Рост производительности труда как компонент инновационного развития страны

Орлова Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-2 (161), Июнь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Орлова Н.В. Рост производительности труда как компонент инновационного развития страны // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 6. – С. 30-35.

Аннотация:
Для формирования инновационного производства необходим инновационный прорыв в производительности труда. Добиться его можно лишь при тесном взаимодействии государства и хозяйственной системы. Главным генерирующим звеном интенсивного экономического роста является труд научно-инженерных кадров, занятых в создании техники и технологий новых поколений. Повышение их производительности означает выход на новый, более высокий уровень общественной производительности труда, обеспечиваемый технологиями нового поколения.

Ключевые слова: национальная экономика, рынок труда, производительность труда, заработная плата, экономика, рабочая сила, инновация



Необходимость инновационной экономики состоит в том, чтобы общество, наконец, достигло такого уровня производительности труда, который означал бы выход на траекторию здорового равновесного интенсивного экономического роста, что невозможно добиться только инвестициями. Рост производительности труда происходит в силу изменений в производственных предпосылках инновационной экономики. Такими предпосылками становятся – во-первых, оснащенность рабочих мест высокотехническими средствами труда, опосредованными огромным количеством технических связей. А это, в свою очередь, делает такое рабочее место самостоятельной и весьма непростой системой. Кроме того, такие технотронные рабочие места заняты высокообразованными профессионалами, которые хорошо знают свои трудовые операции, понимают технические блоки, составляющие весь комплекс функционирования данного рабочего места, способны использовать возможности его совершенствования. Во-вторых, современный рабочий откликнется на инновации, станет деятельным, инициативным субъектом инновационной экономики, если он будет уверен, что его способности применяются им для себя самого, а не для акционеров корпорации; и если его труд будет высоко оплачен.

Стоимость труда рабочих и техники

Дешевизна рабочей силы на рынке труда России – одна из причин, удерживающих предпринимателей от обновления техники. Известно, что товаропроизводитель заинтересован в снижении издержек производства. Планируя результаты, он стремится подобрать наиболее дешевые и эффективные факторы производства, которые обеспечивают минимизацию затрат. Предприниматель в первую очередь сравнивает стоимость основного капитала и труда. Во всех развитых странах снижение затрат и повышение эффективности производства исторически достигалось путем замены дорогого живого труда (рабочей силы) более производительным и дешевым ресурсом – новой техникой. При этом предприниматель получал двойной эффект: во-первых, в виде разницы между высокой ценой рабочей силы и более низкой – техники; во-вторых, эффект от повышения производительности труда работников на основе новой, более производительной техники.

Значит, замена живого труда техникой для предпринимателя выгодна лишь при условии дороговизны труда и относительно невысокой (приемлемой) стоимости машин и оборудования.

Известно, что в промышленно развитых странах рабочая сила стоит дорого, затраты на покупку труда составляют 60 и более процентов всех издержек производства. Иное дело в России. Вследствие низкого уровня заработной платы доля затрат на наем рабочей силы в расходах на производство промышленной продукции остается невысокой.

Удельный вес этих затрат в общих издержках обрабатывающих производств в 2005 г. составил 11,3%, то есть лишь девятая часть затрат предприятий на производство продукции используется на оплату труда [2, с.34-35].

Оплата труда, новаторство и производительность

При невысокой оплате труда фирма может себе позволять низкую производительность, поскольку выручка от продажи готовых изделий все равно будет больше издержек производства, формируемых низкой оплатой труда, и обеспечит получение прибыли. Такова логика: дешевизна рабочей силы, препятствуя обновлению средств производства, сдерживает рост производительности труда. А низкая производительность не создает экономических предпосылок повышения оплаты труда. Невысокая заработная плата не стимулирует высокопроизводительный труд, при этом сам предприниматель не заинтересован в росте производительности, поскольку он ничего не теряет оттого, что труд его работников малопродуктивен.

Иными словами, невысокий уровень оплаты труда позволяет предпринимателю, не опуская возможности реализовать свой интерес, мириться с низкой производительностью труда работников, не принимать действенных мер для технического перевооружении производства и повышения его эффективности. «Есть основания полагать, что в обществе пока еще не осознано: подлинный успех инновационной экономики есть функция охвата трудящихся действительно инициативным, подвижническим новаторством» [1, с.57].

Новаторский труд – труд с большей отдачей, труд высокопроизводительный. Следствием станет повышение общего уровня оплаты труда в экономике, а предприниматель будет вынужден заботиться о росте эффективности использования трудовых ресурсов. Государство не регламентирует хозяйственную деятельность частного предпринимателя, но оно может экономически побуждать его к рациональному использованию рабочей силы. Такой побудительной мерой должен стать оптимальный минимум оплаты труда, то есть размер оплаты труда, гарантируемый государством, на уровне прожиточного минимума (Сейчас он составляет 4330 руб., тогда как средний по стране прожиточный минимум – 5144 руб. Число бедных в нашей стране в 2009 г. увеличилось до 17,4% населения, или 25 млн чел. Это люди, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума. Причем более половины из них – 59,4% – работающие. Доходы беднейших и наиболее богатых россиян сейчас отличаются в 16 раз.) [4].

Рост заработной платы работников повышает планку производительности труда, экономически ограничивает возможности фирмы в привлечении дополнительной рабочей силы, а значит, побуждает руководителей предприятий к более эффективному использованию живого труда. Одновременно станут более действенными и другие факторы, влияющие на рост эффективности производства. В частности, увеличение заработков усилит мотивацию работников к повышению результативности труда, а руководства фирмы – к замене живого труда техникой, что, в свою очередь, обеспечит дальнейший рост производительности всех ресурсов.

Динамическая рента

Такой подход к пониманию инновационной экономики предполагает наличие новых субъектов – субъектов инновационной экономики, сформированных ее условиями. Важным моментом здесь может стать «передача полных экономических результатов каждого индивидуального повышения производительности труда (то есть основной части созданной на рабочем месте динамической ренты) соответственному работнику на условиях его индивидуальной собственности. Каждое учитываемое фирмой снижение удельных затрат (стоимости) ростом производительности труда отдельного работника – лишь начало общественного процесса дальнейшего уменьшения затрат во всем народном хозяйстве, захватывающего многие стадии обработки и ряд лет и включающего круговые воспроизводственные движения овеществленного труда» [1, с.57].

Общий итог – динамическая рента – многократно превышает тот результат, который обнаруживается на отдельном предприятии. Она образована высвобождением овеществленного и живого труда.

В динамической ренте – такой фонд для вознаграждения за инновации, который на сегодняшний день для отдельных предприятий, работников просто фантастичен. Он достаточен для того, чтобы каждый работник не просто входил, а настойчиво стремился в инновационную экономику. Но чтобы «пробиться» к этой экономике динамической ренты, требуются крупные социально-экономические преобразования. Их суть: снижение затрат от повышения производительности труда должно не превращаться в сверхприбыль индивидуального предпринимателя, а передаваться его партнерам и далее – партнерам партнеров по ходу общественного технологического процесса производства, нарастая и умножаясь на каждом переделе. Именно здесь и развертываются перспективы ускоренного интенсивного развития, преодоления сегодняшних кризисов.

Общественный рост сейчас идет по так называемой «стационарной» модели капиталовложений, при которой общий ежегодный объем ограничивается потребностями реновации, массой амортизационных отчислений при относительно стабильной численности занятых в производстве, ограниченности создания новых рабочих мест. Такой рост сопровождается абсолютным и относительным удорожанием основного капитала, высокой долей отвлечения живого труда в производство средств производства, невысокими темпами роста общественной производительности труда и отсюда – упорно маячащей в перспективе воспроизводственной инфляции.

Качественно новая хозяйственная площадка для сокращения рабочего дня

Неисчерпаемым источником увеличения темпов роста общественной производительности труда является инициативная инновационная активность всех трудящихся. Однако уровень этой активности пока еще крайне недостаточен, на темпах роста общественной производительности труда он все еще не сказался.

Если оплата труда работников сравняется с динамической рентой, созданной за счет роста производительности их труда, то повышение их дохода будет гарантированно определяется только эффективностью их новаций, иначе говоря – их духовным творческим потенциалом. При долгосрочном функционировании экономики динамической ренты люди будут находить все более продуктивные производственные решения, обеспечивая темпы роста общественной производительности труда, превышающие критические. Известно, что до настоящего времени экономический рост достигался «докритическими» увеличениями общественной производительности труда, «утяжелением» общественного производства, добавочными вовлечениями живого труд в сферу текущего производства, увеличением в нем масс овеществленного труда, сокращениями доли живого труда, направляемого в производства для потребления. Сегодня труд, овеществленный в основном капитале, кратно превышает объемы труда в годичном совокупном общественном продукте.

Если человечество превысит критические темпы роста общественной производительности труда, откроется принципиально новая экономическая эпоха «полегчания» общественного производства с устойчивыми выведениями из него овеществленного труда, увеличением доли живого труда, направляемого в производства предметов потребления, выраженным непрерывным уменьшением цен на основную массу производимой продукции.

Это качественно новая хозяйственная площадка для сокращения рабочего дня и увеличения массы свободного времени [3, с.298].


Источники:

1. Корняков В. Производительность труда: критические темпы роста // Экономист. – 2008. –№ 11. – c. 52-59.
2. Михеев Д. Эффективность труда – ключевой приоритет // Экономист. – 2008. – № 8. – с. 32-38.
3. Орлова Н.В. Типология инструментов, обеспечивающих развитие экономики по инновационному пути: монография. – Саратов: ООО Издательский центр «Наука», 2010 – 367с.
4. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2009: Стат.сб. / Росстат – M., 2009.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:26:14