Расчет рисков на предприятиях IT и промышленности

Тамбиев О.Х., Девятов И.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (145), Октябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Тамбиев О.Х., Девятов И.В. Расчет рисков на предприятиях IT и промышленности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 76-81.

Аннотация:
Российская экономика вступила в завершающий этап перехода к рыночным взаимоотношениям между предприятиями. Однако до настоящего времени имеются проблемы в этой среде. Причиной тому является отсутствие единой терминологии, трактовки и понимания ряда расчетных финансовых показателей и т. п. В рамках данной статьи обратимся к еще одной очень важной проблеме, с которой столкнулись коммерческие организации в начале 90-х гг. ХХ века – риски предприятий. Вопрос о решении данной проблемы актуален до настоящего времени.

Ключевые слова: информационные технологии, промышленное предприятие, сравнительный анализ, риски производственной сферы, риски it-сферы, расчет количественных показателей рисков



Российская экономика вступила в завершающий этап перехода к рыночным взаимоотношениям между предприятиями. Однако до настоящего времени имеются проблемы в этой среде. Причиной тому является отсутствие единой терминологии, трактовки и понимания ряда расчетных финансовых показателей и т.п.

В рамках данной статьи обратимся к еще одной очень важной проблеме, с которой столкнулись коммерческие организации в начале 90 гг. ХХ века – риски предприятий. Вопрос о решении данной проблемы актуален до настоящего времени.

Риски внутренние и внешние

В первую очередь стоит дать определение понятию «риск». В соответствии с толковым словарем Ожегова, риск – это «возможная опасность».

В соответствии с определением Оксфордского толкового словаря по бизнесу, риск (risk) – это «возможность понести потери в виде конкретного убытка или ущерба».

Как известно, долгосрочной целью любого коммерческого предприятия является прибыль. А риск – это вероятность неполучения или потери ожидаемой прибыли.

Риски зависят от влияния определенных сил – внутренних и внешних. К внутренним относятся менеджмент предприятия, производственный процесс, состояние производственных активов и право владения активами. Внешние риски связаны с законодательством страны, макроэкономической ситуацией в регионе, а также конъюнктурой рынка.

В данной статье рассматриваются риски производственной сферы и IT (information technology, информационные технологии – ИТ) и сделан их сравнительный анализ.

Рассмотрим риски, связанные с деятельностью производственного предприятия.

Начнем с макрорисков. Важнейшим здесь является страновой риск, который не рассчитывается конкретно для каждого предприятия. Имеются общие базы данных, например рейтингового агентства «Эксперт РА» или данные американского сайта Дамодарана [1].

В случае если речь идет о предприятии с невысокой капитализацией, необходимо рассмотреть соответствующие риски. Показатель премии здесь рассчитывается как разница между средней исторической доходностью по инвестициям в небольшие компании и средней исторической доходностью по инвестициям на фондовом рынке [2].

Риски предприятия

Рассмотрим риски, связанные непосредственно с хозяйствующим субъектом.

Расчет рисков необходим для определения объема возможных финансовых потерь (EL – expected losses). При этом главным, по мнению авторов, является определение чистого дисконтированного дохода (NPV – net present value) [3]:

, (1)

где:

NPV записывается со знаком «минус», т.к. является обратным значением финансовых потерь, т.е. финансовые потери – это отрицательный доход;

– вероятность понести потери по данному виду риска.

Таким образом:

, (2)

где:

– величина ожидаемых потерь связанная с наличием макрорисков;

– величина ожидаемых потерь из-за внутренних рисков предприятия, к которым относятся общие риски и особые (зависящие от видов деятельности).

Общие риски характерны для всех предприятий. К ним относятся риски, связанные со следующими факторами:

– руководящий состав, качество управления;

– размер предприятия;

– финансовая структура, источники финансирования компании.

Итак, мы рассмотрели риски, которые можно отнести к любой компании, даже непроизводственной. Теперь перейдем к описанию особых рисков, связанных с деятельностью промышленного предприятия. Они связаны с товарной и территориальной диверсификацией, диверсификацией клиентуры, уровнем и прогнозируемостью прибылей и др. факторами.

Представим расчет величины ожидаемых потерь из-за внутренних рисков предприятия:

, (3)

где:

– величина ожидаемых потерь из-за общих рисков характерных для всех предприятий;

– величина ожидаемых потерь связанная с особыми рисками.

Непосредственный расчет и вытекает из формулы (1) и представляется следующим образом:

. (4)

Аналогичным образом рассчитывается .

Риски IT-сферы

При сравнении сферы информационных технологий с производственной сферой, можно утверждать, что в IT-сфере имеется высокий уровень инноваций. Поэтому риск здесь значительно выше. Риск IT-проекта может быть определен вероятностью недостижения проектных задач, и он всегда связан с сопутствующими затратами (EL).

Качественно описывая риски, связанные с IT-сферой, необходимо учесть макрориски и внутренние риски предприятия. Как было определено выше, внутренние риски делятся на общие и особые. Из определения макрорисков и общих рисков следует, что они свойственны как для промышленности, так и для IT-сферы. Поэтому логично рассмотреть особые риски IT-сферы:

а) временные риски – риски, связанные с превышением отведенного времени на выполнение проекта. Временные риски тем выше, чем больше срок выполнения работ или чем многочисленнее количество этапов с четко оговоренной последовательностью;

б) риск по затратам – риск превышения бюджета IT-проекта, возникающий вследствие ошибок в разработке проекта. В большинстве случаев риск по затратам определяется издержками ввиду превышения запланированных сроков;

в) риск по качеству – риск несоответствия качественных параметров проекта. Он определяет возможность того, что продукт будет не удовлетворять качественным параметрам.

. (5)

Величина ожидаемых потерь IT-проекта, связанная с внутренними рисками, определяется суммой ожидаемых потерь посредством влияния риска по времени, риска по затратам и риска по качеству.

Общий риск IT-проекта рассчитывается суммой частных рисков по времени, затратам и качеству для всех видов деятельности по проекту. Величина общего риска IT-проекта определяется наибольшим отклонением по затратам, времени и качеству относительно запланированных значений для всех видов проектной деятельности. Обычно IT-проекты ведутся долгое время и риски подбираются с осознанием того факта, что вероятность учесть все изменения окружающей среды проекта мала.

Для практического применения данных формул необходимо рассчитать пофакторный NPV и соответствующий показатель вероятности данного события p. В рамках данной статьи не будем углубляться в расчет показателя NPV, а обратим внимание на показатель p.

Данный показатель может быть рассчитан методом экспертных оценок или статистически. Проекты со стабильным отклонением во времени эффективных значений затрат, временных рамок и качества около среднего значения поддаются статистическому контролю.

Статистические методы измерения риска

1. Метод статистического контроля для среднего значения проектных параметров (основан на статистических тестах Лапласа) часто используется в промышленности, например при производстве кирпича, когда размер выборки – более 30 значений. В этом случае доверительный интервал для среднего математического ожидания проектных параметров основан на распределении Гаусса – Лапласа:

, (6)

где:

P – вероятность попадания среднего значения проектных параметров в доверительный интервал;

– среднее наблюдаемых значений;

z – критическое значение из таблиц распределения Гаусса – Лапласа;

– стандартное отклонение процесса;

n – число единиц в выборке (больше 30);

– среднее параметров проекта;

– уровень значимости теста.

2. Метод статистического контроля для отклонений от средних значений (основан на статистическом тесте). Используется, когда выборка включает в себя менее 30 наблюдений и вариация неизвестна, что применимо к IT-сфере. В этом случае доверительный интервал основан на распределении Стьюдента. Значения доверительного интервала теста Стьюдента аналогичны предыдущему варианту. Разница заключается в том, что этот второй вариант может быть использован без опыта предыдущих проектов и с располагаемой меньшей выборкой.

Получаемые результаты от первого варианта лучше результатов второго варианта, так как доверительный интервал первого более точный. В большинстве случаев IT-проекты характеризуются большой инновационной составляющей, и поэтому доступная выборка мала. Так что в данном случае используется второй вариант с заниженной точностью.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:21:55