Анализ современного состояния и тенденций развития хлебопекарной промышленности Краснодарского края

Наливкина В.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (145), Октябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматривается современное состояние хлебопекарной отрасли Краснодарского края, приведены основные показатели производства хлеба и хлебобулочной продукции в регионе. Рассмотрена структура хлебопекарной промышленности края в 2007 г. с позиции организационно-правовых форм хозяйствования. Оценка эффективности предприятий отрасли дана с учетом взаимосвязи показателей выручки от реализации продукции и рентабельности продаж.

Ключевые слова: управление затратами, Краснодарский край, эффективность производственно-хозяйственной деятельности, хлебопекарная промышленность, рентабельность, производство хлебобулочной продукции, хлебопекарные предприятия



Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой отрасли, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.

Производство хлеба является важнейшей составляющей в общем объеме выпуска продукции пищевой промышленности Краснодарского края. На долю хлебопекарной подотрасли в структуре пищевой промышленности края в 2007 г. приходилось 28% от объема выпуска продукции [1].

А хлеба все меньше

Целью данной статьи являлся анализ основных тенденций и проблем функционирования хлебопекарной промышленности Краснодарского края в современных условиях. Основное внимание при этом уделяется:

– выявлению сложившихся закономерностей в развитии регионального производства хлеба;

– анализу тенденций в развитии хлебопекарной промышленности;

– оценке финансового состояния хлебопекарных предприятий Краснодарского края с позиции эффективности их деятельности;

– выявлению основных факторов, влияющих на эффективность функционирования хлебопекарной промышленности и стабилизацию ситуации на рынке хлеба.

На основе статистической отчетности, касающейся производства хлеба и хлебобулочной продукции можно сделать вывод, что объемы производства год от года имеют тенденцию к снижению. Так, в 2007 году объемы выпуска хлеба и хлебобулочной продукции сократились на 1278 тыс. т или на 14,2%. В том числе по Центральному федеральному округу (ЦФО) сокращение произошло на 402,6 тыс. т, или на 15%, а по Южному (ЮФО) на 257,1 тыс. т, или на 17%. В Краснодарском крае – на 135 тыс. т, или на 25,9%. (см. табл. 1) [1].

Таблица 1

Показатели производства хлеба и хлебобулочной продукции за 2001–2007 гг. (тыс. т)

Регион
Годы
Отклонение (2007 г. к 2001 г.)
2007 г. в % к 2001 г.
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Всего в РФ
9005
8575,1
8387,6
8395,2
8219,5
7966,6
7727,6
– 1278
85,81
ЦФО
2691,2
2589,0
2517
2495,5
2448
2367,9
2288,6
– 402,6
85,04
ЮФО
1503,9
1405,9
1360,5
1327
1310,5
1278,5
1246,8
– 257,1
82,90
Краснодарский край
520,6
484,9
448,7
420,6
426,0
405,1
385,1
– 135,5
74,04

Хлеб и формы

Трансформация российской экономики привела к значительным изменениям в объемах производства хлебопекарной промышленности как в стране в целом, так и в Краснодарском крае. В середине 90-х гг. в хлебопекарной промышленности региона по данным Госкомстата России, наблюдалось резкое падение объемов производства хлеба.

В структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий в регионе наибольший объем производства хлеба (около 60%), по данным Краснодарстата, приходится на г. Краснодар. Для Краснодарского края характерен широкий ассортимент хлебопекарной продукции. Производство хлеба по видам в крае имеет следующую структуру: на ржаной хлеб приходится 21%, на хлеб первого сорта – 35%, второго сорта – 11%. Другая продукция занимает около 33% от совокупного выпуска на предприятиях хлебопекарной промышленности [1].

С переходом на рыночные отношения в хлебопекарной отрасли произошли радикальные перемены, связанные с изменением форм собственности в результате приватизации. Предприятия в большинстве своем сменили государственную форму собственности на частную. В Краснодарском крае в хлебопекарной промышленности преобладающими формами собственности являются частная и собственность потребительской кооперации. Среди организационно-правовых форм преобладают открытые акционерные общества (см. табл. 2).

Таблица 2Организационно-правовые формы в хлебопекарной промышленности Краснодарского края в 2007 г.

Организационно-правовые формы
Удельный вес предприятий отрасли в разрезе организационно-правовых форм, %
Открытые акционерные общества
53
Предприятия потребкооперации
13
Потребительские кооперативы
20
Открытые акционерные общества
7
Закрытые акционерные общества
7

Предприятия городов и районов края

Базовыми предприятиями хлебопекарной промышленности, определяющими общие тенденции развития производства хлеба и хлебобулочных изделий в Краснодарском крае, являются крупные и средние хлебопекарные предприятия. На долю их производства приходится более 80% общего объема выпуска продукции в крае. Вместе с тем малые предприятия хлебопекарной отрасли заняли на рынке свою определенную нишу в обеспечении населения отдаленных районов в сельской местности и микрорайонов в крупных городах свежей продукцией разнообразного ассортимента. На сегодняшний день, по данным Краснодарстата, объем выпуска мини-пекарен составляет около 20% от общего выпуска хлеба в крае.

Характерной особенностью Краснодарского края является наличие крупного краевого центра (г. Краснодара) и относительной отсталости остальных городов и районов региона. При этом необходимо рассматривать агломерацию г. Краснодара и прилегающие к нему небольшие населенные пункты. На долю основных фондов хлебокомбинатов города приходится 70% от общей стоимости основных фондов хлебопекарной промышленности края.

Рентабельность (убыточность) активов определяется отношением прибыли (убытка) до налогообложения к средней величине активов за период. Результаты расчетов свидетельствуют о том, что предприятия хлебопекарной промышленности Краснодарского края в основном имеют низкий уровень рентабельности активов, а у части компаний отмечено отрицательное значение данного показателя. В целом по отрасли за период 2001–2007 гг. максимальная величина рентабельности активов уменьшилась с 0,6% до 0,2%.

Для оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий отрасли рассмотрим взаимосвязь показателей выручки от реализации продукции и рентабельности (убыточности) продаж. Результаты расчетов представлены в табл. 3.

Таблица 3

Показатели рентабельности и выручки от продаж предприятий хлебопекарной промышленности Краснодарского края [1]

Показатель
Удельный вес предприятий, %
Рентабельность (убыточность) продаж

от 15% до 20% (высокорентабельные)
13
0
7
от 10% до 14% (средняя степень рентабельности)
7
7
0
от 5% до 9% (низкая степень рентабельности)
26
26
20
от 0,1% до 4% (очень низкая рентабельность)
7
20
40
убыточные предприятия
47
47
33
Выручка от продажи, тыс. руб.
2000–10000 (самый низкий объем)
27
27
27
10001–35000 (низкий)
33
20
33
35001–50000(средний)
13
20
7
50001–100000 (выше среднего)
7
13
13
100001–150000 (значительный объем)
20
0
13
150001–250000 (высокий объем)
0
20
7

Управление затратами

Анализ показал, что рост объемных показателей: выручки от продаж, величины активов и т.д. не сопровождался, как оказалось, ростом показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности. За анализируемый период увеличилось количество предприятий, имеющих очень низкую рентабельность, несмотря на то, что увеличилась доля организаций с выручкой выше среднего значения.

К числу основных выводов по развитию хлебопекарной промышленности Краснодарского края следует отнести наличие тенденции снижения показателей эффективности в отрасли. При этом в регионе есть предприятия, имеющие нулевую рентабельность или даже убыточность производства.

Процессы снижения эффективности в отрасли связаны с действием таких двух разнонаправленных факторов, как административные ограничения на цену хлеба и объективные условия, связанные с ростом затратной составляющей цены.

Ухудшение показателей эффективности деятельности предприятий хлебопекарной промышленности в большой степени связано с неустойчивостью конъюнктуры цен на зерно. Необходимо отметить, что в структуре материальных затрат стоимость муки при производстве хлеба составляет около 70%.

Таким образом, сырьевой фактор в хлебопекарной промышленности имеет особое значение. Он определяющим образом влияет на величину себестоимости, а, следовательно, и уровень рентабельности хлебопекарной продукции (в условиях сдерживания отпускных цен на хлеб). В этой связи необходимо решить задачу поиска механизма для управления затратами как способа повышения эффективности деятельности предприятий отрасли.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:19:06