Российские инвестиции в зарубежную экономику

Воскресенский В.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (169), Октябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Воскресенский В.В. Российские инвестиции в зарубежную экономику // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 10. – С. 26-31.

Аннотация:
В статье представлены данные об объеме и структуре прямых инвестиций за рубеж, осуществленных российскими компаниями в докризисный период. Указаны выявленные в ходе исследования мотивы выхода на внешние рынки, преобладавшие методы работы. Изучению подвергнуты сильные и слабые стороны, возможности и проблемы отечественных компаний в сфере прямого инвестирования. В целом, их активность на мировом рынке оценена автором положительно. Она несет позитивные изменения в российской экономике.

Ключевые слова: прямые инвестиции, вертикальная интеграция, добывающая промышленность, экспорт капитала, транснациональные корпорации, металлургическое предприятие, российские корпорации



Объект представляемого исследования – ведущие отечественные корпорации: «Газ пром», «Лукойл», «Русал», «Норникель», «Север сталь» и пр. (всего – 15).

Предмет – опыт прямого инвестирования в докризисный период (2004–2007 гг.).

Цель – дать оценку современного российского опыта прямого инвестирования.

Задачи:

– проанализировать объемы прямых зарубежных инвестиций, осуществляемых российскими компаниями;

– выявить географию деятельности и отрасли, в которых наиболее активны отечественные структуры;

– провести обследование деятельности по прямому инвестированию пятнадцати ведущих российских корпораций для выявления их мотивов, используемых методов, а также преимуществ и недостатков в сравнении с конкурентами из других стран.

Прямые инвестиции за рубеж

Прямые инвестиции за рубеж представляют собой вложение средств в уставный капитал зарубежного предприятия с целями участия в его управлении и извлечения прибыли. С одной стороны, инвестиции за рубеж – это отток средств из страны, что зачастую оценивается негативно. С другой – это представление страны на мировом рынке, то есть обеспечение национальных интересов.

Объемы прямых инвестиций, сделанные российскими компаниями в докризисный период, представлены в табл. 1 (см. ниже). Все познается в сравнении, поэтому приведены показатели некоторых других стран. Ведущим поставщиком прямых инвестиций была Великобритания. Россия занимает 15-е место в мире, лидируя по данному показателю среди стран СНГ, на втором месте – Азербайджан.

Если в 1990-х гг. отток капитала из России носил порой криминальный характер, то в начале 2000-х гг. уже можно было говорить о вполне легальном расширении деловой активности отечественных предприятий. Любопытный факт: вплоть до 2007 года значительная часть сделок наших компаний по слияниям и поглощениям финансировались зарубежными кредиторами. А затем, как известно, случился мировой финансовый кризис, который заставил приостановиться и тех, и других.

Таблица 1

Объемы прямых инвестиций, млрд долларов США [7]

Сделки российских компаний за рубежом

Исследование, направленное на выявление секторов экономики, в которых российские компании наиболее активны, дало автору следующие результаты: добыча полезных ископаемых, нефтегазовая отрасль, металлургия, химическая промышленность, телекоммуникации. В табл. 2 (см. на с. 28) представлены крупнейшие сделки отечественных компаний за рубежом.

Таблица 2

Крупнейшие сделки российских компаний за рубежом [4, с. 32]

Может сложиться впечатление, что транснациональными структурами родом из России могут быть только сырьевые гиганты, но это не совсем так. Они действительно лидеры, но еще есть, к примеру, «Глория Джинс» (легкая промышленность), «Ситроникс» (микроэлектроника). В меньших объемах, но не менее активно прямое инвестирование осуществлялось в легкой, пищевой, машиностроительной и электроэнергетической отраслях. Транснациональные амбиции были выявлены у авиа- и морских перевозчиков и пр.

Большинство активов российских компаний приходится на Европу. Менее агрессивно, но достаточно устойчиво, бизнес распространяется на оба американских континента, Африку, Азию и Австралию. Дополнительно отметим, что в странах с развивающейся экономикой (особенно СНГ) Россия – один из ведущих зарубежных инвесторов. По географическому охвату наилучшие позиции имеют «Лукойл» – 182 предприятия в 43 странах и «Газпром» – 105 предприятий в 32 странах.

Преимущества и недостатки российских корпораций

По результатам исследования были выбраны пятнадцать ведущих корпораций для детального изучения мотивов их выхода на зарубежные рынки, методов работы, сильных и слабых сторон, возможностей и проблем. Проведенный анализ позволил автору прийти к следующим выводам:

– преобладающие мотивы выхода на зарубежные рынки: отсутствие возможностей расширения внутри страны, доступ к новым рынкам (как поставщиков, так и клиентов), намерение владеть предприятием, ключевым в технологическом цикле;

– преимущества в сравнении с международными компаниями родом из других стран: финансовая мощь, гибкая корпоративная структура, очень хорошее знание развивающихся рынков. Также есть некоторые более конкретные преимущества, например, в добыче полезных ископаемых россияне обладают лучшими на сегодняшний день технологиями разведки и освоения новых месторождений;

– возможности, которые получают ведущие российские компании от проведения прямых инвестиций, связаны с повышением эффективности деятельности. Бывшие сырьевые снабженцы превращаются в интегрированные структуры, осуществляющие контроль за полным технологическим циклом: от добычи сырья через ее переработку и производство полуфабрикатов до выпуска конечной продукции.

Это означает ноль рентабельности промежуточного производства и максимум конечных результатов деятельности, то есть речь идет о наиболее эффективном на сегодняшний день экономическом развитии;

– среди всех теоретически возможных методов организации предприятия за рубежом лидирует скупка акций иностранных предприятий. По предположению автора, это может быть связано с тем, что наши корпорации торопятся. Если не успеют сейчас, то потом придут быстро растущие компании из стран Азии и Латинской Америки, и конкуренция усилится еще больше;

– основной недостаток в сравнении с зарубежными конкурентами – непрозрачность деятельности. При этом надо отметить, он постепенно преодолевается за счет покупки прозрачных иностранных предприятий, что позитивно сказывается на отношениях с инвесторами;

– проблемы – немного активов и работников за рубежом в процентном соотношении с общими активами и общим количеством работников, соответственно, не самые лучшие индексы интернационализации. К примеру, у нефтяников: «Лукойл» – 38%, а British Petroleum – 82%.

Закон вертикальной интеграции

В целом, современную активность отечественных компаний на мировом рынке следует оценивать положительно, страна постепенно получает более эффективную экономику. Общеизвестно, что проблемы российской экономики связаны с ее чрезмерной сырьевой направленностью. Да, объемы продаж высокие, поступления существенные, но их могло бы быть еще больше, если бы речь шла не о продаже сырья, а о продаже конечной продукции.

По словам С.С. Губанова, в наше время открыт новый экономический закон: закон вертикальной интеграции. В соответствии с ним рентабельность промежуточного производства должна быть равна нулю – лишь тогда возможно достижение максимальных конечных результатов общественного воспроизводства [5]. Заново формируемая российская экономика будет базироваться на вертикально интегрированных структурах, действующих как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Представленное исследование продолжается во многих направлениях, к которым относятся:

– мониторинг преодоления кризисных явлений в мировой экономике российскими корпорациями, осуществляющими прямые зарубежные инвестиции (2008–2011 гг.);

– исследование конкурентных преимуществ российских прямых инвесторов на мировом рынке, разработка предложений по их совершенствованию и эффективному позиционированию;

– классификация и обоснование стратегических подходов к прямому инвестированию (рыночный, конкурентный, ресурсный и пр.) на основании изучения последнего опыта.


Источники:

1. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Феде рации на период до 2020 года».
2. Мировая экономика и международный бизнес: Учебник. / Под общ. ред. В.В. Полякова и проф. Р.К. Щенина. – М.: Кнорус, 2008. – 688 с.
3. Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2010. – 592 с.
4. Приходько С.В. Пахомов А.А., Воловик Н.П. Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики. – М.: ИЭПП, 2008. – 126 с.
5. Губанов С.С. Неоиндустриализация плюс вертикальная интеграция. О формуле развития России // Экономический портал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://institutiones.com/general/1129-neo-industrializaciya.html.
6. Россия поднялась на 15-е место по прямым инвестициям за рубеж // Российская бизнес-газета. – 2006. – № 580.
7. International direct investment statistics// Organiza tion for Economic Co-operation and Development. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oecd.org/document/19/0,3343,en_2649_33763_37296339_1_1_1_1,00.html.
8. Report on G20 trade and investment measures // World Trade Organization. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wto.org/english/tratop_e/invest_e/invest_e.htm.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:40:49