Оценка эффективности использования капитала в регионах

Протас Н.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (149), Декабрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье предложена методика оценки капитала, позволяющая определить эффективность его использования на региональном уровне. Традиционно применяемые показатели не всегда отражают реальные причины состояния региональной экономики. Данная методика дает возможность на основе применения сводного латентного показателя выявить объективную ситуацию с использованием фактора «капитал».

Ключевые слова: капитал, методы оценки, экономика региона, инвестиционная привлекательность, фактор производства, сводный индекс использования капитала, индекс развитости инфраструктуры



Изменение в экономической жизни страны позволило иначе взглянуть на проблемы оценки использования факторов производства. Актуальным остается вопрос повышения конкурентоспособности региона посредством эффективного вовлечения в производственный процесс такого фактора производства, как капитал.

Медленное обновление основных фондов предприятий регионов сдерживает экономический рост. В процессе исследования выявлено современное состояние использования капитала, определены скрытые резервы роста в регионах Сибирского федерального округа (СФО).

Сводный латентный показатель

Авторская методика оценки фактора производства «капитал» основывается на использовании статистической информации за 2007–2008 гг. В основу методики положен метод построения сводного латентного [1] показателя, который отличает ее от методик, основанных на применении балльных и экспертных оценок, объективностью картины. Используемый метод позволяет выявить реальное положение в экономике каждого региона по всем критериям эффективности использования капитала, на основе сводного индекса.

Метод латентного показателя успешно апробирован и применяется для других видов исследований российскими и зарубежными экономистами [1, 2, 3]. Этот показатель позволяет использовать различные комбинации критериев и сопоставлять величины различных единиц измерения (стоимостные, натуральные). В соответствии с ним все показатели с помощью непараметрических моделей были переведены в безмерные индексы (нормализованы). При этом нами использовался метод многомерной средней (1), (2):

, (1)

или:

, (2)

Где

tij – коэффициент i-й региональной экономики (региона) по j-му критерию фактора производства;

i – порядковый номер региональной экономики;

j – порядковый номер критерия фактора производства;

xij – значение по i-й региональной экономики j-го критерия фактора производства;

xjср – среднее значение j-го критерия фактора производства по всем регионам.

Значение сводного индекса каждой региональной экономики определяется по формуле средней арифметической простой (3) из частных коэффициентов, которые будут получены благодаря использованию непараметрических моделей:

, (3)

Где

Ti – значение сводного индекса по i-ой региональной экономики;

n – количество критерий факторов производства.

Значение Ti будет находиться в области от 0 до 1. Регион, чье значение приближается к 1, имеет наиболее качественный ресурс, позволяющий активизировать работу. По этому показателю были выделены регионы-лидеры (0,8–1), регионы со среднем значением (0,5–0,8), остальные регионы с низким уровнем фактора производства «капитал».

Эффективность использования капитала

Автором предложена методика расчета сводного индекса фактора производства «капитал» – индекс эффективности использования капитала регионом. Методика позволяет оценить задействованность данного вида ресурса и определить скрытые резервы развития. Этот показатель был рассчитан как среднеарифметическое значение между индексами: развитости инфраструктуры, сложившейся инвестиционной привлекательности, наличия основных фондов и диверсификации в капиталоемких отраслях региона. Выбор коэффициентов основан на обобщенных классификационных признаках капитала [4]:

, (4)

Где

JЭК – индекс эффективности использования капитала регионом;

Jри – индекс развитости инфраструктуры;

Jсип – индекс сложившейся инвестиционной привлекательности;

Jноф – индекс наличия основных фондов;

Jдко – индекс диверсификации в капиталоемких отраслях региона.

Каждый из предложенных частных индексов позволяет оценить возможности региона с разных точек зрения. Данная методика была апробирована на основе статистических данных регионов СФО.

Индекс развитости инфраструктуры включает информацию о плотности охвата эксплуатационной длины железнодорожных путей общего пользования и протяженности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в расчете на 10 000 кв. км площади региона, об обороте розничной торговли и объеме платных услуг на душу населения в рублях.

Лидер и регионы со средним индексом развитости инфраструктуры сконцентрированы в южной части СФО (см. рис. 1).

Индекс сложившейся инвестиционной привлекательности позволяет оценить инвестиционную ситуацию в регионе. Индекс определяется исходя из количества инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения.

Рис. 1

Рис. 2

Индекс наличия основных фондов позволяет определить возможности региона. Данный индекс определен на основе частого коэффициента полной учетной стоимости основных фондов в расчете на душу населения (см. рис. 2).

Индекс диверсификации в капиталоемких отраслях региона позволяет определить диверсификацию региона в первичном и вторичном секторах экономики. Оценка индекса была произведена на основе статистической информации: объем отгруженной продукции, добычи полезных ископаемых; объем отгруженной продукции, обрабатывающих производств; производство, передача и распределение электроэнергии; выпуск продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения региона (см. рис. 2).

Сводный индекс

Сводным показателем оценки является сводный индекс эффективности использования капитала регионом (см. рис. 3 и табл.).

Рис. 3

Сводный индекс позволяет оценить регион с точки зрения его настоящих и потенциальных возможностей. Так, было выявлено, у всех регионов есть резервы к увеличению данного показателя. В регионы-лидеры не попал не один субъект федерации СФО. Наиболее высокий уровень (0,5–0,8) у Томской области и Красноярского края и Кемеровской области. Это объясняется высокой стоимостью и обновляемостью основных фондов, положительным инвестиционным имиджем. Но при этом в регионах наблюдается низкая развитость инфраструктуры. В Кемеровской области — иная ситуация: лучшие показатели развитости инфраструктуры, но более низкий уровень инвестиционной привлекательности.

Последующие три региона после регионов-лидеров, имеют все возможности улучшить свои результаты. Новосибирская и Омская области обладают высокой развитостью инфраструктуры. Иркутская область занимает позиции региона со средним уровнем индекса наличия основных фондов, и ее региональная экономика имеет средний уровень диверсификации в капиталоемких отраслях. Отличительной особенностью этих регионов и причиной отставания их от регионов со средним уровнем, является низкая инвестиционная привлекательность и как следствие — недостаточный приток инвестиции. Основной задачей регионов должно стать повышение инвестиционного имиджа.

В число аутсайдеров из-за низких уровней по всем анализируемым показателям вошли Читинская область, Алтайский край и республики Тыва, Алтай, Бурятия.

Как показывают результаты исследования, основные проблемы эффективности использования капитала на региональном уровне вызваны следующими причинами:

– неразвитостью инфраструктуры;

– низкой инвестиционной привлекательностью;

– слабым обновлением основных фондов;

– малой диверсифицированностью в капиталоемких отраслях производства.

Значительные резервы повышения эффективности функционирования регионов заложены в территориальных механизмах поддержки малого и среднего предпринимательства с целью увеличения фондовооруженности, во взаимодействии власти и бизнеса по вопросам улучшения инвестиционного климата и развития инфраструктуры. Только в этом случае у территорий появится возможность занять прочные позиции региона-лидера.

Таблица

Сводный индекс эффективности использования капитала регионами СФО

Регионы СФО
Сводный индекс эффективности использования капитала
Индекс развитости инфраструктуры
Индекс сложившейся инвестиционной привлекательности
Индекс наличия основных фондов
Индекс диверсификации в капиталоемких отраслях
Томская область
0,646
0,470
0,555
1,000
0,560
Красноярский край
0,609
0,357
0,805
0,673
0,602
Кемеровская область
0,552
0,803
0,304
0,495
0,606
Новосибирская область
0,445
0,727
0,238
0,442
0,371
Иркутская область
0,407
0,335
0,392
0,499
0,402
Омская область
0,379
0,570
0,263
0,230
0,451
Республика Хакасия
0,369
0,300
0,240
0,551
0,386
Читинская область
0,357
0,331
0,218
0,754
0,124
Алтайский край
0,289
0,572
0,089
0,116
0,379
Республика Бурятия
0,239
0,285
0,143
0,300
0,229
Республика Алтай
0,134
0,083
0,194
0,000
0,259
Республика Тыва
0,040
0,032
0,001
0,091
0,037

[1] Латентный — скрытый — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:18:00