги);
– оптимальность в сочетании снижения затрат и повышения качества продукции;
– поиски эффективных методов и инструментов снижения затрат;
– совершенствование информационной базы в вопросе управления затратами;
– повышение заинтересованности центров ответственности в снижении затрат.
Механизмы модели стратегического учета затрат обеспечивают поддержку управления стратегическими изменениями на предприятии как сложного многоаспектного процесса энергетического потока и включают методику на базе 30-х счетов и систему производных балансовых отчетов. Они принципиально определяют сущность интегрированного, инновационного учета и синергического эффекта.
В единой системе учета наблюдается разукрупнение отдельных объектов, их относительное обособление, дифференциация, смещение границ и комплексность всех функций управления и видов учета, которая предполагает совместное использование данных, оптимизацию информационных потоков в системах управления.
Заключение
Именно интегрированный, инновационный учет и синергический эффект позволяют наиболее эффективно обеспечить функционирование структурных элементов организации, представленных как центры ответственности, виды деятельности и сегменты. На получение наивысшей прибыли в них будут влиять:
– конкурентная позиция;
– конкурентная цена;
– доля рынка;
– размер издержек;
– структура отрасли;
– эффективность инвестиций;
– эффект масштаба.
Ответственность за уровень издержек связана не только с внутрифирменными затратами, но включает ответственность за эффективность сбыта и правильность выбора между оптимальной загрузкой мощностей и формирование необходимых резервов.
Разработанная модель стратегического учета затрат на предприятиях энергетического комплекса позволит:
– унифицировать информацию и ввести единую систему учетно-контрольных точек (учет по элементам затрат) на всех уровнях отрасли;
– использовать единую методологическую основу при разработке проектных решений при внедрении в управление;
– осуществлять функциональное единство проектируемых систем как на разных иерархических уровнях, так и на одном уровне управления.
Источники:
2. Левинсон У., Рерик Р. Бережливое производство: синергетический подход к сокращению потерь. – М.: Стандарты и качество, 2007.
3. Лесняк В.В. Стратегический управленческий учет на промышленных предприятиях: концептуальный подход, моделирование и организация. – Ростов-на-Дону: РГСУ, 2005. – 195 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:35:07