Quality, safety, ability of competition of the food industry and their influence to successful development of Azerbaijan economy
Download PDF | Downloads: 12
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-2 / August, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
A piece of analysis was pursued on problem connecting with quality, safety, ability of competition in the spire of food staff, some ways have been given in this article which may be influence on positive side of the problem and will have a good influence on Azerbaijan economy.
Keywords: foreign economic activity, competition and competition struggle
Рыночная экономика в Азербайджане стала неопровержимым фактом. Можно говорить и спорить о степени ее развитости, цивилизованности, плюсах и минусах, но одно бесспорно: рынок вошел в жизнь государства и его граждан и в настоящее время его необходимо развивать и совершенствовать. Внешнеэкономическая деятельность сегодня существенна и составляет важнейшее направление отечественной рыночной экономики.
Качество продуктов питания и мировые стандарты
Для Азербайджана внешнеэкономическое направление сегодня приобретает особую актуальность, поскольку планируется его вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Отсюда следует, что он должен уделять большое внимание масштабной адаптации к мирохозяйственным связям. То есть от технического уровня, качества и безопасности продукции напрямую зависит достижение целей в области повышения конкурентоспособности и выхода на внешний рынок всех видов продукции вообще и пищевой отрасли, в частности.
Однако проблему повышения качества не удается решить одним броском. Это сложная и многогранная работа, требующая управления качеством. И главная сложность состоит в том, что ни одну из этих работ нельзя отложить. Решить эту проблему можно только с помощью реализации конкретных организационных, технических и экономических мер, используя передовой зарубежный опыт. Но, внедряя международные системы менеджмента качества на основе анализа рисков, определения критических контрольных точек, международных стандартов НАССР (ХАССП) – ISO 22000 : 2005 по повышению качества и обеспечению безопасности продуктов пищевой отрасли, нельзя не учитывать склонности, привычки и менталитет Азербайджанского народа.
К сожалению, разрыв между словом и делом наносит непоправимый урон решению проблем, связанных с качеством пищевых продуктов. Качество пищевых продуктов характеризуется, в первую очередь, показателями безопасности, которая подтверждается отсутствием воздействия на продукцию химических, биологических и физических факторов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье потребителя. Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является ее качество. Гарантированным способом обеспечения производства качественных и безопасных продуктов питания в настоящее время является система, основанная на принципах анализа рисков и критических контрольных точек, то есть упомянутая выше система НАССР.
Качество как составляющая конкурентоспособности
Конкуренция, как известно, элемент рыночного механизма, реализующийся в форме взаимодействия его субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. В условиях рынка конкуренция представляет собой основной механизм формирования хозяйственных отношений и способ оздоровления экономики. Она выступает в различных формах и осуществляется различными методами, может быть как внутриотраслевой, так и межотраслевой.
Свободная конкуренция предполагает свободный и неограниченный приход и уход с рынка для любого товаропроизводителя. Она способствует:
— наиболее рациональному и эффективному развитию экономики;
— постоянному совершенствованию техники и организации труда;
— внедрению научно-технических достижений в производство;
— снижению издержек производства (уменьшению себестоимости товаров и услуг путем увеличения производительности труда и уменьшения производственных затрат);
— расширению ассортимента;
— улучшению торгового и последующего обслуживания покупателей;
— повышению качества товаров.
В условиях конкуренции экономически развитые страны воспринимают высокое качество как стратегический коммерческий императив и самый значимый источник национального богатства. Качество во многом определяет престиж государства, служит основой для удовлетворения потребностей каждого человека и общества в целом, является важнейшей составляющей конкурентоспособности. Только на его основе предприятие может выжить в условиях конкуренции и получать необходимую прибыль, поэтому представляется вполне объективным, что деятельность по повышению и обеспечению качества в условиях рыночных отношений должна быть приоритетной.
Состояние основных фондов Азербайджана, недобросовестная конкуренция
Конкуренция является реальностью не только на внешнем рынке, но и на внутреннем рынке республики. К этому следует добавить, что в настоящее время большая часть основных фондов пищевой отрасли Азербайджана морально устарела и находиться фактически на грани полного физического износа. В Азербайджане нет предприятий пищевого машиностроения, имеется лишь одно предприятие по ремонту пищевых машин и оборудования, мастерские по ремонту и наладке.
По данным статистического управления республики по итогам 2007 года в республику импортировано 2931,0 ед. оборудования на сумму 21 953,3 тыс. долл., том числе:
— из Китая 1937,0 ед. на 2471,3 тыс. долл.;
— из Ирана 496,0 ед. на 1771,3 тыс. долл.;
— из Италии 178,0 ед. на 6920,9 тыс. долл.;
— из Индии на 82,0 ед. на 240,1 тыс. долл.;
— из Турции на 64 ед. на 2352,9 тыс. долл.;
— из др. стран на 174,0 ед. на 8197,1 тыс. долл.
Только 5% основных фондов всей отрасли по своему «возрастному» уровню соответствуют среднестатистическим показателям мирового хозяйства. С переходом к рыночным отношениям в товар превратились здания, земля и рабочая сила, нанимаемая на рынке труда собственниками средств производства. В связи с этим нередко выявляются противоречия между производством, распределением, обменом и потреблением.
Конкуренция вынуждает производителя постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство, что способствует быстрому развитию производительных сил, которые сопровождаются ростом масштабов производства, а также углублением разделения труда. В связи с этим анализ конкурентоспособности изделий становится необходимым процессом в системе управления качеством товара, анализа конкурентного статуса предприятия, ресурсных рынков.
С развитием конкуренции по качеству (неценовой конкуренции) все больше внимание уделяется методам и приемам законодательно запрещенной недоброкачественной («нечестной») конкуренции, нарушающей и подрывающей принятые на рынке нормы и правила конкуренции. К ним, среди прочего, относится следующее:
— недобросовестное копирование (имитация) товаров и продукции конкурентов и сбыт по более низким ценам (в мировой практике получившие название пиратства);
— нарушение качества, стандартов и условий поставок товаров и услуг;
— ложная информация и реклама и др.
Недобросовестная конкуренция запрещается Гражданским и Уголовным кодексами.
|

Направления развития пищевой отрасли Республики
Экономика
Азербайджана стремительно развивается. Меняется инфраструктура республики.
Вместе с тем экономисты Азербайджана хорошо понимают, что одной реализацией топливно-энергетического
сырья далеко не уедешь. Необходимо развивать и другие отрасли экономики. Свидетельством
этому являются Указ Президента Азербайджана «О социально-экономическом развитии
регионов республики» от 11 февраля 2004 г. и Указ Президента Азербайджана «О
надежном обеспечении населения республики продовольственными товарами в 2008 – 2015 гг.» от 25 августа 2008 года.
Для успешного решения проблем, связанных с качеством выпускаемой пищевой продукции, Азербайджану предстоит еще многое сделать. В республике имеются большие потенциальные возможности для успешного развития пищевой отрасли, совершенствования ассортимента, достижения высокого уровня качества выпускаемой продукции, обеспечения безопасности и завоевания высокой конкурентоспособности.
Известно, что из 11-и климатических условий 9-ю одарен Азербайджан. В Азербайджане прекрасная субтропическая зона. Республика овладевает благоприятными условиями для выращивания чая, винограда, зерновых культур, экологически чистых фруктов и овощей, развития животноводства. Имеются все предпосылки для успешного производства хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, различных соков, безалкогольных напитков, винно-водочных изделий, маринадов, повышения удельного веса консервной продукции в общем объеме пищевой продукции, продуктов животноводства.
Сегодня очень важно сократить номенклатуру импорта пищевых продуктов, что послужит открытию дополнительных рабочих мест, обеспечению занятости населения, укрепит уверенность в сохранении здоровья населения республики. Развитие пищевой отрасли экономики, гарантированное обеспечение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, выход на внешний рынок — все это поможет внести значительную лепту в дальнейшее развитие экономики республики.
Страница обновлена: 11.05.2025 в 10:26:15