Влияние информационной экономики на методологию бухгалтерского учета и отчетности

Ильяшенко Е.В.1
1 Мелитопольский государственный университет

Статья в журнале

Информатизация в цифровой экономике (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 5, Номер 1 (Январь-март 2024)

Цитировать:
Ильяшенко Е.В. Влияние информационной экономики на методологию бухгалтерского учета и отчетности // Информатизация в цифровой экономике. – 2024. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ide.5.1.120180.

Аннотация:
В статье высветлены основные аспекты информатизации современного общества и влияние новейших информационных технологий на развитие эффективной и конкурентоспособной постиндустриальной экономики. Проанализирована разная трактовка понятия «информация» в классической и современной интерпретации с упором на материальность информации как ресурса. Определены направления развития информатизации общества, а также проблемы, которые при этом возникают. Особое внимание акцентировано на том, как информация в целом влияет на эффективность принятия управленческих решений. Исследованы разные виды взаимодействия при информационной активности предприятий, такие как взаимодействие с обществом, государством, рынком и медийно-информационным пространством. Из видов информационного взаимодействия выделены критерии, по которым можно определить и оценить информационную активность предприятия. Для внешних пользователей показатели информационной активности могут служить индикатором того, насколько известным является предприятие, как стабильно оно работает на рынке и как реагируют на его деятельность в информационном пространстве. Предложена трактовка понятия «информационная деятельность» как комплекса действий, направленных на удовлетворение информационных потребностей и интересов всех пользователей экономической информации. Рекомендовано к уже существующим операционной, финансовой и инвестиционной деятельности в отчётности предприятий добавить показатели информационной деятельности в количественных и качественных показателях. Рассмотрены стратегические цели реформирования бухгалтерского учёта и отчётности на предприятиях с точки зрения информационной деятельности в условиях цифровизации экономики. Обосновано, что для улучшения учётно-аналитической работы необходимо внедрить новые счета бухгалтерского учёта «информационные доходы» и «информационные затраты». Предложено отражение доходов и расходов в форме бухгалтерской финансовой отчётности «Отчет о финансовых результатах» с добавлением в эту форму после статьи «Проценты к уплате» и перед статьёй «Прочие доходы» новых статей «Информационные доходы» и «Информационные расходы». При этом сама структура отчета и методика его заполнения не претерпит существенных изменений.

Ключевые слова: информация, информационная активность, взаимодействие, учёт, отчётность, доходы, затраты, финансовый результат

Финансирование:
Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств, по государственному заданию № 075-03-2023-705/2 на тему: «Диджитализация учетно-аналитической деятельности в контексте социально-экономического развития региона» (FRRS-2023-2027)

JEL-классификация: D80, H27, H71, H76

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение. На новейшем этапе мирового развития трудно недооценивать значение информации для современного общества. Цифровизация (диджитализация) экономики становится приоритетом развития большинства цивилизованных стран. Развитие информационной экономики является важным также и для нашей страны. В области бухгалтерского учёта тоже возникают закономерные изменения. Ранее усовершенствованием была простая автоматизация учётных процессов с помощью внедрения компьютерного программного обеспечения. Сейчас необходимо развивать комплексные интеллектуальные системы учёта и анализа, которые будут способствовать оптимальному принятию управленческих решений.

Литературный обзор. На современном этапе развития глобальной информатизации общества многие ученые уделяют внимание исследованию информационной экономики. Основателем постиндустриализма считается известный американский ученый Д. Белл, разработавший целостную теорию постиндустриального общества [1]. Исследователем и основателем информационной экономической теории стал Дж. Акерлоф, предложивший рассмотрение поведенческой макроэкономики с точки зрения информационной парадигмы [2]. Ф. Уэбстер последовательно и подробно изложил основные концепции современного общества, основанные на понятии «информация». Он обосновал концепцию, утверждавшую переход общества к новой «информационной» (постиндустриальной) эпохе [3]. М. Кастельс очертил границы информационно-технологической парадигмы, которая стала фундаментом информационного общества [4].

Информатизации и реиндустриализации экономики и общества посвящены труды Иноземцева В.Л. [5]. При исследовании понятия информации как ресурса мы опирались на труды Гаврилова С.А. [6], которые доказывают материальность информации.

При этом вопросы трансформации методологии бухгалтерского учета и отчетности в условиях информатизации экономики всё ещё недостаточно исследованы.

Материалы и методы. Методологической основой исследования является система взаимосвязанных и взаимодополняющих общенаучных методов познания. Применение феноменологического метода позволило описать причинно-следственные связи между экономической и информационной сферами общественной жизни. Логико-семантический метод способствовал уточнению понятийного аппарата проблематики разработки и реализации информационной деятельности в бухгалтерском учете. Сочетание эвристических возможностей синергетического метода позволило выявить возможные тенденции развития информационной экономики, проанализировать её в контексте взаимодействия предприятия, общества и государства, а также предложить нововведения в методологии бухгалтерского учета и отчетности.

Результаты исследования. Информация – это многогранное понятие, которое имеет разные значения в зависимости от контекста. Информацию можно создавать, передавать, обрабатывать, хранить, покупать или продавать и тому подобное.

Согласно ст. 2 Федерального Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления [7].

Минькашев Э.Г., например, предлагает рассматривать понятие информации в двух аспектах: как данные и как сведения, независящие от формы их представления [8].

По мнению Зайца И.В. «информация – это главный элемент любой из функций управления. Владение полной, достоверной, актуальной и оперативной информацией предоставляет рыночные преимущества, снижает финансовый риск, эффективно поддерживает принятие решений. Использование информации и современных информационных технологий в деятельности предприятий обеспечивает принятие эффективных управленческих решений, снижает затраты, экономит ресурсы и время» [9, С. 97].

В работе Шустова В.В. информация – это состояние материи, в том числе и пространственно-временное ее состояние. Под состоянием автор понимает пространственно-временное распределение свойств материи. На физическом уровне под свойствами понимаются инерционные, гравитационные, зарядовые, электромагнитные и другие характеристики физических объектов. Из определения информации как состояния материи сразу же следуют два ее свойства: объективность информации, т.е. независимость ее от сознания и невозможность существования информации без материи [10].

Рассматривая информацию в качестве материального ресурса, следует подчеркнуть, что это единственный экономический ресурс, который не ограничен. Информационные технологии полностью переворачивают классические теории управления индустриальной эпохи, базовые институты которой (собственности, стоимости и рыночной самоорганизации) терпят нарастающую деструкцию.

Среди безоговорочных преимуществ и возможностей научного прогресса могут возникать и проблемы. Так последствиями развития и распространения информационных технологий являются:

- углубление сложившегося разрыва между развитыми и развивающимися странами, а также появление нового разрыва между постиндустриальными странами и странами с традиционными индустриальными экономиками;

- выделение во всех странах мира групп людей, связанных с информационными технологиями, и их обособление в автономное «информационное сообщество»;

- перетекание интеллектуальных ресурсов в наиболее развитые страны с постепенной концентрацией информационно-коммуникационного потенциала в корпорациях и государствах постиндустриального типа;

- замедление и/или прекращение научно-технического прогресса в неинформатизированных обществах с нарастанием в них финансовых трудностей и социальной деградации за пределами стран с информационными экономиками.

На основании приведенного выше, нами определены следующие направления развития информатизации общества:

- изменения структуры экономики;

- быстрое развитие телекоммуникаций;

- развитие информационной культуры;

- публичность (открытость);

- доступность информации;

- доступность и распространение образования (знаний);

- изменения общественной жизни.

Информация приобретает важную роль в деятельности предприятий и прямо влияет на результативность их показателей. Для внешних пользователей (покупателей, заказчиков, партнеров, инвесторов) показатели информационной активности могут служить индикатором того, насколько известным является предприятие, как стабильно оно работает на рынке и как реагируют на его деятельность в информационном пространстве.

Внутренняя деятельность современного предприятия напрямую зависит от информационной составляющей. Финансовые, бухгалтерские, даже производственные данные фиксируются в информационных системах.

На большинстве прогрессивных предприятий информация обрабатывается с помощью информационных технологий. Но, как мы говорили выше, информация – это больше чем использование компьютерных программ. И именно использование информации во всех ее проявлениях влияет на принятие управленческих решений. Соответственно, принятые управленческие решения предоставляют новые направления деятельности предприятия.

Однако предприятие не может существовать только во внутренней среде. На его деятельность влияют внешние факторы: конкуренция, инфляция, колебания валютного курса, политическая нестабильность и тому подобное. Все эти факторы, прежде всего, поступают в виде информации. От скорости ответной реакции на подобную информацию зависит результативность дальнейшей деятельности предприятия.

В то же время, внешняя среда не только влияет на предприятие, но и требует взаимодействия.

Мы выделяем четыре типа взаимодействия, но в дальнейшем, при более глубоком исследовании, их может быть гораздо больше:

- взаимодействие с обществом;

- взаимодействие с государством;

- взаимодействие с рынком;

- взаимодействие с медийно-информационным пространством.

Взаимодействие предприятия с обществом отражается в отношении граждан к деятельности данного предприятия. Это отношение не обязательно должно зависеть от выпуска общественно-полезной продукции или услуг. Так, предприятие может заниматься благотворительностью, обустраивать внешнюю территорию, заниматься экологией региона и тому подобное. Информация о такой деятельности может распространяться в обществе и повышать рейтинг популярности предприятия.

Взаимодействие предприятия с государством на уровне увеличения ВВП страны, популяризации отечественной продукции, повышения инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов и другие подобные факторы могут увеличить государственную поддержку предприятия, в том числе, в мировом информационном пространстве.

Взаимодействие предприятия с рынком – это отношение с деловыми партнерами, конкурентами, логистика и тому подобное. Каждое успешное предприятие собирает информацию о своих партнерах и конкурентах, которые, в свою очередь, также собирают информацию о данном предприятии.

Взаимодействие предприятия с медийно-информационным пространством выражается в распространении информации о предприятии в средствах массовой информации (телевидение, пресса, сеть Интернет). По нашему мнению, важным фактором такого взаимодействия является не распространение заказанной рекламы, а цитирование из независимых источников. Например, обсуждение продукции в социальных сетях может быть более действенным, чем дорогая навязчивая телереклама.

Из приведенных выше видов информационного взаимодействия мы можем выделить критерии, по которым можно определить информационную активность предприятия:

- взаимодействие с обществом (общественное значение предприятия) – социальные опросы, анкетирование, экспертные оценки;

- взаимодействие с государством (государственное значение предприятия) – государственная статистика, выводы государственных комиссий, государственные акты;

- взаимодействие с рынком (значение предприятия на рынке) – спрос на продукцию (услуги), оценка конкурентов, экспертные оценки;

- взаимодействие с медийно-информационным пространством (значение предприятия в медийно-информационном пространстве) – количество публикаций и видеоматериалов, индексы цитирования, индексы деловой активности в сети и др.

На наш взгляд, очень важно использовать все эти критерии. Так, например, успешная рекламная компания на телевидении может быть нивелирована негативными отзывами в социальной сети. Поэтому для эффективной деятельности современные предприятия должны занимать активную информационную позицию.

В связи с выше означенным, мы считаем, что к существующим операционной, финансовой и инвестиционной деятельности в отчётности предприятий необходимо добавить показатели информационной деятельности.

Достоверность информации, получаемой в результате информационной деятельности, обусловлена уровнем информационной культуры человека – способностью постигать природу вещёй и явлений, выявлять закономерности (взаимосвязи и взаимозависимости), а также в простой и краткой форме представлять адресатам результаты информационной деятельности (информационный продукт) [11, с.8].

По нашему мнению, информационная деятельность – это комплекс действий, направленных на удовлетворение информационных потребностей и интересов всех пользователей экономической информации.

Важно заметить, что в англоязычном переводе информационная деятельность и информационная активность звучат одинаково «information activities». Однако мы разделяем эти понятия.

Мы считаем, что информационная активность – это качественный показатель, характеризующий степень распространения информации во внешнем информационно-экономическом пространстве. А информационная деятельность может и должна иметь количественную оценку в денежном выражении, особенно с учётом рассмотрения информации как материального ресурса.

Поэтому, на наш взгляд, информационную деятельность необходимо учитывать и отражать в официальной отчётности предприятий.

Отсюда возникает необходимость во внедрении таких новых понятий, как информационные расходы и информационные доходы, а также предоставление им новых определений:

- информационные доходы – это доходы, полученные от повышения общественного, государственного, рыночного значения предприятия и его значения в медийно-информационном пространстве, а также приводят к увеличению его собственного капитала;

- информационные расходы – это расходы, направленные на повышение общественного, государственного, рыночного значения предприятия и его значения в медийно-информационном пространстве, а также приводят к увеличению его активов.

С целью улучшения учётно-аналитической работы мы предлагаем в плане счетов бухгалтерского учёта внедрить счёт 92 «Информационные доходы и расходы» с субсчетами счет 92.01 «Доходы информационной деятельности» и 92.02 «Расходы информационной деятельности» с последующим закрытием этих счетов на счёт 99 «Прибыли и убытки».

Отражение доходов и расходов происходит в форме бухгалтерской финансовой отчётности «Отчет о финансовых результатах». В этом отчете о доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные и прочие [12]. Считаем целесообразным добавить в эту форму отчётности после статьи «Проценты к уплате» и перед статьёй «Прочие доходы» статьи «Информационные доходы» и «Информационные расходы».

Таким образом, сама структура отчета и методика его заполнения не претерпит существенных изменений, а новые статьи будут также подкреплены детализированной инструкцией и конкретизированным алгоритмом составления.

Выводы. Из результатов исследования нами сделан вывод о том, что информация как ресурс, никаким образом не отражается в бухгалтерском учёте. Однако информационная деятельность в учёте и отчётности должна отражаться в соответствии с современными изменениями, которые происходят в мире цифровизации экономики. Требует усовершенствования аналитическая составляющая информационной деятельности.

По нашему мнению, информация должна быть выделена как отдельная категория учёта и быть отражена в финансовой отчётности предприятий. Необходимо внедрить такие понятия, как «информационные доходы» и «информационные расходы». Нами предложено толкование этих понятий и методика отражения их в бухгалтерском учёте и формах отчётности.


Источники:

1. Bell D. The coming of post-industrial society: A venture of social forecasting. - N.Y.: Basic Books, 1973. – 476 p.
2. Akerlof G.A., Kranton R.E. Economics and Identity // Quarterly Journal of Economics. – 2000. – № 3. – p. 715-753. – doi: 10.1162/003355300554881.
3. Webster F. Theories of the Information Society. / Second Edition. - London, New York, 2002. – 400 p.
4. Castells M. The Information Age: Economy, Society and Culture. / Volume 1: The Rise of the Network Society. 2nd ed. - Oxford: Wiley Blackwell, 2010. – 406 p.
5. Иноземцев В.Л. Постиндустриально/индустриальная дихотомия // Мир перемен. – 2014. – № 1. – c. 144-147.
6. Гаврилов С.О. Рекомендации по организации информационной работы для предприятий. Iovsoft.hypermart.net. [Электронный ресурс]. URL: http://iovsoft.hypermart.net/irm/information-r-1.htm (дата обращения: 15.10.2023).
7. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федер. закон [принят Гос. Думой 08. 07.2006] // Собрание законодательств РФ. 2006. № 31. Ст. 3448
8. Минькашев Э.Г. Понятие информации и компьютерной информации: правовые аспекты // Молодой ученый. – 2021. – № 50(392). – c. 283-287.
9. Заєць І.В. Роль ІнформацІЇ в системІ управлІння пІдприЄмством // Вісник Житомирського державного технологічного університету. Серія: Економічні науки. – 2020. – № 2(52). – c. 97-98.
10. Шустов В.В. О материалистическом понимании информации // Молодой ученый. – 2010. – № 6. – c. 45-50.
11. Козлачков В.И. Информационная деятельность. Система ориентиров. / Монография. - М.: Академия ГПС МЧС России, 2011. – 267 c.
12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99) : приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н. Consultant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609 (дата обращения: 16.10.2023).

Страница обновлена: 25.12.2023 в 09:48:05