Варианты сценариев деятельности энергокомпании и выбор стратегии управления рисками для ОАО «Мосэнерго»
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-2 (161), Июнь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Радченко Н.А. Варианты сценариев деятельности энергокомпании и выбор стратегии управления рисками для ОАО «Мосэнерго» // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 6. – С. 68-72.
Аннотация:
В статье рассмотрены общие принципы риск-менеджмента и последовательность шагов по управлению рисками энергокомпании; описаны конкретные виды рисков и основные виды факторов, влияющих на их уровень; приводится пример алгоритма оценки стратегий управления рисками энергокомпании с применением сценарного моделирования; рассчитаны показатели эффективности управления рисками для различных сценариев реализации рисковых событий.
Ключевые слова: затраты, риск-менеджмент, стратегия, энергокомпании, технический сценарий, потребление электроэнергии
Проблема управления рисками энергокомпаний приобрела особую актуальность в связи с мировым финансовым кризисом.
Привлечение масштабных инвестиций на перевооружение отрасли невозможно. В то же время дефицит средств может привести к снижению объемов ввода в строй новых генерирующих мощностей и объектов сетевого хозяйства.
Экономический кризис в России в 2008–2009 годах обострил проблему финансирования развития электроэнергетики. Одна из главных проблем как генерирующих компаний, так и сетей – это серьезные инвестиционные программы, требующие финансирования, тогда как долговая нагрузка энергокомпаний уже и так довольно высока [4].
В сложившейся ситуации логично ожидать сокращения ввода новых генерирующих мощностей и вывода из эксплуатации старых. Если на 2008–2010 годы прогнозировался рост потребления электроэнергии на уровне 6,1% в год, то в новых условиях прогноз будет снижен до 3,8% годовых. Придется пересмотреть в сторону снижения и прогноз потребления электроэнергии на период до 2015 года: с 4,5% до 3,7% в год.
Участники рынка, рассчитывая на помощь со стороны государства, планируют привлекать средства, несмотря на большие сроки окупаемости этих проектов, а также рисков, с которыми сопряжены инвестиции в энергетику.
Сценарное моделирование
На уровне исполнительного аппарата ОАО «Мосэнерго» разрабатывается и реализуется методология оценки стратегии управлении рисками.
Стратегический подход сделает возможность своевременного и корректного решения проблем в следующих областях [1]:
– учет состава и состояния оборудования, а также технологической структуры энергокомпании;
– учет возможных ущербов;
– учет взаимовлияния мероприятий по снижению рисков;
– учет внешних факторов, влияющих на реализацию стратегии на протяжения периода расчета;
– принципиальная реализуемость в рамках сложившейся системы оценки и сбора исходных данных;
– возможность применения в различных условиях финансового окружения и проводимых мероприятий по управлению рисками.
Учет и оценку разнородных видов рисков с учетом их взаимовлияния можно проводить с использованием сценарного моделирования.
Различные варианты работы энергооборудования в течение прогнозного периода (наборы событий – причин отказов и аварий, а также варианты развития событий в случае отказов) будем называть техническими сценариями. Автор классифицирует примеры технических сценариев (для сетевой компании) следующим образом:
– технический сценарий 1 (ТС1) – ущерб минимален: ущерб от случайных неблагоприятных факторов незначителен, расходы только на обследования по продлению срока службы оборудования;
– технический сценарий 2 (ТС2) – ущерб от случайных неблагоприятных факторов соответствует среднестатистическому: в набор входят ущербы от хищений проводов, ущербы от набросов на ЛЭП, ущербы от отказов устаревших выключателей;
– технический сценарий 3 (ТС3) – ущерб максимален: наступление отказов изношенного оборудования с развитием в каскадную межсистемную аварию.
Расходы на компенсацию ущербов
Для каждого технического сценария определяются итоговые расходы на компенсацию ущербов (прямых и косвенных).
Например, для технического сценария 2 (ТС2):
b1 – ущербы от хищений проводов, включая стоимость нового оборудования, затраты на оплату труда, ущерб от недопоставки электроэнергии, изменения схемы работы сети и др.;
b2 – ущербы от набросов на линии электропередач;
b3 – ущербы от отказов устаревших выключателей, включая сопутствующие расходы.
Сумма расходов на компенсацию ущербов для технического сценария 2 будет равна [2]:
(1)
где
Y – величина расходов на компенсацию ущерба;
b – обозначение ущерба.
Для каждого сочетания стратегии и технического сценария экспертами должен быть произведен анализ влияния сценария внешних факторов на величину затрат и ущербов, связанных с реализацией стратегия управления рисками. Вследствие осуществления набора мероприятий по стратегии происходит изменение (снижение) величины ущербов по техническому сценарию. В результате для каждого сочетания стратегии и технического сценария эксперты (технические аудиторы) определяют новую величину расходов (Y) на компенсацию ущербов (такой величиной для данного примера является Y32).
Суммируя полученную величину расходов на компенсацию ущербов с величиной вложений для дан-ной стратегии, получаем итоговую сумму расходов (затрат) в рамках реализации стратегии управления рисками для данного сочетания стратегии и технического сценария:
З32 = С32 + У32 (2)
где
У – величина расходов на компенсацию ущерба;
С – величина вложений для данной стратегии;
З – итоговая сумма затрат.
Стоимость затрат на реализацию стратегий
Оценку затрат при формировании стратегии управления рисками можно рассчитать в таблице (см. ниже), составленной аналогично. В ней показаны изменения величины ущербов для каждого сочетания стратегии и технического сценария. Новая величина расходов (У) на компенсацию ущербов будет обозначаться как Уij).
Итоговая оценка показателей эффективности для стратегий управления техническими рисками (по сравнению со стратегией нулевых вложений):
– для стратегии 1: сокращение совокупных затрат энергокомпании (суммы вложений в проведение стратегии и ущербов от реализации рисковых событий) составит 34,98%;
– для стратегии 2: сокращение совокупных затрат энергокомпании составит 9,89%.
Таким образом, по результатам анализа и оценки стратегий мероприятий по снижению технических рисков, максимальное снижение затрат происходит в результате проведения стратегии управления, которую и можно рекомендовать для реализации в энергокомпании.
Таблица
Варианты сценариев мероприятий (стратегий)
Источники:
2. Бейден С., Смирнова Н. Управление рисками в электроэнергетике посредством производных финансовых инструментов // Moscow Business School. – 2009.
3. Радченко Н.А. Принципы формирования стратегической программы инновационного развития энергетических компаний // Экономика и финансы электроэнергетики. – 2010. – № 1.
4. Наумов И. Энергокомпании остались без инвестиций // Независимая газета. – 2008. – 15 окт.
5. Элькина Л. Страхование как элемент системы управления рисками предприятия // Энергорынок. – 2009. – 11 февраля.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:26:21